В гости в Казахстане
Поэтому я опишу некоторые правила, которые надо соблюдать при проведении праздника, застолья, которые применимы как гостеприимному хозяину, так и гостю.
Стол, конечно же, должен выглядеть как можно привлекательнее, блюда должны быть разнообразными, а также подаваться по заведенному порядку - то есть сначала холодные закуски, нарезки сырные, мясные,холодная рыба, фруктовые, консервированные овощи.
Это называется первый стол.
Затем следует второй стол - горячие блюда, обычно -это бешбармак, манты, к ним подаются салаты из свежих овощей,а также в пиалах подаётся бульон.
Также присутствует в широком ассортименте выпечка.И конечно же - напитки национальные - кумыс, шубат.
Третий стол - это чай и всё к чаю.
Для того, чтобы гости остались довольны, чтобы они чувствовали на празднике весело и непринужденно, чтобы запомнили праздник и гостеприимного хозяина, одного обилия пищи мало.
Многое зависит от того, как встречают гостей, какие предлагают развлечения.
Обычно, приглашают тамаду для проведения праздника, музыкантов, домбристов - акынов, которые поют экспромтом - на ходу сочинённую песню, посвященную дорогому гостю.
Ну и конечно же - танцы.
Встречая гостя хозяин сразу же даст вам понять, что вашему приходу рады, с добросердечием расспросит вас о самочувствии и здоровьи ваших близких. При том никогда не будет рассказывать вам о своих проблемах, заботах, делах.
Пусть даже он устал от хлопот по приготовлению праздника, он никогда ни словом, ни жестом этого не выдаст.
Но немало требований предъявляют народные обычаи и к гостю. Самое главное - никогда не опаздывайте.
Ведь тот, кто опаздывает,проявляет элементарное неуважение к хозяину и другим гостям. Частенько бывает так, что гостям приходится сидеть и ждать припозднившихся гостей, что очень некрасиво.
Зайдя в дом, гость не спеша раздевается, приводит себя в порядок. И лишь после этого здоровается с другими гостями.
Если кто-то из них незнаком -ждёт, когда хозяин или хозяйка представит его.
Как правило - мужчин представляют женщинам, младших - старшим.
Когда все гости в сборе - хозяева приглашают их к столу. Перед тем, как усесться за стол - обязательно моют руки. Раньше хозяин встречал гостей с полотенцем в руках.Очень хороший был обычай!
Гости рассаживаются за столом только по указанию хозяев.Обычно сажают рядом людей, у которых много общего, с которыми можно завести приятную беседу.
А во главе стола всегда сидят почтенные гости, обычно, это люди пожилого возраста. Кстати, им только доверяют разделку головы бешбармака.*
Добрый совет опоздавшим. Если уж вы явились ко столу, когда все уже расселись - не пытайтесь здороваться с каждым за руку! Протягивать руку через весь стол по крайней мере - неприлично! Ограничьтесь просто легким кивком головы. И, конечно же - не забудьте извиниться перед всеми окружающими и хозяином за свое опоздание.
Думаю, излишне напоминать, что за столом нужно вести себя прилично.Глядеться в зеркало, подкрашивать губы, подправлять прическу неуместно.
А также сидеть, развалившись,ставить локти на стол, поворачиваться спиной к соседу, крутить тарелки, принюхиваться к блюдам!
О том, что нельзя набивать рот пищей,чавкать, разговаривать с набитым ртом - это мы проходили еще в детстве!
Неуместно на празднике говорить о своих проблемах, о своих делах, тем более - о своих болезнях или вообще о чем-нибудь плохом. Это в высшей степени некультурно!
Никогда не настаивайте на выпивке! Каждый сам знает, что ему есть или пить.
Может быть так, что блюдо острое - а человеку нельзя его есть, или аллергия на какое-то блюдо, не будьте назойливыми, не привлекайте всеобщее внимание этим к гостю.
Умение есть и держать себя за столом - то же искусство, которое ценится в людях.
Чтобы гости не запачкали случайно едой одежду - на колени хозяева дают салфетки, или полотенце. Например, у татар раньше существовало одно длинное вышитое полотенце - тыстымал. Или майлык - салфетки для вытирания губ и рук.
Теперь о тостах. Произносить их надо кратко, остроумно, весело, многозначительно, не говорите избитых тостов,не говорите долго и утомительно.
Тост должен быть искрометным, оригинальным, ни в коем случае сальным или оскорбляющим чье-то достоинство.
Если гости курят - то хозяин должен заранее позаботиться о том, куда им выйти с сигаретой, чтобы и соседи в подъезде не делали замечания - лучше, конечно, им выйти на улицу.
--------------------
* Баранья голова для бешбармака разделывается кем-либо из почетных гостей.
Если вам доведется побывать в гостях за традиционным дастарханом, вы можете стать свидетелем древнего обычая. Хозяин дома преподносит самому уважаемому гостю приготовленную особым образом голову барана. Тот принимает ее и затем разделывает на части, которые делит между остальными гостями. При этом каждой части головы придается определенный смысл. Наделяя каждого гостя той или иной частью головы, почетный гость, которому поручено это дело, в шутливой форме сопровождает эту процедуру дружескими намеками и добрыми пожеланиями. Например, он отрезает уши (кулак) и подает их молодым мужчинам (юношам) с пожеланиями быть внимательными, нёбо и язык – девушкам или молодым женщинам: от этого они якобы будут трудолюбивыми, красноречивыми. Таким образом почетный гость отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздает его остальным. Он может также передать голову сидящему справа, и тогда она переходит от одного гостя к другому.
Свидетельство о публикации №216011300712
А в каком городе Вы живёте, если не секрет?
С уважением,
Ева Голдева 10.07.2019 05:18 Заявить о нарушении