Траверс. Глава 6. Мокрая подушка

Глава 6. МОКРАЯ ПОДУШКА
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/12/305

1.  ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

- Павел Николаевич, там придется крепко поработать. Сейчас строители гонят агрегатный блок к пуску. То одного не успевают, то другого. Вот и толкают нас на разного рода паллиативы.
- Извините, не понял?
- Вот видите! Даже словечко приспособили хитромудрое. Вариантное решение - якобы. А по сути отступление от проекта. Хотя и мы не ангелы...
- Есть претензии по нашим чертежам?
- Не то, чтобы претензии... Я бы сказал так: некоторые узлы нетехнологичны... Особенно по строительным конструкциям.
- Александр Иванович! А три недели подождать можно?
- Нет! Там уже поставили опалубку пола машзала.
“Все понятно, - подумал Пашка. - Самый вонючий кусок, в котором действительно могут напортачить.”
- Да, я забыл сказать. Директор согласен выделить для вас ставку ведущего...
“И это понятно. Обложили со всех сторон... Сгорела путёвочка...”
- Когда выезжать-то?
- Билет заказан на завтра. А выкупить надо сегодня... - главный инженер проекта посмотрел на часы, - до шестнадцати часов. Не забудьте паспорт.
- Завтра не полечу.
- Что такое?!.
- Первое сентября...
- Да вы что... - начавший было вскипать ГИП остановился на полуслове. Посмотрел на подчиненного, на календарь... И махнул рукой. Иди, мол...

А Юлька, похоже, так и не разглядела папу. Вертела-вертела головёнкой в нарядных бантах, да где же тут разглядишь? Пашка даже не ожидал, что столько народа набьется в школьный двор в это праздничное для первоклашек утро.

Праздник...

Пашка сглотнул комок, засевший в горле. Редко теперь удается увидеться с человечком. И не в том беда, что переехала Нина из своего Петродворца в Сосновую поляну, а в том, что костьми ложится, отсекая дочь от родителя.

Её обиду, конечно, можно понять. Кому приятно, когда супруг делает ноги? Да только сколько же можно было свои ноги об него вытирать?

Пашка не сумел ничего наладить в супружеской жизни, хотя жену с противной работы убрал и подрабатывать навострился. Худо-бедно, а одеться в доме было во что, да и питались не сухой корочкой. И человечек радовал душу, с каждым днем всё больше.

Только гремучая атмосфера густела и густела, уже переплескиваясь через границы их спальни. Ведь сколько ни убеждай себя в том, что именно ты, как мужчина, оказался несостоятельным, и, следовательно, вина на тебе, но мысли-то в голову лезут всякие. Особенно если ворочаешься бессонными ночами рядом с женщиной, чье красивое тело так и не ответило на твою любовь, или, по крайней мере, на честное старание выполнять супружеский долг. И думаешь, а не в том ли причина, что слишком далека её душа от твоей? Не по этой ли причине бесполезны все телесные ухищрения, насоветованные умными книжками или сочувствующими друзьями?

Ну ладно, а сам-то? Решился разделить с женщиной последствия мимолетного греха? Молодец! Скушай конфетку, хороший мальчик! Плод этого греха - своего человечка - полюбил до беспамятства? Возьми еще конфетку, примерный папаша! Честно пытался одарить супружеской лаской? Это, пардон, не подвиг, потому что и себя при этом не забывал. Ну, а любил ли ты ее душой? Вот то-то и оно! На честные усилия твоего тела ее тело ответило честно. Молчанием. Ведь души ваши так и не соприкоснулись...

Пашка глянул в последний раз на школьную дверь и поехал на Халтурина, в аэроагентство.

2.  «РИББЕНТРОП»               

От этой чванливой стройки Витьку-Зондера тошнило до сих пор. Всё здесь не так, как на его первой и вовек незабвенной Чиркейской ГЭС. Не так одевают опалубкой блоки, не так подают в них бетон, не так этот бетон обрабатывают. Не так разговаривают и смотрят люди...
Всё не так!
Трудно привыкать к новому после чего-то хорошего, ставшего привычным, особенно, если оно, это привычное, является предметом твоей первой любви. Все равно, что в разгар медового месяца рвануть “налево” от красавицы жены.
Да ёлки-палки, даже клоака отсасывающих труб на Чиркее, в которой Витька отмотал первый год после вуза, кажется сейчас милее и логичнее, чем здешний свинорой хаотично разбросанных бетонных столбов! И это - основание будущей высотной плотины?! Нет, ажурную вязь блоков Чиркейской арки это и близко не напоминает!
Ох, арка-арочка! Ни одного лишнего человека, ни единой без пользы валяющейся доски или арматурины! И каждую ночь - бетон. Только в ночь, чтобы разминуться с испепеляющим кавказским солнцем. Боженька, что это было за зрелище!

У молодого сменного мастера долго дух перехватывало, когда в ночном небе на огромной высоте - метров триста, не меньше! - над ними появлялась оранжевая восьмикубовая бадья и летела вниз с пугающим ускорением. А ведь машинист кабель-крана, сидевший за рычагами черт знает где, работал вслепую! Только одна путеводная ниточка была у него - голос девчонки-оператора. Всего-то несколько слов произносила эта пигалица в свою переносную рацию, но их хватало, чтобы ПОЙМАТЬ КАЧ - успокоить кошмарный двадцатипятитонный маятник и притереть бадью строго в указанную бетонщиком точку. Еще пяток секунд, и срабатывал гидрозатвор: бадья вымётывала порцию бетонной смеси и взлетала вверх - к очередному “БЕЛАЗу”.
А какой запах цветущих альпийских лугов накатывал на плотину в предутренние часы! Такой, что замирала Люба, крохотная укротительница кабель-крана, и о чем-то сладко задумывалась, пока из рации не раздавался сердитый голос озадаченного машиниста...
Когда осенью вместо Любы прислали парня, не умевшего ловить кач и чуть не размолотившего бадьей всю опалубку, бригадир прямо с ночной смены дозвонился до начальника механизации, требуя вернуть надёжную работницу. Сапиюла, депутат Верховного Совета, когда хотел, мог добиться чего угодно - так что начальник ерепениться не стал и пообещал распорядиться.
Только Любу они так и не дождались. Она умерла после неудачного аборта. Девчонки с кабель-крана говорили, что истекла кровью, постеснявшись раскрыть свою женскую катастрофу...

Не встретится больше Витьке эта милая девчонка на переходах плотины. И кабель-кран давно разобрали на металлолом. И вообще...

Построена Чиркейская плотина, крутятся все четыре агрегата, а значит делать там строителям больше нечего. И приходится радоваться, что хоть сюда, на Енисей, удалось перебраться без больших затруднений. Хотя глаза бы не глядели на этот ударный бардак, особенно на пресловутые досрочные пуски агрегатов. Звону полно, а толку?

Да что они там, в проектном институте, совсем ничего не соображают? Какая к хренам выгода от их временных схем? Ведь чтобы пустить досрочно агрегат, особенно нечётный, такого надо наворотить, что никакими лишними киловаттами не окупишь! Дурдом!

Ага! Вот и новый куратор здания ГЭС собственной персоной! Лёгок на помине. Вот же мудило! Ну, может и не совсем мудило, но уж нудило первостатейное! Из-за сущей ерунды перекрыл вчера кислород! Ишь, какой принципиальный! А то, что Витьке за сорванный график задницу начистили, ему по барабану...

"РИББЕНТРОП сраный... - Зондер смачно покатал во рту только что народившееся классное словечко и повернулся к ничего не подозревающему проектировщику. - Ну, солнце мое...”
               
Пашка так и не понял, какая муха укусила бывшего однокурсника. Обгавкал, обматерил - и помчался дальше. Во, дела...

Конечно, вчера он малость перестраховался. То, что предлагали местные итээровцы, в принципе съедобно. Будь он здесь не пришельцем, а старожилом, согласовал бы. А может и нет... Такие штуки надо всё-таки облумывать без спешки.

 Вообще же отношение строителей к рабочим чертежам и к проекту в целом оскорбляло не только Пашку, а всех его товарищей по авторскому надзору. Вот же идиотская практика! Ради сиюминутных мелких выгод не считаются с вещами, на проработку которых иной раз уходили годы. Чего только стоят сумасшедшие “досрочные” пуски!

 И ничем ведь не проймешь эту дурь! Даже сам ГИП ничего поделать не может. По полгода институт лихорадит, когда начинается стряпание очередного пускового комплекса. Выходит что-то вроде тришкиного кафтана, когда под скудные возможности строителей пытаются подогнать мало-мальски приемлемый минимум, при котором можно отрапортовать Отчизне о выдающихся трудовых свершениях. А потом уже без всякого звона еще полгода устранять последствия этих "свершений"...

Но откуда идёт такое сумасбродство, Пашка так и не сумел понять. Явно выраженных идиотов в среде гидростроителей ему не встречалось - за исключением, разве что,  гонористого однокурсничка. Но не он же, в самом деле, такие вещи решает?

А вчера, скорее всего, была элементарная проверка на вшивость. То есть ушлые прорабы прикидывали уровень компетентности и принципиальности нового куратора - ту планку, которая станет их ориентиром на будущее. Жаль, если он им подставился...

Расстроенный стычкой Пашка двинулся вниз, туда же, куда убежал обматеривший его Виктор.
 “Ладно, надо посмотреть повнима...”

Он не успел произнести про себя последнее слово. Во временном лестничном марше, который еще не успели заменить на постоянный, одна из ступеней была повреждена. Прореху залатали, но шаг ступеней сбился. Если не разевать рот, то ничего страшного. А задумавшийся проектировщик, проведший на стройке без году неделю, запнулся и полетел кубарем вниз. То есть всё-таки не полетел, а только вознамерился - поднимавшиеся навстречу две девушки в спецовках и касках сумели удержать его в самом начале траектории.

- Стояттть, Зорррька! - рявкнула та, что покрупнее. Роба на ней была из жёсткого брезента, а из-под каски со сварочным щитком выбивались роскошные русые волосы. Рука её показалась Пашке не по-женски твердой.

- Спасибо! А то я уж...
- Блин, задолбала эта лестница! Сколько жаловались! Вы не первый. Все в порядке? - подала голос вторая. Ее спецовочка была совсем другого фасона, из мягкой ХБ, и очень опрятная.
- Спасибо... - он машинально поклонился, но девушки уже побежали куда-то дальше.

Правда та, что в робе, все же обернулась и обсмотрела его оценивающим взглядом. Да так, что Пашка почувствовал себя раздетым...

3. АГНЕЯ

Баська чистила картошку на ужин, когда Агнея влетела в кухню, даже не удосужившись стряхнуть снег с сапог.
- Ты чего?
- Знаешь, кого я встретила?
- Ну?
- Того ленинградца, что мы на лестнице заловили!
- Ну и что?
Агнея недоуменно посмотрела на спокойное Баськино лицо:
- Такой парень!..
- Так я его даже не разглядела.
- Ну ты и НЮШКА!.

Баська Агнее нравилась. Только уж больно от нее несло младшей группой детского сада - как от её сестричек, оставшихся с мамой под Юрмалой. Молоком, манной кашей и еще чем-то таким наивным...

Да того парня, которого они подхватили на триста двадцать седьмой отметке, можно запросто раскрутить! Парень - что надо, интеллигент! Это же по первым словам было видно. Ей ли в таких вещах не разбираться? Точно, что нюшка эта Баська!

Сама-то Агнея давным-давно взрослая - во всех смыслах. С того самого дня, когда овдовевшая мать решила вновь привести в дом мужчину. Осуждать её старшая дочь не стала, но и в семье не осталась. Благо подвернулась комсомольская путевка на ударную стройку.

Судьба - как судьба. Здесь каждую вторую спроси, что-нибудь похожее услышишь. От мамы с папой, да из обеспеченных семей в эту глухомань мало кого заносило. Почти все с подпаленными крылышками...

А вот профессию себе Агнея выбирала наперекор судьбе, потому что, если от чего её коробило в жизни, так от гонора мужиков, которым в этом мире открыты все дороги!

И чего эта дурёшка так переживает за её манеры? Что, отмахавши смену держаком, надышавшись сварочного дыма, вылезши из заскорузлой робы, надо прикидываться тургеневской барышней? Строить глазки и ждать, когда какой-нибудь пентюх, зарабатывающий вдвое меньше, изволит предложить руку и сердце? А скорее всего ни то, ни другое, а вполне прозаическое третье? На халявку... Да шел бы он в задницу!

Её манеры - это не манеры. Это броня!
Мужчины в Агнеиной жизни конечно были. А как же без них? С некоторыми бывало очень даже ничего - пока избранник не начинал смотреть на неё как на собственность. Тогда она стервела и обламывала все отношения. А потом начинался новый круг, благо недостатка в поклонниках Агнея не знала. Этого-то добра у её ног валялось без счета!

Настораживало только то, что такое жлобство встречалось у всех мужиков. У работяг и инженеров, студентов и ментов - без разницы! Неужели  мужик - это диагноз?

Парень-ленинградец задел Агнею за живое, потому что по всем её понятиям давно должен был суетиться и искать встречи. Но не суетился и не искал. Это, по мнению Агнеи, могло иметь два объяснения: или он импотент, который ей и даром не нужен, или очень чистый человек. Во второе объяснение так хотелось верить...

Агнея, наконец, разулась, присела на кровать и задумалась. На сердце было необычно тепло.

4. МОКРАЯ ПОДУШКА

Агнейка давно не казалась Баське бесстыжей бабищей. Незаметно их отношения, натянутые поначалу, перешли в дружбу. Может быть потому, что скроены они обе оказались из одинакового человеческого материала и хлебнули в своей жизни примерно поровну?

Даже бурная личная жизнь новой подруги не оскорбляла Баськины девичьи чувства. Во-первых,  личная жизнь - это личная жизнь. А во-вторых, к Агнее не липла никакая грязь.

Другое дело, что сама Баська так и не научилась ладить с парнями. Может, всего-то и надо уметь поддержать разговор ни о чём? Отшутиться, а то и послать ласково в известном направлении?  Только для неё это - тёмный лес, куда соваться страшно.

Конечно, когда тебе уже под двадцать пять, где-то начинает слегка поскрёбывать... Особенно, если не тянет бегать на танцы-обжимансы, на которых уж точно принца не найдешь. Если они вообще остались, принцы-то. Может враки всё это - про Большую любовь, про алые паруса и про Грэя? Да ну всё это на фиг! Не в принцах счастье. И нечего подушку соплями мочить!

А потом ведь ещё не вечер. Прицепился тут один... Баська его, правда, сразу предупредила, чтобы рукам волю не давал. Ну, ходит чай пить с маминым вареньем... Мамочка, бедная, уже и надеяться перестала, что от дочки внуков дождется. Хорошо хоть братец не подкачал. Аж двоих состряпал. Так что маме не совсем одиноко.

А чего с ним, с этим Генкой, дальше делать-то? Все ходит, да в глаза заглядывает - видно надеется, что обломится что-нибудь послаще малинового варенья. Может и обломится... Вдруг и правду говорят: стерпится - слюбится? Парень-то, вроде ничего. Не пьёт и не наглый...

Баське вдруг стало стыдно за себя. Дожилась! Вот и все доблести, которых она теперь ждёт от своего Грэя: чтоб не пил и раньше времени за титьки не хватал. И это - судьба? Короче, хватит порожняка гонять! Съездит она напоследок в горы, если Келдыш не подгадит с путёвкой. А потом, пожалуй, надо будет брать этого телёнка за рожки...

Блин! Да чего же подушка такая мокрая?..

Продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/14/192


Рецензии