О творцах
Я этими мыслями предпочитаю делиться с Бесиком. Да, моя Бессонница для меня не только хороший рассказчик и мыслитель, но и замечательный слушатель. Мы пьем чай и говорим ни о чем и обо всем одновременно.
На сей раз речь зашла об искусстве.
- Бесик, - спросила я, - а что ты думаешь о творцах-самоубийцах?
Демон пожал плечами.
- Да ничего особенного, а что? Все вы самоубиваетесь каждый день. Ничего примечательного.
- Ничего. Просто мне кажется, что это немного странно, они…
- Нисколько, - оборвал он меня на полуслове.
- Нет, ты не дослушал…
- А я и не хочу. Что ты скажешь? Что они же так полезны обществу, они же такие одаренные, зачем же себя губить? Я знал лично несчетное множество поэтов, писателей, певцов, музыкантов и художников. Все они были великими. Многие даже не знали об этом, а я уже знал. И их самих, и их судьбу. Но удивительно, как многие из них пытались противостоять собственному величию, доводя себя до состояния тотальной нищеты, зависимости от каких-либо препаратов, алкоголизма, увлечения падшими женщинами. Они все, видимо, пытались так выделиться, не подозревая, что уже сама судьба выделила их, отметила, обвела красным кругом. Естественно, легкая жизнь им уже не была предназначена, потому что на них лежала ответственность за сознания будущих поколений. Но они все равно еще сильнее усложняли себе все, что только можно. Ну вот скажи, зачем жить в нищете, когда, казалось бы, твои труды стоят огромных денег? Хотя, да, я…
- Затем, что деньги были с ними несовместимы.
Та-дам. Повисла пауза. Какая-то странная пауза, даже не по себе стало. Ну, просто обычно на меня начинали ругаться за то, что перебиваю. А тут просто тишина.
- Ну все, всадники апокалипсиса в шоке и уже скачут сюда быстрее, чтобы на это поглядеть: ты сказала что-то более-менее сносное! Продолжай.
М-да. Слабоватый, но какой-никакой комплимент. Другого от Порождения зла ждать и не стоило.
- Ну, ты, в общем… - именно сейчас надо было начать запинаться, - Тебе не понять. У тебя сущность другая.
Раздался холодный хохот.
- Какая?
- Ты же без души. Правильно?..
- Да! – радостно хлопнул в ладоши демон, - Я бездушная тварь! Мне этого не понять, потому что у меня этого нет, и я лично этому рад! Я могу переживать поколения! Без души вы же можете только существовать! Да. Да, они были великими людьми. И они знали, чувствовали, что величие может лишить их души, потому подвергали себя постоянному бичеванию. Если душа болит, значит, она у тебя есть. Таков был их девиз. Да, в глазах многих состоятельных и состоявшихся людей они были павшими ничтожествами. Но они, в отличие от многих, сохраняли свою душу. Это было важно для них, потому что творить можно только с душой. Без нее они бы не смогли этого, что было бы равносильно смерти. Хотя, иногда они все-таки перебарщивали, лишая себя жизни в физическом смысле. Но судьба, видимо, была не против, раз не помешала. Разве что в случае с Высоцким она осталась недовольна, потому что он чуть не умер на год раньше положенного. Это ж надо было так…
- Согласись, в душе есть множество плюсов, - сказала я, - Ведь все они, как и ты, теперь тоже переживают поколения.
- Да, - кивнул мне демон, - Сохраняют свою душу, спасают чужие, и ты не представляешь, как это бесит мое начальство! Ну, ничего страшного. Все равно большинство из вас достается им.
С этими словами демон подмигнул и метнулся к заварочному чайнику. В последнее время ему нравится каркаде. Он мурлыкал себе под нос, что этот чай наиболее приятен на вид.
Я мурлыкала себе под нос, что ни за что не хотела бы достаться его начальству.
Свидетельство о публикации №216011300182