сетеженские афоризмы -

цитаты в популярных женских пабликах
"Покорность своему мужчине - это одно из самых сильных качеств настоящей женщины"
"Поделила мужчин на две категории — одни обещают красивую сказку... а другие её создают..."
"Настоящий мужчина никогда не скажет: выбирай - или он или я! Настоящий мужчина возьмёт за руку и уведёт"
"Мужчина должен помочь женщине быть слабой, а сильной она может быть и без него!"
"Если я закрыла дверь, тот, кому я действительно нужна, выбьет её ногой.."

1. Меняют ли тиражируемые в пабликах афоризмы представления женщин об отношениях с мужчинами? Конечно, нет: вообще сетевое общение не воспитывает людей, не формирует убеждения «с чистого листа». Представления о взаимоотношениях с противоположным полом формируются гораздо раньше сознательного пользования интернетом – обычно в детстве до 5 лет, когда закладывается «семейный сценарий», впоследствии реализуемый во взрослой жизни. Эти представления, вольно или невольно, вносят родители – их поведение становится для ребенка устойчивым примером (или анти-примером).
Тиражируемые же в сетях «принципы отношений» служат проявлением психологической защиты – рационализации: это способ укрепить себя в уже существующих убеждениях (порой – заблуждениях). Точнее, убедить себя, что происшедшее или сделанное - правильно, что так и должно быть. И тем избежать недовольства собой, смягчить фрустрацию.
2. Вообще, феномен интернет-популярности цитат на все случаи жизни, их массового,  «вирусного» распространения в сети - часть социомедийной "эпидемии пользовательского контента".  Репост цитат - удобный способ обозначить свое присутствие в соцсети: поставить анонимный афоризм в статус - и собрать лайки. Как говорится, «за умного человека сойдешь». В крайнем случае, даже для поста в блоге сгодится.
3) Особняком стоит фраза: "Покорность своему мужчине - одно из самых сильных качеств настоящей женщины". Это центральный принцип пропагандируемой в последние годы концепции "ведической женщины"


Рецензии