Дорога в Абрау-Дюрсо

В Лиманчике одно из самых интересных занятий – ходить в поселок Абрау. Вот мы, собственно, и собрались. Андрей, Лена, и я. Там обычно много всего можно накупить, наесться, напиться. Я обычно покупаю по несколько мороженых, два-три чебурека, две-три банки Crush'а моего любимого, может еще Pepsi. Ну и они тоже покупают. И все мы едим, на скамейке или прогуливаясь по парку. Потом можно повторить заход ;) Программа номер 2 – купить с собой что-нибудь, чтобы съесть на берегу озера. Программа 3 – основательно затариться на сам Лиманчик. Тут в ход идут арбузы, шампанское, опять же чебуреки, фотопленки. В общем, в деньгах мы ограничены не были, были ограничены только в способности и желании (это важнее!) все это нести. Еще надо не забыть позвонить в Ростов с Андиковской карточки, побазарить с родственниками, а также Димону, который, как всегда, не выдерживает графики и задерживается в Ростове. Он, кстати, потом приехал на два дня и снова уехал, чтобы доделать что-то на работе. Потом опять приехал и уже надолго...

В Абрау мы довольно долго шлялись от одного магазинчика к другому. Забрели на набережную (которая в парке) и там тетки впаривали всем шампанское коллекционное. Купили бутылочку. Потом еще штук пять, но уже в магазине. Для совместного распития в нашем двухместном номере с видом на море ;) С дикарем Андиком обещали делиться ;) Много фотографировались... В общем, самые счастливые моменты жизни за год переживали. И это было ясно всем троим, хотя никто об этом не говорил вслух.

Купили еще пару (или три?) арбузов. И, кажется, дыню. Хотели поесть шашлычков в том кафе, где продается вино на разлив (ну вы знаете, где это), но там очередь была, и мы пошли дальше. Под конец нашего блуждания в Абрау, проходили мимо парадного входа в завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Посмотрев на огромные бочки (по-научному, резервуары), видимо с шампанским, мы чуть не взвизгнули от восторга. На этих бочках было магическое число! Мы сразу поняли друг друга, как безнадежные математики и программисты. И стали фотографироваться на фоне этих бочек. Вот фотка. Здесь я стою спиной к Андику, который меня фотографирует. И бочки видны. И магическое число тоже.

Ну вот, собственно, нагулявшись до шиша, решили двигать обратно в Лиманчик. Решили идти нестандартным путем – это когда первые 30% дороги идут в самом Абрау, а не по краю оного. Дорога начинается от места, где торгуют бижутерией (я там сделал фотку), и идет вдоль трубы. Дальше какие-то домики разного вида.  На одном из них была спутниковая тарелка. Все эти домики довольно старые, и одним своим видом оказывают магическое воздействие. Был там еще детский сад. Дальше опять дома, типа хрущевских, на берегу озера! Интересно было, и пошел разговор, о том, есть ли в Абрау Интернет? Было высказано общее мнение, что если есть – то идеальным местом для проживания был бы один из таких домиков на берегу зелено-голубого озера Абрау. Нам больше ничего не надо ;) Была вторая половина дня (часа три) и в воздухе стояла какое-то мертвое спокойствие. Было жарко (но не настолько жарко, чтобы не комфортно), светило солнце, ни ветерка, и самое интересное – не было практически людей и машин. То есть дома стояли, солнце светило, воздух был, озеро виднелось, но мы как будто были одни среди всего этого.

По дороге встретили какое-то дерево со сливами, но необычными. Такие маленькие... Стали их собирать и есть. Опять тишина и спокойствие...

Дальше дорога приводит к колонке с водой – тут уже людей поболее будет (человека три). Дальше она идет тропинкой среди заброшенных садов на склоне и выводит прямо к точке рядом с озером, где стоит дом и шлагбаум, и дерево с яблоками.

Озеро Абрау – очень красивое. Надо сказать, что само это озеро, а также маленькое озеро Лиманчик (я о нем еще расскажу) и их грунтовый обмен – есть уникальное природное творение. Именно из-за этого обстоятельства еще до войны здесь был организован лагерь биохимиков РГУ и назван Лиманчиком. Если я здесь неправ, пусть меня поправят. Озеро представляет собой сильно вытянутый эллипс с полукруглой бляшкой по центру. В длину – километра три. В ширину – меньше километра. У него очень приятный цвет – голубо-зеленый. Приятно смотреть издалека – успокаивает и лечит.

После выхода к старому дому со шлагбаумом – кстати, что это за дом и для чего он был нужен, может, кто знает? – мы, как водится, пошли по огибающей вдоль береговой линии. Ясен пень, мы не планировали двигаться без остановки, и заранее решили остановиться, покушать и искупаться. Остановились недалеко от того места, где бляшка цепляется к эллипсу. Пляж перед водой небольшой – от одного до пяти метров. Известковая галька. Само озеро тоже жесткое, что хорошо для волос, но раздражает глаза.

Купаться в этом озере во второй половине дня, при условии, что вода теплая – просто блаженство! Особенно после пешего движения. Это такое удовольствие, которое трудно выразить словами. Вода теплая, заметно теплее морской (об этом я тоже еще скажу). Погружаешься, как в регенерирующий под в Quake. Твои силы сразу начинают тикать вверх до 100% ;) В этом озере даже совсем не хочется плавать – приятно просто находиться в нем. Оно глубокое. Через пять-десять метров от берега уже не достаешь ногами дна. И говорят, в центре озера расщелины глубиной до 200-300 метров. Там, на глубине, водятся двухметровые сомы, и покоится шампанское пятидесятилетней выдержки, затопленное во время войны, перед тем как немцы брали эти места. Какая-то страна предлагала даже деньги на снаряжение поисков этого шампанского. Еще в этом озере плавают маленькие змеи. Я так и не уяснил какие именно, и насколько ядовитые, но неоднократно видел их сам.

Мы поели, выпили шампанского... Когда мы отдыхали на берегу, по озеру плавал скутер, каталась яхта. Недалеко от нас какая-то роскошная женщина в совершенно обнаженном виде купалась, и на берегу стояла ее не менее роскошная машина, иномарка. Потом она спокойно вышла, оделась, села в машину и укатила на большой скорости. Какие-то железы в мозгу усиленно вырабатывали гормон счастья, его годовую норму.

Часов в пять мы решили двигать в Лиманчик. Не хотелось идти пешком – сумки у нас были тяжелые. Решили на ходу пытаться поймать какую-нибудь машину. Машин, надо сказать, по дороге проезжает немного, а в Лиманчик и того меньше. Но нам повезло – и почти сразу остановили "шестерку" темно-бурого цвета, там был молодой парень лет 25-и, как я понял, мент (форма лежала на сиденье). Мы втроем сели в машину и минут за десять докатили до Лиманчика. Когда выходили – предлагали ему йогурт, но он отказался ;)

Хороших панорамных фотографий с озером не нашел, но нашел хорошую непанорамную – снято как раз на дороге рядом с озером после того, как мы двинули в Лиманчик и перед тем, как сели в машину. Спустя некоторое время смотрите завершающий пассаж из серии "Ностальгия по Лиманчику".

1999, Абрау-Дюрсо.


Рецензии
Маленькие сливы
это терновка.
Такая сладкая
что виноград напоминает.

Михаил Протопопов   11.12.2018 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.