Маэстро вечер

 
             
              За ночной водой  дрожали огни. Там уютно притихло небольшое село. Не слышалось оттуда никаких звуков, прибирались уж, видно, хозяйки и  накрывали столы для усталых мужчин. В полях еще полным ходом шла уборка зерновых культур.

      А я стоял на плоском берегу, наблюдая как от кромки камышей  к плёсу сползает  холодный полупрозрачный туман. Подошла  и мне пора подводить итоги дня, надо  собрать свою добычу, пара уток неподвижно чернела рядом с лунным отражением.

     Нога увязала в донном слое ила, когда я осторожно двинулся к ним. Впереди меня катилась волна. Вот она достигла  лунного отражения на воде, качнула его и расколола   на две половинки, но тут подоспели последующие  волны и каждая из них подхватывала и уносила  на своих плечах  по одному золотому колечку.

Лунных дисков становилось все больше и больше, они растягивались по воде, как у баяниста меха его гармошки. Я остановился  и замер, завороженный этой   картиной. Волны  слабели, успокаивались  и постепенно улеглись,  но плес продолжал еще дрожать, выдавая какое-то скрытое в нем напряжение.

  Желто- золотистые линии стали ходить   зигзагами, но мелькали все плотней,  будто маэстро вечер хотел поскорее  закончить зарисовку  какого-то  только ему известного узора. Наконец, художник уложил свой эскиз в подвижный кокон, но и он еще продолжал дрожать вершиной, (с потревоженного дна поднимались пузырьки газа).

        Световая игра  закончилась, луна перестала раскачиваться и серебряной нитью лег на воде отблеск уличного фонаря.

 фото из инета


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.