Власть и народ, отцы и дети, предписания и табу

 Согласно идеологии эволюционизма родитель должен почитать ребенка сильнее, чем ребенок родителя, поскольку в эволюционирующем сообществе дети в целом совершенней родителей.
Это можно уточнить так, - отношения потомства к своим родителям должны быть менее регламентированы, чем отношения родителей к потомству.
Заметим, что более жесткая регламентация поведения основана на предписаниях, менее жесткая – на запретах.
Поэтому, если трактовать власть как родительскую ипостась, а народ – как потомственную ипостась человеческой сущности, то выходит, что в эволюционирующем сообществе народ должен строить свое отношение к власти, да и вообще свое социальное поведение, прежде всего исходя из табу, запретов, а не предписаний (народ обязан не пребывать в бездействии, при этом ему дозволяется делать все, что не запрещено). А вот власть эволюционирующего сообщества в своей деятельности должна исходить из предписаний (властитель обязан делать то, что ему предписано и не делать то, что ему не дозволено).
Итак, можно сказать, что в эволюционирующем сообществе главный грех народа – это грех потомственный, т.е. нарушение табу, а главный грех власти – это грех родительский, т.е. нарушение предписаний.
Теперь несколько слов о власти в сообществах, не способных к эволюции.
Популистская власть - это власть, завоевывающая свой авторитет у народа путем освобождения его разными способами от того или иного табу, т.е. поощряющая главный грех народа как потомства.
Диктатура - это власть, обрекающая народ на подчинение системе предписаний, а не системе табу, а значит, лишающей его возможности на совершение обновляющих действий, которые невозможно предписать и которые, если они не нарушают табу, дозволены в эволюционирующем сообществе.
В контексте сопоставления власти с родителем, а народа с детьми, популисту соответствует родитель, балующий своих детей, диктатору – угнетающий их.
В заключение замечу, что «плохая» власть, как правило, сочетает «пряник и кнут», т.е. популизм и диктаторство. Часто ее становление  происходит следующим образом: сначала следует стадия популизма, «разрыхляющая» народ и выделяющая из него слой амбициозных эгоистов, не признающих табу. Они-то и становятся опорой «плохой» власти на следующем этапе – диктаторском, образуя пирамиду диктатуры , угнетающую народ, лишающую его свободы, вынуждая его действовать в рамках жестких предписаний.


Рецензии