О чувстве благодарности

Хорошо известно, что люди живут в обществе себе подобных. Поэтому жизни многих из них тесно пересекаются - кто-то кому-то помогает, кто-то с кем-то ссорится, или даже воюет. Но, так или иначе, без контактов друг с другом, люди жить не могут. Характер этих контактов во многих случаях определяет понятия и мировоззрения человека на всю его жизнь.
Человек, вступающий в жизнь, имеет много учителей и наставников. Это, в первую очередь, родители. Затем учителя в школах и высших учебных заведения. Это соседи, сослуживцы, друзья, просто сверстники на улице и т.д.
В каждой из этих групп может оказаться личность, сыгравшая по Вашему убеждению, особую роль в формировании Вас, как человека и гражданина, или как специалиста и профессионала. Вот здесь-то зачастую и возникает морально этический вопрос о Ваших последующих взаимоотношениях.
Большинство читающих людей хорошо знают, что Библия учит: совершая добрые дела, человек никогда не должен рассчитывать на какую-то компенсацию. Это, конечно, правильно. Но реальная жизнь строится не только по Библии. Есть неписанные правила нравственности. Одно из них заключается в том, что неблагодарность - это очень серьезный изъян в личности человека. И если за ним закрепляется такая репутация, она далеко не лучшим образом влияет на положение человека в обществе, на отношение к нему людей.
Можно привести много примеров, когда люди должным образом помнят все добро, встреченное ими в этой жизни, и по возможности стараются ответить добром за добро. Низкий поклон им.
Однако, к великому сожалению, неблагодарных по своей природе лиц - гораздо больше.
Современные молодые бизнесмены, в том числе и очень не плохие по своей природе люди, все же считают, что благодарность за прошлые заслуги, ощущение чувства долга перед людьми, имеющими эти заслуги перед ними, это вообще анахронизм, исповедуемый старой, отжившей свое интеллигенцией. По их мнению, силу имеет только то, что заранее обговорено, а может быть, и зафиксировано на бумаге.
Если такая точка зрения получит повсеместное распространение, она наверняка сократит общий объем добрых дел.
Потому что вне зависимости от того, хорошо это или плохо, совершая добрые дела, люди даже безотчетно, в душе рассчитывают на взаимность.
Впрочем, есть ситуации, когда люди совершают даже очень крупные добрые дела по зову своей души, никак не рассчитывая на будущую взаимность. Часто такие дела совершаются в знак благодарности за что-то доброе, скорее всего, даже символическое, имевшее место много лет назад.
Совсем недавно в Интернете был опубликован такой материал. Один китаец, родом из бедной крестьянской семьи, разбогатевший в результате успешного ведения бизнеса, вернулся в свою деревню, где он родился и вырос, и где многие односельчане оказывали ему различные знаки внимания, когда он был подростком. Он пригнал туда технику, и по согласованию со своими земляками, полностью снес с лица земли деревню, и все, что в ней было - дороги, улицы.
На освободившемся месте для каждого из 72-х жителей деревни был построен отдельный благоустроенный дом. Проложены новые дороги и улицы. Создана вся необходимая инфраструктура. Для пожилых людей и инвалидов организовано бес-платное трехразовое горячее питание.
Поскольку все свои деньги он заработал в металлургии, он посчитал необходимым отблагодарить всех тех, кто в этой отрасли оказывали ему хоть какую-нибудь услугу. И всем им сделал ценные подарки. Мне представляется очень важным, что все действия он совершал не как какую-то отбываловку, а со светлым и радостным ликом, как чистое богоугодное дело.
На вопросы о том, как можно так сильно тратиться, он отвечал в том духе, что оставшихся денег ему хватит для завершения своей жизни.
Конечно, можно не сомневаться, что чувства благодарности к родному селу, к людям в нем живущим, к собственному отчему дому, выразившееся в такой форме, еще долго будут согревать души как сельчан, так и самого свершителя этих дел. Мне кажется, что у нормального человека не может быть лучшего бальзама для души, чем осознание доброго дела, тем более, сделанного им для большой группы людей, и чувства выполненного долга, добровольно принятого на себя, по своему уму, чести и совести.
Пусть не столь масштабные, но аналогичные шаги предпринял и один крупный грузинский бизнесмен для своего родового села, в знак признательности за долгие и добрые годы совместного проживания.
Вышеуказанные примеры могут вызвать достаточно скептическую оценку: да они миллионеры, им легко делать добрые дела. Но мне хотелось бы здесь возразить. Очень много достаточно разбогатевших людей никогда и не думают, что им следовало бы кому-то помочь.
Человек родился, вырос и прожил в небольшом старом доме всю свою юность и отрочество. Потом переехал в другую страну и стал там удачливым бизнесменом. А все старые друзья и соседи остались в этом же доме. Это же не целая деревня, а всего один небольшой дом, где живут 4-5 семей.
Однако никому и в голову не приходит сделать какой-либо добрый жест, хотя бы типа ремонта, или благоустройства старого дома для людей, среди которых родился и вырос.
Но к счастью, есть и противоположные примеры. Один мой старый друг, никогда не отличавшийся особым благосостоянием, построил в районе, где когда-то жили его деды, сельский дом. Для него смысл этого дома главным образом заключался в возврате к своим корням. Поскольку он жил в Тбилиси, а район, где был построен дом, довольно далеко от города, он там постоянно никогда не жил, а просто бывал наездами.
Тем не менее, за годы перезнакомился с людьми, познал их нужды.
Проникся их проблемами и чувством благодарности к людям за добрую память к своим предкам, и очень уважительное отношение к себе, и решил сделать для этих скромных сельских тружеников посильное ему доброе дело.
В течение нескольких лет, на свои довольно скромные доходы построил для односельчан магазин, медпункт, аптечный киоск и объект общественного питания.
Немного переведя дух, посчитал необходимым позаботиться и о духовном состоянии своих земляков. Построил церковь, которой там никогда не было. А поскольку приход очень скромный, надо пока постоянно заботиться и о том, чтобы священник туда приходил.
Я точно знаю, что есть много людей, в том числе и его земляков, которые неизмеримо богаче моего друга, но ни у кого из них не возникает желания для свершения подобных добрых дел.
Сами по себе добрые дела, конечно же, далеко не всегда связаны с чувством благодарности.
Такие исторические фигуры, как Третьяков, Савва Мамонтов, Савва Морозов, и некоторые другие известные меценаты, вкладывали свое состояние и всю свою жизнь в огромные культурно-просветительские проекты, которые потом полностью передавали народу.
Это было веление их души, в этом они видели смысл жизни. Светлая им память!
Но мне хотелось в этой главе все же больше внимания уделить чувствам благодарности, и связанными с этим вопросами.
Мне очень нравится мудрость грузинской пословицы, смысл которой сводится к тому, что неблагодарность одних зачастую оборачивается бедствием для других.
В юности и я, и все мои сверстники зачитывались романом А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Став старше, я начал задумываться о том, что все-таки это не совсем хорошо, когда личность такого уровня, затрачивает всю свою жизнь на мщение. И даже совсем не по Библейски, где рекомендуется: «Мне отмщение, и аз воздам». То есть функцию мщения следует передать Богу, и он сам накажет виновного.
Перечитав книгу еще раз, я понял, что писатель был очень мудр. Линию мщения он уравновешивает линией благодарности по отношению к сыну своего бывшего хозяина, благодетеля и наставника. Граф преодолевает уйму сложностей и спасает его жизнь, жизнь его возлюбленной, и передает ему фантастическое состояние. Очень хороший пример реализации своих чувств благодарности.
Мне представляется очень важным, что достойные люди, совершая какие-то действия благодарственного характера, никогда не соизмеряют их с тем, что было сделано для них. Они делают по максимуму, все, что надо, и все, что могут.
К великому сожалению, вопросы благодарности или неблагодарности, имеют место не только между отдельными личностями, или даже группами людей, но и между целыми государствами. В современном мире стремительно все меняется, в том числе, и даже в первую очередь, политические оценки прошлого.
То, что веками между государствами считалось хорошо и отмечалось с чувством благодарности за поддержку, за помощь, за спасение от уничтожения, в связи с изменением сегодняшних геополитических взаимоотношений стало трактоваться, как агрессия, аннексия, утрата суверенитета.
Вместо дружбы - вражда. Все, что было на «плюсе», переходит в «минус».
Поскольку рядовые граждане в большинстве случаев не располагают рычагами влияния на глобальные проблемы, более продуктивно подумать о решении подобного рода вопросов на межличностном уровне.
Лично я убежден, что чувства благодарности должны прививаться человеку, как и многое другое, в семье, с самого раннего возраста.
Если человек сызмальства будет приучен к пониманию действий, заслуживающих благодарности, и искренне выражать ее, когда надо - словами, а когда надо, то и адекватными поступками, он возьмет эти навыки в свою взрослую жизнь.
А это, во многих случаях, избавит и его и всех нас от ненадлежащих действий и поведения зачастую близких нам людей.
 


Рецензии
Михаил! Спасибо за статью,
в которой я нашла ответы на вопросы о благодарности.

Полностью поддерживаю вашу позицию.

Просто Ольга   02.06.2016 06:19     Заявить о нарушении
Ольга, уважаемая!
Спасибо за добрый отзыв!
С уважением!

Михаил Шаргородский   02.06.2016 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.