Безмятежность

Было время…

Это время было так давно, что уже и забыли все, что оно было. Времена заблуждений, сменявшихся временами бурных открытий, вновь сменявшимися временами застоя. И так без конца на протяжении всей истории человечества. Забыли люди эти счастливые мгновения – нотки авантюризма в их мелодии жизни. Стремление заглянуть за горизонт! Подняться выше гор! Быть быстрее ветра! Потягаться с силами природы и бросить вызов самой смерти! Забыто это всё... Однако любой виток истории, рано или поздно, приведёт нас к своему логическому завершению, а оно в свою очередь к началу чего-то по-настоящему нового...

И настанет день, когда человечество окажется на самом краю пропасти, и да наполнятся их сердца горечью…

Посвящается всем нам.

- Знаешь, было, время, когда люди любили гулять по лесу, мять босыми ногами влажную травку, слушать пение птиц, разлетающееся в округе, любили устраивать пикники, оставаться наедине с собой или встречаться с любимыми. Они любили дарить цветы, чей нежный аромат будоражил сознание румяных девушек, зажигал искорки в их глазах...  Люди любили лежать на опушке леса и подолгу, без цели, разглядывать белоснежные хлопья облаков, проплывающих на голубом небосводе... Но всё это было тогда, давным-давно...

- Ха-ха-ха, Ли! Ну, ты и... – Юэн закашлялся. - Врёшь ты всё! Кто жё пойдёт в лес?! Это же верная смерть! А цветы?! Цветы – это же самая ядовитая дрянь на планете! Пожарные отряды сжигают полчища цветов, что ядовитой плешью наступают с Седьмого Контура на Полис. И небо никогда не было голубым! Ну, ты, Ли и лгунишка!

- Так рассказывал мой прадедушка, ещё моему деду, а тот моему отцу! – грозно выкрикнул Ли - И даже фотографии старинные показывал, там небо голубое-голубое! И трава зелёная-зелёная! – не успокаивался мальчик.

- Ха-ха-ха! – Юэн, рассмеялся до коликов, держась руками за сферу защитного шлема. - Ты про этот мусор вспомнил! Доказано ведь, что бумага за годы испортилась, и цвета исказились! Бумага самый ненадёжный носитель! Людям правильно запретили её использовать! – он торжествующе поднял палец правой руки вверх.

- Это было! И я верю в это! И нет доказательств, что это ложь! – надрывался Ли.   

- Ну и верь... – махнул рукой Юэн.
На безжизненной картине выжженной пустыни, под грязно-коричневым диском  зашевелились две массивные фигуры. Огромные защитные скафандры скрывали хрупкие человеческие тела. Вот фигуры вскарабкались на вершину песчаного холма и принялись осматриваться.

- Доказательства кстати есть! - Прокашлявшись, воскликнул Юэн. - Во всех музеях «визуалки» выставлены! Там небо везде такое… Эмм – золотистое! Даже в учебниках истории написано, что люди сами придумали голубой цвет неба для фантастических произведений и «ВиВи Энциклопедия Полиса» согласна! А она никогда не врёт! Я хоть сейчас могу тебе на визор скинуть!

Ли только покачал головой...

Молча они глядели на свои следы, выбившие маленькие черные колодцы посреди бурой пустыни... Через пару минут ветра сделают свою работу и скроют последнюю ниточку, соединяющую путников с их родным домом. То, что они называли своим домом, угрюмо смотрело на них с горизонта темнеющими пиками Полиса – высокие башни, ставшие для населения Полиса и колыбелью, и приютом, и кладбищем. Над пиками замерли серебристые вытянутые сферы – воздушные лаборатории.

Друзья постояли недолго и продолжили путь…

- Как думаешь Юэн, смогут учёные найти способ уйти с планеты?   

- Я думаю, всё у них получится, они ведь уже не раз спасали людей! Помнишь, с самого начала истории – Дня возведения Полиса!

- Ну да, помню. – задумчиво согласился, Ли.

Юэн обернулся.

- Ли, ты точно уверен, что эта дорога приведёт нас к Покровительнице Древних?
Ли чуть не врезался в друга, но успел ухватиться за его плечо. Они неуклюже замерли.

- В расчётах мне помог отец, так что, думаю всё должно получиться. Мы несколько вечеров провели за десктопами. Отец сказал, что архивы с доисторической эпохи не стали переносить в квантовые хранилища «ВиТеки». Они ещё на материальных носителях и сейчас охраняются Законами Полюса о Наследии, всё под охраной в Главном Хранилище Полюса – в консервации.

- Ты, что рассказал родителям о том, куда мы направились? И они тебя вот так отпустили? Мы ведь нарушаем закон! – Юэн неловко отпрянул от Ли.

- Они решили, что мы теоретики – и даже не предполагали, что мы вздумаем покинуть пределы Полиса. – Ли хитро улыбнулся.

- Отец говорит, Покровительница Древних была выше наших башен, и Древние поклонялись ей, стекались из разных Полисов, чтобы посмотреть на её величие. 

- А как же визуалки? – недоумённо воскликнул Юэн.

- А не было их тогда у людей. Они ведь на то и Древние.

- Да, жаль… Так бы и не пришлось выбираться из Полиса…

- Не бойся дружище! Мы сделаем визуалки! И прославимся на весь Полис! Вот увидишь! Мы ведь должны прославиться! Иначе нам никогда не выбраться с первых уровней!

- Да-а, жду не дождусь, когда увижу лицо председателя комиссии! Он обалдеет от наших «визуалок»! Сама Покровительница Древних!
Фигурки плыли над мёртвым океаном песков всё дальше, но острые пики Полиса,
по-прежнему глядели на путников угрожающим взглядом.
Ли достал маленький футляр и поглядел на него, вертя им из стороны в сторону.

- Святая Покровительница! Ты что решил нас укокошить! – Воскликнул Юэн. - Я не стану доверять свою жизнь этой дряни! - Мальчик прыгнул вперёд, желая вырвать коробочку из рук Ли, но не рассчитал и повалился с ног. Кубарем он покатился вниз с холма...

Ли раздосадовано взглянул на друга, но не поспешил за ним. Ему нужна была высота. Он держал в ладони маленькую коробочку, на которой безумно плясала металлическая стрелка. Ли почти минуту держал её на вытянутой руке, молясь Покровительнице, чтобы указала им путь. Наконец, пластинка металла успокоилась, и Ли благодаря Покровительницу за спасение, закрыл коробочку и аккуратно уложил её обратно в недра скафандра. Через мгновения он уже помогал Юэну встать на ноги.

- Не делай так больше. – тихо сказал Ли.

- Мой папа никогда не верил этим шаманским штучкам Ли! – негодующе воскликнул Юэн. - Сейчас я включу «визор» и скажу куда нам идти!
Ли выжидающе смотрел на друга.

-  Т-а-а-а-к... Давай! Ну! - Даже сквозь слой песка на сфере Юэна были видны его глаза, бегающие по виртуальным строкам «визора» - он тщетно пытался активировать систему навигации.

Наконец, Ли не выдержал.

- Юэн! Пойдём! Здесь нет связи! И мы вне Полиса - тут нас не увидят даже спасательные дроны!

- Что?! А что если фильтры закончатся?

- Их хватит! Я рассчитал, мы успеем дойти до места и вернуться обратно. Даже там побыть успеем - минут 15...
Первый час пути прошёл быстро, не считая постоянных попыток Юэна развязать очередной спор. Он часто кашлял, каждый раз сообщая Ли, что фильтры неисправны, и, что он обязательно посетит Центр по возвращении. А Ли, тем временем, не переставал сверяться с маленькой коробочкой... Он не знал, как она называется, но отец рассказывал ему, что она всегда указывает на Долину Смерти, что коробочка эта очень, очень древняя. Наши предки заключили в ней свою магию, говорил ему отец. Коробочка была очень ценной, но мальчик не переживал, что взял семейную реликвию никого не спросив. Он был уверен, что вернёт её раньше, чем родители вернутся с подземных раскопок.
 
Второй час пути встретил их чёрным потоком голодной мошкары, обрушившимся из облака пыли. Мошкара неистово забилась о шлемы-сферы скафандров, с каждой секундой вгрызаясь всё глубже в защитный слой...

- Деактивируй фильтры! Забьются! – закричал в эфир Ли, падая на бурый песок. Юэн последовал его примеру, и они поползли, увязая в песочном болоте. Тучи разъярённой смерти грызли спины ползущих мальчиков, старались, во что бы то ни стало, добраться до питательной смеси, так тщательно запакованной.

Мальчики ползли бок о бок, утыкаясь шлемами в песок... Металлический скрежет мошкары пробивался в голову... Акустические глушилки не помогали, системы жизнеобеспечения бились в истерике – сообщая о скором пробое обшивки скафандра. Они напряжённо пыхтели и стонали. Тонули в гуще песка. Тяжёлые, закованные скафандром конечности, почти не слушались их. Они смогли преодолеть всего десяток метров, когда неожиданно задул сильнейший ветер.

Их с силой вжало в пески. Пропала всякая возможность пошевелиться. Мир замер. Только шум ветра в голове. Эфир затих. Частички металла в песке глушили связь. Мальчики лежали в сантиметре друг от друга, но не услышали бы себя. Оставалось только ждать. Слушать своё сбившееся дыхание и барабанную дробь сердца вырывающегося из груди.

Когда система жизнеобеспечения сообщила об обратном отчёте окончания кислорода внутри скафандра, Ли подумал, что это всё.

Перед глазами был только бурый песок. И тонкая линия очень тусклого света, всё равно, что Ли стоял бы перед окном, которое с обратной стороны почти до верху было занесено песком. Красный огонёк на экране «визора» потух, означая переключение скафандра на систему внешнего забора воздуха. Ли понимал, что при такой буре фильтры забьются за несколько минут.

Он не выставил таймер обратного отсчёта перед глазами. Он только вспоминал рассказы отца, о прекрасных золотых лугах, зелёной траве и голубом небе, с белыми хлопьями облачков. Смерть, она неминуема в этом увядшем мире. Каждый его миллиметр пропитан концентратом смерти.

Но после неё хотелось бы оказаться там, на прекрасном лугу, сорвать с себя осточертевший скафандр, в котором провёл всю жизнь, за исключением процедур дезинфекции. Встать босыми ногами на мокрую травку и нырнуть в пышную россыпь цветов. Лежать на траве под тёплыми лучами ласкового солнца абсолютно нагим и не думать, что тебя съест летающая неподалёку пчела. Твою кожу не проест ядовитый нектар, а лёгкие не испарятся с глотком воздуха.

Ли уже простился с родителями и пожелал прощения у своего друга, за то, что потащил его на верную смерть, как вдруг, буря закончилась...

Мальчики с трудом поднялись на ноги, всё ещё не веря своей удаче. Они остались живы! Неуклюже стряхивая друг с друга ядовитую пыль, они радостно хохотали. Но потом перед ними встал вопрос – куда идти? Весь горизонт позади них затянуло густым коричневым маревом, в котором захлебнулись даже высокие пики Полиса.

- Подожди Юэн, я заберусь на этот холм и взгляну в коробочку. Будем надеяться, она укажет нам путь.

- Нет! Я с тобой! – крикнул Юэн. – Вдруг мошки вернутся, лучше забраться повыше!

- Хорошо, пойдём.

Не успев взобраться на вершину песчаного холма, мальчики с испугом остолбенели. Их взор приковало нечто. Нечто исполинских размеров. Нет, оно было во много раз меньше башен Полиса, но то, что это Нечто излучало, внушало страх. Истинный страх. Мальчики так не боялись смертельной мошкары и песчаной бури, как это Нечто.

- Юэн. – В ответ прозвучала лишь тишина…

- Ю! Юэн! - Ли боялся оторвать взгляд от величественной фигуры, потому не поворачивался к другу. Тогда он взял его руку и шагнул вперёд. Юэн что-то закричал, но Ли уже не разбирал его слов. Они кувырками полетели вниз по склону. Холм с другой стороны оказался гораздо выше. Жёсткий каркас скафандра спас мальчиков от переломов. Но они всё равно долго не могли встать на ноги.

Лёжа на спине и глядя на грязно коричневый солнечный диск пятном висевшем на небосводе, Ли наконец докричался до друга.

- Прости Ли… Я просто… Шок… В шоке я. Ты ведь это видел? Видел?! Ты видел это! Святая Покровительница! Что это! Святая моя… Святая моя… Святая моя…

Так всегда молилась и просила о помощи мать Юэна, от неё это передалось и мальчику.

- Юэн! Хватит! Перестань! – затормошил друга Ли.

Юэн не унимался барахтался в тягучем песке в тщетных попытках уползти, убежать, но Ли крепко вцепился в него обеими руками.

- Юэн! Я знаю! Знаю! Знаю что это!

Наконец-то Юэн выдохся. Его одолевала отдышка, но он собрался с силами и выдавил из себя фразу.

- Ну давай, Ли. Поведай мне очередную байку… Угораздило меня связаться с тобой… Святая Покровительница…

Ли тоже было тяжело дышать, и дело было уже не в отдышке. Фильтры были на последнем издыхании. Они сильно выбились из графика…

- Юэн… Там… Ты знаешь, когда-то, там, где сейчас наш Полис, был густой прегустой лес… - Ли закашлялся, но продолжил. - В некоторых местах кроны его величественных деревьев так сильно переплетались друг с другом, что солнечный свет, порой не доходил до земли. Когда-то люди гуляли в нём, без защитных скафандров, дышали чистым лесным воздухом, слушали пение птиц...

- Бла-бла-бла! Перестань Ли! Хватит нести эту чушь! – завопил Юэн.

- Послушай меня! Дай я закончу! Ты должен знать! – перекричал его друг.

- Хорошо… Я слушаю… Сумасшедший…

- Люди любили природу, но затем… Затем их потомки, не знаю почему, но они всё стёрли! Стёрли всё это! Это время стёрли! Нигде в мире больше не найти даже частички того, что тысячелетия радовало людской взор. Стёрли искусство, что воспевало красоту природы, стёрли музыку и книги, кино и фотографии, где можно было увидеть хотя бы капельку первозданной - величественной красоты... Это красота…

- Сторонник Заговора! Ахх-ха! Проклятье Ли! Хотя бы сейчас перестань говорить эту ерунду!

- Ты ведь видел! Видел ЭТО!? И я ЭТО видел! – закричал Ли…

- То, что мы видели очередная ядовитая тварь – порождение мёртвой пустыни! И мы должны бежать!

- Юэн!

Юэн не слушал друга и бросился бежать, спотыкаясь и падая в бурые пески, он вновь поднимался. Бежать в этом скафандре было адской пыткой – так думал Ли, и недоумевал, почему его лучший друг сошёл с ума у него на глазах, и так бездарно доживает последние минуты своей жизни.

Ли взглянул на таймер визора – до полного отключения систем жизнеобеспечения оставалось полторы минуты. Он осторожно, не делая лишних движений, поднялся на ноги и медленной поступью пошёл к тому месту, где они видели Нечто. Пока он поднимался на небольшой холм, преграждающий ему путь к Нечто, эфир заполнили крики и проклятия друга.

- Прости… Юэн… Прости… - Ли отключил связь и не услышал последних мук друга, фильтры которого окончательно вышли из строя. Его лёгкие сжались в предсмертной агонии, вытянулись в неистовом желании получить глоток  чистого воздуха. Но вместо этого они захлебнулись пёстрой палитрой ядов витающих в заражённом воздухе пустыни. Обезумевший в последние секунды жизни мальчик разбил сферу своим кулаком. В последнее мгновение его лёгкие разжались, и он почти не почувствовал смерть.

Ли продолжал идти. С высокого холма, до Нечто можно было дотронуться рукой. Но оно оказалось гораздо дальше. Силы покидали мальчика. Таймер оставлял ему ещё каких-то тридцать секунд жизни. Смерть уже распростёрла свои объятия, и Ли казалось он идёт прямо к ней, а не к тому, ради чьего прикосновения можно было и умереть. Глаза мальчика горели, взгляд его был прикован к нечто прекрасному впереди. Высокая величественная фигура стояла в десятке метров от Ли. Шаги мальчика становились всё короче. Тяжёлые ботинки скафандра более не тонули в песке. Шаг за шагом песок под ногами всё твердел, пока ботинок вдруг не встал на твёрдый клочок земли. Восторг Юэна не знал предела, он улыбался, а по щекам текли слёзы. Всего в паре шагов от него твёрдая земля сменялась длинными зелёными ростками. Их яркий зелёный цвет слепил взгляд Ли, как много тысяч лет назад солнечные лучи слепили глаза людей. Ли рухнул на колени. Его визор озарился красным, сработала тревога. У него оставались считанные секунды. Смерть уже коснулась его своими мёртвыми губами. И он рискнул. Жадно захлебнув порцию воздуха, Ли как можно быстрее принялся открывать клапана шлем-сферы. Система жизнеобеспечения отключилась до того как мальчик наконец скинул с себя тяжёлый шлем.

Ли рухнул лицом в мокрую траву. Она кольнула его бледную кожу, но мальчика это только порадовало. Он радовался, не смотря на страшные спазмы в изнемогающих лёгких. Он зажал рот и нос руками и смотрел, смотрел. Смотрел на зелёную траву, светло-коричневую кору величественного дерева, чей ствол стремился к небу, утопая в кроне сочных листьев, вокруг которых летали бабочки с голубыми крыльями. Словно бы всё происходило не в последние дни увядающей Земли, а во времена её процветания, когда люди ещё не успели отравить её прекрасную красоту своим невежеством. Глаза Ли покраснели, слёзы текли по лицу. Сознание начало покидать его и тогда в последние секунды своей жизни он захотел дотронуться до чуда из чудес, до тёплого, пылающего энергией ствола дерева, олицетворяющей всем своим существом жизнь. Бесконечную, непредсказуемую, порой жестокую, но всё равно чистую и добрую жизнь.

- Жизнь течёт бесконечно и непрерывно, и если человеку под силу навредить ей, то уничтожить её, он не сможет никогда!

Это были последние мысли мальчика…

P.S.
Сегодня 4 марта, за окном идёт 1778г. от создания Содружества Людей. По летоисчислению людей Земли сейчас 4473г. от рождества Христова или 1458г. от создания Полиса – последнего приюта для людей планеты Земля. Меня зовут Клио Асантэ – я работник разведслужбы Содружества Людей. Эти строки я пишу потому, что несколько месяцев назад нашёл останки детских тел неподалёку от руин Полиса. Им было 14 и 15 лет от роду. Дешифровав чёрные ящики их скафандров, я сделал вывод, что мальчики пытались найти руины Статуи Свободы – это реконструкция монумента стоявшего в этих краях ещё в начале второго тысячелетия от Рождества Христова. Монумент реконструировали после Кровопролитной Мировой Революции и Великого Исхода. Некоторые религиозные касты сделали её своей покровительницей. Дети хотели записать визуальные образы этого монумента и похвастаться в школе, но заблудились в пустыне, а также подверглись нападению враждебно настроенных насекомых. Они ушли в противоположную сторону и случайно наткнулись на наши экспериментальные разработки по тераформированию планет. Один из мальчиков испугался, а другой добрался до представителя экспериментального образца TerraForest 1.23. В зоне 4.5 метров от корпуса TerraForest, испаряются оксигены, очищающие воздух и почву. Но мальчик не догадался и фактически сам себя задушил. Остальные два миллиарда людей также погибли под натиском представителей ядовитой флоры. Содружество не стало вмешиваться и распылило Терраформы только после гибели всего населения планеты. Я знаю политика не моё дело. Но это было неверно. Это было не правильно! Поэтому я проклинаю Содружество и себя! И сегодня 4 марта 1778г. я объявляю войну всему Содружеству!


[ФРАГМЕНТ №13 (Обожжённый клочок искусственной целлюлозы); - приложение к уголовному делу №10003-05031778, по факту совершения террористического акта, на орбитальной станции «Элис»]

Направить секретной почтой, лично, детективу Уолису Броуклиджу, по адресу:
пл. Марс, кв. Альфа, район №1, Департамент Собственной Безопасности Содружества.

Отправитель: Старший агент отдела Безопасности Содружества на орбите Земля, Джип Миллдроп.
 
05 марта 1778 г.


Рецензии