К Началу Высшему

      Если разные Эпохи входят, как разные ступени в эволюционном восхождении человечества, то нужно понять, как каждая Эпоха росла. Определение тонких токов, которые насыщали Эпоху, даст ключ к пониманию сущности. Если духовный подвиг насытил народный дух, значит утвердился подъем той Эпохи. Но никогда еще Мир не нуждался так в мече духа! Когда все энергии являли свое потенциальное движение, магнитная стрелка выявляла колебания космических магнитных полюсов. Эпоха Меча Духа так огненно напрягает самое Высшее Начало. Потому Весы Космические отмеряют самое высшее Огненное Право. Эпоха Меча Духа будет утверждать то Начало, которое возвещено для Высших Миров. Пространство насыщается Огнем Космического Магнита. Так у преддверия Эпохи Огненного Права Меч Духа стоит на дозоре.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 191

      Чувствознание способно заменить все ныне существующие приставки к органам чувств, все еще более сложные приставки к приставкам, которые будут изобретены. Оно не только заменит их, но и многократно превзойдет их возможности. МНОГО АППАРАТОВ ЗАКЛЮЧЕНО В ТЕЛАХ ЧЕЛОВЕКА, И МНОГИЕ ИЗ ЭТИХ ЦЕНТРОВ СНОВА НАЧНУТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ, после того как люди СОЗНАТЕЛЬНЫМИ УСИЛИЯМИ, следуя Заветам Учителей своих, преобразят свою собственную жизнь и жизнь окружающего мира. Тогда люди проникнут в те, ныне невидимые, слои материи, которые являются причинами видимого мира, его создателями, или родителями. Множество непонятных явлений, которые люди тщатся объяснить материальными причинами, имеют причины в этих невидимых мирах.
      Каждая мысль, каждое ЧУВСТВО человека производит движение того или иного слоя Пространственной Материи. «Как аукнется, так и откликнется», «Какова посылка, такова и получка» – множеством кратких формул предупреждалось человечество о взаимодействии его чувств и стихий.
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 2, с. 18, 23

       Пламенное сердце есть факел Огненного Мира. Отдавший себя на служение ему не будет безучастен к положению духовности в мире. Но как изменить направление человеческого мышления, если ураган невежества не прекращается?
      Вы, укрытые Щитом Иерархии и непоколебимой верой в то, что Дело Владыки творите, не станете заниматься спекуляциями в виде многочисленных воззваний с трибун к улучшению жизни. Людей обучили так, что улучшение жизни для них заключено в материальном благополучии. Про духовную работу никто даже и не упоминает, потому что постепенно вымывается то напряжение молитвенного подвига, которое должно постоянно сопровождать дух.
      Огненная молитва молниеносна. Она не нуждается в словах. Лишь высокое напряжение раскаляет сердечную струну, которая посылает ток к Господу.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 642. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                К НАЧАЛУ ВЫСШЕМУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Чем выше Индивидуальность по Лестнице Иерархии, тем более растворяется личное малое "я" при приближении к Ней. Всякое приближение к Высшему требует какого-то отрешения от себя, и чем выше, тем больше. В Твердыне нет места личному началу. Устремляясь к Отцу Света, надо о себе позабыть. Тем более в Сферах Матери Мира. Не приближайся туда, не могущий от себя оторваться. Там нечего делать тому, кто отягощен самостью своею. Чистым и свободным идет туда дух. И первое условие подхода – самоотвержение от личного "я". Микромир должен стать Макромиром, чтобы объять Макрокосм. Личное "я" дома оставив, можно коснуться Меня. Будем учиться все малое, все житейское, все узкоземное оставлять позади, когда приходит время дальних полетов. Астрал – вместилище личного начала, не может выйти за пределы земной ауры. Значит, проводник должен быть выше и тоньше. Им будет ментал, освобожденный от тягости камического начала. И прежде чем приступить к Общению со Мною, надо оболочки привести в порядок, отделив астральные чувства и эмоции от высших проводников и приведя их к молчанию. Пусть замолкнут внутри земные голоса, пусть прекратится звучание суеты, и тогда, и лишь только тогда музыка сфер станет доступной, и Царство Мое, которое не от мира сего, начнет раскрываться перед сознанием.
      Считайте, что формула "Отвергнись от себя и следуй за Мною" есть основное условие приближения к Свету, и носителем его можно представить себе себя на Далекой Звезде. Не уместны на ней ни дом, в котором живем, ни одежда, которую носим, ни чувства, ни мысли, которые наполняют сознание в течение обычного дня. Все новое, все иное, все не так, как у вас. Для восприятия новых условий сознание должно освободиться в духе от старых. Можно, можно достигнуть Меня, если решение твердо и сильнее притяжений окружающей среды.

                Из сонмов засветло –  вуалью
                горячий воск спадал на грудь
                И в душу лелеем печали 
                неистовость лились и грусть

                В надрывах грезились тревожась
                сиренами падя с куста -
                безмолвствуя о невозможном
                твои наивные уста

                Мы
                бредили душой земною,
                просили узы у весны 
                Под безымянною сосною -
                мы сладострастью нить плели

                И в этой сладостной нирване
                судьбы, дающей длань испить-
                соединялись в океаны -
                Лора Айзен
                Паранормальное
                29.5.2015 г. Стихи.ру

                Паранормальное – здесь скажут –
                и  отойдут  обратно  в  тень,
                и  идти  будут  с  взглядом на былое,
                не  принимая  новый  День.

                Век Света здесь уж на пороге,
                и  обратенье  новых  вех,
                парономальным что считали –
                уже – обыденность, вчерашний день.
                Владислав Стадольник 12.1.2016

      Лишь полное равновесие может дать нужную степень напряжения. Для любого сильного физического действия нужна точка опоры. Для сильного действия этой точкой опоры будет равновесие. Так, перед началом каждого действия нельзя забывать о минуте покоя, или равновесия, которая должна ему предшествовать. Не может быть истинного действия в растерянности. Так минута покоя будет моментом сосредоточения всех сил внутри себя. А потом уже можно явить и действие. Много беспокойства в мире, потому неэффективны действия людей. Научитесь действовать в покое. Надо понять, что сильное, энергичное и напряженное действие можно явить в полном покое. Покой не означает неподвижности огня, но полное спокойствие, то есть владение всеми своими силами. Говорю о спокойствии, иначе сил не сохранить и не уберечь их от нелепой растраты и утечки. Что может заменить спокойствие, что может охранить лучше его? Лучшая защита и охрана – полное равновесие. Владыка Являет высшую степень равновесия духа в действии. Можно помыслить о Спокойствии Создателя планеты среди необозримого движения. Созданы по Образу и Подобию Божию, следовательно, можно устремиться уподобиться Иерарху в выражении своей сущности.

      «Блаженство, Нирвана, Божия близость и все равнозначащие названия состояний высших обычно понимаются в земном разумении; так блаженство непременно блаженное забытье и услада какого-то отдыха бездействия, но забвение может пониматься как забвение земных средств и примеров. Действительно, к чему такие ограниченные земные приемы, когда уже можно действовать высшими энергиями? Можно ли сопоставлять Божию близость с бездействием и впадением в забытье? Такое соотношение противно самому смыслу приближения к Высшему Началу. Такое приобщение к Высшему, такое преображение высшими энергиями прежде всего побуждает к усиленному напряжению всех сил. Даже человек в чрезвычайном напряжении не может забыться. Но среди прикасаний огненных сияний тем более зерно духа воспламеняется, и неудержимо стремление к мысленному творчеству. Можно удивляться, к чему пытаются ограничить и умалить значение Огненного Мира. Они хотят представить в земных рамках, так же как утверждать, что жители иных миров должны быть в земной оболочке при земных условиях. Только неразвитое воображение может так ограничить Мироздание. Потому так Забочусь о развитии воображения как основе стремления в Высшие Миры» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 644.

                Когда нарождается Солнце,
                Становится небо белым
                И нет ни конца, ни предела
                развёрнутым временем звёздам
                в затерянном в вечности мире
                под снегом вздыхают долины
                сплетают узоры из глины
                загонщики снов на картинах
                за временем спрятано лето,
                озёра закованы в льдины
                но дышат Огнём Жизни в спину
                закройщики Нового Света
                Наталья Глазунова-Моисеева
                8.1.2016 Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/01/12/4539

                Идёт построение Мира –
                в  Галактике  нашей
                в  Вселенной, где образы
                входят в картины, явлений
                чудесных, певучих, могучих –
                в Любви, в Красоты мир восходит,
                и  Разум  у  Космоса  в  Силе,
                и  воля  свободная  в  время…
                В земном – тоже воля свобода,
                но  есть  ещё  тёмные  силы –
                что губят здесь жизни, природу…
                Им сроки последние  в  время, –
                Эпоха  к нам  Света – восходит…
                Владислав Стадольник 12.1.2016

      «Космический Магнит направляет соотношение между силами тех тел, которые достигают высших миров. Соотношение между сферами творится магнетическим притяжением и устремляет силы к творчеству. Планетная сила может быть обоснована на тех устремлениях.

      Искры дальних миров ярко достигают Земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с Пространственными Огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Явление психожизни ведь руководит всеми проявлениями жизни, и разделить тень от Света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.

      Осознание тонких энергий как источника наших проявлений заставило бы человека предвидеть мощь Света и не утвердиться в мощи тени.

      Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 164

      Равняйтесь – всегда по Высшему. В том и заслуга человека, что ходит ногами по Земле и касается ногами ее, в то же время челом обращен к небу. Свинья рылом зарывается в грязь; не гоже, если человек свинье уподобляется. Устремляйтесь по вершинам, и Я Сам вам Помощник. Мне радостно Видеть поднятые головы. Мне радостно к Свету Вести. Мне вас, устремленных, задача – в полете от Земли оторвать. Изыскиваю всевозможные способы дух ваш удержать в состоянии постоянного устремления. Задание нелегко, ибо, подобно болоту, засасывает сознание тина беспросветного существования. Разрушить Хочу все нагромождения, за которыми люди прячутся от действительности. Жаль, что Лучи Мои, вместо своего прямого творческого назначения, должны выполнять обязанности мусорщиков и санитаров. Много энергии тратится на то, чтобы очищать сознание повторно. Будьте более заботливы и берегите Энергии Учителя. Заботливый ученик не допустит, чтобы Энергия Лучей проливалась напрасно. Он постарается сохранить каждую крупицу ее. Печально Наблюдать, как Посланная Энергия невежественно разметывается на недостойные действия, не по своему прямому назначению. Мало бережности даже среди знающих. Что же тогда говорить о других? И можно ли сетовать на них за то, что помощь оказанная попадает в дырявое решето сознания. Будьте осмотрительны, когда отдаете энергии ваши на помощь, чтобы не пролились они понапрасну или, что еще хуже, не были употреблены во зло. Помочь злому – значит усилить энергии его ко злу. Нельзя раздавать бездумно. Много вреда причиняется помощью несоизмеримой. Всех ли Исцелял Спаситель и всем ли Помогал? Правда, Солнце восходит над добрыми и злыми, но Лучи особого назначения лишь над служителями Света. Так, целесообразность во всём. Ею и руководствуйтесь.

      Друг Мой, созвучию твоего сознания со Мною ничто не может помешать, кроме тебя самого. Значит, оно в твоих руках. Лучшим ключом от созвучия будет любовь, ибо то, что мы любим больше всего, то и в сознании, и в сердце. Хороши и преданность, и готовность, и устремление, но они без любви – как кладка без цемента. Из Моего далека Чую магнитные нити любви, ко Мне устремленной в созвучии. Любовь – это могучая огненно-магнитная сила, для которой не существует ограничений пространства; на истинную любовь дальность, или близость, или время не влияют. Считают любовь обязанностью или долгом по отношению к Началу Начал или Высшему Иерарху, забывая, что это пульсирующая соединительная связь между человеком и Предстателями за него, естественно рождающаяся в понимающем сердце. Вы хотите преуспеть в продвижении вашем – любите Владыку, и остальное приложится вам. Любовь – чувство синтетическое, включающее в себя и преданность, и готовность, и устремление, и постоянство, и ритм, и самоотверженность, и многие другие качества духа. Даже концентрация на Облике Высшем без любви невозможна. Потому Ставим это чувство превыше всего. Это означает, что любовь к Владыке – прежде всего, прежде сомнений, колебаний, подозрений, неустойчивости и всех, и каких бы то ни было заблуждений или соображений интеллекта. Если заползшее сомнение заменяется без всяких рассуждений любовью – решение правильно. На огнях пылающего любовью сердца сжигается и сгорает все, что мешает созвучию с Учителем Света. Так же и вы любовью сжигайте все то, что в идущих за вами мешает им к цели идти. Мы заболевших духовно часто лечим любовью. Лечите любовью и вы. Немного заботы, немного внимания, немного теплоты сердца – и недуг проходит. Учитесь любовью людей исцелять. Не пассами, не дыханиями, не ментальными приемами, а просто любовью, включающей бессознательно в себе все приемы, ибо действует магнитно, силой огня. Любовь – это огненная сила, не знающая пределов своей мощи. Ею и действуйте в духе.

      Биполярное зрение означает способность видеть не только плохое или хорошее в каждом данном явлении, но и то, и другое одновременно. Оптимист видит во всем причину для того, чтобы радоваться, пессимист в том же самом – наоборот. Можно для практики в явлениях противных, тяжелых и неприятных пытаться обнаружить их положительные стороны, то есть полезность. Лучше радоваться, нежели печалиться. Но лучше всего не колебаться по полюсам, то есть не метаться от одного полюса к другому. Лучше хранить равновесие. Биполярное зрение этому помогает. Если человек видит в определенном явлении плохое и хорошее в одинаковой степени, то у него нет уже оснований приходить в телячий восторг или проливать слезы по поводу какого-нибудь явления. Часто видите яро смеющихся людей, у которых смех быстро сменяется слезами. Высшее равновесие духа не допускает этих колебаний ни в чем. Не свойственны йогу ни телячьи прыжки сознания, ни отчаяние. Сознательное, утвержденное спокойствие основывается на способности биполярного зрения.

      Диалектика жизни хороша, когда видит дух явление в целом, но состоящее из двух противоположностей. И задача не в том, чтобы видеть один из полюсов, обращенный в данный момент к сознанию, но и другой, скрытый за завесой времени или очевидности. От скольких ошибок можно избавить себя, усмотрев следствия совершаемых действий, то есть, в данном случае, тоже другой полюс явления. Ибо причина и следствие суть части вещи единой. Явления жизни протянуты во времени. Будущее людям видеть не дано, но знать его можно, продолжив в сознании начало до конца, то есть начало действия или действие до его логического завершения по принципу соответствия, или созвучия, семени – с плодом, им приносимым. На этом же основана и формула древних писаний: "Не обманывайтесь, – Бог поругаем не бывает, что посеял, то и пожнешь". Неудачного посева можно избежать, используя принципы диалектики в процессе мышления. Также хорошо и людей разделять на прохожих и близких, чтобы провести в будущее более длинную линию и междуполюсные колебания друга не принять за отход и чтобы не допускать в сердце случайных прохожих. Для этого тоже нужно биполярное зрение. Часто хорошее в друге прикрыто плохим. Надо усмотреть и то, и другое.

      Переменив полюса, плохое можно заменить хорошим, а хорошее – лучшим и еще более совершенным, ибо достигнутое и реализованное хорошее при спиральном восхождении станет плохим, или противоположным полюсом чего-то еще более лучшего. Лишь тепленькая бесполюсность сознания исключает возможность восхождения. Но при наличии свободной воли подняться от теневого полюса манифестации сознания к светлому дается каждому человеку. Потому обережем друзей от погружения в бездну отчаяния и безысходности, ибо это Майя, противоположный полюс действительности жизни единой. Будем пребывать во Вселенной, составленной из светотени, до тех пор, пока не войдем в Сферу Абсолютного Света. И видеть предмет или явление со всех сторон, как теневой, так и освещенной, как бы в круге, – наша задача. Биполярное зрение завершается круговым, или шаром, глаз мировой – космическим, то есть видящим всесторонне, со всех сторон, а не только с двух противоположных. Призматическое зрение позволяет видеть не только полюса, но и все промежуточные деления, скажем, хотя бы светлой шкалы, разлагая световой луч на цветные лучи, его составляющие, по как видимой, так и невидимой шкале света.

      Друг Мой, когда Близость Мою Утверждаю, несмотря на все твои несовершенства, занятость личным, именно тогда Поднимаю сознание твое к Нашим высотам и вырываю его из слоев магнитных притяжений той сферы, в которой живешь ты обычно. Конечно, это возможно лишь при устремлении обоюдном, с обеих сторон, ибо серебряный мост должен иметь устои на обоих берегах. И устремление твое бессильно повисло бы в пространстве без ответа с Моей стороны. Но Ответствую всегда, но по силе, степени, глубине и напряжению твоего устремления. Каков зов, таков и отклик – это условие кармическое. Отклик, превышающий степень зова, может пережечь провода. Потому будет правильным напрячь свое устремление беспредельно. Молитва – это зов к Высшему. Можно ли ограничить напряжение молитвы? Чем она горячее и огненнее, тем звучнее ответ. Огненная молитва – думали ли об этом? Сказано о молитве до кровавого пота – каково же ее напряжение? Доктрина напряжения уявляется во всем. Огненность не есть возбудимость астрала и интенсивность его эмоций. Молитва, насыщенная астральным началом, обычно остается без ответа. Отсюда столько молящихся втуне . Но когда сердце напряжено в огненном устремлении к Высшему, ответа не может не быть. Следует осознать безусловную непреложность Ответа на огненную молитву. Закон действует точно, определенно, безотказно и в соответствии с напряжением огня. Это уже не вера, но знание действия нерушимого закона, закона созвучия духа и сердца, сердца обращающегося духа и Великого Сердца. "Не всяко молитесь, но в духе и сердцем".

      Утверждаю невозможность достичь желаемой цели, если не приложены все усилия и на карту не поставлено все. Потому так редко доходят до Нас. Если эта цель станет первенствующей в жизни, она становится достижимой. Если меняется все, но неизменяем Владыка, и если всякое земное окружение завершается концом, когда человек вынуждается в силу вещей все оставить земное, до тела включительно, то цель – дойти до Учителя – поверх всего, что проходит, ибо Он непреходящ. Так, среди жизни обычной и явлений обычных и мимо текущих создает себе человек сферу явлений непреходящих, в которой живет и в которой продолжает пребывать, когда все земное уходит. Иллюзия Майи опасна и убедительна тем, что ярка и реальна необычайно и заставляет человека забывать ее преходящую сущность. Часто пытались люди в продуктах своего творчества запечатлеть элементы непреходящего и непреходимость выразить в нем. Многие предметы искусства переживали века и многие сооружения. Сорок веков стоит пирамида, но разрушается и она. Все это указует на то, что смысл вещей не в них, но в чем-то ином. Это иное заключается в непрерываемой жизни духа, идущей поверх преходящих вещей. Мысль эта кратка, но ясно запечатлена в формуле: «природа начало времен, Я Есмь». Высшее «Я» в человеке, вневременное и внеплотное, живет поверх времени и трехмерного пространства, хотя и выявляется в них через свои временные оболочки. И вечное, таким образом, выражается во временном и является разрезом вечности, или вечного в плотном и тонком. Равно как и все существующие и смертные формы жизни – суть проявления вечной неумирающей жизни.

      Это хорошо, когда осознается та огромная область знания, которая подлежит изучению, освоению и овладению ею. Ничтожно по сравнению с нею все, что познано до сих пор человеком. С этим пониманием и будем подходить к Учению Жизни, отдавая себе ясный отчет в том, что опубликованная его часть представляет собою очень малую часть того, что постепенно будет даваться человечеству по мере его продвижения в Эволюцию. Но даже это малое вызывает ярое противодействие негодных сознаний. Все, что раскрыто и дано в Учении, – это только как бы ступень, или начало, за которым следует продолжение всего, не могущего вместиться в печатные страницы. И хорошо, когда столь много вопросов. В свое время каждый получит ответ, если вопрос не задается праздно, а выношен и продуман в сознании. И хорошо, когда осознается, что познано еще так мало и что предстоит еще столько узнать. Устремления, порожденные на Земле, получат полное удовлетворение в пространстве Света, если они достаточно духовны. Земное – земному, но Высшее – Высшему. Устремление к знанию приводит к объекту познавания, когда человек переходит в те Сферы, где царствует мысль и где все движется мыслью.

      «Урусвати даже в трудные дни знает, что сила проистекает из радости. Мы давно говорили, что радость есть особая мудрость. Истинно так, ибо радость нужно замечать, нужно распознать и осознать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния.
     Унылых людей называют обездоленными. Вдумайтесь в последнее слово. Кто же лишил таких людей присущей им доли? Прежде всего, они сами лишили себя возможностей. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала – радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния – самые жалкие двуногие.

     Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть Высшее. От дальних миров до малого цветка, все предлагает людям радость. Новый запас сил притекает при каждой радости, ибо произойдет напряжение, которое откроет еще одни врата.

     Кто дал людям право воображать, что они навсегда обездолены? Эту ложь прокричало невежество. Но мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину – все находится в движении. Печаль забывается, но искры радости сияют навсегда.

      В Нашей долгой жизни Мы можем подтвердить, что радость незабываема и служит притоком мощи. Счастливы те, кто в Тонком Мире может утверждать радость. Когда Мы говорим – радость спешит, она действительно приближается. Но часто люди не желают ее замечать, ибо связали себя преднамеренной посылкой. Так радость может оставаться позади без желанного следствия. Осмотритесь широко и соберите все пламена радости.

      Мыслитель учил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным» Учение Живой Этики: Надземное, § 231.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии