Знамя полка и святость

«Слова у нас до важного самого-
В привычку входят,
Ветшают, как платье…»
       В.В.Маяковский

       На склоне лет  портится зрение , но многое  становятся всё яснее,  и  настоящее уже видишь через призму прошлого, того житейского опыта, который, к сожалению, не преподают в Вузах, которому не учат в школе. А зря.
       Мои оба деда служили в армии, а потом еще и воевали.  По этой простой причине армейские порядки и традиции  вросли в меня с их рассказами и привычками, были для меня понятны и разумны. Более поздние литературные наслоения, святость которых была некогда искусственно придумана, вызывала определенное противоречие. Недоумение началось при чтении «Цусимы» в десятилетнем возрасте. Я глубоко переживал все перипетии « Похода» и «Боя». И меня смутили неоднократно  повторяющиеся эпизоды с часовыми  у корабельного знамени.   По броненосцу  лупят шимозами, сметающими с палубы все и железное, и живое. На открытом месте стоит караульный - охраняет знамя. Ясно, что его убьют. Убило! На кой черт он его охранял, и от кого?!
       Доблесть еще в том, что тут же принесли другой флаг, прибили его гвоздями, и ну снова охранять… Ну, опять убило. И корабль бесславно утопили. Эти матросы что  - живыми- то  не нужнее?
         Похожие сюжеты  не переставали появляться и в советской прессе, и в литературе. Вспоминается их много, вплоть до дуэли наших минометчиков с немцами. Те ставили знамя , наши сбивали.  Был сюжет  и наоборот  они  сбивали, наши ставили. «Игрушка такая». Делать на войне больше нечего.
          Я уже молчу про Берлин. Сколько народу положили, чтобы  большой начальник в бинокль посмотрел на  знамя над Рейхстагом. А попозже, когда бой стихнет, нельзя его  было  водрузить? А ведь была еще Вена, Варшава, Бухарест ,Кёнигсберг , Белград  и сотни тысяч городов и поселков.  Так только на знамена не одну дивизию положили… Славно? Безусловно! Но вот разумно ли…       А при отступлении? Не сохранили знамя - получи пульку перед строем. Так- то проблем нет?
           Есть такая традиция в армии. Заходишь в штаб части - Пост №1. Часовой стоит, охраняет знамя.  Отдаешь честь, проходишь  мимо. Выходишь - опять.  В каждой части так.  Караул для поста -3 человека в сутки.   То есть в каждой части 3 человека всю службу охраняют знамя.  А учиться воевать надлежащим  образом когда? Еще надо спать, есть , подметать, охранять другие, более необходимые объекты.
Скажете мне - это дух, традиции, святое  - не моги покушаться!
        Ничего подобного. Пафос  оставим . Я лично на пост № 1 не ходил. Ну, так сложилось. За то в день и ночь приходилось ходить мимо знамени несчетное количество раз.  На автомате - рука к пилотке или шапке, удар-другой подошвами по полу и дальше, бегом по делам.  И вот, как-то выхожу из штаба около полуночи. Привычно вскидываю руку и понимаю, что всё как-то не так:  у  знамени нет часового! …барабанная дробь…  на постаменте вижу лишь подошвы сапог и слышу богатырский храп! Скатав праздничный коврик  под голову, и поставив карабин в угол, солдат спал, не жалея парадного обмундирования.  А знамя  ничего, стояло в чехле, сверкая в дежурном освещении  новеньким орденом.   На следующий день  я опросил всех ребят, кто ходил на 1-й пост. Оказалось, что в это время Дежурный по части уходит на обход, пом. Деж. законно спит в дежурке, а дежурный по штабу и караульный от них не отстают.   2 смены. 4 часа. Сон.
       Никто знамени не украл. А украли бы - так что? Только зачем?
 Не забыть мне и  ремонт в штабе.  Как водится, вся мебель  была вынесена, чтобы краской да известью не заляпать.  Вышеупомянутое знамя, завернув в полиэтиленовую пленку, положили в  каморке на полку над топчаном, на котором спит дежурный по части или его пом. деж. Так оно  там и лежало  в тени, ничуть не смущаясь храпом отдыхающих . Меня гложут  сомнения в отдавании ему чести перед сном и после…
       Это и есть профанация и дискредитация Святого! Ну положите в сейф . Ну доставайте на присягу, праздники и прощания.  А так-то зачем? Вы ведь не примете зар. плату деньгами, отпечатанными на одной только стороне?- коль свято, то уж непрерывно!
       Все это знают, но не замечают за «незначительностью»,  делают вид, что этого нет. Столп  то гниловат изначально!
Часто  я видел, как часовой спит с открытыми глазами.  А несколько раз наблюдал такую картину:
       Заходит командир части в штаб. Дежурный по штабу  оглушительно  топает и громогласно представляется. Разбуженный часовой резко просыпается, вздрагивает, и карабин, с отомкнутым штыком, летит с постамента в командира. Тот привычно уварачивается,  карабин скачет по полу,  караульного на губу, дежурному по части - взыскание. Крик, шум, комсомольское собрание. Прочий бред и смех. Фарс!
       Если быть уж до конца последовательным, вспомню  не совсем давний случай с Вечным Огнем в Александровском саду, когда какой-то крутой мачо на джипе на него заехал. Почему часовой его не застрелил? А ведь должен был! Уж официально святее  места быть не может! И наука всем бы была - никто  больше  бы не посмел. Но нет! Явно есть неписанный приказ - не стрелять! Да и патроны дают наверняка через раз.  А то и вовсе не дают, боясь за дальнейшую карьеру. А разгромленные воинские кладбища  в той же Польше? История недалекая, а всё похерено и опошлено. 600 000 ПОГИБШИХ  оплевано и забыто! А не то же самое в  Болгарии? - т.н. «братушки»,  всегда ведь  предадут!   Вот это и есть ПОЗОР!
      Дело  воспитания молодых людей, в том числе солдат, курсантов и офицеров, как говаривал старик Крупский, архиважное.  Уверен, задача сложная, но решение имеет. Разумность  и неукоснительное выполнение Устава  – основные критерии.  Предложил бы обсудить её на высшем уровне с привлечением действительно уважаемых людей, а не записных, заскорузлых царедворцев и лизоблюдов. Многое-в мелочах. Фундаменту иногда нужен ремонт. От мелких трещин и горы со временем становятся песком.


Рецензии
Знамя дОлжно охраняться.
И никаких Шуриков.

Реймен   12.01.2017 19:54     Заявить о нарушении
Да конечно, так и будет. Это своеобразный индикатор здравомыслия. Ритуалы нужны. Куда без них.

Игорь Викторов Мызников   13.01.2017 06:38   Заявить о нарушении
Кстати говоря, когда пришла мысль вспомнить это и написать, думал, что криков и вони будет гекатомбы. Спорят и гадят достаточно редко и то, самые оголтелые и тупо упертые и по всем другим делам. Конструктива и признания фактов нет. Ну, различие мнений и дОлжно быть по самым разным вопросам.
С уважением.

Игорь Викторов Мызников   13.01.2017 06:44   Заявить о нарушении
Совершенно центрально.

Реймен   13.01.2017 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.