Пилявецкая битва

Всё лето 1648 года обе стороны – и повстанцы, и поляки - готовились к решающему сражению…
 
Польские магнаты и шляхта считали поражения коронного войска под Жёлтыми Водами и Корсунем просто досадными недоразумениями.
 И они, естественно, решительно настроены были взять реванш. Реванш за былые свои поражения и унижения.
Паны польские, заседавшие в сейме, на этот раз не поскупились, не пожадничали. И выделили немалые деньги на набор наёмного войска.
 Кроме того, впервые за долгие годы было объявлено «посполитое рушение». То бишь набор шляхетского ополчения.
 Польскому правительству удалось собрать хорошо вооружённую и огромную армию.
Армия эта состояла из:
-  32 тысяч шляхтичей.
-  8 тысяч немецких наёмников.
-  36-40 тысяч вооружённых слуг.
Поляки имели при себе 90 пушек.
 И это вселяло в их души необычайную самоуверенность.

Ещё на этапе сборов паны уже начали праздновать будущую победу.

• Многие шляхтичи воинственно размахивали кнутами, и бахвалялись тем, что:
 
«Сумеют разогнать холопов, даже не вынимая сабель из ножен».

• Многие из панов в шутку молились:

«Господи! Не помогай ни нам, ни им. Просто смотри, как мы справимся с этими рабами».

Шляхта воспринимала предстоящую битву как весёлую прогулку.
И, не желая отказывать себе ни в чём, везла на войну огромный обоз. Он насчитывал 100 тысяч повозок с провизией, фуражом и боеприпасами.
Польские магнаты и шляхтичи выбрались в поход, как на пир, как на праздник.
В их убранстве, к примеру,  были золотой ремень стоимостью 100 тысяч злотых и алмазная ферязь стоимостью в 70 тысяч.
В таборе было также 5000 щедрых на сексуальные удовольствия женщин лёгкого поведения. Они были готовы в любую минуту удовлетворить походные желания изнеженной аристократии.

Надо сказать, что даже  здесь, перед походом, паны не сумели обойтись без распри и споров.
Всем было известно, что войско хочет иметь коронным гетманом Иеремию Вишневецкого. Он, бесспорно, был талантливейшим из тогдашних польских военачальников. Но у него было чересчур много врагов и завистников.
В итоге, сенаторы после долгих дебатов во главе войска поставили коллективное руководство – триумвират.

Триумвират этот состоял из польских магнатов:

• Старого, изнеженного сибарита - толстого князя Доминика Заславского (потомок рода Острожских, малоспособный человек).
 
• Дипломата и учёного, но никак не полководца, Николая Остророга.
 
• Смелого, но не опытного в военном деле 19-летнего князя Александра Конецпольского.

Эти предводители польского войска не были ни талантливы, ни энергичны, ни решительны.
 
• Хмельницкий иронически говорил об этом триумвирате, что:

 «Заславский - перина, Остророг - латына и Конецпольский - дытына».

К концу лета 1648 года польская армия сосредоточилась на Волыни у Чолганского Камня.

3 сентября 1648 года она двинулась в глубь Украины.
 Поляки шли в этот поход, как уже было сказано выше, словно на увеселительную прогулку. Ведь они заранее были уверенны в лёгкой победе над «взбунтовавшимися рабами». Так они называли украинских повстанцев.

Во время продвижения несколько раз собирался военный совет.

• Доминик Заславский прямо высказал мысль, мелькавшую в уме у многих:

«Зачем мы так стремимся к бою?  Вероятно, на этот раз мы победим. Но если мы перебьём восставших, мы сами останемся в накладе: кто будет тогда пахать для нас землю? Хорошо тем, кто не имеет здесь поместий. Но не могу же я истреблять собственных подданных. Уничтоживши их, что же я буду делать? Возделывать землю я не умею, а просить милостыню стыжусь».

Понятное дело, что такая речь одного из главнокомандующих мало способствовала поднятию духа в армии.
Пылкие тирады Вишневецкого, взывавшего к польской национальной доблести, имели мало успеха.

Армия польская приостановила своё наступление и расположилась на речке Пилявке (на Волыни).

Хмельницкий двинулся им навстречу из Чигирина, где он провёл летние месяцы, лихорадочно работая над созданием административного аппарата и армии.
Гетман выступил навстречу полякам с огромным ополчением.
Вся Украина поднялась тогда, чтобы отразить грозную опасность.
Кроме многочисленных загонов, безудержного потока крестьян, к Хмельницкому стекались отряды даже из дальних земель.
 
Некоторые польские историки заявляют, будто Богдан вёл с собою 300 тысяч человек.
На самом деле эта цифра, конечно же, сильно преувеличена.
К этому времени повстанческая армия насчитывала около 70 тысяч человек (казаки, крестьяне, мещане, мелкая шляхта). Имелось ещё около 100 орудий.
Однако армия Хмельницкого была плохо вооружена.
Да и по количеству конницы сильно уступала полякам.

Таким образом, силы сторон были приблизительно равны.
 Но, вместе с тем, украинскую армию от польской армии в лучшую сторону отличало:
-  Во-первых,  единоначалие.
-  А во-вторых, серьёзное отношение к предстоящей схватке.

Богдан Хмельницкий долго искал подходящее место для будущей битвы.
Важно было, чтобы ландшафт местности максимально затруднил использование конницы – самого опасного рода войск польской армии.
 Вместе с тем, поле должно быть удобным для казацкой пехоты – главной силы Хмельницкого.
Разведчики запорожцев постарались и вскоре разыскали такое место. Оно находилось неподалёку от местечка Пилявцы вблизи Староконстантинова. Ныне это село Пилявка Хмельницкой области.
Широкое поле, пересечённое небольшой речкой Иква, представляло собой болотистую равнину, с одной стороны которой возвышались покрытые кустарником холмы.
Украинский гетман занял равнинную часть поля, оставив полякам окружённые болотами холмы.

Именно здесь – на этом поле - и сошлись для битвы коронное войско и украинская армия.
Хмельницкий старался выиграть время и запутать противника. И потому сделал вид, будто бы он готов к переговорам с региментариями (предводителями польской армии).
Это моментом внесло ожидаемый раскол в польском стане.
 Непримиримый Вишневецкий, настаивавший на решительных мерах, рассорился  с Заславским. И даже разместил свои войска  в отдельном лагере.

На рассвете гетман Хмельницкий вывел свои полки в поле, над которым стояла густая морось.
-  Левым крылом у него командовал Максим Кривонос.
-  Правым – Карп Полторакожуха.
Он переправился через реку и стал слева от польского лагеря.
-  Центром командовал Чернята.

Тактика боя была характерной для Хмельницкого: казаки неожиданно подходили рвами, заливая и закидывая поляков огнём. Ну а когда противник приближался, убегали.
Такая тактика постепенно заманивала поляков в так называемый мешок, обеспечивая победу казакам.

Шляхетское войско расположилось напротив казацкого войска.
-  Правый фланг его возглавил Остророг.
-  Левый – Конецпольский.
-  Центр – Заславский. И плюс, решивший действовать самостоятельно, Вишневецкий.

Надо отметить, что в польском войске царили полнейшая анархия, разброд и шатание.
Шляхта ни в грош не ставила своих командующих. Только и знала, что пила горилку, да часто ссорилась между собой.

 Хмельницкий же, зная об этом, решил предоставить этому войску возможность проявить инициативу.
Он ограничился лишь активной обороной собственного лагеря.

До 10-го (20-го) сентября Хмельницкий ничего не предпринимал. Он поджидал прихода татарского отряда.
Но он запаздывал. А всё потому, что в это время донские казаки по приказу царя Алексея Михайловича напали на Крым. Вот из-за этого орда и не смогла вовремя выступить на помощь казацкой армии.
Хмельницкий, узнав об этом, ещё до начала битвы послал гонцов, в том числе сына Тимошу, в Буджацкую орду. Располагалась она на территории современной Одесской области.
Орда эта не была задействована в обороне Крыма. И пришла гетману на помощь.

11 сентября 1648 года разгорелась 1-я битва за плотину через Икву (Пилявку).
Сначала казаки успешными контратаками сумели несколько охладить пыл поляков.
Но в середине дня те, совершив 15-километровый обходной рейд, сумели зайти в тыл запорожцам. И выбили их из окопов.
 Казаки понесли большие потери, потеряли 6 пушек.  И оставили переправу.
 
В тот же день поляки успешно атаковали и лагерь Максима Кривоноса.
Его с трудом, но всё же удалось отстоять.
Несколько раз в течение дня плотина переходила из рук в руки.
 Поляки постоянно присылали подкрепление.
Наконец, уже под вечер, украинцы вынуждены были отступить к своему лагерю.
Полякам, не имевшим собственного лагеря, пришлось стоять целую ночь в боевом порядке, ожидая атаки со стороны повстанцев.

В итоге, в первый день битвы поляки, имевшие в своем войске наёмные отряды немецких ландскнехтов, добились определённого успеха.
 Они потеснили казаков. И только яростное сопротивление, организованное начальником обоза Иваном Чарнотой, приостановило их продвижение.
 

На следующий день - 12 сентября - боя практически не было.
Только желающие с обеих сторон выходили для боя один на один на так называемый «герць» - поединок.
И в этот же день на помощь к Хмельницкому пришёл 4-х тысячный татарский отряд. Его привёл Тимофей.
Радостные запорожцы по этому поводу подняли такой шум, что в польском лагере заговорили о приближении всей орды.

В это время к польским стратегам привели перебежчика.
 Это был подосланный Богданом Хмельницким православный священник.
Он подтвердил самые худшие опасения поляков, сказав, что к казакам присоединились 40 тысяч крымских всадников с самим Ислам-Гиреем ІІІ.
И этим навёл на поляков панический страх.
Моральный дух шляхты после этого сильно упал.
Тем более, что всю ночь в украинском лагере раздавались радостные крики «Алла!»,  «Алла!» и многочисленные выстрелы в воздух.

Утром 13 сентября Богдан Хмельницкий повёл свои полки в наступление.
 Одновременно  из другого лагеря ударил Максим Кривонос.
Польское войско вышло в поле, ожидая казаков на равнине, изрезанной несколькими глубокими балками.
Но организовать его для каких-либо согласованных действий региментариям становилось всё труднее. Поскольку «что не панок, то хотел видеть себя гетманом».
Польские отряды вступали в бой, как кому пожелается. И создавали при этом полнейшую неразбериху.

 Этой суматохой удачно воспользовался Б. Хмельницкий. И бросил на польские укрепления свежие силы.
Разбив передовые польские укрепления, казацкие полки направились к польскому военному лагерю.
 Спешно созванный одним из трёх военачальников, князем Заславским, военный совет решил отступить в боевом порядке. Отступить  под прикрытием лагеря в направлении на Староконстантинов, чтобы уже там окопаться.

Но Хмельницкий разгадал их план и усилил наступление…

 Упорный характер, который принимала битва, сильно обескуражил поляков.
 Воины Хмельницкого дрались со страшным остервенением.
 В результате казаки и татары постепенно стали брать верх.
И только наступление темноты спасло поляков от полного разгрома.
 Ночью из шляхетского лагеря начали уезжать магнаты со своими отрядами.
Князь Заславский первый отправил из лагеря часть своего личного обоза.
И потом уехал сам, заявив при этом, что передаёт начальство Вишневецкому.
Его примеру последовало большинство польских панов.
 Шляхтичи группами, а также и в одиночку, стали исчезать, испаряться из расположения.
 Среди шляхты и солдат постепенно распространился панический слух об исчезновении из лагеря всех 3-х полководцев.
Вслед за этим прошла молва об окружении лагеря татарами.
Началась среди поляков неописуемая паника.
Шляхтичи с проклятиями бросали на произвол судьбы своё добро и мчались вон из лагеря. И вскоре уже побежали все. Причём, совершенно не заботясь о прикрытии отступления. Хотя на первых порах никто не преследовал поляков (повстанцы не сразу узнали о нежданном повороте событий), бегство было неудержимым.
Вишневецкий пытался было водворить порядок. Но не сумел. Он был подхвачен общей волной и бежал вместе с другими.
 Обычно столь медлительные шляхтичи удирали с необычайной быстротой.
Только 3 тысячи наёмников, охранявших обоз, пытались оказать сопротивление. Но были все изрублены.
Разрозненные остатки польской армии, бросив всю артиллерию и обозы, бежали в направлении Львова.

• Очевидец этих событий, передавая атмосферу того дня, писал:

«Какой хаос господствовал там, когда много людей, не зная даже в чём дело, выскакивали из своих жилищ, бросали одни оружие, другие – копья на землю, третьи, только пробудившись ото сна, хватались за что попало – кто за коня, кто за саблю, за узду, за седло. Раненых, больных – всё бросали и вверяли свою жизнь своим ногам. Всё добро и богатство, какое имели здесь поляки, всё отдали в поживу своим мужикам».

Казакам досталась несчётная добыча:
-  много возов с лошадьми,
-  90 пушек и
-  множество самых разных драгоценностей.
Заславский потерял при бегстве свою позолоченную с драгоценными камнями гетманскую булаву. В итоге она досталась казакам.
А Конецпольский спасся, переодевшись крестьянским парнем.

Как вспоминали некоторые шляхтичи, материальные потери побеждённых – трофеи – равнялись от 7 до 10 миллионов злотых.

Ну а спасшиеся поляки длинный путь от Пилявцев до Львова пробежали в 43 часа.

• По словам казацкого летописца, бежали паны:

 «Быстрее самых быстрых скороходов и вверяя свою жизнь своим ногам».

• Польский хронист Самуил Твардовский в книге «Гражданская война» писал:

«…Разгромленное же войско в беспорядке бежало. Едва, загнав коней, у самой Вислы остановились, чтобы утереть пот и сдержать стучавшее, как тяжёлый молот, сердце…»

Беглецы недолго задержались во Львове.
 Они собрали как можно больше денег и ценностей с монастырей, церквей и горожан «для усмирения бунта». И после этого двинулись дальше на запад - к Замостью.

Настроение же в самой Польше после Пилявецкого разгрома было близко к паническому.

• Летописец Грабянка так описывает эти настроения:
 
«Аще. Много ляхов у Варшаве собрася, обаче все заячий уши имеяху, тако бы их страх од Хмельницкого обийде, яко едва суха древа треск услышат, то без души ко Гданску бежаху и через сон не един рек: «Ото Хмельницкий!»

Таким образом, в состоявшейся битве поляки были наголову разгромлены.
Ужасающая катастрофа, когда цвет польского рыцарства был обращён в бегство, как стадо овец, произошла тогда, когда Речь Посполитая не успела ещё опомниться от оглушительных ударов при Жёлтых Водах и под Корсунем.
Это поражение вызвало у панов всеобщий ужас и оцепенение. Поляки были в растерянности.  И не могли собрать нового войска.
Путь на Варшаву был открыт.
И в этот момент у Хмельницкого был реальный шанс нанести сокрушительный удар по Польше…


Рецензии