Мемориал памяти

                Вот уже более 100 лет , в 1876г был заложен Трептов парк. На его аллеях и лужайках жители Берлина отдыхают от шума и суеты большого города. Некогда на его аллеях прогуливались дамы в кринолинах, степенные кавалеры в цилиндрах и важные няньки с нарядными детьми в матросских костюмчиках. И хотя в наше время их сменили поклонники роликовых коньков, а дети, дамы и кавалеры переоделись в джинсы, парк по-прежнему популярен среди жителей немецкой столицы.
                В свое время в парке часто можно было встретить представителей немецкого рабочего движения. Это была удобная площадка для митингов и манифестаций, проходивших под руководством Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Эрнста Тельмана.
                В 1949 году началась новая страница в истории Трептов парка. Здесь был открыт монумент советским воинам — великое произведение искусства и один из самых грандиозных надгробных памятников в истории человечества. Ведь мемориал в Трептов парке — не только образец художественного стиля и пропаганды сталинской эпохи, но и место упокоения 5000 советских воинов, павших в битве за Берлин.
                Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 гг. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе № 134. Мемориальный комплекс в Трептов-парке сделали из гранита, который был обнаружен в немецком тайнике на берегу реки Одер. Сюда, начиная с 1939 г., его стали свозить из западноевропейских стран для сооружения, как планировали в Рейхе, «памятника всемирной победы фашизма». Кажется, сама история посмеялась над этими замыслами и распорядилась, чтобы камень пошел на памятник, олицетворяющий как раз победу над фашизмом.
                Многие еще долго и отчужденно воспринимали сооружаемый мемориал лишь как «русский памятник». Преобладала одна мысль: «Где можно поесть». Время было голодное. Быт вчерашних подданных третьего рейха, взявших в руки лопату, кирку, молоток каменотеса, грабли садовника или резец скульптора, в условиях послевоенной разрухи был далеко не обустроен. Как и лежавшие вокруг в руинах жилые кварталы поверженного Берлина..
Не все немцы в то время горели желанием строительства этого монумента, хотя советские представители помогали чем могли населению и пищей и одеждой и поэтому узнав о настроении строителей Военный комендант Берлина генерал-майор Котиков очень огорчился и ему пришлось выступить перед рабочими, поясняя необходимость возведения этого монумента.
                «Нет такого камня, который был бы слишком дорог, нет такой горсти земли, которая была бы слишком дорогой, и нет таких усилий, которые были бы слишком велики, чтобы возвести мемориал сынам советского народа, которым пришлось отдать свою жизнь для защиты своей Родины против немецких фашистов, — сказал Котиков. — Мертвые, которые покоятся здесь, в чужой земле, не хотели никакой войны, они хотели бы лучше остаться со своими женами и детьми. Монумент должен одновременно предостеречь, напомнить живым: никогда снова не начинать войны. За сохранение мира нужно работать и бороться, и не завтра или послезавтра, а сегодня и ежечасно».
                Позднее на торжественной церемонии открытия монумента военный комендант Берлина генерал-майор А. Котиков сказал: «Этот памятник в центре Европы, в Берлине, будет постоянно напоминать народам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества».
                К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича, автора проекта, привлекли 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих. Все они получали дополнительное довольствие и продукты. В немецких мастерских также были изготовлены чаши для вечного огня и мозаика для внутренней отделки мавзолея под скульптурой Воина-освободителя. Основную статую отлили в Ленинграде и доставили в Берлин по воде.
                13-метровый колосс — фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, венчающая монумент, — знакома всем. Однако мемориальный комплекс Трептов-парка — это не только знаменитая статуя работы Евгения Вучетича, автора не менее известного монумента на Мамаевом кургане. В соавторстве с архитектором Яковом Белопольским, он создал некрополь-храм, чья масштабность заставляют вспомнить постройки древних египтян.
                Если Вы решите посетить этот мемориал, то перед Вами будут  два пути. Один открывается через северные, второй через южные ворота. Пройдя под каменным сводом, Вы вступаете в тишину тенистой аллеи, ведущей к изображению Родины. Родина-Мать образ, любимый создателями военных мемориалов. Но берлинская статуя выделяется в этом ряду. Мать, оплакивающая своих сыновей. Скорбящая женщина неловко и трогательно роняющая шаль с плеч. О Родине, о России здесь напоминает и природа. Белые с черным отметинами, словно израненные, стволы берез окружают статуи мемориала.
                От фигуры Матери-Родины начинается аллея, ведущая к бронзовому солдату. Но сначала вымощенный камнем путь приводит нас к гранитным ступеням, к фигурам коленопреклоненных воинов и навеки приспущенным пурпурным гранитным знаменам, на которых золотом, а в истории кровью, выведены следующие слова: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства». Поднявшись, посетители парка продолжают путь по аллее саркофагов, на белом камне которых высечены барельефы с изображением битв минувшей войны. В центре аллеи на зеленом травяном ковре чаши с вечным огнем .
                Далее зеленый курган, на котором уже более полувека охраняет покой павших товарищей бронзовый воин. Воин-освободитель, разрубающий мечом фашистскую свастику. Воин-спаситель, готовый пожертвовать жизнью ради ребенка страны-противника.
                Внутри постамента статуи мозаика — процессия скорбящих, отдающих последний долг — долг памяти тем, кто пожертвовал жизнью во имя спасения мира от фашистской угрозы. И книга с именами павших в битве за Берлин.
История создания памятника связана с именами сержанта Николая Масалова и гвардии рядового Ивана Одарченко из Тамбова. Первый совершил при взятии Берлина знаменитый подвиг, а второй послужил прототипом для фигуры воина-освободителя.
                ...За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес Знамя полка к Ландвер-каналу. До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, – тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка . «Кажется, это на той стороне канала» – сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он».
                Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед ним простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. И тут снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво – будто торопил Масалова. Гвардеец поднялся во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Масалов перекинулся через барьер канала... Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голоса ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут... Неужели напрасно рисковал Масалов? Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у Знамени полка, готовый к броску вперед...
                В центре Берлина есть мемориальная доска, посвященная подвигу советского солдата Николая Масалова, который, как установлено, и был увековечен в бронзе Евгением Вучетичем. Решение отметить мужество советского солдата памятной доской было принято администрацией берлинского района Митте по представлению германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» и объединения «Друзья германо-российского музея Берлин-Карлсхорст». Доска установлена на Потсдамском мосту, где все и происходило. История эта поминалась и раньше. Но в связи с тем, что молва по-разному называла солдата, совершившего описанный подвиг, возникло подозрение, не является ли это мифом, которые так часто возникают на войне. По воспоминаниям очевидцев, при штурме Берлина советскими солдатами были спасены более 170 немецких детей (хотя далеко не все случаи имеют документальное подтверждение).
                По первоначальному проекту в берлинском Трептов-парке, где покоится прах более 5 тыс. советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная бронзовая фигура Сталина с глобусом в руках — символом спасенного мира.
                Именно таким представлял себе монумент первый советский маршал К. Е. Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции. Скульптор, сам фронтовик, с проектом согласился, но на всякий случай приготовил еще и свой вариант: на пьедестале стоял простой русский солдат, прошедший с автоматом нелегкий путь от Москвы до Берлина и спасший немецкую девочку.
                Сталин, посмотрев оба предложенных варианта, выбрал второй, но предложил заменить автомат в руках солдата на некий символ Победы, например, меч, которым воин разрубает фашистскую свастику. Теперь о Верховном Главнокомандующем напоминают лишь его многочисленные цитаты, высеченные на символических саркофагах на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства. Никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.
                Меч воина-освободителя, которым он разрубает поверженную свастику, не придуманный, а является точной копией двухпудового меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей».
                Из центра Берлина до парка удобно добираться по железной дороге с одной пересадкой - сначала на электричках S7 или S9 до Ostkreuz, а затем - по кольцевой линии Ringbahn S41/42. Здесь же проходят линии S8 и S9. Остановка так и называется - Treptower Park. Время в пути - около 20 минут. Затем остается немного пройти пешком, следуя по указателям на тенистой Пушкинской аллее (Puschkinallee).
                Воинский мемориал в Трептов-парке - самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России.
                Чтение цитат Сталина в наши дни вызывает неоднозначные ощущения и эмоции, заставляет вспомнить и задуматься о судьбах миллионов людей и в Германии, и в бывшем Советском Союзе, погибших в сталинские времена. Но в данном случае цитаты не следует вырывать из общего контекста, они - документ истории, необходимый для ее осмысления.
                Помимо мемориала в Трептов-парке, памятники советским солдатам сразу после войны установили еще в двух местах. В парке Тиргартен (Tiergarten), расположенном в центральной части Берлина, похоронено около 2000 павших воинов. В парке Шёнхольцер Хайде (Sch;nholzer Heide) в берлинском округе Панков - более 13 тысяч.
                Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий, имел статус одного из важнейших государственных памятников. 31 августа 1994 года в торжественной поверке, посвященной памяти павших и выводу российских войск из объединенной Германии, участвовали тысяча российских и шестьсот немецких солдат, а принимали парад федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) и президент России Борис Ельцин.
                Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность.


Рецензии