Корсунская битва

В битве под Корсунем Хмельницкий во главе 15-тысячного отряда заставил 20-тысячную армию Речи Посполитой оставить выгодные позиции и принять бой на неудобной для польской кавалерии пересеченной местности - Гороховой Дубраве.
6-ти тысячный резервный отряд М. Кривоноса, ударив из засады, завершил разгром поляков.
Это если вкратце.

Ну а если более подробно, то дело было так.
 
После Желтоводской битвы в продолжение 2-х дней Хмельницкий устраивал своё войско, ежечасно пополнявшееся всё новыми толпами крестьян.
Полученную от поляков артиллерию (26 пушек и фальконетов) он установил на двухколёсных повозках.
В прислугу к этим орудиям Богдан определил лучших запорожских стрелков.

• Как гласит летопись:

 «Эти вновь назначенные пушкари также искусно стреляли из армат, как и из мушкетов».

Разбив в пух и в прах молодого Потоцкого, гетман стремился закрепить и развить достигнутый успех.
И, поэтому 8-го (18) мая 1648 года он двинулся по направлению к Черкассам.
Ведь именно там расположились главные силы коронного гетмана.

А тем временем, получив известие о разгроме передового польского войска в битве под Жёлтыми Водами и гибели своего сына Стефана, убитый горем коронный гетман Николай Потоцкий впал в ступор,  чуть было, не переросший в панику.
 Поляки были просто ошеломлены...

Разведка, которая была поставлена в польской армии не самым лучшим образом (в отличие от Хмельницкого), докладывала коронному гетману об огромной татарско-казацкой орде. Об орде,  которая вот-вот должна появиться на границах.
И если перед этим Потоцкий недооценил вражеские силы, переоценив свои, то теперь он сделал противоположную ошибку.
 Встреча с Хмельницким, ещё недавно казавшаяся самонадеянным панам пустым делом, сразу представилась им столь грозной, что  Николай Потоцкий решил не рисковать.
Он, зная о приближении повстанцев,  поспешно отступил вглубь Украины - из-под Чигирина к Корсуню.
Отступил для того, чтобы соединиться с 6-ти тысячным отрядом князя Иеремии Вишневецкого.

Коронная армия - главные силы Речи Посполитой под предводительством гетмана великого коронного Николая Потоцкого и гетмана польного Марцина Калиновского - двигалась по направлению к мощной крепости в  Белой Церкви. Двигалась подальше от опасной границы с Диким Полем.
 Вот там Потоцкий и планировал дождаться прибытия подкрепления.
Выходить против повстанцев Богдана Хмельницкого и татар Тугай-бея, имея под началом всего 20 тысяч солдат, польский полководец считал безумием.

Туда же двинулась и повстанческая армия:
 -   пехота Богдана Хмельницкого и
-   татарская конница Тугай-Бея.

 Цель - предотвращение слияния отступающих правительственных войск с силами Иеремия Вишневецкого.

Хмельницкий действовал с энергией первоклассного полководца.
 Он быстро двигался в глубь страны.
И вскоре оказался в Смиле. Это в 40 вёрстах от Корсуни.

Тем временем, 11 (21) мая 1648 года коронная армия перешла речку Рось.
И остановилась лагерем на её левом берегу западнее Корсуня. Сейчас это город Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

 Потоцкий думал, что им удалось значительно оторваться от преследователей.
Однако уже через 3 дня ему доложили о появлении татарской конницы, которая пришла вместо ожидаемых хоругвей Вишневецкого.
 Это означало одно – воевать придётся сейчас.
 Причём, рассчитывая только на собственные силы...

Поляки расположились лагерем.
Потоцкий приказал копать окопы с трёх сторон лагеря. С четвёртой стороны его защищал старый вал, который лишь немного поправили.
Поляки окопались и заняли оборону между Корсунью и Стебловом. Их артиллерия держала под обстрелом всю равнину.

        Войско Николая Потоцкого состояло из 5000 конницы, 15 000 пехоты, имело до 50 орудий.

Следует сказать, что  украинская армия росла с каждым днём.
На всём пути продвижения казацко-татарской армии к ней вливались новые отряды восставших украинских крестьян и мещан.

13 (23) мая армия эта форсировала реку Тясмин.
Казацкий гетман посылал впереди себя мобильные отряды, чтобы уничтожить все лодки и паромы на переправах через Днепр.
Это делалось для того, чтобы не дать возможности Иеремии Вишневецкому переправиться на Правобережье и не допустить его объединения с  Николаем Потоцким.
 Однако и сам грозный магнат после катастрофы под Жёлтыми Водами не очень-то и спешил помогать Потоцкому.
Возможно, князь желал тем самым досадить коронному гетману.
Во всяком случае, действия польских войск в этот тяжёлый для них час отличались несогласованностью и непродуманностью.

14 (24) мая 1648 Хмельницкий выслал вперёд полк Максима Кривоноса. И, впридачу, часть татар.
Они получили  приказ задержать противника до подхода основных сил казацко-татарского войска.
 К вечеру запорожцы под предводительством полковника Максима Кривоноса уже действовали за спиной у поляков.
Вечером 14 мая они попытались отогнать от шляхетского лагеря пасущихся рядом с ним лошадей.
В случае успеха этой экспедиции Потоцкий мог в одночасье лишиться всей своей кавалерии.
Но, к счастью для коронного гетмана, этот план провалился.

Опомнившись от растерянности первых часов, поляки довольно быстро возвели полевые укрепления и установили на них  пушки.
 Тем временем под Стебловом, в миле западнее Корсуня, казаки Кривоноса запрудили реку Рось.
Это делалось для того, чтобы облегчить доступ к польскому лагерю. А также для того, чтобы поляки не смогли использовать для обороны эту реку.

Между тем, узнав о подходе армии Б. Хмельницкого, Николай Потоцкий отдал Корсунь грабежу солдатам.
От отчаяния, в злобе полководец приказал зажечь близлежащие хутора и поместья, чтобы хоть ненадолго задержать наступающих врагов.
Окрестные деревни были выжжены дотла…
 Огонь быстро перекинулся на Корсунь. И выпалил целый город, за исключением замка и церкви.

На рассвете 15 (25) мая в район Корсуня подошла основная казацко-татарская армия и переправилась через Рось, сгруппировавшись под Корсунем.
Оно построилось на возвышенности в форме полумесяца.
 Войско Богдана Хмельницкого насчитывало более 15000 казацкой пехоты и конницы (по другим данным свыше 20-ти тысяч), 26 орудий.
А командовали повстанческими подразделениями полковники:
-   Максим Кривонос,
-   Иван Богун,
-   Мартын Пушкарь,
-   Матвей Гладкий.
С гетманом были также не менее 4000 татарской конницы Тугай-бея (по другим данным – не меньше 20-ти тысяч).

Польный гетман Мартин Калиновский уговаривал Николая Потоцкого не ждать. А немедленно атаковать противника.
Но тот никак не мог отважиться на решительные действия.

Весь день прошёл в разведывательных операциях и перестрелках небольших отрядов.

Богдан Хмельницкий успешно применил военную хитрость.
Гетман послал в лагерь врага под видом перебежчика стойкого казака – Никиту Галагана.
 Для чего, спросите.
 А чтобы дезориентировать противника относительно количества своих сил, их расположения и планов действия. Ну и заставить польское командование покинуть удобные позиции под Корсунем.
 Казак этот выдержал жестокие пытки и дал врагу ложные сведения.
Он говорил, что казачье войско многочисленно. Что вместе с ним идёт большая татарская орда во главе с ханом.
И Потоцкий, в конце концов, поверил казаку…

Руководствуясь этими ошибочными данными, военачальник не желал понапрасну рисковать своими людьми.
Более того, Потоцкий счёл необходимым организованно отступить под прикрытием тяжёлых повозок.

Поздно вечером 15 (25) мая в палатке Николая Потоцкого состоялся военный совет.
 Среди командования войск Речи Посполитой единодушия не было.
- Польный гетман Мартин Калиновский и другие опытные военачальники советовали укрепить лагерь и отбиваться.
- Большинство же во главе с Николаем Потоцким, напуганное преувеличенными слухами о численности татарской конницы, настаивало на отступлении.
 Наконец, учитывая превосходство казаков и татар в живой силе, отсутствие помощи и провизии, было решено на рассвете следующего дня отступить от города. Отступить к Богуславу и Паволочи под защитой лагеря из телег.

Уже к утру 16 (26) мая польский мобильный лагерь готов был выдвинуться по направлению к городу Богуслав.
Поляки использовали чисто казацкий приём.
«Лагерь» представлял собой огромный прямоугольник.
Каждая его сторона состояла из 8-ми рядов скреплённых между собой повозок, запряжённых волами.  Со всех сторон – пушки. Кавалерия находилась в центре лагеря, а пехота – по его периметру.
При этом вооружённые мушкетами солдаты должны были беспрестанно обстреливать наседающего противника.
 В случае захвата внешнего ряда повозок стрелки организованно отходили на следующий рубеж обороны.
 Именно таким образом Потоцкий и планировал выйти из окружения, достигнув ближайших крупных крепостей с сильными гарнизонами.

Однако и Богдан Хмельницкий был не лыком шит.
Он прекрасно разгадал манёвр коронного гетмана.
 Кроме того, ему был известен маршрут, по которому направится польский лагерь.
Об этом сообщил ему казак-разведчик Самийло (Самуил) Зарудный. Тот по поручению гетмана выполнял как раз  роль проводника польского войска.

 Богдан с лёгким сердцем распорядился беспрепятственно выпустить противника из ловушки – он уже готовил ему встречу в новом месте.
Казацкий гетман знал, что дорога на Богуслав проходила через Гороховую Дубраву. И что её никак невозможно было обойти.
Вот эту узкую и глубокую балку Хмельницкий как раз и планировал сделать местом решающей битвы.

Ещё ночью 15 мая, гетман, чтобы перерезать полякам пути к отступлению, направил в ту балку отряд полковника Максима Кривоноса.
Это 6 тысяч казаков и 10 пушек.
Казаки получили приказ:
-   перекопать там все дороги,
-  вырыть глубокие рвы,
-  устроить засеки,
-  сделать завалы из срубленных деревьев и
-  подготовить засады.
 Всё это для того, чтобы вынудить поляков остановиться в этом опасном для них месте и дезорганизовать отход польского войска.

Корсунский полк во главе с Кривоносом утром 16 (26) мая остановился в берёзовой роще  -  в урочище Гороховая Дубрава.
Это вблизи села Выграева за 8-10 верст от Корсуня.
 Казаки сделали всё, как надо.
 Перекопали путь глубокими рвами.
 Завалили стволами срубленных деревьев.
А в чаще поставили пушки.
Плюс к этому, казаки запрудили ещё и речку.
 Они заблаговременно подготовили по обеим сторонам дороги укреплённые позиции для пехоты и артиллерии.

На рассвете 16 (26) мая, под защитой лагеря из телег, войско Речи Посполитой двинулось из-под Корсуня по Богуславскому пути.
Ну а казаки и татары вежливо  пропустили его.
Правда, из виду не упускали.
Хмельницкий с повстанцами и татарами Тугай-бея неотступно преследовал отступающих поляков.
Повстанцы шли, сопровождая громоздкий, но мощный польский лагерь, на расстоянии выстрела.
 Несколько раз по ходу возникала перестрелка…

 В полдень 16 мая коронное войско, преодолевая препятствия и овраги под постоянным обстрелом казаков и крымских татар, понеся ощутимые потери, приблизилось к Гороховой Дубраве.
Там командиры правительственных войск надеялись уменьшить преимущество татарской кавалерии и уберечь себя от стрел и пуль.
Да не тут-то было...

 Зажатое слева болотом, а справа кручами, шляхетское войско наткнулось на перекопы и завалы на пути.
 И вынуждено было остановиться…
Там-то шляхта и попалась в засаду, устроенную Хмельницким.
 Местность в Гороховой Дубраве была очень неудобной для повозок. Многочисленные ямы, кочки и рытвины существенно замедляли движение огромного лагеря.
 Склон балки был таким обрывистым, что, во время попыток обойти препятствие, телеги переворачивались.
Лагерь потерял порядок.
Развернуть к бою артиллерию не удавалось, потому что телеги застряли в грязи.
Теснота не позволила стать к бою кавалерийским хоругвям тыловой части.

И тут казаки, которые двигались позади польского лагеря, по приказу своего гетмана разом кинулись в атаку.
Солдаты Потоцкого с трудом отбились от нападавших повстанцев.
В этот момент, казаки Кривоноса, которые засели в засаде, в заранее вырытых окопах, ударили спереди и с флангов.
Внезапный огонь пушек и самопалов вызвал панику во вражеском войске.
Кони, тянувшие пушки, были убиты. Повозки застревали в болоте и не могли двигаться.
Столкнувшись с большими завалами на своём пути, польский лагерь стремительно начал терять свой чёткий порядок.
Именно в этот момент на него со всех сторон обрушились казаки самого Хмельницкого и их союзники – крымчаки Тугай-бея.
Польское войско оказалось зажатым в клещи.
 Оно было поставлено перед необходимостью вести борьбу с фронта и с тыла.
Ряды повозок были быстро прорваны. И бой закипел уже внутри лагеря.
  Несмотря на отчаянное сопротивление польских солдат, они были обречены…

• По свидетельству очевидца и участника боя, польского жолнера:

 «Лагерь вошёл в эту дубраву, как в какой-то мешок: не мог дальше продвигаться из-за перекопанных и узких дорог. На тыл лагеря всей силой напирали татары, впереди и со сторон казаки из приспособленных укрытий несли большой урон».

Битва завершилась во втором-третьем часу дня.
За 4 часа армия Речи Посполитой была полностью разгромлена.
В плен попали 80 знатных вельмож, вместе с гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 жолнеров.
 Казаки захватили также обоз, 41 пушку, много огнестрельного и холодного оружия, военные припасы.

Татарская конница преследовала беглецов более 30-ти километров.
Из всего шляхетского войска от плена и гибели спаслось только 1,5 тысячи человек.

Вскоре Б. Хмельницкий со всем войском, двигаясь вверх по реке Рось, подошёл к Белой Церкви.
Потоцкий и Калиновский были отданы, в виде вознаграждения, Тугай-бею.

 По легенде, пленные польские гетманы спросили у Хмельницкого, чем же он расплатится с «шляхетными рыцарями». Это они имели в виду татар. И намекали на то, что им придётся отдать часть Украины на разграбление.
На что Хмельницкий ответил:
«Вами расплачусь».

Сразу после этих побед на Украину прибыли основные силы крымских татар во главе с ханом Исламом III Гиреем.
Поскольку сражаться уже было не с кем (ведь хан должен был помочь Хмельницкому под Корсунем), был проведён совместный парад в Белой Церкви.
И после этого орда с огромной добычей вернулась в Крым.

Гетман же, отпраздновав победу и укрепив город, отпустил свои полки на отдых.
Ну  а сам переехал в Чигирин.

Значение Корсунской битвы заключалось в том, что здесь были уничтожены основные вооружённые силы Речи Посполитой, собранные на Украине.
Сражения при Корсуни и Жёлтых Водах нанесли тяжёлый удар военному могуществу польского правительства и его политическому авторитету.
Рухнула плотина страха, и гневная народная стихия, бурля, вырвалась на свободу.

После этого победного дня восстала вся Украина.
 Православные крестьяне, мещане, шляхтичи и даже священники взялись за оружие, мечтая лишь об одном – попасть в войско легендарного Богдана.
«Висипав хміль із міха і наробив ляхам лиха», - говорили тогда в народе.

Вследствие побед под Жёлтыми Водами и Корсунем была уничтожена правительственная армия Речи Посполитой на казацких землях.
Ещё за 6 дней до Корсунской битвы умер король Владислав IV, патрон казаков и вдохновитель сопротивления шляхте, которая мешала осуществлению его планов по войне с Османской империей.
 Польское государство вдруг потеряло монарха и контроль над Украиной...

И в это же время известия о двух поражениях поляков - под Жёлтыми Водами и Корсунем - быстро облетели всю Украину.
 
• И, как пишет в своих мемуарах шляхтич Банковский:

 «Ни один шляхтич не остался в своём поместье в Поднепровье».

 Из-за страха перед казацко-крымской армией, члены городских администраций Киевского и Брацлавского воеводств драпанули в Литву.

Безвластие развязало руки недовольным крестьянам, мещанам и городским казакам.
Они, образовывая партизанские отряды,  принялись нападать на имения знати и усадьбы зажиточных горожан, захватывать города и замки с польскими гарнизонами. И повсеместно вырезали шляхту, духовенство (ксендзов) и еврейское население.
 
• Польский комиссар и киевский каштелян Адам Кисель 31 мая писал архиепископу Гнезненскому:

«Рады теперь господствуют над нами. Изменник учреждает новое княжество. Несчастные братии наши среди внезапной опасности, бросая родину, дома и другие ценные предметы, бегут во внутренность государства. Безумная чернь, обольщённая тем, что Хмельницкий щадит её, предавая огню и мечу одно шляхетское сословие, отворяет города, замки и вступает в его подданство. Я первый, хотя в отечестве последний, потеряв за Днепром сто тысяч доходу, едва имею от десяти до двадцати тысяч, да и то один бог знает, не завладеет ли и этим неприятель? Кроме того, я имею несколько сот тысяч долгу, нажитого на службе королю и отечеству. Много и других мне подобных. Мы будем нищими».

• Литовский канцлер Радзивилл так описывает положение на Украине в начале лета 1648 года:

 «Не только казаки подняли бунт, но и все наши подданные на Руси к ним пристали и увеличили войска казаков до 70 тысяч и чем далее, тем всё больше к ним прибывает русских хлопов…»

Сам Хмельницкий после Корсунской победы подошёл к Белой Церкви и встал там лагерем.
Тут он собирал войска.
И тут формировал новые, украинские органы власти.
Богдан Михайлович, не покладая рук, работал над тем, чтобы раздуть начавшийся пожар.
Спустя 12 дней после Корсунской битвы, 28 мая  (7 июня) 1648 года, он издал универсал.
Он явился своего рода программным манифестом.
С  Белой Церкви гетман разослал 60 универсалов с призывом к восстанию.
Универсалы Богдана Хмельницкого упали на благодатную почву стремительно развивавшегося восстания.
Многие тысячи людей откликнулись на призыв гетмана.
 Волнение охватило теперь самые отдалённые районы…

Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и старались со всей жестокостью отомстить полякам и евреям за те притеснения, которые претерпевали от них за последнее время.

• Как писал известный русский историк С. М. Соловьёв,

«Вся Украйна волновалась; поднялись крестьяне, пошли в казаки и стали свирепствовать против шляхты, жидов и католического духовенства; они образовали несколько шаек, или гайдамацких загонов, как тогда называли, и рассеялись в разных направлениях под начальством вождей, оставивших по себе кровавую память в летописях и преданиях народных».

Правда, не везде это народное движение протекало успешно.
В далекой Галиции, к примеру, паны сумели ослабить и даже парализовать его.
Но зато на Восточной Украине, где был главный очаг восстания, они уже ничего не могли поделать.

Ужасные условия, предшествовавшие и сопутствовавшие восстанию на Украине, предопределили кровавый характер разгоравшейся борьбы.
Народные массы прониклись мрачной решимостью «очистить» Украину от польских панов.
Многотысячные загоны, купы и просто небольшие группы партизан бродили по стране, сторожили на всех дорогах и предавали смерти всех шляхтичей и ксендзов.
Причём эти события разыгрывались на фоне жестокого голода, вызванного трёхмесячной засухой и прилётом саранчи.
По всей стране бушевали пожары, потоками лилась кровь, и раздавались стенания пытаемых.

 Но сквозь людские стоны и ружейную трескотню явственно пробивался лейтмотив, который один из современников выразил следующими словами:
- Вся Русь дышит злобою ко всему католическому и шляхетскому.

В смертельной борьбе, в ненависти, в безумном ожесточении в невероятном напряжении всех сил добывал себе украинский народ освобождение от панского ига и национальную независимость.

В то же время ширилась волна погромов.
 Повстанцы нападали на панские усадьбы и замки, на католические и униатские церкви, монастыри, на дома евреев.
 И всюду безжалостно грабили, жгли и убивали…

К примеру, повстанцы захватили резиденцию князя Вишневецкого город Лубны и вырезали всех находившихся там католиков и евреев, которые своевременно не успели уйти оттуда.

• Современник событий еврейский летописец раввин Натан Ганновер свидетельствовал:

«Много общин, которые лежали за Днепром, близ мест войны, как Переяслав, Барышевка, Пирятин, Лубны, Лохвица, не успели бежать и были уничтожены во имя Божие и погибли среди мук страшных и горьких.
С одних содрана кожа, а тело выкинуто на съедение псам; другим отрублены руки и ноги, а тела брошены на дорогу и через них проходили возы и топтали их кони…
Не иначе поступали и с поляками, особенно с ксёндзами. Поубивали на Заднепровье тысячи еврейских душ».

 «С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжёлые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски, как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки…»

Современные историки ставят под сомнение некоторые аспекты хроники Ганновера, как и любой хроники той эпохи.
 Однако реальность указанных событий возражений не вызывает…

Есть много описаний событий, которые дали современники.

• У М. С. Грушевского находим одно из таких описаний погромов:
 
«Одних порубили, другим приказали выкопать ямы и потом туда побросали еврейских жён и детей и засыпали землёй, а потом евреям дали мушкеты и приказали одним убивать других…»

В результате этого стихийного погрома, на Левобережье в несколько недель лета 1648 года исчезли все поляки, евреи, католики. А вместе с ними и те из немногочисленной православной шляхты, которые симпатизировали полякам и сотрудничали с ними.

• А народ украинский  сложил песню:

Нима краще як у нас на Украини
Нима ляха, нима пана, нима жида
Нима ни проклятой унии…


Мстя полякам и евреям, повстанцы расправлялись с ними невероятно жестоко и беспощадно.
Точное число жертв неизвестно. Да и, скорее всего, так и не будет достоверно установлено.
Тем не менее, практически все источники соглашаются с фактом тотального исчезновения еврейских общин на территории, охваченной восстанием.
Еврейские и польские хроники эпохи восстания склонны подчеркивать многочисленность жертв.

• Согласно канадско-украинскому историку Оресту Субтельному, оценки жертв восстания среди еврейского населения были значительно преувеличены в историографии этого периода:

«Фрагментарная информация об этом и следующем за ним периоде включает сообщения о быстром возрождении, и ясно указывает на то,  что катастрофа была не так велика, как считалось прежде».

Согласно Бернарду Вайнрыбу, еврейские потери не достигли тех ужасающих цифр, присущих преданиям о погромах времен Хмельницкого.
Однако и этот автор полагает, что процент жертв среди евреев был значительно выше, чем среди других категорий населения.

В исторической литературе конца XX века распространены как оценки в 100 000  (а иногда и 200 тысяч) погибших результате жутких погромов евреев, так и цифры в диапазоне от 40 до 100 тысяч.
Последствия геноцида евреев от рук казаков Хмельницкого были катастрофические.
Евреи говорили о Богдане Хмельницком: «Хмель-злодей, да сотрется имя его!» - свидетельствовал летописец Натан Гановер.
 Евреи польского происхождения отмечают геноцид Богдана Хмельницкого особым днём траура - постом месяца Сиван.
Детально историю погромов описывал еврейский писатель Шолом Аш.

В тоже время следует отметить, что зверства и жестокости по отношению к польскому и еврейскому населению хоть и не могут быть оправданы, но могут быть легко объяснены.
Долгие годы продолжалось унижение и угнетение порабощённого православного населения Украины поляками и жидами (евреями).
Практически вся экономическая сторона этого порабощения осуществлялась евреями.
И дело далеко не заканчивалось «сбором налогов».
Зачастую отнималось всё - от последней рубашки и домашней утвари, до запасов провианта на зиму и самой возможности вкушать «хлеб духовный».
 Следы такого угнетения и унижения остались не только в памяти народа, но и в произведениях мировой литературы.

• Вспомним Н. В. Гоголя, который в своей повести «Тарас Бульба» пишет про этот период:

«[Храмы] теперь у жидов... на аренде. Если жиду впредь не заплатишь, то и обедни нельзя править».

Ведь и само восстание под управлением Хмельницкого стало возможным только потому, что многолетнее угнетение украинского народа польско-еврейскими оккупантами стало уже нестерпимым.

       Следует отметить, что на жестокости казацких предводителей, действовавших вполне независимо один от другого и от Хмельницкого, поляки отвечали такими же жестокостями.

 В этом отношении особенно отличался князь Иеремия (Ярёма) Корибут Вишневецкий (отец короля Михаила Вишневецкого).
Когда начались народные волнения, Вишневецкий приступил к организации карательного отряда. Остатки разбитых польских армий, изгнанные из своих поместий паны и шляхтичи, спешно навербованные отряды иностранных наёмников - все стеклись под стяг князя Иеремии Вишневецкого.

Он разгромил несколько небольших повстанческих загонов. Предал огню много сёл.
Но, вопреки его ожиданиям, восстание не только не угасало, а разгоралось всё сильнее.
Даже дворня Иеремии перебежала к повстанцам.
 Тогда он велел вешать без разбора всех казаков, попадавших ему в руки.
Пресловутый Ярёма Вишневецкий, ополяченный украинский магнат, с 6-тысячным отрядом огнём и мечом прошёл по украинским сёлам.
При этом вырезал всех, кто подозревался в связях с повстанцами.

• У С. М. Соловьёва читаем:

«Недавний отступник от православия, с ненавистью ренегата к старой вере, вере хлопской, Иеремия соединял ненависть польского пана к хлопам, усугублённую теперь восстанием и кровавыми подвигами гайдамаков».

Вишневецкий напал на местечко Погребища.
 Там князь вырезал или посадил на кол почти всё мужское население. С особой жестокостью он убивал православных попов.
 Из Погребищ Вишневецкий пошёл в принадлежавший ему город Немиров.
Жители заперли ворота перед своим паном.
Но князь взял город приступом.
И выданные мещанами защинщики восстания погибли в страшных муках.
 «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают!» - кричал Иеремея палачам.

         Против Иеремии Вишневецкого Хмельницкий послал 10-ти тысячный отряд повстанцев. Им командовал полковник Максим Кривонос.
 
В конце июля 1648 года армия Вишневецкого встретилась с большим казацким отрядом во главе с полковником Кривоносом.
После двух кровопролитных стычек повстанцы одержали решительную победу.
И поляки вынуждены были отступить.
Кривонос лично гонялся за князем и едва не убил его.
Но тому удалось ускакать...

В итоге, до конца июля была освобождена из-под польского ярма вся территория Левобережья.

А до конца августа 1648 года повстанцы освободили уже:
-  Брацлавское, Киевское, Подольское (кроме города Каменца) воеводства на Правобережье,
-    восточные и южные районы Волынского воеводства.

Вот таковы были последствия первых побед (под Жёлтыми Водами и Корсунем) гетмана Хмельницкого…


Рецензии