Храмы Люберецкого края

Более тысячи лет назад, князь Владимир -  Красно Солнышко, сердцем своим приняв Правильное Славление Святой Троицы, крестил в Днепровских водах народ русский, обратив его в веру Православную. И начали строиться на земле Святой Руси монастыри и храмы в великом множестве. Земля Подмосковная не осталась в стороне от строительства. И засияли на ней золотые купола с венчающими их православными крестами.
У Православия на земле Московского княжества длинная, тысячелетняя история. Оно с честью выдержала все испытания, выпадавшие на его долю: татаро-монгольское иго, Великую Смуту, раскол, попытки насаждения католицизма, нашествие наполеоновских войск, Октябрьский переворот и террор безбожников, Великую Отечественную войну. Устояло оно потому, что пустило глубокие корни в души российских людей.
В 1589 году в Русской Православной церкви было учреждено Патриаршество, а в Москве Крутицкая митрополия, имевшая обширную территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре, основанным князем Московским Даниилом Александровичем в 1272 году на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки.
Митрополиты Крутицкие были первыми по значению и влиянию после Патриарха и являлись постоянными членами Священного Синода  и викариями (наместниками) Патриарха по управлению Московской епархией. В 1947 году Патриарх Алексий к титулу Крутицкий добавил «и Коломенский». Кафедру Крутицких и Коломенских занимали видные, пользующиеся большим авторитетом в Русской Православной церкви митрополиты, такие, как митрополит Питирим ( Свиридов ), митрополит Пимен ( Извеков ), избранный в июне 1971 года Патриархом Московским и всея Руси. 11 июня 1977 года митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Тульский и Белевский  Ювеналий  (Поярков ).
 На нашей малой Родине – Люберцах, в Люберецком Благочинии, двенадцать  храмов воздвигнуты в разных  уголках района и города.
На главной дорожной артерии – Рязанском шоссе четыре храма стоят: храм Преображения Господня, храм Святителя Иннокентия, Митрополита Московского и, уже за Люберцами, в селе Жилино храм Успения Пресвятой Богородицы, а ещё дальше, в посёлке Октябрьском, храм Святой Живоначальной Троицы.
В северной части Люберец Свято-Троицкий храм воздвигнут, в посёлке  Красково – храм Владимирской иконы Божьей Матери. По соседству, в посёлке Коренёво – храм Преображения Господня.
Казанский храм - в Котельниках. И ещё два храма в честь Апостолов Петра и Павла стоят: один в посёлке Малаховка, другой - в городе Лыткарино.А 15 сентября 2016 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" на Новолюберецком кладбище. Большое и важное событие. Теперь православные христиане, да и верующие других конфессий, могут помолиться о упокоении душ новопреставленных сродников своих.
Храмы нашего Люберецкого Благочиния, как и народ, прихожане их верные, и взлёты познали и падения. И время горести, и время радости, и царей повидали,  и от богоборцев не укрылись, не спрятались.
И пришла власть безбожная, началась вакханалия. Закрывались храмы, разрушались до основания. В лагеря ссылали, на расстрел вели церковных пастырей. Да разве веру Православную пулею убьёшь… Глубоко в народ ушла, затаилась до времени.
А когда война пришла беспримерная, обнажилась суть: чем живет человек, что он должен сберечь, передать поколениям –  страну свою и Веру Православную.
Как и встарь восстал народ на защиту Родины со словами в душе: «За веру, семью и Отечество».
Великий писатель земли Русской Виктор Петрович Астафьев, солдатом в окопах познавший всю правду войны, рассказал, как мастерил себе военный люд кресты нательные из котелков, касок, да ложек и шёл с ними в бой под молитвы подзабытые. И крестились, и молились, и взывали ко Господу и рядовой и генерал, ибо все равны пред Ним в свой последний час.
Выстояли страна и народ, дожили до светлых дней, ушло в прошлое время окаянное. Возродилась вера Православная во всей своей полноте, возродились и дома Божии. В праздничные дни, в дни воскресные яблоку упасть некуда – столько народа внимает Святому Евангелию. А сколько младенцев крестят, детей причащают – сердце радуется. Подошли дни Крещения, так за водою святой очереди в ограде церковной не умещаются. В дни же Пасхи – столы от куличей да яиц, всех цветов радуги, ломятся.
И идёт, идёт народ в храм Божий: записки написать о здравии близких своих, помолиться и свечу поставить пред образами Спасителя и Его Пречистой  Матери, пред чтимыми образами Николая Чудотворца, Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Здравия попросить у Святого Пантелеимона Целителя. Приложиться к чудотворным образам Блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской. Помянуть ушедших в мир иной родителей и сродников своих: молебен, акафист заказать, свечу на канон поставить.
Где ещё можно утешиться и утешить любимых своих, как не в доме Божьем. И вечно будут стоять храмы на Русской земле и никогда не зарастёт к ним тропа народная.


Рецензии
Спасибо, Владимир! Отрадно даже особенно то, что молодёжи в Храмах больше, чем стариков- заядлых коммуняк!
Успехов!

Татьяна Корнилова   31.03.2016 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.