цитатник. кладбище мёртвых бифштексов

длинный, худой, с гривой волос цвета соломы и носом, который подошел бы совсем другому человеку.


В ней текла голубая кровь, были у нее плоскостопие, вши и дар предсказывать будущее.


На яблочнозеленом небе, словно огромные фламинго, плыли облака, нежно оберегая мелькавший между ними молодой месяц. На ветках куста орешника было какое-то предощущение утренней зари. Орешник был трогательно наг, но полон надежд на близящееся набухание почек.


Он уже не знает, что делать с собственной жизнью, и поэтому просто радуется тому, что еще живет.


Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.


Не следует затевать ссоры с женщиной, в которой пробудились материнские чувства. На ее стороне вся мораль мира.


- Пусть наши дети заимеют богатых родителей.


Она презирала ее, потому что завидовала.


без любви человек - не более чем покойник в отпуске.


где у других людей сердце, у вас бутылка водки.


С неподвижных лиц на стенах на меня смотрели глаза, давно истлевшие в могиле.


Было бы чудесно остаться здесь в этот вечер, быть возле нее, под мягким голубым одеялом... Но что-то удерживало меня. Не скованность, не страх и не осторожность, - просто очень большая нежность, нежность, в которой растворялось желание.


всякая любовь хочет быть вечной, в этом и состоит ее вечная мука.


Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем.


Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.


В следующей комнате лежала женщина, которую доставили днем. У нее было тяжелое отравление вероналом. Она хрипела. Накануне произошел несчастный случай с ее мужем - перелом позвоночника. Его привезли домой в полном сознании, и он надсадно кричал. Ночью он умер.
- Она выживет? - спросил я.
- Вероятно.
- Зачем?
- За последние годы у меня было пять подобных случаев, - сказал Жаффе. - Только одна пациентка вторично пыталась отравиться. Из остальных две снова вышли замуж.


до чего же страшно любить женщину и быть бедным.


- Ах, дорогой мой, почему мы не богаты? Уж мы-то сумели бы отлично использовать деньги! Как много есть богатых людей, которые не знают ничего лучшего, чем вечно торчать в своих конторах и банках.
- Потому-то они и богаты, - сказал я. - А если бы мы разбогатели, то уж, конечно, ненадолго.


когда матушка Залевски плакала, ее глаза работали под давлением, как сифоны.


- Спокойствие и выдержка в трудных ситуациях - вот что украшает солдата. - Он подошел к шкафу и достал коньяк.


Помолодевшая и окрыленная, она вышла, покачивая бедрами. Снова появился кто-то, кому она сможет отдавать свои деньги, чтобы он их пропивал, а потом еще и бил ее в придачу. Роза была счастлива.


Ничто - это зеркало, в котором отражается мир.


-----------------------------------------

эрих мария ремарк "три товарища"
13116


Рецензии