Самая обычная ночь, самые странные вопросы
Раздаётся странный скрип или скрежет, поднимаю голову и вижу, что стеклянную парадную дверь каким-то образом поддели или взломали, в здание входят незнакомые мне молодые люди: девушки, парни. На вид им лет семнадцать-девятнадцать, человек семь, может больше.
Прошу их уйти, объясняю что это здание администрации, а они незаконно проникли на данный объект. Но они не слушают, начинают непринуждённо веселиться и громко разговаривать, упорно меня не замечая.
Решаю, что любезности с моей стороны достаточно и предпринимаю попытку позвонить в полицию, но не успеваю набрать и трёх цифр, как один из молодых людей срывает огнетушитель со стены и потоком пены бьёт мне в глаза, а другой с силой отшвыривает меня к стене.
Я с трудом могу видеть и мало что соображаю, тело наливается свинцом, и всё же делаю попытку выбежать из здания, но девушки играючи хватают меня за руки и снова швыряют о стену. Мои слова никак на них не влияют, практически все действия молниеносно пресекаются. Молодые люди не ходят по кабинетам, а сосредоточены все в фойе.
Пытаюсь предпринять последнюю попытку серьезно объяснить, что они должны уйти немедленно: добегаю до сумки, и в моих руках оказываются перцовый баллончик и нож. Использовать нож против детей, возможно даже несовершеннолетних здравый смысл не позволяет, хотя из рук его и не выпустила, перцовым баллончиком всё же воспользовалась, прыснув в лицо подбежавшему ко мне парню. Объясняю в очередной раз, чтобы убирались, уже сорвала на них голос, но парень недолго потерев лицо, отвечает мне ударом в челюсть и вырыванием кабеля из телефона.
Не знаю, сколько так продолжалось, наверное, не один час. Я всё ещё сижу в кабинке диспетчера, прижавшись к стене, надо мной несколько «надзирателей», контролирующих каждое моё движение, я не могу больше воспользоваться ни телефоном, ни мобильником, ни баллончиком, и даже ножом, который так отвергала изначально. Холод уже не чувствуется. Наоборот. Жар, дикое жжение непреодолимой силы переполняет меня. Мне уже не хочется думать о них, как о подростках, всё, о чём мечтаю в данный момент, просто прирезать всю эту мразь или поставить к стене и расстрелять к чертовой матери. Я ненавижу их, ненавижу каждой частичкой своей души. Даже внушение того, что моя должность призвана, чтобы всеми возможными способами защищать людей и помогать им, а не нести вред, не действует. Просто не знаю, что мне делать. В здании темно, горят только три гирлянды, ещё не снятые с Нового года, да и глаза пока не отошли от сокрушительного огнетушителя — нет никаких шансов, чтобы рассмотреть их для дальнейшего опознания.
Часы идут медленно, гул от их воплей и нескончаемых разговоров стоит в ушах, к горлу подбирается тошнотворный комок. Сил просто не остаётся.
Спустя какое-то время, в здание заходит какой-то мужчина с запиской. Он не замечает оживлённо разговаривающих и носящихся по фойе молодых людей, а подходит к окошку диспетчера и, обращаясь ко мне, зачитывает доклад с бумаги, что в деревне Просно Лядской волости обнаружены четыре трупа, молодёжь галдит очень громко, и мне всё никак не удаётся расслышать, при каких обстоятельствах погибли люди. Мужчина интересуется, не связался ли со мной глава волости по этому вопросу, на что отвечаю, что телефон не работает, и что, если он даже и пытался позвонить, то всё равно бы не дозвонился.
Нежелание мужчины обращать внимание на вопящую толпу и мои просьбы помочь мне и вызвать полицию окончательно выбили меня из колеи и просто свели с ума. Подорванным голосом, я заорала, что есть сил: «Убирайтесь твари! Вы совсем не понимаете, что люди погибли?! Я работать пытаюсь. Проваливайте, подонки!»
Девушки, наконец-то обратили на меня внимание, поднялись с перил и вышли из здания. Ушли и парни, но не все, хоть и замолчали. Мужчина посмотрел на меня недоуменным взглядом, говорящим «Ну нельзя же так с детьми...», но теперь мне было плевать. Я просто попросила его продолжить доклад.
На этом сон закончился. Я проснулась. Но остались вопросы относительно увиденного…
Много раз бессознательно приходилось думать, а что, если кто-то вломится в здание? Ведь оно состоит полностью из кирпича и стекла, даже двери стеклянные! Плюс ко всему, если кто-то придёт в ночное время, диспетчер всё же обязан открыть дверь, потому что ситуации бывают разные: может кому-то стало плохо, и человек пришёл просить помощи в ближайшем здании; может кто-то из работников заказал учебники, офисную бумагу, или просто кому-то нужно доставить документы, но забыли об этом предупредить; может кому-то из знакомых тех, кто работает в этом здании, понадобилось выяснить телефон. Повторюсь, ситуации бывают разные, и мы ОБЯЗАНЫ открыть. В нормальных организациях присутствуют железные двери с глазком и маленьким окошком, которые обеспечивают безопасность. Но стеклянные двери не обеспечивают никакой безопасности, и у них нет даже того самого маленького окошка, которое можно открыть и спросить, что надобно. Не обеспечивают безопасности и огромные окна без решёток на уровне пояса. При разбивании со стороны улицы окна или двери, есть маленький шанс добежать до телефона и вызвать помощь, но нет даже этого ничтожного шанса, если ты сам открыл дверь. Просто напросто не остаётся времени, чтобы молниеносно оценить ситуацию, добежать до телефона и позвать на помощь, кнопок тревоги тоже нет.
А теперь вопрос: что же делать в подобной ситуации? Руководству в данном случае плевать на доводы параноидального подчиненного, к тому же они вечно приводят как аргумент нехватку бюджета и прочую неубедительную муть. Так всегда было и так будет. И всё-таки, вопрос остаётся не закрытым. Конечно, можно уповать, что если взять с собой перцовый баллончик, перед тем, как подойти к двери и открыть её, это даст время и возможность, но бывает, сообразительность подводит, а получивший перца, может и озвереть. Тогда уже можно не только не отделаться от удара в челюсть, но и с жизнью недолго расстаться.
Свидетельство о публикации №216011301788