Байкал глазами сказочника и фантаста Часть 1

В центре Азии находится удивительное создание природы — озеро Байкал. Этот водоём окутан множеством загадок и легенд. Здесь часто происходят необъяснимые явления, привлекающие учёных, любителей непознанного и таинственного.

А уж сказочнику или фантасту в этом удивительном месте на каждом шагу будут видеться невероятные истории и приключения. До Иркутска добраться не проблема, далее около часа езды на автомобиле, и путешественник попадает в Листвянку, ключами от Байкала величают местные жители этот посёлок. Листвянкой его назвали благодаря лиственницам, которые растут тут в изобилии.

И вот первая легенда - об Ангаре, дочери могучего озера, которая, не обращая внимания на гнев отца, ушла к любимому Енисею. Разгневанный батюшка бросил вслед непокорной дочери камень. Этот камень так и остался лежать посередине истока, называют его Шаман-камень. Ангара — единственная река вытекающая из Байкала.

О возрасте Байкала не прекращаются научные дебаты. Предполагают -  25-35 миллионов лет. Это уникальное явления в природе, если учесть, что большинство озёр живут 10-15 тысяч лет, затем заиливаются и превращаются в болота или же пересыхают.

Байкал самое глубокое озеро мира, максимальная глубина 1642 метра, средняя — около 744 метров.

Байкал хранит в себе около 20 процентов мировых запасов пресной воды. Да какой воды! В ней ничтожное содержание примесей органики и растворённых минеральных веществ, кроме того она очень насыщена кислородом и прозрачна.

Такое качество воды обеспечивает крохотный рачок эпишура, потребляющий органику. Размер взрослого рачка около 1,5 мм. Эпишура является эндемиком Байкала и составляет около 90 процентов биомассы озера.

С января по апрель Байкал покрыт мощными льдами, и тогда предоставляется возможность попасть в гроты и пещеры, вход в которые находится на уровне воды. При сильном морозе лёд трескается и появляются трещины - «становые щели». Кроме того множество прозрачных наростов фантастических конфигураций, местами имеющие голубоватый цвет, создают впечатление неземного пейзажа.

В Байкале затоплены высочайшие горы нашей планеты — около 7000 метров. Несмотря на солидный возраст озера, здесь высокий уровень сейсмической активности, землетрясения происходят регулярно.

Интересно то, что в Байкале и Прибайкалье более половины видов растений и животных являются эндемиками. Знаменитая байкальская нерпа, пресноводный тюлень, водится только здесь. Как он появился в озере неизвестно.

Также заслуживает внимания живородящая рыба голомянка: прозрачная, без чешуи и плавательного пузыря, её тело на 30-35 процентов состоит из жира. В глубинах озера обитает много видов рыб, которые могут жить на глубине более 1500 метров.

На песчаных берегах произрастают уникальные сосны и лиственницы, как их называют, ходульные байкальские деревья. Под воздействием ветров корни деревьев оголяются, иногда до метра-полутора. Создаётся впечатление, что дерево отправилось в путешествие.

В восточном Забайкалье находится мистическая пустыня Аман-Хан, здесь присутствуют зыбучие пески. Она небольшая, но очень коварная: кое-где разбросаны зелёные кустики, создающие впечатление покоя, но стоит неосторожному существу попасть сюда, как его затянет в свои владения дух пустыни.

Байкал славится миражами и таинственными явлениями. В районе мыса Рытого, по рассказам местных жителей, часто появляются светящиеся шары и блуждающие огни, медленно уплывающие в глубь ущелий. А возле мыса Хобой — призрачные неопознанные субстанции.

Поблизости мыса Богатырь нередко из воды устремляется в небо огненный вал, он переливается оранжево-голубыми тонами. Людям, наблюдавшим это явление, казалось, что в эти мгновения их тела уносились следом за огненным потоком.

В давние времена на мысе Богатырь шаманы проводили обряды, связанные с заклинанием стихий природы. Также сюда приносили новорождённых мальчиков. Считалось, что здесь будущие воины получат особую физическую и духовную силу.

Растительным символом Бурятии, является даурский рододендрон, растение из семейства Вересковых. Местные жители называют его багульником и верят, что колдовским шаманским силам может противостоять лишь его смолистый благоухающий аромат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2016/01/14/845
 


Рецензии
Описание чудес Байкала описано Вами,Люда,все точно. Однако рыбка голомянка полностью состоит из жира и скелета.Пишите дальше. О горячих источниках, о декабристах, ссылаемых сюда, о Малом море, о ветрах и т.д.

Геннадий Леликов   26.01.2016 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Геннадий, за поддержку моих писаний.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   26.01.2016 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.