Белый Бим Чёрное ухо и я

Белый Бим Чёрное ухо и я.

В 2015 году я был вынужден уехать и Крыма по разным причинам, в том числе и экономической - минимальной пенсии по инвалидности на жизнь стало не хватать.
Заехал в родное село на Ставрополье, в Ставрополе за 2.5 месяца получил загранпаспорт и поехал автостопом в Украину.  У меня было полное туристическое оборудование, ночевать я собирался в палатке. Однако, после первого же автостопа меня сбила машина, и я без сознания попал в больницу. Часть оборудования пропала, без него мне ни улице выжить, ни путь продолжить. Я дал SOS в Интернете, и добрые люди прислали денег, помогли восстановить пропавшее. Кости оказались целы и через неделю меня готовили к выписке. Своего жилья не было, и я позвонил своему бывшему лучшему другу Д.. Других друзей у меня не завелось. На окраине села он предоставил мне нежилой сарай, где я отлежал месяц, и опять тронулся в путь. Дальним крюком через Беларусь, я добрался до Украины всего за неделю, но через границу меня не пустили, нужно приглашение. Отчаявшись, попросил помощи на туристическом форуме Украины и один турист выслал бумагу. Её я ждал две недели. Таким образом, на 2-3 месяца я задержался со своим путешествием из-за паспорта, ДТП и «приглашения». Я намеревался ехать в какой-нибудь маленький городок на западе Украины и пожить там, но пограничники мне сказали, что раз приглашение с Востока, то и ехать я должен в ту сторону. Поколебавшись, поехал в Киев, думая, что там больше возможностей, однако, не рассчитал, что столица негостеприимна к беженцам, а жилье дорогое. Поселился в самом сердце Киева на острове Труханов, в палатке. Все мои усилия найти хоть какое-то приемлемое жилье окончились ничем. Хостелы я не выносил (мисофония), нормальное жилье в Киеве мне не по карману. Наступили заморозки до -8С. Моя бедная печень, 1/3 которой практически не работает, не выдержала и заболела. Проявлялось это болью в печени и депрессией. Депрессии не бывают маленькие и большие, по определению это состояние, которое человек не может долго выдерживать. Замерзая и живя в палатке, я боролся около двух недель. Для киевских бюрократов я был никем и ничем, они не спешили мне помочь даже советом, даже теплым словом, а для киевских рвачей я был не человек, а всего лишь ходячий кошелек, из которого можно выжать или даже отобрать. Ни киевские троюродные никто другой не помогли мне выйти из ситуации. Сгибаясь, как ива, я «сдался», поехал в психушку. В обычную больницу вряд ли бы взяли россиянина. Меня приняли в 22 отделение. Пожилая врач посоветовала возвращаться обратно, на свою малую родину, «Вы тут без медицинской помощи умрете!» В больнице стало совсем плохо, и я написал СМС своему бывшему лучшему другу Д. из родного села, сможет ли он снять мне какое-нибудь жилье. Тот ответил, что забронировал мне полдомика с летней кухней. Я выписался, и решил побороться еще неделю в поисках жилья, но мне отказали даже в хостеле и я взял билет на Харьков. В поезде напился, наконец, кипятка, которого не давали в больнице, но помимо отмороженной печени успел заболеть тяжелым ОРЗ. От Харькова добрался до Воронежа, а оттуда поездом и электричкой до Курсавки, своего родного села. Приехал поздно вечером, совсем осипший.

Д. сказал, что домик еще не натопился, и я могу переночевать у них. Вечером мы все вместе посмотрели фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Д. всхлипывал и утирал слезы. Ему было жалко пса. Бим замерз ночью в собачьей душегубке - грузовике. Была зима.
Наутро мне дали: стол, два стула, кровать и немного утвари. Когда мы подъехали к жилью, мне стало плохо. В таких помещениях не живут люди. http://proza.ru/2015/12/28/91
Мне выбрали летнюю кухню с тонкими стенками из холодного силикатного кирпича. Зимой в ней никто никогда не жил. Отопление не грело. Я сказал Д., что она не для зимы, но тот со мной решительно не согласился, мы разгрузились и он уехал.
В комнате умещались только кровать и стол. Хирург сказал, что мне нужны тепло и покой. Но ни тепла, ни покоя обрести я здесь не смог. Входная дверь разбитая фанерная, мне пришлось самому изготовить новую. В полу толстые щели. Окна одинарные верандовые полные щелей.

Д. предложил мне самому сходить и взять старые окна из хлама в том сарае, где я отлеживался после ДТП. Я сходил, но ничего подходящего не было. Попросил его, чтобы сам подобрал что-нибудь. Окны тяжелые и я не мог сам их дотащить. Д. упорно отказывал. Так я и остался без помощи окон.

Пришлось решать сложную задачу, как на мои средства выжить в морозы в этой постройке. Через 2-3 дня депрессия одолела меня окончательно. Я безуспешно боролся с нею 2 недели, пока не купил электрообогреватель с вентилятором, не убрал койку и не поставил на ее место палатку, в которой я мог нагреть воздух до тепла. Делая все, что возможно через неделю я выполз из страшной болезни.
Пришел вечером к Д. на чай, мне сказали, чтобы я заходил вечерами. Я сказал, что опять в палатке. Мама Д. вскинулась.
- «Как в палатке?!»
- «Да не обогревается летняя кухня, вот и пришлось убрать койку, поставить палатку, купить  эл. обогреватель и поставить его прямо в палатку, там я хотя бы тепло чувствую!»
На улице было еще с  +10….+15С
Я объяснил, что строение летнее, и температура в нем всего на 10…15 градусов выше уличной, как ни топи, надвигались посленовогодние морозы до -24С. Топить и газом и электричеством у меня не хватит денег. Газ жег 5 тысяч, да и то впустую – не грел, все уходило на улицу. Злектрообогреватель 2 (если на полную 4), и это при моей пенсии 5.6 (+доплата на лекарства…)! А еще платить за жилье. В палатку я переселился, чтобы получить необходимое тепло.
Через пару дней Д. звонит и говорит:
- «Мы тут тебе работу нашли автомойщиком. Если у тебя плохое настроение, то тебе на пользу подвигаться, заодно и денег заработаешь на отопление!»
Я объяснил Д., что депрессия это не «плохое настроение», а хирург сказал, что мне нужно тепло иначе я не выздоровею. Надвигались морозы, какой на улице автомойщик при -24С!? А депрессия у меня такая, что порой так плохо, что, кажется, и до завтра могу не дожить. И получилось так, что они мне предложили работу, деньги, а я сам от всего отказался.

Через пару дней Д. пришел меня «навестить». Мы вспомнили причину нашей размолвки. Пять лет назад я получить «сертификат» на внеочередное жилье. В день подачи пакета документов в сельсовет, моя знакомая – адвокатша, у которой я был «прописан» технически, потребовала моей выписки. Я ей объяснил, что тогда мне не выдадут мне жилье (НА ОТСЕЛЕНИЕ), я давал слово, что выпишусь по первому её требованию, она меня выписала, а сельсовет в жилье отказал, «Вы не зарегистрированы в нашем районе». Я не мог просить «штампика» у друзей, только рассказал им о моей проблеме. Они все от меня отвернулись. А мама Д. стала гнать меня из дома. Я был вынужден останавливаться у них не несколько дней, пока в местной больнице делали анализы для направления в ставропольскую психушку. Психушки я использовал для выживания, когда неожиданно терял съемное жилье или из-за бесчеловечности людей. Только через 10 лет моя психиатр так изучила меня, что сказала, психушки мне нужны, а просто нужен свой угол. И вот я не погиб, выбил свою пенсию, и осталось только получить свой угол, а от меня отвернулись все, потому что легче отвернуться, придумав какое-нибудь оправдание, чем помочь. Откуда берется все зло в мире? От этого принципа, что когда легче украсть, ограбить или солгать, или заработать, большинство людей делают это. Когда легче оболгать, чем помочь тоже.

В доме у Д. стояло много моих этюдов и некоторые маме Д. очень нравились. Но я не мог их подарить, и так подарил много картин, а этюды это часть души. (http://artnow.ru/ru/gallery/3/1516/picture/0/0.html ). Я подарил их как пособия в детскую художественную школу, которую закончил сам. Руководство тут же бесстыдно их разворовало, а директор школы искусств, на мои устные требования вернуть их детям или мне, начал хамить и угрожать. ( http://vasnas.livejournal.com/192022.html )   Я написал письменно, на свой единственный адрес, адрес Д. Мать Д. работает в школе искусств, и после этого запретила мне использовать их почтовый адрес для писем. Я не получил ни ответа, ни сочувствия от нее и Д..

Моя «биологическая» мать завещала квартиру моему старшему (на 10 лет) брату и они с женой, имея неплохой доход, ее ублаготворяли. В 2011 году я попросил брата прописать меня, чтобы я мог получить в его районе Волгограда свое жилье. Он как будто не слышал, что я сказал. Через три года он умер, не дождавшись наследства.
Всем кого я встречал на жизненном пути, я рассказывал о своей проблеме. Некоторые хотели быть мне ближе, но когда я рассказывал о том, что без «штампика» не могу получить свое отдельное жилье (НА ОТСЕЛЕНИЕ) они мигом говорили, «Да ты просто не хочешь заработать на квартиру!» или «Кто же тебя пропишет!» и мне становилось все ясно.
В доме у Д. одна жилая комната совершенно не используется, пустая. Когда началась моя проблема «штампика» эта комната перестала быть жилой, сначала года 2-3 шел ремонт, потом ее заставили всякой всячиной. Я думаю, мама Д. боится, что если меня прописать, то власти обяжут, чтобы инвалид жил у них, а если не прописать, как –то не по-христиански, «Ведь у Вас же одна комната вообще пустая, ну приютили бы хоть в мороз на время!» Набожность - золотой капитал, но об этом нужно писать отдельно, слишком многое нужно объяснить.
Много лет, они наблюдали издалека, как я погибаю, и наконец, когда я выкарабкался, получил бессрочную пенсию, мне осталось заполучить только «штампик» в паспорте, чтобы признали, что я существую и выдали мне положенное отдельное жилье (на отселение!). А они … Впрочем, мне навязывают версию, «Мы тебе предлагали прописку, а ты от нее отказался!» Такого, конечно, не было, где то у меня есть в ЖЖ подробнейший разбор этого разговора…
Весной 2013 я с палаткой из Крыма приехал на перекомиссию инвалидности, на родину, и попал на операционный стол. Хотя швы не окрепли, на четвертый день меня выписали в лесополосу, где я ждал ВТЭКА в палатке. Пока я шел я тяжеленным рюкзаком в лесополосу, попал под ливень и в рубец попала зараза. Поднялась температура. У меня не было градусника, я позвонил Д. и попросил Д. принести, чтобы понимать насколько все серьезно. Тут пешком 15 минут, он нес 3 дня! ( http://vasnas.livejournal.com/217483.html ) Почему? Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда у меня температура, а я в палатке в лесополосе после операции. Не по-христиански как-то получится, не пригласить меня домой. Когда он принес градусник, температура уже немного спала, домой можно не приглашать!

И вот Д. пришел ко мне в летнюю кухню, и мы вспомнили мою проблему «штампика». Я понимал, что Д. не хозяин в своем доме,  и не может меня прописать, но зачем он навязывает мне, что «они предлагали, а я сам отказался от «прописки»». Как можно отказаться от того, что дает «жизнь» и выбрать «смерть» - гибель из-за инвалидности и бездомности?!
Д. предложил,
- «Вот, я тебе реальный вариант предлагаю. Купи участок, и сам построй себе дом! Конечно, это путь не легкий…»…
- «Это нереально мо многим причинам! Откуда деньги!?»
- «Ну, участок мы тебе купим, построишь какую-нибудь времянку, лишь бы поставили «штампик»»
Тут у меня даже дух захватило! Понятно, что какой-нибудь шалаш можно построить, но в нем же не «пропишут», это же будет не жилое помещение! Ну хорошо, пусть я умудрюсь … не знаю, как и построю что-то, но не на зиму конечно и там «пропишут», но ведь тогда мне не выдадут мое законное жилье, раз уже появилось одно! Ведь жилье мне выдают НА ОТСЕЛЕНИЕ, типа я «страшный псих». Врачи, выдавая «сертификат, просто спасали мне жизнь! Т.е. если уже есть мое личное отдельное жилье, то, уже никакого другого не положено. И как потом его в зимнее превратить? И как можно связываться с человеком, который не может мне старое окно дать, чтобы я утеплил летнюю кухню, а только обещает?! Но я уже ученый, я не «отказываюсь»?! Я терпеливо объясняю, что это нереально! Однако, Д. остается при своем мнении и получается, что теперь, они мне обещают всячески помочь, а я даже от целого своего дома отказался.
Перед новым годом я впервые увидел хозяев. Они забрали деньги и не удивились, что я в палатке. Предложили какой-то материал дать подстелить на пол палатки. Я сказал, что внутри палатки, ничего менять не надо. Один мой туристический матрас стоит 10-15 тысяч! Чем поможет какая-то ткань?!

С Новым годом меня никто не поздравил, а я звонить постеснялся. Не хотелось звонить из «ледяного плена» и смущать людей, отмечающих праздник в тепле.
На новогодние каникулы Д. с женой уезжали к ее родителям, и я застал их у дома. Поздравил с Новым годом и хотел зайти поздравить маму Д., но дверь уже была закрыта.
Сразу после Нового года наступили морозы, и на это время меня забыли. Д. приехал и шел в церковь на Рождество мимо моей летней кухонки, «Твои окна светились». Он знал, что я сильно пострадал от мороза, но не зашел даже узнать, как я там.
Все стены в летней кухне покрылись льдом. Первый день я выдержал. Водопровод внутри замерз, у меня не стало воды. Я испугался, что полопаются трубы и позвонил Д.. Тот настаивал, что водопровод замерз на улице, я объяснял, что ледяные сталактиты прямо в раковине, и все стены покрыты льдом. Через 2 дня все завоевания моих прогреваний пошли насмарку, я чувствовал, что заболевания отягощаются. На 1 Киловатт обогреватель дул холодным воздухом. В палатке было мучительно, в центре тепло, а по краям холод. Я спасался писательством и движением, но долго в холоде не мог, уставала печень, и я забирался в палатку. В палатке началась мучительная гиподинамия. После морозов я еще несколько дней приходил в себя.

Когда после морозов я зашел к Д., мне предложили покушать. С улыбками. Я отказался. Мама Д. при мне с укором спрашивала его, настойчиво ли он мне предлагал еду… Я сидел в комнате у Д. и что-то делал. Мама Д. опять пришла и сказала,
- «Ну как ты там, не мерзнешь?»
Я не удивился, я уже знал этот прием «сделать вид, что не знали». Нет, я им еще в ноябре объяснил, что помещение это для зимы нежилое, и там будет минус вморозы, как нее топи.
- «Все стены во льду» ответил я.
- «Как и сейчас?!»
- «Нет, уже оттаяли»
- «Ну хорошо, что хоть сейчас тепло»
- «Да и сейчас не тепло» устало возразил я, в комнате было +5…+7С.
- «Ты знаешь, хозяин приехал. Может он что-нибудь сделает с отоплением!»
Ну, конечно, они знают, что «с отоплением» там ничего не сделаешь! Но направляют меня к хозяину, чтобы на него свалить ответственность, за то, что я погибаю. (Через несколько дней хозяин приведет потенциальных жильцов смотреть саманку, и со мной даже не заговорит не поздоровается. Он тоже знает, что я мерзну, что я в палатке и именно поэтому не горит желанием со мной говорить (http://www.proza.ru/2016/01/15/1945 ).
- «Да там ничего не сделаешь. Я эти морозы еле выдержал. В следующий раз могу угодить в больницу!»
- «А куда ты вещи денешь?» в первую очередь интересовало, не попрошу ли я подержать вещи у них и не вернусь ли из больницы к ним.
- «Мне все равно где!»
- «Уедешь в больницу, и так и будешь платить за жилье?»
- «Наверное…»
Мама Д. «распереживалась» за меня, поцокала и ушла кушать. Вот почему я не хотел садиться за стол с ними, чтобы не гуртом все это со мной делали! Зачем весь этот лукавый разговор!
1. Д., по-христиански, не могли отказать мне в беде, и сняли летнюю кухню на зиму. Если бы они объяснили мне, что жилье не зимнее, когда я был еще в Киеве я бы, пожалуй, как-нибудь остался.
2. В первую ночь Д. разрешили мне переночевать у них, «дом еще не прогрелся». То, что он не прогрелся, и потом их уже не волновало, главное, что они приютили меня на ночь, пока не прогреется дом, а днем когда тепло Д. обманом и насилием переселил меня.
3. Когда оказалось, что жилье не зимнее, я не могу найти другое, и мне, чтобы выздороветь нужно тепло, Д. постарались переложить всю ответственность на хозяина, который только что приехал из-за рубежа.
4. На время морозов Д. «исчезли».
5. После морозов Д. сделали вид, что они не знали, что я буду страдать в холоде.
6. Самое главное было вырвать у меня типа обещания, что если от холода я попаду в больницу, то не попаду после больницы в дом к Д., а вернусь в летнюю кухню.
И т.д. и т.п.
Когда в 2014 году я закончил активно заниматься моими направлениями библеистики, не востребованные в наше время (http://vasnas.livejournal.com/293243.html ), то начал мечтать написать «Энциклопедию обмана». Не просто перечисление разновидностей обмана, а как они работают, классификацию, как им противодействовать … Интерес этот появился у меня из-за того, что я попал в долгую полосу лукавых и пресытился материалом, который другим, в силу того, что жизнь их размеренна и, более менее, успешна не дает другим. Я знаю, что за то, что я вытаскиваю на свет божий такое … в общем, пока я молчу, будет продолжаться такое, а если вытащу на свет божий, то будут контрмеры, обязательно … Но я и так погибаю, от холода и болезней… На то, что я пишу в Интернете, Д. мне сказал, что он туда не ходит… ну что ж, ни я, ни то, что я пишу никому не нужно... Но я пишу не для сегодняшнего дня, а для «бесконечности».

Вечером, перед тем, как Д. переселит меня в «душегубку», мы смотрели фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Д. всхлипывал и утирал слезы. Ему было жалко пса. Бим замерз ночью в собачьей душегубке - грузовике. Была зима.


Рецензии