Там, за гранью

        Родному отцу, которому на меня плевать

Можно всю жизнь как-то суетиться, что-то делать, прыгать от человека к человеку, от работы к работе, принимать похвалы, думать, что ты занят и занят чем-то полезным и нужен этому миру. И внезапно – получить от жизни по башке чугунной кувалдой: выяснить, что ты бесполезное чмо, которое по жизни ничего не добилось. Еще и оказалось за чертой шикарной жизни, в которой ты себя представлял.

Или можно даже так. Жить обычной жизнью как все люди. Иметь какие-то блага вроде крыши над головой, возможности вымыться, приготовить себе еду и съесть ее, какую-то работенку, которая позволяет тебе все это оплатить; иметь возможность полапать лицо противоположного пола; все спокойно и без суеты. И где-то, среди всех этих событий совершить грех. Грех, на который ты не обратишь и малой толики внимания, ну подумаешь – ну отвернулся от чего-то тебе неприятного. Но этот грех аукнется тебе так же, как и описанная чуть выше суетливость – удар от жизни по башке, жесткая реальность, в которой ты никто и ты находишься по ту сторону хорошей жизни, в дерьме.

Два пути, финал одинаковый. Кто-то к такому финалу идет одним из этих путей. А кто-то ухитряется эти пути сочетать. Одним из таких сочетателей оказался Сергей.

С одной стороны Сергея можно понять – никому не хочется застревать на нижнем жизненном уровне, кого-то даже средний не устраивает. Все мы стремимся к чему-то лучшему – занять всякие социальные места получше, квартиры и работы получше, детей получше наплодить, еда чтобы была самая-самая вкусная и полезная. Этакий естественный отбор смягченный маслом цивилизации, знаний, медицины. Поэтому Сергей и суетился как мог – брался за любую работу, всячески барахтался, чтобы его хвалили  и замечали люди, занимающие должности хоть чуточку выше его; изворачивался с квартирами; комбинировал все ходы по жизни на манер всем известного комбинатора Остапа Бендера.

Но увы – ему не удалось обмануть жизнь. Мы, люди – слишком слабы и не можем учесть всего и знать заранее, за что нам придется отвечать. Так и тут – Сергей совершил в своей жизни одну серьезную ошибку, за которую жизнь содрала с него некислую цену.

Как всегда, жизнь всегда нам дает сначала ряд событий, желая предупредить нас и надеясь на наше исправление. Но часто мы не видим этих событий, а если и видим, то не можем связать воедино и понять, чего от нас требует жизнь. Понимание приходит слишком поздно!

Так случилось и с Сергеем. Началось все по мелочи. Ему уже было 55 лет, когда случился первый удар – умер его младший брат. Как сказали в больнице – организм брата был слишком ослаблен сразу несколькими болезнями. Во-первых – было прогрессирующее разрушение костей ног(полиартрит для медиков или просто заинтересованных), с которым Алексей никак не боролся, а хотя надо было. Во-вторых, на фоне этого полиартрита был перенесен туберкулез легких. Все это здорово ослабило его организм, который не перенес операции по замене коленного сустава на искусственный. Но так как Сергей обладал цинизмом, возведенным в крайнюю степень – он лишь порадовался, что освободилась жилплощадь. Он счел это жирным подарком судьбы, пусть и полученным достаточно поздно.

Следущий удар настал, когда дали о себе знать родственники его второй бывшей жены. Они уезжали пытать счастья в другом городе, но что-то пошло не так и им пришлось вернуться в родной город. Правда, на чужбине им повезло – они сорвали хороший денежный куш, который помог им в решении многих серьезных дел дома. Началась нудная юридическая возня – квартиры, наследования, что даром, а за что заплатить и тому подобная морока.

Сергей жил со своей третьей женой, которой вся эта морока дико не нравилась. Тем более, ситуация еще накалялась и тем, что у их дочери год за годом находили все больше и больше странностей в организме. Наталья большей частью винила себя – родить в сорок лет не каждая решится. Даже при идеальном раскладе есть неплохие риски родить не шибко здорового ребенка. В конце концов девочке поставили инвалидность – с возрастом четко обозначилась болезнь невропатологического характера, так же до кучи выяснилось, что у нее есть проблемы с суставами и общей подвижностью скелета. То, что это раньше не обнаружилось – объяснялось тем, что мелкие дети всегда гибче тех, кто постарше, у них мягче кости и растяжимее мышцы.

В конце концов и эта семья у Сергея разрушилась.

Старший сын Натальи посмотрел-посмотрел на сестренку, да и плюнул – он уехал в другой город, сказав матери, что та сама себе такую жизнь выбрала и он не хочет иметь с ней дела. Он был единственный, кто в этой ситуации остался наиболее успешным: отличная работа, однокомнатная квартира, по жизни все стабильно – чего же еще надо по жизни?

Так же, выяснились еще кое-какие неприятные детали из биографии Сергея, после чего Наталья прекратила себя винить. Выяснилось, что у самого Сергея очень плохая наследственность в плане здоровья – его родной отец был откровенным «чурковым», рожденным в результате нереального кровосмешения в роду. Сергею просто еще очень повезло в этой дикой лотерее остаться относительно здоровым на вид. Да и мать его – выяснить всю родословную по этой линии было не реально, так как она росла в детдоме, но поднятые архивы дали знать, что и у нее в плане скелета было не все в порядке. Наталья была теперь твердо уверена – болезни дочери не от нее!

Упомянутая выше юридическая морока длилась года два, а то и все три. Сергей мечтал о том, чтобы  все это поскорее закончилось и не остаться с голым задом. Увы, ему и тут не повезло. Когда вся тяжба закончилась – выяснилось, что ему даже задохлой однокомнатной квартиры не досталось! Да что там – угла от нее! Все было растащено женами и их родней. И все было так ловко оформлено, что он даже на правах отца не мог подкопаться к детям что от второй жены, что от третьей – все было сделано на них.

Пока продолжался весь этот ад, Сергей со страхом видел, что дети от всех его упомянутых жен имеют явную склонность ко всему криминальному. Пацаны от Светки, его второй жены – уже были уголовниками в силу того, что были старше дочки Натальи. Пацаны были не раз ловлены, отсиживали, но это им впрок не проходило. Крысы уголовные и есть крысы уголовные. Да и дочка частенько откалывала – вечно связывалась с дурными компаниями, не раз была ловлена на мелком воровстве, за курением, выпивкой. Часто приходила домой в таком состоянии, которое было вызвано ну явно не алкоголем! Да и запах выдавал свое –  все чаще это был запах не перегара, не алкоголя и дешевейших сигарет из ближайшего ларька, а именно чего-то наркотического. На руках и ногах девушки начали появляться татуировки, которые скрывали следы инъекций. Она стала «тусить» с сыновьями Сергея от Светланы.

И так – событие за событием, все хуже и хуже. Апогея этот ад достиг в момент, когда Сергей возвращался домой после работы и у подъезда увидел толпу людей, у ног которых был приличных размеров рюкзак, явно что-то содержащий. Сергею в тот момент уже было 58 лет. Когда он ближе подошел к подъезду, то признал в людях родню. Все они, галдящие во весь двор, при приближении Сергея резко смолкли и дружно посмотрели на мужчину. Затем так же дружно разошлись в стороны. В середине остался лишь рюкзак.

Некоторое время Сергей тупо смотрел на этот рюкзак. Он догадался что к чему, но признавать не хотел. Еще теплилась надежда, что он просто поживет в другой, съемной квартире, потом вернется к своим. Увы, он ошибся! Наталья обладающая резким характером(да что это за фигня такая, что они все такие злобные? Хоть не называй Наташей! – пролетело в голове Сергея) резко накинулась на мужчину, повалила и надавала ему хороших пинков. Начался галдеж, никто не останавливал великовозрастную дикарку. Среди всего этого хаоса, боли, истерических женских матов прыгали гогочущие объективы камер в мобильных телефонах – все это бесплатное шоу снималось его детьми-уголовниками. Сознание покинуло мужчину.

Очнулся Сергей когда уже на улице было темно. Стоит заметить, что события происходили зимой, в январе, так что очнулся он не в самых комфортных условиях – холодно, огромные сугробы снега, и, не смотря на то, что уже наступила ночь, было видно, что небо затянуто тучами, из которых густо валит снег.

Сергей, не поднимаясь, загреб ладонью горсть снега и потер им лицо. Затем сел и оглянулся. Рядом рюкзак. Мужчина порылся в нем – все самое необходимое: смена белья, одежда полегче и потеплее. Даже нашел кое-какие средства гигиены – несколько кусков мыла, пусть и хозяйственного; пара пузырьков жидкого мыла; станки для бритья. Не было только еды и денег, не говоря уже о документах.

Одним словом его просто выкинули на улицу, в самом буквальном смысле. Дали немножко одежды на первое время, а там как хочешь – уже не наше дело.

Мужчина поднялся, закинул рюкзак на спину и оглянулся. Надо было решать, что делать. Искать хоть какой-то ночлег, хотя бы арку или линию теплотрассы, чтобы пережить эту ночь, а завтра… Он не мог придумать, что он будет делать завтра. У него была одна мысль – хотя бы дожить до завтра.

Сергей сам не заметил, как ноги вывели его в один из знакомых дворов. Он оглянулся в поисках укрытия – маячком надежды теплился костерок бомжа возле помойки. Не отдавая себе отчета в своих действиях мужчина подошел к этому бомжу – надо было осваиваться, что-то предпринимать чтобы его как новичка не пришибли. Бомж благодушно начал ему объяснять что к чему – ему самому было скучно коротать эту длинную холодную январскую ночь.

Дом мигал веселыми огоньками. В нем жили более везучие и более зубастые люди, которым повезло по жизни, которые как-то вывернулись и теперь радуются. Сергей со вздохом сожаления отвел от дома глаза.

Тем временем, у одного из окон стояла женщина 35 лет. Слабый свет дворовых огней все же позволял видеть события, происходящие во дворе. Женщина заметила, что к помойке подошел еще один человек. Женщина отметила лишь про себя засилье бедняков – это вполне могло оказаться следствием кризиса, который был семь лет назад. История всегда идет по кругу – года кризиса и благоденствия сменяют друг друга.

Моя женщина отошла от окна и прошла в зал к своей матери, которой было уже 55 лет, но не смотря на это она выглядела шикарно. Женщина присела возле дивана, чтобы погладить дремлющего возле матери пинчера, которому было уже добрых десять лет – самый зрелый возраст для собак.

На утро Сергей понял в какой двор он попал. Когда-то давным-давно он получил квартиру, находящуюся по этому адресу. Ничего примечательного – обычная двухкомнатная квартира на четвертом этаже. В ней стала жить его самая первая жена с дочерью инвалидом. Как-то Сергей приходил к ним гости, когда дочка стала уже совсем взрослой. Интересно, сколько же ей сейчас? Должно быть лет 30… Или нет, чуть больше – лет 35, так как его самая первая жена моложе его на 3 года и получается что родила в 20, значит дочке 35.

Не без помощи бомжа за эту ночь Сергей проанализировал свою жизнь. Первую ошибку Сергей признал – слишком он по жизни суетился, слишком вертелся, большей частью рушил, чем создавал. Не смог остановится вовремя и прислушаться к себе, чтобы понять – что же есть его настоящая цель в его жизни. Слишком у него прыгучий характер, даже чересчур! Вот замотался и остался ни с чем.

Но свою основную ошибку Сергей не хотел признавать. Как я упомянула ранее – он был слишком циничен, даже эгоистичен, горд, с воспаленным донельзя самолюбием. Но новый дружок был настойчив и задавал вопрос за вопросом, на которые Сергей не мог толком ответить и лишь растерянно моргал глазами.

Ошибка же состояла в том, что он счел свой самый первый брак неудачным. Он любил пускать всем пыль в глаза, он хотел еще тогда поразить всех. Не получилось, так как в этом первом браке мало того, что девочка родилась, так еще и с больными ногами. Серега был испуган в то время, растерян. Он не знал, что делать и что по жизни будет. Все решил давнишний друг, который посмеялся над Сергеем. Конечно, с женой был грандиозный скандал, за которым последовал развод. Он предпочел забить на этот свой самый первый брак, как-то забыть, отсечь его от себя, оторвать от себя этот позор.

С тех пор Сергей и начал дико суетится по жизни, чтобы хоть как-то компенсировать уязвленное самой жизнью самолюбие. Как видим – не получилось, жизнь расплатилась с ним по счетам.

Несколько дней Сергей топтался в этом дворе. Он бы вернулся ко второй или третьей жене, но знал – там его не примут. Там все решено окончательно. Могут и прибить! Он просто боялся. Но тем не менее, гордость не позволяла ему зайти в нужный подъезд! Нет, дело было не в вине как таковой, что бросил в свое время и когда-то любимую женщину в трудной ситуации, и дочку, которая теперь папки не знает. Ему не хотелось признавать, что те, кого он считал грязью – оказались чище его. Зайти – значит признать поражение, унизить себя. Но и торчать на улице ему тоже гордость не позволяла – ему остро не хотелось признавать себя бомжем. Честно говоря – профессиональные бездомные уже смеялись с него.

Однако, со временем природа подтолкнула его признать свое поражение перед самой старшей дочерью. Как я упомянула ранее – Сергей был выгнан в январе. А зима в тот год была суровая – самая теплая температура была в 25-27 градусов по Цельсию ниже ноля. Так же было много снега – снег выпадал сугробами. Да и ветер был нехороший. В общем, даже в городе не стоило долго торчать на улице в ту зиму, не говоря уже о том, что ближе к природе – деревни, поселки, леса, и тд.

Температура стремительно упала до 35, а то и 37 градусов, грозя упасть до 40 градусов. Служба МЧС выбивалась из сил, предупреждая население, мониторя ситуацию по городу. Городские отопительные службы тоже выбивались из сил, где-то даже не справлялись с нагрузкой. Не говорю уже об экономическом аспекте обеспечения города теплом. В связи с такой обстановкой Сергей был вынужден набрать номер нужной ему квартиры.

Квартира пахнула на него счастьем – тепло ласкало тело, ноздри щекотал целый букет запахов: супа, выпечки, чистоты, немного хлора и был еще один, неизъяснимый, резковатый аромат. Как ему объяснили – полынного масла.

Ясное дело, что мужчину не пустили дальше порога. Моя женщина, его же дочка не хотела признавать его как отца. Она справедливо нашла, что он этого звания не достоин. Где он был в трудные для нее времена? Почему на 24 день рождения не задал ей ни одного вопроса про ее жизнь – как ей вообще жилось? Кстати, сейчас задать эти вопросы не желает ли? Но Сергей молчал, утеряв свою способность сыпать слова таким образом, что собеседнику негде было воткнуться.

Естественно, Сергея выгнали из этого уголка земного рая. Дверь подъезда щелкнула за ним закрывшись. Он сел на бетонную ступеньку крыльца и разрыдался. Душа разрывалась на части. Он жалел, что за своей суетой, желанием побольше захватить, упустил целую жизнь. Семья, состоявшая из самой первой жены и дочки – была самой благополучной. Сергею было больно, что он упустил практически целую жизнь, убежав тогда вприпрыжку, испугавшись болезни дочери. Если бы он не испугался – сейчас он бы находился в тепле, чистоте и сытости. У него было бы все. Он бы увидел как дочка развивалась бы, следил бы за ходом ее мыслей, за ее нравственностью.

Сергей признал все свои ошибки. За своей суетливостью он упустил важное. Теперь – ничего не изменишь.

Знакомый бомж присел возле Сергея. Ничего не оставалось, как идти в притон бомжей – хоть какой-то шанс дожить жизнь, не загнувшись от плохой погоды.

P.S. Сергей долго не прожил – он умер в притоне среди бомжей, не дожив двух месяцев до своего 61 года. Сильный стресс, осознание своих ошибок здорово ударили по нервам, вызвав сильнейшую депрессию. Да и бездомный образ жизни добавил свое, ослабив организм и наделя его рядом хронических болячек. Не говорю уже о том, что антисанитарные условия далеко не улучшают здоровья.
                11-14 января 2016 год


Рецензии