C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что скрывает темнота?

Вы когда-нибудь часами смотрели в окна дома на против.  Где-то горит свет, где-то стоят люди, так же смотрящие на вас,  а как-то окна, остаются темными. И не известно,  что именно за ними скрывается.  Марк любил заглядывать в окна, не из-за того, что подсматривал за раздевающимися девушками или просто от скуки. Заглядывание в окна было частью его работы.  Если в окне долго не горел свет, значит в квартире никого нет. Почему бы не воспользоваться,  данным обстоятельством и проверить наличие лишних вещей и денег спрятанных в ней? Ведь хозяева могут ещё долго не появится,  не пропадать же их добру под слоями пыли?  Очередной его целью была квартира в доме на улице платановой. Её окна выходили на великолепное озеро,  вокруг которого росли платаны. Хозяин квартиры выложил большую сумму,  чтоб наслаждаться таким видом думал Марк. Вероятно это очередной скряга,  трясущийся над каждой потраченной копейкой. Его окна не мылись, наверно с момента постройки этого дома, через стекло виднелись белые полосы паучьих ниток,  окутавших балкон. Великолепно! Заброшенная квартира. Вот уже 3 дня Марк приходил сюда по вечерам и ни разу не видал света в этих окнах.  Решение принято Нужно наведаться в гости завтра днем. Завтра Четверг и все соседи будут находиться на работе.  Идеальное время для дружеского визита незнакомца.  Приблизившись к входной двери,  Марк увидел навесной замок. То есть войти в неё было можно,  а выйти нельзя. Довольно странно увидеть такой замок в квартире в наши дни. Полу чается,  когда жилец прибывал домой,  дверь была постоянно открыта.  Он надел черные перчатки,  чтоб не оставлять отпечатков пальцев.  Несколько минут возни и с замком было покончено. Дверь со скрипом отварилась. Затхлый запах ударил в ноздри. Туманя рассудок. Марк не мог точно сказать, чем именно пахнет,  это была смесь запахов разложения, старости, мочи и сгоревшей гречневой каши.  К сожалению окна он открыть не мог,  ведь открытые окна могли навести соседе на мысли что жилец дома, а госте в его доме Марк не ждал . Теперь он считал этот дом собственным. Каждый раз,  входя в новую квартиру он был её хозяином но несколько минут.
Что твориться в гостиной,  я кажется прятал а шкафу деньги на черный день.  Огромная антикварная стенка из красного дерева, обещала богатый улов.  Он выбрасывал вещи на пол в надежде,  что под ними спрятан конверт или платок в который завернуты деньги. Это настолько примитивных ход хозяев, что большинство тайников Марк находил впервые две минуты нахождения в квартире. Но две минуты прошли,  а тайника как не было так и нет. Однако, в одном из шкафов Марк обнаружил странного вида военную форму. Она была белого цвета, на воротнике были прикреплены две серебряные молнии , с плеча вниз свисали белые цепи Аксельбанта их кто-то разрезал, пагоны были сорваны вместе со всеми остальными знаками отличия, на их месте зияли дыры с оборванной по краям материей. Ещё на поясе  крепился кортик,  от него остались только ножны, самого кортика там не оказалось. Отлично! Значит где-то по близости могут оказаться медали. Если конечно форма не предназначена для ролевых игр.
Что тут у меняна кухне тавриться? Может,  надеется парочка серебряных ложек.   Действительно серебряная посуда  там была.  Одна вилка, одна ложка и вновь ни одного ножа, даже самого маленького ножечка на кухне не оказалось.  И качество серебра оставляло желать лучшего. Оно почернело,  как будто лежало тут лет 70.  Никаких спичек или зажигалок на кухне тоже не было,  газ был перекрыт, а вентиль его перекрывавший сломан.  Какой у меня недружелюбный дом, подумал Марк. Ни еды приготовить, ни порезать хлеб нельзя. Его внимание привлек,  загудевши холодильник. От внезапного звука Марк подпрыгнул.  Рука по инерции потянулась к дверце холодильника.  Им двигало любопытство,  что может оказаться в этом железном ящике? Если войдя в квартиру Марк ощутил неприятный запах,  то открыв холодильник запах был просто кошмарным. Сгнившее покрытое плесенью мясо,  почерневшие фрукты и огромное количество банок,  на каждой из них расположился слой совсем не благородной белой плесени. Марк быстро захлопнул дверцу. Не став распространять это зловоние по кухне.  Оставалась всего одна комната и улов на сегодняшний день составлял всего несколько старинных предметов,  которые могли заинтересовать разве что владельцев дешевых ломбардов. Открыв дверь спальни первое, что увидел Марк стали забитые деревянными досками окна с которых свисала черная материя. Если во всех комнатах был полумрак,  то тут царила черная темень даже днем. Он зацепил ногой,  какой то предмет и еле удержал его от падения. Этим предметом оказался старинный граммофон с одной единственной пластинкой вставленной в него.  Марк чиркнул зажигалкой,  чтоб рассмотреть надпись на пластинке.  Выцветшими черными буквами было отпечатано слово ALARM.  В этот момент Марк услышал резкое лязганье железа и скрип  в двух шагах от себя.  Его снова передернуло,  как в момент включения холодильника и зажигалка вылетела из рук, стукнувшись об пол.  В этой темноте Марк оказался не одинок. Кто-то или что-то в двух шагах от него лязгало цепью и тяжело дышало.  Он бы мог рвануть к выходу,  но тогда он бы никогда не узнал как выглядит хозяин дома.  Этот таинственны жилец,  ненавидящий солнечный свет.  Нет ничего хуже чем неизвестность, воображение нажинает рисовать жуткие гротескные картины, зачастую в десятки раз страшнее чем реальность.  Недолгая Борьба между инстинктом самосохранения и любопытством, окончилась в пользу последнего.    Марк вновь поднял зажигалку, пламя осветило комнату.  На железной кровати,  закрывая лицо руками,  сидел невероятно изможденный старик. Его грязные длинные волосы местами отсутствовали на голове. Огромные пожелтевшие ногти,  покрытые грибком,  Редкие желтые зубы  и глаза с побелевшими зрачками.  Старик боялся света,   он не мог закрыть глаза потому,  что его веки были отрезаны и белые глаза никогда не закрывались и единственный способ избежать попадания света в глаза- закрыть лицо руками .  Его ноги были прикованы к огромной цепи,  закрепленной у основания кровати.  Чтоб куда-то пойти,  старику приходилось тащит кровать за собой. На полу виднелись следы таких “прогулок”,  оставленные стальными ножками кровати.  В углу комнаты располагались несколько железных ведер с  нечистотами.
-Володя…. Отпусти меня Володя!   -Наконец произнес  старик. Марк  мог различить сильный акцент,  с которым говорил старик. 
Старик  заплакал. При этом он смотрел,  куда то в даль,  явно не имея представления где именно находится его собеседник.  Старик оказался слепым. Кто-то искусственно создал такие условия,  чтоб его зрение медленно пропало. Вырезав его веки и закрыв все источники света. На эту “процедуру”, скорее всего ушло несколько лет.  Марк боялся представить,  у кого могло быть настолько жестокое отношение к людям. Ему приходилось встречать преступников,  но они бы предпочли более быстрый способ лишения зрения,  выколов глаза. А тут темная комната, цепь и несколько лет медленных мучений! Теперь отсутствие ножей в доме,  стало ясным, ножи убрали, чтоб старик не мог убить себя.  Ведь тогда пытка могла закончиться преждевременно. 
-Кто это с тобой сделал?
- Толстуха!  Я не знаю её имени.  Но помню,  как она выглядит.  Тогда я ещё мог видеть. Она представилась сиделкой. Потом КАЖДЫЙ МОЙ ДЕНЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В АД. Она не давала мне спать,  на протяжении нескольких месяцев постоянно включая эту пластинку с записью звука воздушной тревоги.  Кормила гнилыми продуктами или заставляла есть одежду. Я не знаю чего именно она хочет, завладеть моей квартирой, отомстить за что-то или она просто душевно больная. Вы меня нашли!  И это бесконечное заключение закончилось.
-У тебя есть деньги? – Спросил Марк надеясь только на положительный ответ.
- Да Володя!  У меня есть нечто лучшее! Намного лучше денег! Золото!
При слове золото,  Марк заметно воодушевился.  И то обстоятельство, что старик называл его чужим именем, уже нисколько не смущало.  Пусть хоть Володя, хоть Сережа любое имя,  которое подскажет маразматичный ум старика. Лиж-бы он сказал,  где деньги и их поиски закончились.
- Украшения?- Решил уточнить Марк
- Нет слитки! Там в шкафу открой третью полку и пробей фальшивую стенку.
Марк мгновенно открыл шкаф, внутри находились пожелтевшие от времени плакаты.  Он швырнул плакаты на пол,  даже не взглянув что на них. И принялся аккуратно постукивать кулаком по стенке шкафа. Стенка отодвинулась,  открыв небольшую нишу, в которой располагалась небольшая шкатулка, покрытая пылью.  На шкатулке был вырезан орел и немецкая свастика. Внутри оказались слитки золота на каждом стояло клеймо- две молнии и проба. Каждый весил один килограмм.  Всего их оказалось 10. Марк наконец вспомнил,  что это за молнии –  две буквы С, SS Schutz staffel Символ Немецкого Отряда охраны.  Марк взглянул на плакаты,  на одном из них изображалась карикатура на Америку. 4 рукий монстр , чем то напоминающий буддистского бога разрушения- Шиву.  В руках которого были пластинка, мешок денег, автомат Томсона (любимое оружие гангстеров), и веревочная петля . Вместо живота,  у монстра была клетка в которой сидели негры, больше похожие на обезьян, на голове, торчал острый белый колпак скрывающий лицо,  а вместо ступней привинчены бомбы.  Рядом лежал валялся ещё один плакат Буденовец разбивающий земной шар молотком.
- Ты военный преступник!- осенило Марка.
Старик скривился при этих словах.
- Я просто,  был когда то солдатом. И делал то, что прикажут.
- Ты же не просто солдат, ты генерал! Ты сам приказывал!  - Возмутился Марк.
Далее старик начал говорить что-то по-немецки. Марк не знал, что именно он говорил,  но интонация Марку  не понравилась.
- Успокойся сейчас я посмотрю,  чем можно открыть замок.
- Спасибо Володя!!! Спасибо!!!- Сквозь слезы завопил старик.
Марк удалился из комнаты,  прихватив с собой 10 кило благородного металла. Конечно,  он мог с легкостью вскрыть замок, одной из нескольких отмычек лежавших в кармане. Но при этом ему пришлось бы объяснять,  полиции как он оказался в этом доме.  А так старик его не запомнил, нельзя запомнить то чего не видишь. А если его не видели, значит его тут и не было. Пусть он принимает меня,  за маразматическую галлюцинацию , вызванную истощением. Марк прикрыл входную дверь  и спустился вниз.  Возле подъезда стояла женщина с тяжелой сумкой.  Она пыталась отдышаться. Толи вес сумки был слишком велик, толи её собственный.
- Такие прогулки даются мне всё тяжелее.  – Произнесла она ник кому не обрашаясь
- Купили что-то к празднику? -Поинтересовался Марка.
Женщина усмехнулась.
- Ага к дню победы!
Из её сумки торчала спираль дрели...


Рецензии