Алла

Алла
 Все дни кроме воскресенья проводили в лабораторных стенах. Каждая комната в длинном коридоре проблемной лаборатории имело сугубо своё направление исследования, разную тематику исследований и руководителей, благо комнаты располагались по ходу движения , а моя и Аллы – рядом.
       Короче, как и было оговорено при поступлении, никакой личной жизни, только – эксперименты, обработка полученных результатов, просмотр реферативных журналов и научной литературы по теме диссертации, два раза в неделю ходили на уроки английского языка,готовились к сдаче кандидатских минимумов, подготовка полученных результатов к публикации.
 В восемь утра приходили мы и первая смена, после двух – приходила вторая смена, которая уходила к восьми, но нас это не касалось. Только раз в один или два месяца вдруг получалась возможность закончить работу к восьми часам вечера и мы стремглав бежали в театр русской драмы, кинотеатр, или оперный  театр, так как знали , что следующая возможность будет в необозримо далёком будущем. До восьми оставалось пару минут, как правило кассы были уже закрыты. Я постучав, ныряла в какую-то дверь и убедив администратора о важности нашего  вояжа, выныривала, как правило с двумя билетами. Сейчас уже не помню какую часть мозга я включала для большего красноречия, но уговорить удавалось почти всегда. ( Не исключено, что Бог давал нам возможность расслабиться, разрядиться).
    И вот в один, из таких незапланированных походов, мы зашли в тёмный зал кинотеатра. Тогда было принято перед каждым сеансом  до художественного фильма показывать документальный фильм, или главные новости страны. Документальный фильм уже начался   и я замерла в восхищении.
На фоне красного солнца на закате широкоформатного фильма, демонстрировались уникальные заповедные места Кижи  - одно из старинных русских поселений (погостов) на Онежском озере в Карелии, в котором сохранились замечательные произведения русского народного деревянного зодчества XVШ века: церкви – уникальная 22-ти главная  Преображенская  ( 1714) и 9-ти главная Покровская (1764), а также  шатровая колокольня (1874).
Всё было выполнено руками местных ремесленников, а каждая деревянная,   кружевная черепица, в прямом смысле этого слова, придавала неповторимое очарование и вызывала восхищение. Постройки были разных годов и черепицы поздних построек имели свой неповторимый кружевной орнамент. Уже тогда  в кинотеатре,  у  меня только промелькнула мысль – вот бы это увидеть воочию ( тогда о материализации мыслей писали и говорили мало, а может и говорили, но с направлением наших мыслей и изучаемых направлений не стыковались.
       Художественный фильм уже не показался интересным, но эта картина заката и купола не раз вставали перед глазами.
       С Аллой было легко, она не давила своим авторитетом пытаясь что-то доказать, а молча набирала бытовой опыт, который был ей мало знаком.  У нас никогда не возникало разногласий ни на какой почве, короче – жили мы дружно, как предлагал кот Леопольд – персонаж мультфильма.
          Год пролетел в трудовых буднях, занятиях, апробации новых методов анализа, и сдачей кандидатских минимумов. После летней сессии студенты вышли на каникулы, а мы ещё месяц продолжали работать в лаборатории в том же режиме.
            Свой долгожданный отпуск мы решили провести вместе в Москве, потом в Ленинграде. Как выяснилось Аллочка в Ленинграде не была и я уже рвалась в экскурсоводы, чтобы показать ей Ленинград во всей красе и замечательно красивые пригороды.
   Так вот, мы собрались на, если их так можно назвать, каникулы. В Москву ехали на поезде. Как и в далёком детстве, я всё время смотрела в окно, на душе было спокойно и радостно. Мы предвкушали поездку в Ленинград с посещением его восхитительных пригородов, который каждый в своём обаянии и красоте неповторим.
Мы сели на Ленинградском вокзале Москвы, на скоростной по тем временам поезд «Стрела» и уже через несколько часов были на месте назначения.
На утро, естественно после завтрака, мы подошли к экскурсионному киоску Московского вокзала, теперь уже в Ленинграде.  От него можно было поехать на предлагаемую в экскурсионном киоске, экскурсию. Алла встала в конце очереди, а я помчалась к началу, чтобы ознакомиться с предлагаемыми вниманию туристов маршрутам.
Через некоторое время после созерцания списка экскурсий, оглянувшись, я заметила около Аллы двух мужчин среднего возраста. Я бросилась назад и подходя услышала обрывки разговора, из которых явствовало, что они предлагают  ей путёвку на трёхдневный круиз по Онежскому и Ладожскому озеру с посещением (можете себе представить как сбываются мечты, если правильно живёшь) Кижей. Они рассказывали с каким трудом пробили через профсоюз путёвки для своих жён, но одна из них прихворала, поэтому они Алле предлагали поехать в такую поездку-мечту. Я сразу оценила обстановку и перспективы увидеть заветные места, про себя сразу решила, что если Бог даёт такую возможность – воплотить в реальность, когда-то промелькнувшую мысль и посетить места, которые мы видели в документальном фильме.
 Я внесла ясность, что если ехать, то только  - вдвоём, а последнее слово должно быть за Аллой, так как она мечтала посмотреть Ленинград, а сейчас получается, что знакомство с ним, начинается с круиза в Кижи. К моей несказанной радости, Алла приняла решение в пользу Кижей. Мы приобрели путёвки по очень сходным ценам, но оказалось, что через полчаса теплоход отплывает и мы попали на него  «Как Чацкий – с корабля на бал» , только наоборот.  Смущало только одно обстоятельство – отсутствие принадлежностей для личной гигиены, в частности, зубных щёток и пасты, но нас успокоили, что на теплоходе есть небольшой магазинчик с вещами первой необходимости и не только. Вскоре мы уже поднимались по трапу теплохода, который произвёл самое наилучшее впечатление, начиная с каюты, ресторана, но главной достопримечательностью была конечно же – музыкальная комната.
 А далее всё было как в документальном фильме, но замечательнее, а главное – реально.
Теплоход медленно плыл по Онежскому и Ладожскому озёрам, мимо живописных берегов, иногда причаливал  к берегу и у нас была возможность хоть ненадолго, но прогуляться и познакомиться с прибрежными красотами. Погода была изумительной, как и всё вокруг. Мы сидели на палубе теплохода умиротворённые и восторженные, по крайней мере – я.
   И конечно – посещение  время от времени, музыкальной комнаты, где на коврах возвышался предел моих мечтаний – белый рояль, а окна были задрапированы красивыми занавесками. Я играла и пела. Аллочка сидела как всегда молча и сосредоточенно слушала. Она всегда была немногословной. Меня это пожалуй в человеке нравиться больше всего. Никто не отвлекает ненужной суетой и пустословием.  Но нужно подчеркнуть одну особенность. Если бы на теплоходе плыли бакинцы, в музыкальной комнате было бы больше желающих поиграть на рояле.
      Нам повезло даже на  соседках за обеденным столом. Две женщины интеллигентного вида, коренные ленинградки рассказывали нам про самые красивые места в пригородах Ленинграда и советовали посетить их, что  нами было принято во внимание и за что  мы им были потом  очень признательны.
    И вот наконец – Кижи. Даже время их пощадило и смотрелись они прекрасно, все элементы ручного творчества поражали совершенством, особенно купола церквушек и резные рамы домов. Конечно же масса впечатлений, фотографий, хотя честно говоря, сколько себя помню я не любила фотографироваться. Но как бы не было хорошо – наше путешествие закончилось и теплоход причалил на берегу Невы в Ленинграде.    
Если не считать этих трёх волшебных дней, утром мы стояли на площади перед Московским вокзалом, чтобы выбрать экскурсии  уже по Ленинграду.


Рецензии
Интересно пишите Сария и захватывающе

Хрушкова Екатерина   03.07.2020 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.