Искания бобра

На берегу реки Лазурной, что протекает в наших местах, некогда жил бобёр. Жил он в хатке и, как водится, был строителем — строил плотины и другие объекты на земле и в воде. И пока времена не изменились, всё шло хорошо: денег и корма хватало.
Но вот в лес проникли новые веяния, и в услугах бобра перестали нуждаться. Он всё чаще оставался дома и глядел через окно куда-то вдаль печальным взглядом.
— Ты бы хоть ковры выбил, — говорила ему жена.
Бобёр послушно шёл выбивать ковры, мыл полы, готовил еду, занимался хозяйством. Но скоро это ему надоело, и он опять у окна уселся.
Мало ли много ли времени прошло, жена ему говорит:
— В магазин суслика требуется охранник. Сходил бы.
— Завтра с утра, — пробурчал бобёр и махнул лапой.
На следующий день он пошёл к суслику:
— Вам требуется охранник?
— Во-первых, не охранник, а сторож. Во-вторых, харчи чтобы свои были. Оплата сдельная...
— Это как? — удивился бобёр.
— А так. Если ночью с лабаза ничего не пропадёт, получишь сто кредитов. А если пропадёт, не получишь ничего.
— На это я согласен, — сказал бобёр.
— Тогда приходи к десяти вечера, я дам колотушку. Выпей крепкого отвара, чтобы не спать.
В назначенный час бобёр был на месте. Вот только отвара он попить забыл. Суслик заметил ему:
— Ты всё-таки пришёл.
— Мне нужна работа, — сказал бобёр.
— Ладно, вот тебе колотушка. Будешь обходить магазин каждые три часа. И чтобы сна — ни в одном глазу...
Бобёр только лапой махнул, взял колотушку и стал дежурить. Всё было бы хорошо, но после полуночи ему так спать захотелось, что он поставил колотушку в уголок, а сам прикорнул. Ему приснились красивые цветы.
Магазин, конечно, ограбили. Суслик утром пришёл и обнаружил кражу..
— Ты проспал?! — закричал он.
—Я только на пять минут глаза закрыл, — оправдывался бобёр.
— Вон отсюда! — Суслик выгнал бобра за ворота.
«Уйду я из леса, — решил бобёр. — В Канаду уйду. Там тоже бобры живут».
Надо сказать, что его бобриха тем временем ушла к богатому и толстому ондатру.
— Ничего, что некрасивый, зато деньги есть. С ним всегда сыта буду, — сказала она.
Бобёр пошёл собирать вещи, взял инструмент, каску.
Ушёл он, однако, недалеко. Увидел, что зайцы из соседнего леса шалаш строят. Не вытерпел наш бобёр:
— Ну, кто же так строит? Его ветром унесёт!
— Подскажи как надо, дядя бобёр.
Помог он зайцам и пошёл дальше. Прошёл ещё немного, помог белке дупло расширить, ремонт сделать.
Там и стал на новом месте бобёр кем-то вроде прораба и мастера на все руки. Там и остался.
А в чём смысл этой сказки? А в том, что надо делать своё дело и быть в нём мастером, а не хвататься за другие дела, не зная, как они делаются.
А реку в соседнем лесу называют Бобриной запрудой. Купаться там хорошо — вода летом тёплая.


Рецензии