Яблоня

    Своё детство яблоня помнила плохо. Она стояла среди таких же одинаковых черенков. Они переговаривались между собой и растили корни. Однажды её засунули в мешок, положили в машину и увезли.

    Очнулась она утром на каком-то пригорке. Вокруг было почти пусто, если не считать нескольких молодых яблонь, слив и вишен. Была весна, и теплый воздух навевал мысли о жарком лете. Молодой мужчина закапывал корни яблони, а женщина поливала землю холодной водой из колодца.

    На следующий день яблоня немного обжилась на новом месте. Было пустынно, но иногда приезжали люди. Мужчины садили картошку и смородину, женщины – лук и морковь.

    Наступило лето. Яблоня укоренилась и немного подросла. Приходили люди. Они строили сарайку, смеялись и шутили. Иногда она видела зайцев и кротов.

    Осенью люди привезли с собой кота и посадили его возле яблони. Сначала он сидел, прижавшись к земле, но потом начал бегать вокруг. Сгрыз один яблоневый листик.

    Зимой мужчина укрыл яблоню еловыми ветками. Выпал снег. Было тепло.
Следующей весной приехали дети, мальчик и девочка. Они играли рядом с яблоней, качались на качелях. Дети были выше яблони, и она хотела скорее подрасти.

    Летом дети с отцом cделали деревянный столик и скамейку возле яблони.
Через пять лет яблоня разрослась и уже могла похвастаться перед кустами смородины, что она не меньше их. Весной белое облако цветов окутывало её.

    Осенью на яблоне в первый раз появились яблоки. Пожилые мужчина и женщина собирали их, радовались и хвалили яблоню. Ей было приятно.

    Так потянулись годы… цветы и яблоки менялись, а люди оставались все те же. Яблоня привыкла к ним. Весной они всегда что-нибудь садили, летом окучивали, а осенью собирали урожай. Дети помогали взрослым, а иногда играли возле яблони. Однажды девочка обняла яблоню руками.

    Осенью люди копали картошку. Дети, теперь уже повзрослевшие, сидели на мешках и перебирали картофелины. Пожилая женщина присела отдохнуть под деревом. Она очень устала, но ей хотелось сделать как можно больше работы.

    Следующим летом было то же самое. Яблоня удивлялась, почему в жизни людей ничего не меняется. Так ей казалось. Однажды летним днём мужчина с женщиной, уже не такие молодые, лежали и смотрели в безоблачное небо. «Как же хорошо на даче», – сказала она, – «А яблоня у нас самая красивая».

    Как-то в конце лета люди приехали поздно вечером. В деревянном ящике лежал кот. Мужчина выкопал яму недалеко от яблони, а женщина положила в неё закрытый ящик. Девушка плакала.

    В сентябре яблоня следила, как подрезали кусты вокруг. Опасалась, вдруг её спилят. Но мужчина только обрезал лишние ветки, как обычно, так, что крона стала круглой.

    В октябре люди достали из сарайки лестницу и забрались на яблоню. Спелые яблоки падали им на голову, они смеялись.

    Так прошло ещё несколько лет. Однажды женщина села под деревом и заплакала. «Где ты теперь, мама?» – спросила она у яблони.

    Осенью молодые люди приехали собирать яблоки. Яблоня с трудом узнала тех мальчика и девочку, которые играли под ней много лет назад.

    Следующей весной люди приехали только в мае. Женщина прибиралась в сарайке. Мужчина присел возле дерева, молодая девушка сфотографировала его. У него было очень худое желтое лицо. Яблоня наблюдала, как он ходит по саду и фотографирует вишни, яблони и сливы, как будто не надеется их увидеть в следующем году.

    Осень. Никто не пришел утеплить яблоню к зиме. Она чахла и грустила. Случайные бомжи заходили сорвать несколько яблочек, но знакомые люди не появлялись.

    Прошли зима, весна и лето. Сарайка накренилась набок, а огород начал зарастать лесом. Яблоня забеспокоилась о людях. Но больше никто не пришёл.

2015


Рецензии
Необычно - рассказ яблони. Понравилось... Удачи.

Александр Аввакумов   29.08.2017 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.