День соловья в библиотеке

     На различных встречах и собраниях, организуемых кафедрой биологии педуниверситета, всегда особая тёплая и непринуждённая обстановка. Всегда речь идёт о помощи животным. Особенно интересно бывать на мероприятиях, посвящённых птицам. Потому, наверное, что заведует кафедрой самый главный орнитолог области Елена Анашкина (на снимке). На очередном собрании любителей птиц было особенно интересно: состоялась презентация первого в области определителя птиц, обобщение многолетнего труда Анашкиной.

     Книга предназначена для любителей птиц, и результаты научных исследований изложены в популярной форме. В книге рисунки и описание 107 видов птиц из 203 встречающихся в регионе. 77 из них редкие. Многие занесены в Красную книгу области. Вот, к примеру, лазоревка. Природа с любовью создала это чудо. Шапочка на голове ярко-голубая, обведённая белой полосой. Крылья и хвост голубые, спина зелёная, щёки белые, полоска через тело чёрная, брюшко жёлтое, посредине грудки проходит бурая полоса. Лазоревка из отряда воробьинообразных.

     Птицы платят постоянной работой. Большая синица в период выкармливания потомства до восьмисот раз прилетает к гнезду, принося более двухсот граммов насекомых и их личинок. Одна пара синиц вполне обеспечит безопасность вашего сада. Обыкновенный скворец, чей вес восемьдесят граммов, съедает в день 140 граммов насекомых, а если учесть, что в среднем насекомое весит десять миллиграммов, то получается: за день птица съедает около четырнадцати тысяч вредителей. И в то же время 90 процентов снегирей зимой погибают от голода.

     Книга-определитель проникнута не только заботой о птицах, но и удобна для наблюдателей-любителей своим карманным форматом. Да и полезных сведений вмещает много. Указатель русских и латинских названий птиц, словарь терминов, правила зимней подкормки птиц, изготовления и развешивания искусственных гнездовий.

     В издании определителя помогли департамент охраны окружающей среды и природопользования области, общественные эколого-гуманитарные организации «Миллион друзей», «Российский зелёный крест», Союз охраны птиц России.
Презентация проходила в областной Некрасовской библиотеке, работники которой подобрали книги о птицах, оформили большую выставку фотографий и рисунков.

     Людей, интересующихся птицами, в области много. Об этом свидетельствуют подведённые в этот же день итоги международного конкурса «Весна идёт!». В нём приняли участие сотни ярославцев. По результатам работы область занимает одно из первых мест в России. Фиксируется всё: когда появляются и где гнездятся птицы, готовятся и развешиваются кормушки. К слову, в разных районах области зарегистрировано более двадцати гнёзд белых аистов.

     С 2002 года у нас проводится акция «Соловьиные вечера в Ярославле». Нынче в ней участвовало 650 человек, насчитавших девятьсот поющих соловьёв. В Кировском районе этих птиц в полтора раза больше, чем прошлой весной.

     Больше всех - 21 соловья - услышала Алевтина Владимировна Евфарицкая, семь лет распространяющая нашу газету в Коровниках. Здесь плохие дороги, но много зелени. Алевтина Владимировна ездит к подписчикам на велосипеде, тихо, без шума. Соловьи её не боятся и распевают свои мелодии. А на плечо велосипедистки иногда садится грач, которого она подобрала выпавшим из гнезда, выкормила, пользуясь советами Елены Анашкиной, и выпустила на волю. А грачик помнит свою спасительницу и благодарит за добро.

     Северный край,  02 июля 2009


Рецензии