Банька

(Чертовщинка , ч. 2)

 Вечернее солнце играло в прятки с маленьким облачком над далекими холмами, заросшими кучерявым кустарником. Речка застыла неподвижным зеркалом, лягушки орали несмолкаемым хором, заглушая своими песнями мерный стук замшелого мельничного колеса по воде.

  - Водички-то натаскала, душа моя? -  ласково улыбнулся Черт .

  - Греется уже. - Ведьмочка  сидела на берегу и придирчиво рассматривала ноготок, покачивая босой ножкой. - Ты иди, иди, веники готовь...

  - А холодной приготовила бадейку? - не унимался Черт.  - Неча отлынивать, у меня тут порядок такой - все сама!

  Она презрительно скривила губки и щелкнула пальцами. Из-за низенькой двери бани выскочили два жестяных ведра и с лязгом покатились к речке, подпрыгивая и громыхая на кочках.

  Докатившись до воды, ведра дружно нырнули “солдатиком”, зачерпнули воды и вприпрыжку двинулись в обратный путь.

  Черт уже поднял было руку, чтобы почесать в изумлении затылок, но спохватившись, будто так и собирался с самого начала, погрозил пальцем:

  - От жеж бабье племя… что бы ни делать - лишь бы ничего не делать! Ну, ведьма…  - он восхищенно причмокнул.

  Ведра совершили еще пару рейсов , погремели и утихли, наконец, где-то в темных недрах баньки.

  Потянуло запахом дыма, березовых веников и распаренных дубовых досок.

  В траве  зашуршало, послышался писк, возмущенное шипение, и прямо под ноги Черту  выкатился  лохматый клубок. Клубок крутанулся и распался на две половины...

 - Что не поделили, мохнорылые? - осведомился Черт, схватил обоих за шиворот и поднял.  Банник и Домовой только сопели  и  скалились.

 - А чаво он… - пропыхтел, наконец,  Домовой,  и попытался лягнуть противника, но не достал.

  Черт опустил их на землю, развернул мордочками в сторону леса и подтолкнул:

 - Брысь отседова, мелочь пузатая, не ваш черед! Вот мы с сударыней попаримся, а уж вы опосля, нешто обычай не знаете?

  Мелкая нечисть помчалась наперегонки, продолжая пищать и ругаться на бегу. Ведьмочка  рассмеялась, Черт улыбался в косматую бородищу, глядя им вслед.

  В предбаннике, щедро устеленном золотистой соломой, Ведьмочка развязала тесемку на вороте,  длинная холщовая рубашка соскользнула к ее ногам и осталась лежать на полу.

  Сумрачный свет горящей лучинки на маленьком окошке едва освещал бревенчатую парную, скамьи, длинный полок и деревянный ушат с двумя замоченными в нем березовыми вениками. В бане было жарко, горячий воздух дрожал и колебался в маленьких язычках пламени.

  Ведьмочка  вынула заколку из волос, тряхнула головой, томно потянулась всем телом и улеглась на лавку - греться.

  Банный жар мягко пощипывал кожу, проникая до самых косточек, плыл по телу волной, и  Ведьмочка  медленно растворялась в этом теплом чреве старой бревенчатой бани, сливаясь с ней и с окружающим лесом, речкой, землей…

  - Вот и я! - гулко бухнула входная дверь и в баньку протиснулся Черт. - Щас парку поддам, венички вот свежие принес. В сушеных-то толку нет, известно… А молодые веточки мягкие, гибкие, листочки смоляные… ух, попаримся!

  Ведьмочка открыла глаза.  Черт окунул веники в бадейку с холодной водой, потом поднял их под потолок, где воздух погорячее, и помахал ими там, чтобы нагрелись. Запахло свежей березовой листвой.

  - Уммм,- промурлыкала Ведьмочка, когда он заработал вениками, как опахалом над ее спиной, нагоняя жар. - Хорошо-то как…

  - Щас еще лучше будет, - прогудел Черт и поддал пару, плеснув на каменку из ковша с квасом. Белый пар шибанул в потолок, а Черт заработал вениками, то похлестывая вдоль всего тела, то поглаживая, то прижимая веники, как горячий компресс, к пояснице, лопаткам и стопам, то почти стегал с оттяжкой...

  Ведьмочка стонала под вениками, охала  и выгибалась, как мартовская кошка, норовя вывернуться, но Черт могучей рукой опять прижимал ее  к горячей  лавке и продолжал экзекуцию. Наконец, шлепнул по красной распаренной попке и приказал:

  - А ну, марш!

  Речка  распахнула  свои прохладные объятия и Ведьмочка с визгом плюхнулась в них, распугав всех лягушек в округе. Потревоженные листья  кувшинки  закачались у берега, когда в воду вслед за Ведьмочкой  с уханьем нырнул довольный Черт:

   -Вот теперь да, хорошо!

И благодарная Ведьмочка  поцеловала его  в мохнатую щеку.

  Потом они еще долго парились, снова ныряли , сидели на берегу и мылись, а потом опустилась ночь, взошла Луна, на черной воде закачались маленькие звездочки, гоняясь друг за другом в волнах и превращая весь окружающий мир в таинственную волшебную сказку.

  Черт и  Ведьмочка, уставшие, расслабленные и умиротворенные,  пили мятный чай с малиновым вареньем.

  В бане еще долго что-то звенело и возилось, оттуда доносились визг и невнятные звуки: мелкая лесная  нечисть, торопясь успеть вымыться до рассвета, пользовалась последним теплом старой доброй баньки.


Рецензии