По собственному желанию. Глава 12

  Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» являлся крупнейшим буддийским храмом в России и Европе. Он был относительно молодым, так как открыли его в 2005 году. До этого главной святыней Элисты был другой хурул, находящийся на окраине города. Сам храм находился в центре города на высоте семи метров, так, чтобы был виден  со всех сторон. Это было красивое здание в буддийском стиле: белоснежное, с позолоченными деталями и красными колоннами. Самое удивительное, что, как узнала Алиса, эта святыня была построена за очень короткий срок. Они зашли на территорию храма или по-другому хурула, через живописные ворота. Вообще-то это был один из четырех входов. Каждый вход располагался в одной из сторон света. Но этот – южный, считался главным. На территории хурула их сразу встретил почтенный старец Цаган Аав – калмыцкий бог и покровитель. Его статуя стояла как раз перед лестницами, ведущими в храм. Посох старца был украшен лентами и кусочками материи, которые были исписаны молитвами, просьбами и желаниями.  На территории храма располагались молельные барабаны. Их следовало крутить и при этом молиться. Полный круг обозначался звоном колокольчика. Вокруг храма стояли небольшие пагоды с золочеными статуями учителей.  Статуй было семнадцать. Они располагались по кругу. Прежде чем попасть в храм, нужно было обойти всех учителей.  Движение вокруг хурула должно было быть по часовой стрелке. Поэтому они посмотрели все статуи, двигаясь слева направо. Затем они поднялись по одной из двух лестниц. Между лестницами был расположен фонтан. Наверху им также предложили обойти храм, соблюдая все тот же порядок. Вдоль стен находилось множество молельных барабанов. Эти были значительно меньше, чем барабаны у подножия хурула. Все барабаны полагалось прокрутить. Наконец, после всех ритуалов они зашли внутрь. У входа они разулись и поставили обувь на специальную полку. В центре хурула  восседал сам Будда – покрытая сусальным золотом девятиметровая статуя. Вообще, как Алиса заметила, цифровые символы занимали немалое место в буддийской культуре: семь метров – высота холма, на котором стоит храм, девять метров рост статуи Будды, семь уровней в самом хуруле. Даже строительство храма заняло девять месяцев.  Несмотря на спокойную благородную расцветку фасада здания, внутри обнаруживалось цветовое великолепие. Убранство храма просто пестрело от ярких красок. Что было весьма необычно, для привыкших, к более спокойным тонам в церковных храмах христиан.
 
  Алиса была поражена, что храм является не только местом для молитв, как принято обычно у верующих. Здесь так же находился музей, кабинеты администрации, выставочные залы, библиотека с читальным залом, зал для конференций, комнаты для монахов и даже резиденция  президента республики Калмыкия. Получается, что хурул был не только святыней, но и культурным и социальным центром.
 
  Они еще какое-то время побродили по храму, рассматривая украшения и атрибутику буддийской культуры. Когда экскурсия подошла к концу, Ирвин спросил:

 - Проголодалась?

Алиса кивнула в ответ. Время было обеденное, а завтракали они в семь часов.

 - Только не говори мне, что мы будем обедать блюдами местной кухни. – Ирвин загадочно улыбнулся.

 - Ты понимаешь, что это может оказаться не только первая, но и последняя наша экскурсия?

 - Почему ты все время сомневаешься в моем выборе? – Ирвин сделал вид, что его обидели слова Алисы. Девушка примирительно подняла руки к верху.

 - Делай, что хочешь?

 - Ты серьезно? – Ирвин изогнул бровь, а его взгляд прожег ее насквозь. Девушка стряхнула с себя наваждение и легонько шлепнула его по руке.

 - Ты невыносим.

 - Я стараюсь. – Мужчина улыбнулся.

 - И у тебя это отлично получается. – В ответ Ирвин рассмеялся и притянул девушку одной рукой к себе, легонько поцеловав ее в макушку.

  Дорога к тому месту, которое выбрал Ирвин для обеда, тянулась почти через весь город. Хотя сам город и не был особо большим, но голодный желудок Алисы явно бунтовал даже против такого расстояния. Она ворчала про себя, что можно было найти место и поближе.  Все же Алиса, несмотря на  то, что могла думать сейчас только о еде, заметила, что в городе превалирует частный сектор – одноэтажные дома с участком под огород.  И это учитывая то, что Элиста являлась столицей республики. Наконец они приехали. Алиса увидела, что они находятся в степи, за городом.

 - И куда ты меня завез?

 - Ты же хотела поесть. – И Ирвин показал на стоящие неподалеку шатры.
 - Что это?

 - Кафе. – Ирвин улыбнулся. – Пойдем.

  Алиса не могла поверить, что он говорит серьезно. Но они направились прямо к этим сооружениям. Когда зашли внутрь, и в правду оказалось, что это стилизованное под юрту кафе. На стенах, которые представляли собой сетку из реек с прибитыми к ним с внешней стороны одеялами (или чем-то в этом роде), кое-где висели шкуры животных. Кафе также изобиловало атрибутикой калмыцких кочевников. Они прошли внутрь и сели за столик. Официант тут же принес  им меню. Основной составляющей почти всех блюд была баранина. Кроме того многие из них даже по описанию казались очень жирными. Алиса выбрала то, что по ее мнению, было самым приемлемым для непривыкшего к жирной пище желудка. Еда на удивление была вкусной.  Ирвин с легкой ехидцей посматривал на то, как она уплетает свой обед. На десерт Алиса решила попробовать местные сладости и чай с соленым молоком –  национальный напиток. Сладости ей понравились, а вот к чаю еще надо было привыкнуть. Пообедав, они вышли из шатра.

 - Интересное заведение, – вынуждена была признать Алиса.

 - Ну как, не отравили тебя? – Ирвин не мог упустить момента, подколоть ее.

 - Это мы увидим часа через два.

 - Никогда не сдаешься, да? –  Ирвин посмотрел на девушку серьезным пристальным взглядом. У Алисы почему-то появилось ощущение, что он сейчас говорит не только про спор о кафе.

 - Куда теперь? – поспешила сменить тему девушка.

 - Хочу показать тебе еще одно место.

Они добрались еще до одного храмового комплекса, который находился здесь же, на окраине.

 - Это… - Ирвин залез в телефон, чтобы точно прочесть название, - «Геден Шеддуп Чой Корлинг» и хурул «Сякюсн-Сюме». Этот хурул второй по величине после Золотой обители. И он был главным храмом, до постройки нынешнего, действующего хурула.

 - А этот не действующий?

 - Нет. Он почти всегда закрыт. Правда говорят, что если дойти до домиков монахов и попросить их, то они откроют его специально для осмотра. Хочешь?

 - Нет, пожалуй, не стоит их беспокоить. А почему у этого храма два названия?

 - Первое название, - Ирвин снова заглянул в телефон - «Геден Шеддуп Чой Корлинг», это названия всего комплекса. Как я понял, здесь планировалось  возвести монастырский комплекс для обучения монахов. Здесь бы располагался не только хурул, но еще и учебные корпуса, сам монастырь и гостиница. Но после строительства главного хурула в центре города здесь все затихло. Службы уже не проходят, но, по-моему, проводят обучения монахов.

  Они подошли к храму. Он был не настолько величествен, как тот хурул, в котором они побывали, но тоже заставлял восхититься. Бело- красное здание с колоннами и расписанными у входа стенами. Храм был меньше высотой, на вид там было два или три уровня. Около храма также находились молитвенные барабаны. Они обошли храм вокруг, а потом решили пройтись по дорожкам, ведущим от храма мимо деревьев и кустов, и наткнулись на еще одно сооружение.

 - Это ступа с прахом ламы. По поверию нужно обойти ступу три раза и загадать желание, и оно обязательно сбудется. Хочешь попробовать? – Алиса посмотрела на него, как на ненормального. Ирвин хмыкнул в ответ. – А я, пожалуй, воспользуюсь случаем.

 Алиса наблюдала за тем, как Ирвин обходит ступу и думала что это: ребячество или он действительно суеверен.А еще ей было очень интересно, какое же желание он загадал.

Закончив осмотр, они поехали в город.

 - Я предлагаю вернуться в гостиницу и немного отдохнуть, а вечером отправиться в местный парк и на центральную площадь.

Алиса была не против. Ей не хотелось признаваться Ирвину, что она порядком утомилась, и она была благодарна ему, что он сам об этом подумал.


Рецензии
Если найдете время, прочтите М.Веллер "Гуру". будет полезно) удачи

Корольков Олег   10.12.2018 10:08     Заявить о нарушении