Родственница Матисса
Мой друг, устав от московской суеты,мечтал о жизни в ближнем Подмосковье, но все что ни будь мешало ее осуществлению, все получалось как то ни так как нужно и в конце концов эта мечта обратилась в мечту о ее осуществлении. Все устроилось наилучшим образом, когда он пошел на пенсию. И надо же - неожиданно предложили посмотреть дом и участок, и если это устроило бы моего друга и его жену, с обменом проблем не обещали. Они съездили посмотрели, и все им понравилось. И дом, и участок, и соседи, и красивые места для праздных прогулок, ну все совпадало с тем о чем они мечтали. И тут мой друг, человек решительный и одновременно сентиментальный, загрустил. Ему стало жалко себя от того, что московский уклад жизни, городские привычки, любимая работа, все это немедленно станет прошлым, как только они переедут в этот райский уголок. Нелюбимое им слово “пенсионер” в этих кущах материализуется и все, что к нему прилагается, станет реальным фактом его перевоплощения в ненавистного пенсионера.
– Ты не заметила - сказал он жене – Очень слышна железная дорога.
– Ну и что – сказала она – В этом даже что-то есть. Будем ходить на станцию встречать гостей. - Да и самолеты какие то летают.
– Ну какие самолеты. Ты что, раздумал меняться?
Мой приятель сделал такое лицо, как будто одновременно у него заныл зуб и стрельнуло в ухе. - Да что с тобой? – И гости в такую даль не поедут. – Послушай, ты меня пугаешь – озабоченно сказала жена.
– Ладно, чего уж теперь. – сказал он после долгой паузы
– Будем меняться. И они поменялись, к своему удовольствию. Сердца их замирали каждый раз, когда они осознавали, что у них теперь собственный дом и что их соседи слева и справа живут с ними не через стенку, а тоже в своих домах. Гости к моим друзьям стали ездить даже чаще чем в Москве, а они ходили их встречать на станцию.
Когда я однажды к ним приехал, по дороге к их дому, мой друг попросил меня рассказать ему о художнике Матиссе.
- Не ожидал от тебя, он же из ряда не любимых тобой “кубистов – абстракционистов.” - Да нет, он меня интересует исключительно потому, что я познакомился с его родственницей. Она живет через дом от нас и иногда забегает к нам поболтать о живописи.
– И как это у тебя получается? – У меня не получается, они с Мариной нашли общий язык. (Марина жена моего друга).
- К слову, Танюшка сегодня собиралась подойти, показать новые работы. Она их сделала на Тенерифе. Тебе наверно будет интересно.
– Вы уже так подружились, что ты ее зовешь Танюшкой?
– Да, когда ее долго не бывает, я начинаю по ней скучать. Она такая забавная. Мы пили чай, когда в калитку позвонили.
- Танюшка - сказал мой друг и пошел встречать гостью. В окно я увидел девочку лет девяти, с большой папкой.
- Спасибо спасибо, не стоит беспокоится, я только что от чая- предупредила девочка засуетившуюся было Марину
В дверях кухни, держа перед собой, огромную папку, стояла и улыбалась, загорелая миловидная художница. – Меня зовут Таней, а Вас Алексеем Петровичем, - сказала она протягивая мне смуглую маленькую руку с зелеными ногтями. – Не удивляйтесь, я например видела ногти в клеточку. – заявила она. –-Я и не удивляюсь. Мне кажется вам такие ногти очень идут. – Знаете что, я же еще практически ребенок, - сказала она с видимым сожалением - Можете говорить мне ты. – Хорошо – сказал я. – Тогда давайте я вам покажу сначала то, что я сделала по впечатлениям о Тенерифе и кое что из того, что я сделала раньше. – Мне? – Удивился я. – А кому же. Вы же художник - Извини – Сказал мой друг, - Я Танюшке про тебя рассказал. – Пойдемте на террасу, там больше света – посмотрев на меня с улыбкой сказала удивительная девочка. – Пошли. На просторной террасе, скоро не осталось места, всюду были разложены работы начинающей, но уже самостоятельной художницы. В них еще можно было заметить, след детскости, но уже были и “заявки” Сама она отошла к двери и поглядывала на меня так, как будто наперед знала с какой работы я начну ей что-то говорить, и что именно скажу. Мой опыт общения с талантливыми детьми подсказывал мне, что я должен ее чем -то сильно удивить и может быть даже шокировать. Вот что Таня, давай - ка мы все это положим обратно в папку.-сказал я. – А как же, а вы разве не будете их разбирать, Вам что, ничего не понравилось? – Понравилось не понравилось, это любительский разговор. Ты же художница, уместнее наверно говорить получилось не получилось, ведь так ? И потом, слишком уж мало у тебя работ, чтобы составить о тебе какое то представление, как о художнице. – Мало? Но я же – ее выразительные карие глаза наполнились слезами. Она стояла опустив руки и глядела на меня с непониманием и обидой. - Неужели Вам этого мало? Я ведь принесла показать только последние свои работы и думала, что мы будем с вами о них говорить. Мой друг смотрел на меня неодобрительно, Его жена с ужасом -.Скажи Таня а в студии, твоим друзьям, нравится как ты работаешь? - Конечно - сказала она почти гневно. - Меня и Тимофей Викторович любит, говорит, что я еще удивлю многих..
Я понимал что ее гнев, реакция неодооцененного художника..
-А было такое, спросил я боясь улыбнуться, когда Тимофей Викторович был тобой огорчен .- Да было такое но потом он меня все равно похвалил, наверно из деликатности. Он у нас очень вежливый, он никогда ни кого не ругает, он только делает недоуменное лицо и просит работать посмелее.если ему что то в моих работах не нравится то он начинает объяснять другим, ну на примере моей неудачной работы, как можно испортить, то,что в целом получилось. - А как ты думаешь ему понравилась твоя работа, где у тебя зеленое море, розовый парус и симметричное в виде шапки облако? - Ой я же не хотела ее брать. Ты хочешь сказать, что она неудачна. - Ну да. - А о портрете "шоколадного мальчика" в желтой соломенной шляпе на фоне пальмы, что ты сама думаешь? Таня сьежила плечи и прищурила глаза. - Я думаю он у меня получился .Секунду помолчав я как бы пересиливая себя согласился с тем что работа не плохая молодец. Она повеселела и даже улыбнулась. -Таня ты готова из всех своих работ,что ты принесла составить две стопки, одну удавшихся а другую из тех, что так себе? Только не торопись. Мне показалось, что ее обида на меня проходит. Что бы ей не мешать, мы вернулись на кухню. - Как то ты с ней не очень - сказала Марина. -Да уж - согласился мой друг.
-Поверьте на слово, она меня раскусила, она знает, что у нас сегодня будет дружеский разговор двух художников. -Дай бог - сказала Марина. -Хотелось бы - понадеялся мой друг.
- Алексей Петрович, я разложила все по стопкам.
-Замечательно, пойдем посмотрим. На полу лежали две стопки. Одна весьма скромная, другая толстая. - И в которой же плохие и плоховатые? У Тани была творческая амбиция, и я ни сколько не сомневался в том, что в маленькую стопку она сложила самые удачные.- Вон в той, Таня показала на толстую. -Мне нравится твоя решительность, но ты не погорячилась? -Нет, мне только жалко свое тогдашнее настроение, когда они мне казались удавшимися. Конечно я их выкину, теперь то я вижу, что они не интересны - цвет так себе и главной мысли не видно. -Ты сама так считаешь или так рассуждал глядя на твои работы Тимофей Викторович? - Он так рассуждал и я с ним согласна. Вот и вы так считаете, значит все правильно, их надо выкинуть. -. Я бы не торопился. Ты перевяжи их веревкой и отправь куда ни будь на чердак. Когда через много лет они попадутся тебе на глаза, ты испытаешь к ним нежность. Ты будешь смотреть на них глазами взрослой девушки и художницы, тебе будет немного грустно от того, что навсегда ушло то время, когда ты ходила с зелеными ногтями и делила свои детские работы на удачные и плоховатые. Мне показалось,что эта идея ей нравится. - В той тонкой стопке, есть одна работа – вспомнил я. - Очень похожая на Матисса. Она у тебя получилась такой удачной, случайно или тебя увлекла его живописная манера? -.Вы знаете, оживилась Таня. -Я часто рассматриваю, ну у себя, в книжках по искусству, его картины и даже придумываю сама, какие то динамичные композиции с упрощенной живописью и экспрессивными фигурками людей. Мне это нравится. А композицию я действительно у него позаимствовала но ведь это же допустимо, даже знаменитые художники бывает интерпретируют чужие картины. Слово интерпретируют, она произнесла со второго раза.
- У меня это бывает, сказала она в свое оправдание. -Таня - начал я сурово. -Мне придется сказать тебе правду. Твои работы, я сделал паузу и посмотрел на застывшую художницу - мне понравились. Работаешь хорошо. Она закрыла глаза. -А та., немного вытянутая похожая на Матисса скажи, именно из за нее тебя в студии стали называть Матиссом? -Из за нее, а откуда вы знаете, что меня зовут Матиссом? -Один хороший человек сказал. -Я знаю этого человека, это ваш старинный друг и представляете, он почему то решил, что я родственница Матисса.а мне все некогда его разочаровать. - Не надо его разочаровывать. -Хорошо, только неудобно, ведь это все таки обман. -Я думаю что все само собой разъяснится ,
– Алексей Петрович, а я видела, что мои работы вам понравились.
- Таня, я был уверен в том, что моя первоначальная “суровость”тебя заинтригует и тем честнее будет наш, предстоящий о твоих работах, разговор. Когда ты разделила их на две неравные части я не предполагал, что ты это сделаешь так радикально. Честно говоря в той толстой стопке еще нашлось бы с десяток работ, заслуживающих того, чтобы лежать в тоненькой, вот собственно и все, уважаемая Таня. Мне кажется ты очень скоро найдешь свой собственный почерк. Я желаю тебе творческих вдохновений и удач. Таня была обескуражена моими взрослыми пожеланиями. .Она стояла опустив голову и руки. – Вы знаете, и я можно честно скажу. Вы не обидитесь? – Не обижусь. - Ну вот, когда Вы, почти не глядя на мои работы сказали, чтобы я сложила их в папку, мне очень тогда хотелось уйти, но зная, что это будет не вежливо по отношению к взрослому человеку, я решила дотерпеть до конца. – Танечка вот ты сказала почти не глядя. Так вот это не совсем так. Поверь, все что надо я увидел, но мне хотелось понять, можешь ли ты относиться к своим работам критически. Надеюсь ты меня простишь, за этот не совсем педагогический ход. – Конечно, я Вас прощаю. – А раз так - сказал я этой славной девчонке – не позволишь ли ты мне называть тебя так же, как зовет тебя мой друг – Танюшкой. – Да конечно же называйте, мне будет очень приятно.
Мы пошли на кухню и я с порога и с выражением сказал
- Ну что Танюшка, может попросим хозяев поставить свежего чайку.?
Свидетельство о публикации №216011300885