Историю мира исковеркали историки

 
или почему кругом воюют преуспевающие США.

(трактат для философско-исторической диссертации)

Однажды мне попалось высказывание Эдуарда Севруса: «По мере того, как постепенно проливается свет на тайны нашей истории, у нас всё больше темнеет в глазах».
Тогда-то я и понял, что вся наша история заключается исключительно в личностной биографии, неизвестных артефактах, субъективного взгляда, внутренних осмыслений и анализа происходящего, прошедшего и будущего. Из сумбура. Это не совсем правильно, не идеально, и, по-моему, быть так не должно.
Почему? Попробую объяснить.
Возьмите любой учебник истории, там все исторические вехи обозначены правителями и войнами. А не гениальными изобретениями, в связи с которыми развивалось общество, государственность, мир.
Этого хватает тоже. Но …
Чем отличились братья Люмьер, Райт и Черепановы – вам ещё ответят. Даже назовут национальность. А вот, кто тогда были главными государственными деятелями - вряд ли.
Архимед, Платон, Микеланджело, да Винчи, Галилей, Роден и Пушкин … Знакомые всем имена. Теперь расскажите,  кто, что знает про монаха Савонаролу, тирана Дионисия, и русского царя Николая 1. Задумались. Но не суть важно. Какая разница?  А ведь некоторые из вышеупомянутых творцов жили именно под их исторической эгидой. Но в людской памяти остаются имена гениев, не царей. Как писатели истории не могут этого понять? Вместо масштабной информации о прекрасном, наши мозги со школьной скамьи забивают разными Саламинскими баталиями и битвами за Дарданеллы. И каждое государство гордится своими славными полководцами и ратными победами. Это, имхо, настоящая мировая история.

А вот у США нет такой богатой истории. Пришельцы в Америку создали свою страну, своё общество, свою Конституцию, состоящую из семи статей. За время её действия с 1787 года, были приняты всего двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью. Понастроили дорог, заводов, институтов. Чего ещё не хватает людям? Правильно. ШОУ!
И их всех захватило зрелище. Красивое и феноменальное.
Гленн Миллер, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг, Чарли Паркер, Элла Фиджеральд, Элвис Пресли, Джимми Хендрикс. Думаете, сами американцы догадываются, при каких президентах  творили эти великие люди? Да они своих Франклинов и Грантов знают лишь по банкнотам. Причем, Франклин ($100) никогда президентом не был.
Им, по сути, нечем похвалится в своей батальности. Только скрыть позорные факты геноцида индейцев и освободительной войны между юнионистами и конфедератами в 1863 году. Поэтому, наверстывая милитаристические истории, которые сотрясали Европу и Азию на протяжении многих веков, американцы возомнили себя повсеместной «затычкой». А как ещё в учебники по истории попасть?

Я США не обвиняю, я ставлю укор древним историкам, которые дробили историю на правителей и войны, а не на ремесленников и скальдов. Если бы история писалась от колеса и лютни, мелкоскопа и американской гитары Les Paul, возможно, и мир бы стал добрее.

13/1/16


Рецензии
Добрый день, Говард случайно свою рецу тиснул в ваши комменты с паном Иковским.

Клонсмен   16.09.2020 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.