Участник Кронштадтского восстания

  Участник Кронштадтского восстания.

  Рассказывает  Якункинская Нина Павловна (г.р. 1925), г.Череповец.


Отец.

    Я родилась 28 сентября 1925 г. на хуторе Надежда, Шекснинского  района  Вологодской области. Этот хутор мой отец построил своими руками в полукилометре от деревни Логиново. Я знаю, что он работал в колхозе на своей родине в селе Ершово и даже одно время был председателем колхоза. В это время он по каким-то соображениям поменял фамилию Смирнов на Музык.  В семье моих родителей  Павла Васильевича (1894-1928) и Евдокии Степановны было трое детей: Костя (р. 1924), Зоя (р. 1928) и я.
Семья наша испытала все тяготы того времени. После Ершовского колхоза отец какое-то время работал в Череповце, был членом "тройки". Жил он в то время на квартире у Татьяны Беловой (2), в свободное время приезжал к семье на хутор(до затопления это было около 20 км).   Все эти моменты я, естественно я узнала позднее от матери и окружающих. Отец Павел Васильевич Музык был арестован, осужден по 58-й статье и расстрелян в 1928 году. Отец  служил в царской армии, в 1921г. был в Кронштадте.  Поводом для расстрела, по-видимому, было его участие в Кронштадтском восстании в 1921г, это ему припомнили в 1928-м. Место, где его расстреляли- село Богослово за  рекой Ягорбой, на месте кладбища у церкви (село вошло в состав  города).  Его мать каким-то образом узнала об этом, побежала туда и даже слышала звук рокового выстрела(4). В справке-ответе на запрос моей сестры Зои о судьбе наших родителей в УВД области от 27.11.1992г. значится: "Свидетельствами о применении политических репрессий в отношении Музык Павла Васильевича г.р. 1897 УВД и УМП не располагает."
Из-за возраста уже не надеюсь подержать в руках дело отца,узнать правду о его смерти и где похоронен. Надеюсь, что это удастся моим потомкам.


Мать.

   Моя мать (Лебедева Евдокия Степановна (1899-1987) осталась на хуторе с тремя детьми. Она должна была управляться  с хозяйством, ухаживать за детьми и платить непосильный налог. В 1934 году её раскулачили  по обвинению в  эксплуатации батраков ( впоследствии она была реабилитирована). Недавно моя племянница Ирина (дочь Зои) смогла ознакомиться с делом моей матери. Там указаны имена «батраков», которых будто бы эксплуатировала моя мать. Это были два её родных брата- Реусов  Василий Степанович и Реусов Иван Степанович. Братья приезжали раз в неделю к сестре из деревни Соколье Шекснинского района. Братья были моложе мамы, холостые и приезжали в основном  помыться в бане. Мама стирала им белье и пекла для них хлеб на неделю.  Конечно, они помогали овдовевшей сестре по хозяйству. Во время войны один из братьев (Иван) погиб под Берлином. Последнее  отправленное им треугольное письмо датировано 7 мая 1945 года. Брат Василий до конца жизни работал в колхозе в деревне Соколье, одно время был председателем колхоза.
 После раскулачивания в 1934 году  мы остались без всего , поэтому жили мы у маминой тети Анастасии Савельевны Голубевой в Череповце в её доме по адресу ул. Пролетарская, 137, а когда мама стала работать на железной дороге на водокачке, то стали жить отдельно. Мама обеспечивала водой проходящие составы. После войны её пригласили в Ярославль в управление дороги. При вручении медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." начальник сказал "Если бы не репрессированный отец, я бы тебя к ордену Ленина представил".


Дядя Саша.

  Брат отца Александр Васильевич Смирнов в войну работал бухгалтером в колхозе, жил  в деревне недалеко от Ершово. В лагеря попал после войны за антисоветские частушки, срок отбывал на Соловках, о лагере,естественно, не рассказывал. Только вспоминал всю жизнь, как для него одного спела несколько песен в протопленной бане Лидия Русланова. В то время начальство ещё не позволяло ей петь на лагерной сцене.
Его сын Славик-участник ВОВ, после войны работал агрономом в Ершове.


Дядя Николай.

     Другой брат отца-Николай Васильевич Смирнов был военный (красноармеец) в Череповце жил по адресу ул. Пролетарская,146. За месяц до войны он сказал мне, подростку, что война будет непременно. Дядя Николай пропал без вести в июле 1941-го в районе Бреста.


Тётя Мария.

    Сестра отца Мария Васильевна Смирнова (г.р.1916?)в войну работала в госпитале. В Череповце её муж был техником по обслуживанию военных самолетов на  аэродроме близ города. Самолеты там укрывали от бомбежки в подземных ангарах. После войны их семья переехала в Москву.

Тётя Антонина.
    Другая сестра отца Антонина Васильевна Смирнова много лет работала на Череповецком хлебозаводе (рядом с Соборной горкой),была замужем за летчиком.





 

Сестра Зоя.

 Сестра Зоя (1928 г. р.) училась и проходила практику в Череповецких госпиталях. В конце 40-х гг. она работала медсестрой в поликлинике по адресу Советский пр.,3. В городской тюрьме, случалось, сидели арестованные с детьми. Главврач посылал всегда туда мою сестру. Она посещала это помещение, где до расстрела содержался наш отец. На пенсию она вышла раньше срока, чтобы иметь возможность ухаживать за матерью. Её дочь Ирина Юрьевна Дуданова преподает  в Череповецком университете.


О себе.
.        Война застала меня в пионерском лагере под Ленинградом на станции Ефимовская.  Я тогда окончила 7 классов железнодорожной школы. На открытых платформах срочным порядком нас вывезли в Вологодскую область на станцию Тешемля. Вокруг летали самолеты, было очень страшно.
     С подружками мы подали заявление в Череповецкую фельдшерско-акушерскую школу. Занятия начались месяцем позднее, так как убирали урожай и копали окопы у деревни Углы. Учеба проходила при полной светомаскировке, занятия проводили или рано утром, или поздно вечером в общежитии училища, а в самом училище располагался эвакогоспиталь. Питались в столовой общежития. Жизнь у нас и всего населения была подчинена войне.
Практика в госпиталях дала нам понять, как необходимы медицинские работники. Наша группа экстерном окончила учебу, и в 1943 году я получила диплом фельдшера и направлена была в межрайонную больницу к главному врачу В. И. Лохичевой. Пройдя месячный испытательный срок, была утверждена заведующей кабинетом переливания крови. В сентябре мне исполнилось 18 лет, и я стала постоянным донором, как весь наш персонал. Донорской кровью снабжали все госпитали города Череповца, частично поезда и санитарный медицинский пункт на пристани. Доноры сдавали кровь безвозмездно. Работать было трудно, но интересно. Коллектив был дружный, работали — сколько нужно, а не по часам и без отпусков. Все молодые медики ушли на фронт, их заменили в основном «старушки» и мы, девчонки.
В Череповце был эвакогоспиталь пленных немцев. Им тоже требовалась кровь. Наши доноры ненавидели немцев, но вопрос нужно было как-то решать. Мы тогда решили обследовать военнопленных, среди них оказалось немало упитанных. Я думаю, что питались они лучше нас, медсестер. Я сужу об этом профессионально, как заведующая пункта переливания крови ( например, как осаживаются  эретроциты крови в стеклянной бутылке). На взятие крови для своих же немцы пошли добровольно, тем более что там было  большое влияние антифашистксого актива.  Так мы  обеспечивали донорской кровью госпиталь немцев ( он находился одно время после войны в школе №1).
      Всего большое нужд госпиталей Череповца доноры сдали десять тонн крови! В 1944 году кабинет переливания крови перевел деньги на строительство танковой колонны «Череповецкий донор», и я лично посылала телеграмму И.В. Сталину об этом с центральной почты Череповца. Телеграмму нужно было подписывать,и я как дочь репрессированного не указала своей фамилии, поставила подписи моих коллег-доноров. Вскоре была получена ответная благодарственная телеграмма от И.В.Сталина(6).
Приходилось работать в войну и на подсобном хозяйстве, выгружали бревна из барж, разделывали на дрова. Я обучилась на электрика и выполняла несложные работы в больнице.
Кабинет переливания крови существовал в межрайонной больнице до 10 ноября 1945 года. Работая в горбольнице № 1 я обучилась на фельдшера-лаборанта, поэтому смогла возглавить лабораторную службу и проводила физиопроцедуры для больных в поликлинике на Советском проспекте. В КПСС я вступила в 1963 году, в партии была 29 лет, одно время была сегретарем партийной организации медсанчасти Череповецкого металлургического завода. В 1965 году меня избрали председателем Череповецкого горкома профсоюза медработников, работала председателем более 16 лет до выхода на пенсию в 1981 году. Будучи на пенсии, я еще трудилась до августа 1999 года, всего более 55 лет и всегда обязательно с выполнением общественной работы. В 2005 году меня наградили юбилейной медалью,в документе стоит подпись Г.Зюганова.  У меня дочь Ольга, внук, двое правнуков. Зять и внук связали свою судьбу с Череповецким металлургическим комбинатом.


    Брат Константин.
Брат Костя (1924-1994) в годы войны был направлен на окопы, а затем призван в армию и служил на Севере,  Константин, в молодости его обзывали "сыном бандита" прожил интересную творческую жизнь. Спервоначалу он работал в фотографии в Череповце напротив рынка, его снимки публиковали в городской газете; на  металлургический завод его пригласил  лично директор завода Алексей Иванович Ванчиков. Он был официальным фотографом Череповецкого металлургического комбината (начальником фотолаборатории), оставил сотни снимков для истории этого крупнейшего предприятия, его ценили и уважали. Умер он после операции в больнице в 1996 году.
                ***


      Я живу хорошо, внимания достаточно, хочется еще что-то поделать в жизни. Только бы не было войны, всё остальное приложится.

    (Рассказ Н.П.Якункинской записан  Г.Е.Овчинниковой в январе 2016 года и дополнен материалом из очерка в книге «Память сердца»).


Примечания:

1.  "Кульминацией недовольства крестьян экономической политикой большевиков, ликвидации формировавшихся веками рыночных отношений, возрождение крепостнических методов принуждения, тотальной грабительской продразверсткой, обрекавшей на нищету и разорение, стало восстание моряков в Кронштадте 28 февраля-18 марта 1921г.). 28 февраля волнения, начавшиеся в Петрограде в связи с сокращением на треть хлебного пайка для рабочих, перебрасываются в Кронштадт.
    Лозунгами восставших матросов стали "Власть Советам, а не партиям", "Долой контрреволюцию и справа и слева". Восставшие рассчитывали на "мирное переустройство советского строя". В газете восставших кронштадтских моряков в статье "Социализм в кавычках" говорилось: "все трудовое крестьянство было объявлено врагом народа, сопричастно к кулакам.Предприимчивые коммунисты... занялись насаждением советских хозяйств-усадеб нового помещика-государства. Вот что  при большевистском социализме получило крестьянство вместо свободного труда на освобожденной земле. Взамен почти начисто реквизированного хлеба, отобранных коров и лошадей-наезды чрезвычаек, расстрелы...взамен хлеба-свинец и штык".
  2 марта Ленин и Троцкий объявили Кронштадтское восстание мятежом, организованным "руками французской разведки".
Против 28-тысячного гарнизона Кронштадта было брошено около 50 тысяч солдат, котрые лишь  18 марта сломили сопротивление восставших.
    То, что антибольшевистские лозунги выражали настроения не только крестьянства, но и рабочих, особенно напугали большевиков. За участие в кронштадтском мятеже было приговорено к расстрелу более 2 тысяч человек. а более 6 тыс. -к различным срокам наказания. Значительную часть моряков отправил на Соловки"(2).  Репрессии к восставшим продолжались и в последующие годы.

2. "..в 1921 году, после того как мы преодолели важнейший этап гражданской войны, и преодолели победоносно, мы наткнулись на большой, - я полагаю на самый большой,-внутренний политический кризис Советской  России.  Это был первый и надеюсь, в последний раз в истории Советской России, когда большие массы крестьянства, не сознательно, а инстинктивно, по настроению были против нас.
Кризис начался, мне кажется, в феврале 1921 года. Уже весной того же года мы решили единогласно-больших разногласий по этому поводу я у нас не видел-перейти к новой экономической политике."  (В.И.Ленин, 1922 г.) (3)



3. С дочерью Т.Беловой  по фамилии Саян (по мужу) я потом работала в межрайонной больнице.

4. Известны в Череповце руководитель городского хора Анатолия Разживин также был в то время в Кронштадте, но его почему-то не тронули (ему повезло).

5. С некоторыми его коллегами по работе в Череповце  позднее матери удалось поговорить. Фамилия одного из них была Куршин (имя запамятовала). Он говорил маме, что они ничего не могли сделать, чтобы спасти отца. ("Мы легко могли оказаться на его месте"). Другой коллега отца уцелел и жил позднее в Матурино, фамилию позабыла.

6. Моя сестра Зоя работала в конце 40-х гг. в поликлинике (Советский пр.,дом 3) медсестрой, главврач посылал её в тюрьму для оказания помощи детям арестованных; она ходила в то здание. где до расстрела содержали нашего отца. Последние годы она работала в поликлинике на ул Командарма Белова.
7. Копия ответа И.В.Сталина череповецким донорам хранится в музее медиков города и редакции газеты "Речь"
8. Мызык Константин Павлович. Род. 1924г. в Череповце. Старший матрос. Проходил службу в в 16 автобазе ВВС СФ-фотограф. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 ст., медалбю "За оборону Северо-Запада".(7)

Источники:
1.Книга «Память сердца», издание Совета ветеранов ПАО «Северсталь», г.Череповец, 2015 год, с. 107
2. История России с древнейших времен до начала XXI века. Ред.А.Н.Сахаров, М. Астрель,  2005г.
3. В.И.Ленин. Пять лет Российской революции и перспективы мировой революции. Доклад наIV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.
4.www.lists.memo.ru
5. Справка об описи имущества Е.С.Лебедевой в Логиново при раскулачивании в 1934г. на 2-х листа. (Архив Н.П.Якункинской)
6. Ответ Вологодского УВД на запрос З.П. Смирновой о судьбе репрессированных родителей от 27.11.1992г. (Архив Н.П.Якункинской).
7. Они прошли через войну. Состав. А.В.Чернов. Череповец. 2005 г.
 


Рецензии
/"Свидетельствами о применении политических репрессий в отношении Музык Павла Васильевича г.р. 1897 УВД и УМП не располагает."/

Милейшее дело: людей убивать, а сведениями не располагать.
На прозе есть один гнус, который со мной спорил с позиции бумаг:
нет бумаг - не было дела, а где есть бумаги, все дела уголовные(!)
Такой умненький реальный историк крашеной истории.

Виктор По   01.02.2016 12:32     Заявить о нарушении
Случай сложный. Его дочь 90 лет помнит только, что он был одно время якобы председателем колхоза, а потом в Череповце членом какой-то "тройки". Зачем он сменил фамилию мы не знаем. Запросить дело бабушка не хочет и не может по старости. Возможно подскажет кто-либо из односельчан. Не теряем надежды.
С ув. А.Г.

Александр Зельцер 2   02.02.2016 11:24   Заявить о нарушении
Да, текст очень детальный и достоверный,
шансов не много, но откликнуться кто-то может.

Успехов Вам!

Виктор По   02.02.2016 12:08   Заявить о нарушении