книга 3 часть 3. Глава 3. Крепость

Глава 3. Крепость.
Восток ещё только чуть порозовел, но сторожа вздохнули с облегчением, с рассветом всякая нечисть спешит убраться обратно в лес, теперь можно и расслабиться костры постепенно потухнут, но к этому времени утро войдёт в полную силу и можно будет отдыхать.
Авродитель стояла на восточной башне нижней стены крепости и наслаждалась утренним холодком, совсем скоро день станет нестерпимо жарким, и только ветерок с моря будет приносить какое-то подобие прохлады.  День между тем обещал быть очень жарким, в небесах практически не было облаков, и ветерок был уж очень слаб.
Внизу перекликались часовые валов, и королева прислушалась, благодаря своему необычайно острому слуху она различала называемые имена переклички, этой ночью в крепости «Полуденного солнца» обошлись без потерь, и даже раненных не было.
Вздох облегчения вырвался из груди, и королева решила отправиться к себе и наконец, отдохнуть.
Медленно спустилась Авродитель по ступеням с башни и пошла по узкой улочке между заборами.
Глаза привычно скользили по высоким заборам, и фруктовым деревьям, поднявшим свои макушки над этими заборами.
Финиковые и банановые деревья, витые ветви винограда, расползшиеся по заборам, и за всей этой зеленью среди небольших грядок с пряной зеленью, круглые домики в одну комнату. Королева знала, как живут её подданные.
Тесно живут, места не хватает. Посреди комнаты очаг с каменной трубой выходящей наружу. На потолочные балки, прикреплены крюки, на которых весят разные хозяйственные инструменты, в стенах занавешенные спальные ниши и полки с вещами при них. Вся семья садится возле очага и завтракает на небольших скамеечках, вделанных в очаг, которые служат столами, все сидят на полу. Вся жизнь на полу, ведь стулья и скамьи некуда ставить.
Возле домиков небольшие пристройки, в которых живет по паре дойных полосатых лошадок. Много потребовалось времени и магии, чтобы скрестить их с последними коровами, чьи предки пришли некогда вместе с эльфами с далёкого севера. Но дело воистину того стоило, приручённые полосатики отличались от своих вольных сородичей очень сильно, давали больше молока, были значительно крупнее, хотя и не так огромны как коровы, но самым большим отличием были небольшие рожки, которых не было у вольных сородичей.
Самые необходимые инструменты, оружие, одежда, немного земли да пара животных, вот и всё достояние семьи, живут тесно все всегда на виду, за стены крепости выходят только в сопровождении воинов, да и то чтобы распахать и засеять поля, а потом убрать урожай. Ещё иногда выходят рабочие до копей и шахт с горючим камнем вот и все надобности.
Тесно в крепости, тесно и в домах, немногочисленные дети бегают по узким улочкам или играют во дворах, там же проводят своё время и их родители, день пройдёт в хлопотах, и родители, уложив детей, предадутся любви, отгородившись ото всех тонкими шерстяными пологами.
Ни чего не поделаешь, любви хочется всем, а здесь в краю страданий, любовь особенно нужна, она прогоняет отчаяние и даёт детей.
Дети это надежда на будущее, без детей их народ давно прекратил бы своё существование.
Поэтому и любятся эльфийские женщины со своими избранниками, не очень, то стесняясь окружающих, даже когда не хочется, нужны дети, для народа каждый ребёнок это дар небесный, величайшая ценность семьи и всего королевства.
У королевы, как и её сестёр и брата всё ещё нет избранников, нет детей, и это вызывает недовольство среди подданных, всё ждут наследников для королевского дома, но наследников как не было, так и нет.
Авродитель не знала, о чём думают её родные, не подозревала, куда устремлены их сердца. Лишь про себя ей было ведомо. Её сердце звало её на запад к высокому и сильному эльфу, который жил в красивом городе на берегу неведомого залива. По ночам он приходил к ней во сне, но был ли он её пустым мечтанием или существовал на самом дели Авродитель знать было не дано.
 Так или иначе, он им не поможет, если он и не грёза, то всё равно живёт слишком далеко. Правда в своих последних снах она видела его не в городе, а на огромном корабле рассекающим водные просторы.
 Так хотелось верить в него, так хотелось, чтобы он пришёл и помог ей и всему её народу, защитил, увёз куда-нибудь, за горизонт в безопасные земли.
Мечты. Авродитель очнулась от нахлынувшей грёзы и обнаружила, что стоит у ворот внутренней крепости. Недолго думая постучала по двери.
Растворилось маленькое окошечко из него выглянул страж и улыбнувшись приоткрыл одну створку ворот.
- Моя госпожа, доброго вам утра.
- Спасибо. Утро и впрямь доброе. Была перекличка за ночь мы ни кого не потеряли, и даже раненых нет.
- Отличные новости, если и безумцы все воротятся, то день у нас и вправду будет хорош, хоть праздник устраивай.
- Амон. – Строго произнесла Авродитель – не называй их безумцами, это наши лучшие воины, ночная стража, самые бесстрашные из нас, истинный цвет нашего народа.
- Я ничуть не сомневаюсь в их отваге госпожа, но ночевать в полях, за стеной и даже за пределами валов и рвов, это чистое безумие и вы не осмелитесь это оспаривать, ведь и сами так считаете.
- Не важно как я считаю, но эти бесстрашные воители прикончили больше нечисти чем все наши стражи вместе взятые. Так что не говори о них плохо. Сейчас я хочу отдохнуть, распорядись, чтобы часа три меня ни кто не беспокоил, я посплю немного, все дела потом, кто захочет видеть меня, пусть подходит ко времени завтрака, я могу принять их и во время трапезы.
  - Всё сделаю, не беспокойтесь королева.
Внутренняя крепость была совсем не велика, полторы тысячи пустых домов, стоящих вплотную друг к другу. В этих домах в случае опасности сгрудятся жители крепости, при домах пустые сараи, да маленький дворик сто на сто шагов, перед двухэтажным четырёхугольным древним домом. Стража молча, расступилась, пропуская в этот дом свою госпожу.
Голо и пусто, чисто побеленные стены, возле них сундуки, которые служат как вместилищем разной утвари, так и сиденьями. В коридорчике ни кого, все ещё спят, лишь с кухни раздаётся негромкий шум, повара разогревают очаги. Когда-то в этом доме было много шума и голосов детей, но это время прошло, сёстры и брат выросли и разъехались наместниками по другим крепостям. Теперь они редко навещали дом, в котором выросли, приезжали раз в месяц с отчётом о делах своих крепостей. Отчитывались и вновь уезжали, погостив всего два или три дня, дел много ни чего не поделаешь. Судьба их развела, и редко встречались они.
Авродитель вздохнула, поправила короткую рубаху и поднялась по деревянной лесенке на второй этаж.
 «Ступеньки скрепят, пора менять, жаль, их ведь настелил ещё отец почти восемьсот лет назад. Как давно это было. Ну хватит! Прочь грустные мысли, а то так и заболеть недолго».
На втором этаже был коридор с двумя рядами дверей. Авродитель прошла по всему коридорчику и открыла крайнюю восьмую дверь, расположенную справа. Когда-то это была её детская, а теперь просто спальня.
 В нише застеленная кровать с грубыми простынями из волокон камыша, сундук с одеждой и оружием у окна, он же письменный и обеденный стол, в углу круглая бочка с водой для прохладительных ванн в жаркие дни. На полу протертая шкура зубра, пара каменных дощечек с летописями на полке возле кровати вот и вся обстановка. Единственным предметом роскоши был резной стул со спинкой, и позолоченными подлокотниками, служивший троном ещё её отцу.
Стул был вытачан из  камня и покрыт странными узорами, изображающими неизвестных животных и растения, возможно, это были выдуманные картинки, а может такие звери и растения жили и росли на далёком, сказочном севере, где была их утраченная родина.
Авродитель родилась на юге в этом прибрежном краю и в детстве жадно ловила все рассказы взрослых о северных землях и о пути на юг, об основании Каменного города и о войне с чернокожими. Слушала о великом бегстве и основании крепостей.
Давно это было, почти все старики погибли в битвах с пауками, их и тогда уже было немного.
« Сначала освежиться, а потом спать».
Привычные руки расстегнули на спине пряжку и сняли нагрудную пластину доспеха, сделанную из хитинового панциря паука, бесстрашный воин достал для неё этот панцирь, и мастер крепости, обработав его, подогнал по телу Авродитель. За нагрудной пластиной последовали наплечники, и налокотники, затем наколенники.
Авродитель блаженно потянулась, избавившись от неудобного доспеха.  Открыв сундук, положила в него стальной кинжал и арбалет. Не спеша сняла рубаху и штаны, и с вздохом облегчения залезла в бочку с водой.
 « Как же хорошо!»
Она задремала и хватанув воды закашлялась недоумевая поглядела по сторонам пытаясь понять почему сидит в бочке. Потом вспомнив, поднялась из воды, капли прохладной жидкости сбегая по волосам, прокатились по спине, защекотав кожу.
Королева улыбнулась, на душе было почему-то спокойно. Давно такого не бывало, может быть, утренняя перекличка подействовала успокаивающе, а может и купание.
Так или иначе, но Авродитель почувствовала себе беззаботной девчонкой, прямо как в детстве, хотелось музыки и танцев.
« Если всё вернутся, может и правда устроить небольшой праздник, не каждую же ночь всё мирно».
 Она разлеглась на кровати даже не подумав обтереться и тем более одеться.
Проснулась она внезапно, кто-то ласково поглаживал её по плечу.
- Не хочу вставать, ещё рано!
- Надо маленькая, надо!
- Не называй меня маленькой, я уже большая!
Авродитель повернула голову и посмотрела на эльфийку.
-  Элейн завтрак уже готов?
- Да! Садись, ешь.
 - Спасибо!
Королева поднялась и не, сколько не стесняясь, прислужницы, уселась на стул.
- О! Рыбка фаршированная бананами, прямо как я люблю. Кто ходил к морю?
- Эль-рок утром принес, он сегодня богатый, сдал кожу и панцирь паучий, мастеру Хьюри.
- И к морю сбегать успел?
- Успел! Ты же знаешь он быстрый.
- Ага! Опять хочешь меня за него посватать, он же мальчишка ему и пятидесяти лет нет. Я его на четыре с лишним столетия старше. Да и он ко мне клинья не подбивает.
- Чего нет, того нет. – Согласилась Элейн. -  Он на Кейт-эль, дочку Хьюри засматривается, но Хьюри безумца к дочери и на лигу не подпустит, хотя и пользуется во всю мальчишкой, платит меньше чем другим, и дела ему нет, что парень жизнью рискует, добывая кожу и панцири. 
- Меньше?
- Говорю же пользуется гад.
Авродитель задумчиво жевала.
- Надо будет поговорить с Хьюри по поводу его поведения.
- А толку! Совести у него нет. Не выгоните же вы его из крепости.
- Не выгоню, а надо бы. Жулик. Только и сидит до сих пор в крепости, из-за своего мастерства.
В дверь постучали.
- Войдите.
Элейн прыгнув через всю комнату, подхватила простыню и накинула на свою госпожу, сделав при этом огромные глаза и погрозив пальцем, та отмахнулась, но сбрасывать простыню не стала.
Перечить строгой няне, которая вместе с королевой Аврой- шестипалой, возилась и воспитывала всю королевскую мелкоту, пока король-отец Эльт-Златовлас объезжал владения, право же не стоило.
Элейн высокая с точёной как у статуи фигурой и лицом была самой старой эльфийкой в королевстве. Последняя кто помнил «Воды пробуждения» возле которых зародилась эльфийская раса несчётное количество тысяч лет назад.
 Она прекрасно помнила предначальную тьму, озарённую только звёздами.
Помнила она и светлых богов приходивших к «Водам» и звавших эльфов в блаженный светлый край. Многие тогда отозвались и пошли, но многие и остались.  До края Валинор дошли не все. По дороге отдельные, роды и семьи облюбовывали себе места и оставались жить в неведомых краях.
Их род дошел, до великой реки, и, убоявшись переправы, повернули на юг в поисках места поуже. Не нашли. Они шли всё дальше и дальше и оказались здесь.
Элейн рассказывала детям, как спустя триста лет после начала похода в небе впервые появилась луна, а потом и солнце. И вместе с солнцем в восточных землях появились «Люди».
Сначала смертных было немного, и они были похожи между собой, да и на эльфов они были похожи.
Но века шли, и они менялись, у них появились разные цвета кожи и разные лица, говор их стал невнятен другим.
Люди разделились на народы и стали враждовать друг с другом, и со всеми кто был на них не похож.
Авродитель отвлеклась от воспоминаний детства и обратила взгляд на вошедшего. Перед ней склонившись в глубоком поклоне, стоял Амон.
- Моя госпожа все воины ночи вернулись и все с добычей, больше ста пауков убили они этой ночью возле крепости.
- Вот видишь, Амон как они полезны, если бы не они сегодня кто-то из стражей был бы ранен или даже простился бы с жизнью, а вы их безумцами зовёте. – В голосе королевы была укоризна, она даже вскочила и простынь предательски заскользила вниз. Она успела заметить брошенный украдкой хищный взгляд.
В следующий миг Элейн уже кутала её в простыню.
- Это всё что ты хотел сказать страж. – В голосе прислужницы был металл.
- Да.
- Тогда иди.
Амон развернулся на месте как побитая собака и юркнул за дверь.
- Зачем ты так?
- Этот хорёк, сбежал, когда ваш отец сражался у крепости «Водопадов».
- Отец сам отправил его с вестью.
- Это он так говорит. Он бросил Эльта и моя госпожа умерла от горя, узнав о гибели мужа.
Авродитель села и молча, принялась за еду, настроение было испорчено.
Выйдя из спальни, Элейн столкнулась нос к носу с Амоном.
- Не стой у меня на пути женщина. – Прошипел он.
- Не смей приближаться к моей малышке гадина. Она тебя не любит.
- Любит, не любит какая, разница. Королеве нужен король, нужны дети.
- Но не от тебя!
- Авродитель не посмеет перечить старейшинам, а возглавляю совет я! Думаешь, мне будет сложно их убедить.
- Только попробуй к ней приблизиться, и я порву тебя голыми руками.
Смерив, друг друга ненавидящими взглядами разошлись. В этот раз разошлись, но Элейн чувствовала, что его нетерпение растёт и растёт угроза, исходящая от него.


Рецензии
Валентин! Прекрасны твои исторические произведения. Немало художественных приёмов.А вот герои- безлики. Давай портрет их, от этого произведение ещё больше выиграет.

Геннадий Леликов   29.07.2016 11:18     Заявить о нарушении