Суждено ли быть лебедем?

Самая обычная, затерявшаяся в этой серой массе, похожих друг на друга людей.  Шестнадцатилетняя Настя Кузнецова. Когда в этом возрасте называли её фамилию или имя, то об этом человеке думали в последнюю очередь. Так было всегда. Даже воспитатели с трудом уже вспоминали, кто это такая. Просто она очень скромна, неразговорчива. Всегда в себе. «Серая мышь», так скажем. В городе мало, кто о ней знал, ведь она не появилась за свою юность ни на одной тусовке, не гуляла вечерами в разных компаниях.
Да, были у неё какие-то друзья, такие же незначительные люди. И о том, кто был её парнем, и был ли он вообще, никто не знает.  Даже в кружки ни в какие не ходила,  а, может, и ходила, но вряд ли имела там какой-то успех, иначе бы её рисунки были бы на выставках, либо она сама блистала бы на сцене или стояла на пьедестале за победу в спортивных соревнованиях.  Увидев её в автобусе с книгой, человек в первую очередь замечал обложку книги, а только потом саму Настю, если вообще обращал на неё внимание. Она не худая и не толстая, чуточку пухленькая. Волосы забраны в какой-то облезлый конский хвост. Никто не тонул в её серых глазах и не восхищался формой зажатых, покусанных губ. Волновали ли её предательски появлявшиеся прыщики? Видимо, нет. На её лице не было ни миллиграмма косметики.
Родители её были простыми людьми, папа работал на заводе, как половина города, а мама - продавщицей в обычном продуктовом магазине. В школе она не отличалась большим умом, вернее она очень хорошо училась, но не так, чтобы быть любимицей. Когда учителя спрашивали её или вызывали к доске, то она молчала, словно партизан, и не ясно от незнания или страха. Вообще, никто не слышал её голоса. Даже если вдруг она что-то говорила, то это было так тихо, что можно было услышать только тому, кому она это говорит. Однако самостоятельные и контрольные она писала очень хорошо, почти всегда лучше, чем отличники и любимчики. Но учителя словно сразу же забывали об этом, посылая на олимпиады или восхваляя тут и там тех, кого сами считали нужным, кто был более харизматичен и обаятелен что ли. То, что она может быть творческим человеком, никто даже вообразить не мог.
Странно, но в Настю не верили даже собственные родители. Они часто работали в несколько смен, выполняли сверхурочную работу, чтобы поскорее расквитаться с ипотекой. Зато приходили в чистый дом с вкусным ужином на столе. С дочерью разговаривали  немного, она всё время была в своей комнате и занималась непонятно чем, предполагали, что домашним заданием и чтением книг. Конечно, частично они были правы.  Хоть Настя и не была очень близка с родителями, она их очень любила, они были для неё  важнее всего на свете. Они никогда не ругались, девочка уважала их и считала, что они мудрее , и была послушной. Да и за что на неё можно было ругаться?
Но знал бы кто-нибудь её ту, которая пряталась за дверью своей комнаты. Заглянула бы её мама хоть раз в ящик её письменного стола. Кучи листов с портретами. Она ходила в художку, училась рисовать, но её выгнали, потому что она не сдавала свои работы, никто их не видел. Она доверяла их только ящику в письменном столе. Увидев их, художник бы признал, что она рисует не хуже него самого. Глядя на рисунок, думаешь, что это настоящий человек перед тобой, настолько живым был его взгляд. А что в другом ящике? Кучи листов со стихотворениями, которые легко можно было превратить в песни, будь её голос громче. И большинство своих произведений, беря пример с Гоголя, она сжигала. А ноутбук? Папка "Никому ненужные истории и мысли". Больше сотни работ, собственного сочинения. Там её мысли, мысли, которые жили в её голове всегда. Целые книги. Истории, которые так и рождаются в её голове. Они заставляют задуматься, меняют сознание людей, какие-то имеют очень интересный сюжет, героев ни чуть не хуже героев Толстого, Достоевского, Лондона и других классиков. Но знает ли кто-нибудь о них? Видел ли кто-нибудь её перед зеркалом? Пока не было родителей, она была актрисой фильмов по сюжету её любимых сочиненных ей самой книг. Она может заплакать, звонко засмеяться, изобразить отчаяние, счастье, упасть в беспамятстве.  Кто бы мог подумать, что в эти моменты, когда она одна, она намного обаятельнее всех красавиц, знакомых ей. Неужели у неё ещё и актерский талант?  Спрашивая себя, она отвечала: «Какой ещё талант? Я гадкий утёнок, которому не суждено стать лебедем... Мне только кажется это, все намного талантливее меня. Но мне нравится это делать. И я буду это делать». Она сама же закрывала себе путь, внушая, что она никто, серая мышь.
Кто видел её в школьном туалете, кто из тех, кому она помогала запомнил её? Списывать давала всем. А ещё объясняла все правила и решения отличникам, которые потом же и отвечали на уроках её словами. И заваливали все олимпиады, к большому удивлению учителей. Она сидела вечерами дома, прочитывала учебники от корки до корки, решала олимпиады прошлых лет в интернете, и прочие задачи, ей нравилось учиться. Но почему же учителя не видели этого в контрольных того гения? Потому что она специально не дорешивала их до конца. Она боялась выделиться, стать белой вороной, боялась стать лучше других, обратить на себя внимание. Это был главный страх для неё. Ей нравилось быть невидимкой. Забывали так же её голос и те, кого она успокаивала на переменах. Насте стоило сказать пару слов, чтобы по-настоящему поддержать человека. И как часто она всем  безответно помогала, не получая взамен даже благодарности. Настя Кузнецова была просто наблюдателем, и всё, что она замечала, всё отражала в книгах. Она мало говорила, но поговорить с ней было можно о чём угодно. А лучшие подруги её были такими же хорошими, как она, настоящими, не способными предать и готовыми помочь в трудную минут, но тоже незаметными. Гораздо легче заметить то, что снаружи, чем то, что спрятано глубоко внутри.
У Насти действительно никогда не было парня. Потому что она однолюбка. Способна отдать себя только одному человеку, быть преданной ему до конца жизни. «Кто любил, уж тот любить не может, кто сгорел, того не подожжешь.»  Наверное, про Настю Есенин и говорил. А человеком этим был Андрей Соколов. Полная противоположность ей. Красивый и популярный, с обеспеченными влиятельными родителями. Спортсмен, по которому сходят с ума все девчонки. Видимо, она сама поверила в ту сказку, что придумала про принца, который поцелует лягушку, и она превратится в прекрасную принцессу. Как же она была наивна, полагая, что у него богатый внутренний мир,  и он сможет разглядеть то, что скрывается за серой шкуркой, полюбить её такую, какая есть. Почему она так верила в то, что настоящая любовь обязательно взаимна? Почему она вообще верила, что тот человек способен любить?
В том, что её чувства были подлинны не стоит даже сомневаться. Он ей понравился ещё в первом классе, можно сказать, с первого взгляда. Когда их садили вместе, она была на седьмом небе от счастья. А он прикидывался, что тоже рад, только для того, чтобы она давала ему списывать, чтобы на самостоятельных и контрольных решала сначала за него, а потом сама, не успевая и получая оценки хуже. Она верила ему. Всё время оправдывала, что он хороший, просто так воспитан, ведь у него есть всё, почему бы ему этим не гордиться. Но она не ревновала его, никогда. Каждый раз она думала, что он любит свою девушку, значит ему с ней хорошо, она искренне радовалась за него. Но он выбирал девушку исходя не из чувств, а из её социального положения и внешних данных. И были ли вообще  чувства важны для него?  Почему же он застелил такой мутной пеленой глаза такого умного и зоркого человека? Что заставляло её искать его глазами там, где никогда даже не видела, что заставляло вечно надеяться на встречу, которая ничего не изменит? Ей просто было хорошо и спокойно, когда он был рядом. Просто слышать его голос, когда он говорит даже не с ней. Девушка часто любовалась им. И тогда её лицо принимало очень ангельское выражение, глаза оживали, загорались ярким  пламенем, а потом потухали от слёз, которые наворачивались от безысходности. Сколько мемуаров было посвящено именно ему, сколько раз он становился источником вдохновения. Андрей. Её сердце останавливалась, когда она слышала это слово. В течение восьми  лет, она была готова отдать всю себя человеку, который не достоин ни одной клетки её тела. Как же она устала краснеть, когда их взгляды встречались, слышать учащенное биение сердца, чуть ли не дрожать, когда он находился так близко, но так далеко.
Тогда, окрылённая верой в чудо, она решила признаться ему. Но не смогла сказать этого в глаза, а подсунула один из своих мемуаров. И хорошо, что она сделала именно так. Он бы ни секунды не задумавшись, просто начал бы ржать как конь. Что бы расстроило её чуть ли не до смерти. Или лучше бы он сделал так, это менее подло. Со своими дружками они решили поглумиться над ней, поиграть во взаимную любовь. Она ждала, как пойдет гулять с ним целыми днями. Была для него подобием служанки. А он просто испытывал её на прочность, с дружками ржал над её стихами. Но, наверное, это ещё не самое ужасное, как он мог поступить, либо просто не успел.
Когда  Настя поняла, в чём дело и потребовала объяснений, он громко засмеялся и сказал: "Как ты могла поверить в то, что я смогу полюбить тебя? Ты же страшная. Ты никто, я даже имя твоё до сих пор не запомнил. Вот что в тебе есть, что бы могло зацепить меня? Ты ничего не добьёшься в жизни, зачем мне такая жена и даже девушка, когда у меня полно тех, кто в сотни раз лучше тебя?"
Но сказал бы он так, если бы знал, что спустя некоторое время увидит её лицо на обложке журнала "Forbes" как одну из самых богатых девушек мира, в топе десяти самых успешных девушек и топе ста самых сексуальных? Если бы видел книги, ставшие бестселлерами,  с рисунками на обложке, которые пылились в ящике письменного стола «серой мыши». Если бы знал, что когда-то этот утёнок станет лебедем. Что именно после его слов она в корне изменит свою жизнь, распуститься цветком.  Перейдёт в другую школу, займётся спортом, будет проявлять себя везде, где угодно, и не будет бояться общаться, вернее каждый раз будет бороть этот страх. И судьба не будет противиться ей, она лишь проложит ей ковровую дорожку, посыпанную лепестками роз, которая ведёт к трону славы и богатства, к которому стремится большинство людей, как правило, поверхностных...
Он ещё придёт к ней. И скажет, как был не прав. Но она уже перегорела, перегорела навсегда. Бизнесвумен, которую так и зовут на фотосессии, любимая многими мужчинами, никогда не выйдет замуж, не родит ребёнка. Когда-то это было её главной целью в жизни. Теперь у неё нет цели. Её целью в один момент стало превратиться из гусеницы в бабочку, доказать ему, что она не такая, какой он её видел. Но счастлива ли она теперь? Успешна, богата, красива. Теперь она не пухленькая, а очень стройная и высокая, её волосы,  длинные и пышные, уже не прячутся в конский хвост, а глаза выразительные серо-голубые, губы пухлые с восхитительной формой, которую раньше не замечали. А что стало с теми, кого она когда-то считала более талантливы сейчас? Её это уже не волнует. Её не волнует ничего. Она разочарована в любви, в людях. Она так и осталась социопаткой, но раньше считала всех добрыми, каждому искала оправдание, а теперь видит всё лицемерие и корысть. Теперь же она живет только для себя.


Рецензии