Обзор фильма Духless
"Деньги — это абсурд. Вы работаете на очко. Вы каждый день спускаете свою жизнь в унитаз."
Сюжет фильма крутится вокруг Макса - успешного топ-менеджера крупного международного банка. Макс думает, что у него есть всё. Пока не встречает активистку группы "Свободные радикалы" Юлю и его жизнь не начинает рушиться подобно карточному домику.
Снятая по мотивам бестселлера Сергея Минаева "Духless. Повесть о ненастоящем человеке", лента Романа Прыгунова, тем не менее, является вполне себе самостоятельным произведением. Во многом - благодаря капитальной перекройке книги. Так, действие фильма осовременено, перенесено в наши дни, причём - достаточно удачно. Вплетены новые сюжетные линии, изменена масса сюжетных ходов, включая финал. Благодаря этому, фильм может оказаться интересным как зрителям, читавшим оригинал, так и тем, кто знакомится с творчеством Минаева впервые.
Сюжет - в общем-то, достаточно примитивный и не скажу, что особо изыскнный. Скорее, это набор штампов о гламурной жизни с попыткой преподать зрителю некоторые уроки, донести мораль. Этакий заскок на голливудские молодёжные фильмы. Только с привкусом родного Отечества.
Честно скажу, смотреть на всю эту "бездуховную" тусовку, безмозгло купающуюся в гламуре, деньгах, алкоголе, наркотиках, сексе и бесконечных вечеринках - приятного мало. Даже, скорее, возникает вопрос: как у этих идиотов вообще получается доставать такие суммы денег, когда у них мозгов-то, судя по их отрывам, не сильно есть. Но фильм, к счастью, не об этом. Точнее, не только об этом. Скорее, это личная драма человека, который вдруг понимает, что его жизнь пуста, бессмысленна и никчёмна. Который, взглянув на себя новыми глазами, переосмысливает окружающий мир и пытается вылезти из болота "бездуховности". Красивая и порочная жизнь, благодаря появлению в жизни героя девушки-полной его противоположности, вдруг превращается в личный ад, и выбраться из него можно, лишь победив себя, преодолев внутренние преграды. Идея - интересная, хоть и очевидная. Главный минус её - она искусственно накрученная. Авторы фильма делят людей на элиту и всех остальных, представляя высшее сословие исключительно испорченными деньгами ублюдками, а остальных - рабами системы. Тогда как жизнь реальная далеко не чёрно-белая, и портят людей не деньги, а человеческий же изначальный внутренний мир, наличие внутренней культуры, моральных ценностей, ума и сила духа. Поэтому, в целом истории вообще не веришь. Она - комикс, карикатура, утрированная до гротеска штампованная реальность.
И из-за этого закадровые монологи главного героя кажутся излишне вычурными, помпезными, театральными. Хотя и интересными, проникновенными.
Относительно съёмки лента зацепила - она яркая, динамичная, насыщенная, абсолютно в духе истории. Очень заметно клипушное прошлое режиссёра - фильм выглядит как один полуторачасовой поп-клип - те же деньги, алкоголь, наркотики, девушки, шикарные тачки, клубы, вечеринки и бесконечный стробоскоп со светомузыкой. Драйв не прекращается практически ни на минуту. Атмосфера выдуманной Минаевым светской реальности передана идеально, хотя и аутентичной её назвать язык не поворачивается. Слишком много преувеличений, округлений и глянца.
Работа режиссёра и оператора в целом понравилась - снято интересно, хоть и, возможно, излишне быстро - сцены скачут с такой скоростью, что за некоторыми событиями попросту не успеваешь. Но и скучать не приходится. Оттого и эмоции - на пределе. Насыщение - сверх всяких пределов! Мощно, сконцентрировано, ударно, на грани.
Раздражает только попсовость некоторых сюжетных изменений типа аллюзии на внезапно ставшую популярной в то время арт-группу "Война" и изобилие скрытой рекламы - тут её не просто много, а невыносимо много. Словом, исключительно коммерческое, попсовое кино.
Зато вот финал порадовал - неожиданный, странный, коробящий. Достойное завершение истории.
Ну и конечно же, актёры.
Данила Козловский - великолепен! Идеальное попадание в роль! Актёр просто создан быть Максом. Со своей внешностью, мимикой, эмоциями. Лучшего исполнителя просто не подобрать. Полное соответствие образу и идеальная игра в рамках персонажа! Для меня его Макс и по сей день остаётся лучшей ролью актёра.
А вот остальные герои подкачали. Совершенно искусственная, излишне показушная игра и какие-то карикатурные персонажи. Будто актёры не пытались понять своих героев, а изображали их анекдотические, утрированные образы, полные штампов и условностей. Не веришь абсолютно никому - ни неадекватно-эмоциональной Марии Андреевой, ни приукрашенно-гламурному Сергею Белоголовцеву, ни вечно знающему жизнь Михаилу Ефремову. Как будто кукольное шоу смотришь с пародией на героев анекдотов и баек. Возможно, кстати, из-за достаточно примитивного юмора и порой очень глупых диалогов.
В целом же, на удивление, фильм оставил скорее положительное впечатление, чем отрицательное. Злое, острое кино, полное ненависти и откровения на важную тему. Ему бы большей близости к реалиям - получился бы шедевр. А так - 7/10. Я даже получил удовольствие от просмотра. И уж точно первый "Духless" на 10 порядков лучше продолжения! В общем, стоит ознакомиться, если тянет на отечественный кинематограф.
"Я нас ненавижу не за то, что мы — клерки, а за то, что мы мечтаем быть клерками."
Свидетельство о публикации №216011302332