Подлог

* опубликовано в сб.: Черкасов В.Н. Виртуальное убийство. - Саратов. 2000. -
 256 с. ISBN 5-89039-041-4

О Г Л А В Л Е Н И Е
Пролог -
Мент. Файл 1. Политика - дело грязное... -
Хакер.Файл 1. Неразлучный дуэт -
КПБР. Файл 1. Вся власть Советам! -
РПДЛ. Файл 1. Семь губерний -
Олигархи. Файл 1. Олигархи СНГ, объединяйтесь! -
СПАСИ. Файл 1. Задание президента -
Мент-Хакер. Файл 1. ФБР спешит на помощь -
Эпилог-1 -
Эпилог-2 - 

В действительности эта история, разумеется, не могла произойти в таком правовом государстве, основанном на высоких принципах свободы и демократии, как Россия.
Автор
"...бывают вещи слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить, но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти"
Томас Харди

П Р О Л О Г
Шел третий час ночи. Рабочий "день" Вадима Семенова, широко известного в узких кругах крутых столичных хакеров как Вадик Байт, был в разгаре. В малогабаритной однокомнатной квартире было жарко, сигаретный дым плавал слоями. Вадим сидел в одних трусах на вращающемся стуле перед экраном компьютера. Его тонкие музыкальные пальцы стремительно летали по клавиатуре. Щурясь от дыма сигареты и одновременно пытаясь сдуть с клавиш упавший пепел, он как заклинание бубнил про себя любимую присказку: " Как два байта переслать, как два байта переслать..." От этого компьютеризированного перефраза популярной народной поговорки он и получил свое прозвище. Вскрытие запутанного пароля шло к завершению...
Звонок прозвучал в ночной тишине оглушительно. Взъерошенный хакер оторвался от компьютера, раздавил, догоревшую до фильтра, сигарету в пепельнице полной окурков, и поплелся в прихожую.
- Кого черт несет?
Голос за дверью прозвучал спокойно, но с непоколебимой уверенностью.
- Откройте.
- Какого хрена я среди ночи всем открывать буду?
За дверью повторили.
- Семенов, откройте дверь.
Голос по-прежнему звучал безо всякого нажима, почти без интонаций. Но в нем была такая равнодушная убежденность в своем праве приказывать, что рука Вадима почти бессознательно, автоматически повернула защелку замка.
Человек, вошедший в крохотную прихожую хрущевки был похож на свой голос. Спокойный, уверенный и безликий.
- Собирайтесь. Поедите со мной.
- Кто Вы такой? Чего Вам от меня надо?! С какой стати я куда-то поеду?!...
Ночной гость никак не реагировал на истерику Семенова и спокойно ждал. И опять его молчаливое давление оказалось сильнее. Так же "на автопилоте" как открыл дверь, Вадим, продолжая ворчать под нос, начал суетливо натягивать джинсы и зашнуровывать кроссовки.
Около подъезда тихо урчала двигателем большая темная машина. "Гость" молча открыл заднюю дверь.
- Никуда я не поеду! - в последний раз обреченно взвизгнул хакер и окончательно смирившись, покорно плюхнулся на сиденье. Железное плечо ночного визитера прижало его к холодной дверце.
Машина бесшумно неслась по пустынным ночным улицам. Вадим понемногу успокоился и стал размышлять хладнокровно. " Это, скорее всего, не менты. Те пришли бы днем, с понятыми, с ордером на обыск. С этой стороны вроде бояться нечего. Если это бандиты, то мочить вроде не собираются. Хотели бы - шлепнули прямо дома. Значит я им зачем-то нужен. А если нужен - поторгуемся..."
Лимузин тем временем выехал из города и еще больше увеличил скорость. Никто из сидящих в салоне по-прежнему не произнес ни слова. Вдруг машина притормозила, резко свернула на узкую, обсаженную деревьями дорогу, и остановилась у невысокого неосвещенного коттеджа. От входа бесшумно отделился человек, и наклонившись к водителю, негромко спросил: "Привезли?"
Услышав ответ: "Так точно!", Вадим снова засомневался:" Может все-таки менты? Или того хуже?..." Но времени на размышления уже не было. Слегка подталкиваемый в спину он уже входил в большой полутемный холл. В кресле, слабо освещенный отблесками камина сидел седой старик, и задумчиво глядел на огонь.
Лицо изрезанное морщинами медленно повернулось к вошедшим.
- Вот ты какой Вадим Семенов... Ну садись. Оставьте нас.
Сопровождающие беззвучно исчезли.
- Ну, здравствуй, Вадим Петрович, сын Петра Семенова. Непохож ты на отца...
- А Вы знали его?!
- Я был его командиром. Твой отец - капитан Семенов был моим замом, когда я командовал ротой в Афгане. Афган, Афган... Каких ребят мы там оставили...Я представлял его посмертно к Герою. Прости, что раньше не мог встретиться с тобой. Был далеко... Вот настал и твой черед послужить Родине, Вадим!
- Знаете ли...
- Называй меня просто - Иван Иванович!
- ...Иван Иванович, я страшно далек от Ваших дел. Отец погиб, когда я был ребенком. У меня другая жизнь, другие интересы, другие дела. Вам я ничем не обязан, служить не могу и не собираюсь. Я и в армии не служил. И не хочу!
- На счет того, что ты можешь - мне лучше знать. А что касается " обязан"...Да, ты обязан помочь. Не мне, а НАМ!
- Кому - вам?
- Нам - патриотам России!
- Сколько?
- Сколько нас? Много!
- Я спрашиваю  - сколько?
Старик пружинисто поднялся из кресла, и оказался совсем не стариком. Сгладились резкие морщины, порожденные колеблющимся огнем камина, расслабленная фигура обрела спортивную упругость. Пружинисто покачиваясь на носках, он сверх вниз пристально глянул на парня.
- Ах, вот что Вы имеете в виду, молодой человек. Много. Очень много. Во-первых, жизнь. Во-вторых, не каждому оказывается честь послужить Родине... Слушай приказ, рядовой запаса Семенов!
- Прихвостни американского империализма, жидо-масонские сволочи захватили власть в России! Мы,  патриоты должны победить на президентских выборах!  В их руках газеты,  радио,  телевидение и ...  электронная  система  голосования.  Твоя задача - обеспечить нужный нам подсчет голосов в любой ситуации!  Задача ясна?  Домой ты больше не вернешься. Работать будешь здесь. Все, что для этого необходимо получишь. А собственно, возвращаться тебе и некуда, - "Иван Иванович" демонстративно взглянул на часы.  - Нельзя же так неаккуратно  обращаться  с  огнем.  Твоя квартира уже сгорела,  а "твой" обгоревший труп находится в морге...  Выполняйте  задание, младший лейтенант!

Мент. Файл 1. Политика - дело грязное...
Жизнь бывшего подполковника милиции, бывшего начальника отдела в Управлении "по организованной" Ярослава Громова, протекала вполне успешно. Удачная, по большому счету, поездка в США, раскрытие компьютерной "кражи века" (см.: В. Николаев "Смерть в INTERNETе"), совершенной в электронной империи Гилли Бейтса, принесли ему заслуженное уважение профессионалов и чуть не сделали весьма состоятельным человеком.
Работа в "Граните" все больше нравилась Ярославу. О глупо потерянной премии MORSOCWASа Ярослав почти не жалел. Большие деньги его мало интересовали, а его новый работодатель - информационно-консалтинговая фирма, сотрудников такого класса как он не обижала. Громов вошел во вкус частной детективной деятельности, вполне прилично овладел новыми приемами и методами анализа, применяемыми "гранитовцами". Впрочем, поразмыслив, он стал понимать, что кое-какие из них он чисто интуитивно использовал и раньше. Просто здесь они были приведены в систему, строго формализованы и отточены многолетней практикой спецслужб.
Ярослав вспомнил один из первых уроков своего местного наставника Михаила Сергеевича.
" Хочешь составить первое представление о любой конторе? - Михаил Сергеевич поднял палец, - Загляни в сортир! Еще Паркинсон писал: хотите увидеть реальное положение дел в фирме - посетите ее туалет. Не без юмора, но подчас это действительно так. Туалет может совершенно точно показать неблагополучие фирмы по трем причинам: либо к нему такое же отношение, как ко всему прочему, чем занимается фирма, либо его игнорируют как нечто маловажное, сберегая усилия для чего-то более существенного, что может распространиться и на все дела, либо он имеет малое отношение к наблюдаемой фирме. А некоторые психологи утверждают, что оправление естественной надобности - вторая по значимости физиологическая потребность после пищевой. Наплевательское отношение фирмы к собственным потребностям может аналогичным образом отразиться и на деле".
Громов тогда внутренне рассмеялся. "Что-то именно этого я у Паркинсона не видел, но идее носятся в воздухе". Почти так он в свое время определил для себя иерархию и значимость "инстанций", где приходилось бывать с докладными и справками. Туалеты в Республиканском ЦК были гораздо "круче", чем а Совмине, следовательно...
Мелькавшие в голове мысли не мешали, ставшей уже привычной, работе. На экране компьютера прокручивались, отобранные аналитической программой, сведения о неком бизнесмене. Предстояло "отжать" эту информацию, представить в "читаемом" виде и сделать краткое резюме для заказчика. Почти машинально Ярослав выхватывал наиболее интересные и впечатляющие факты, сбрасывая их в отдельный файл. Один из видеофайлов заставил его насторожиться. На снимке из городской газеты почти десятилетней давности "объект", тогда никому не известный провинциальный футбольный тренер, был запечатлен с человеком, ставшим ныне почти официальным главой российского криминалитета. Молодые и веселые они смеялись в объектив, чокаясь банками с пивом.
Ярослав сделал на полях пометку, означавшую, что оперативные службы "Гранита" должны выяснить все, касающееся истории и сегодняшних взаимоотношений этих людей, и продолжил просмотр материалов.
Негромко зажужжал телефон внутренней связи.
- Ярослав, загляни ко мне, - услышал он голос Генерального.
- Иду, Виктор Федорович.
После американской "эпопеи", когда Громов целых два дня ходил в миллионерах, Николаев не упускал случая пошутить по этому поводу, однако сегодня он был настроен серьезно и даже не поинтересовался присмотрел ли его сотрудник новую яхту.
- Садись, Ярослав. Разговор будет долгий. Ты со вчерашним заказом закончил?
- Почти, Босс. Нужно прояснить до конца одну линию, но в общем "портрет" уже вырисовывается. Весьма поганенький, кстати, "портретик".
- Ладно. На этом можешь заканчивать.
- Опять "учебный" материал? - возмутился Громов. - Босс, сколько можно?
- Остынь, мистер миллионер, - Николаев все-таки не удержался от подковырки. - Материал рабочий. Просто я этого "олигарха" дав¬но знаю по другим каналам. Диагноз однозначный. Хотелось заодно проверить базы данных, посмотреть что у нас на него есть, дать более мотивированный анализ. Будем считать, что задача решена. Теперь о деле.
- Есть оперативная информация, что некая "очень патриотическая" организация намерена не только принять участие в президентских выборах выборах, но и обеспечить свою победу не очень правовыми методами...
Ярослав, конечно, догадывался откуда у Босса иной раз появлялась самая неожиданная информация. Тот сам как-то обмолвился: "Спецназ в отставку не уходит..." Однако здесь он попытался воз¬разить, и даже перебил Босса, чего обычно не делал.
- Виктор Федорович, но ведь это не наши дела. Есть прокуратура, ФСБ...
- Погоди. В этом все и дело. Просьба совершенно неофициальная. Люди просили меня, я прошу тебя. Можешь отказаться, никаких претензий иметь не буду, но сначала выслушай. В том-то все и дело, что по каким-то причинам давать официальный ход этой информации нежелательно. Какие это причины - объяснить не могу, сам не знаю. И, честно говоря, не очень хочу. Сам знаешь, политика - дело грязное, но человека, который об этом просил, я знаю хорошо и очень уважаю. А суть проблемы вот в чем: готовится попытка вмешательства в электронную систему голосования. Так что, это, в первую очередь, по твоей части. Можешь Аргуса подключить, - снова подколол Николаев, - а если серьезно - как ты думаешь насчет Дембецкого? Он, кстати, свои "диктаторские" получил?
- Нет. Что-то побаивается ехать в Швейцарию. Хвастался - все продумал! все предусмотрел! а дошло до дела - струхнул.
- Правильно делает. Я, кстати, хотел ему посоветовать: пока воздержаться от таких попыток. Эти восточные ребята - не их тех, с которыми можно шутить. Посмотрим. Вот с этим делом разберемся, попробую помочь.
- Ну как? Берешься?
- Попробую. Где наша не пропадала!
- Рад, что ты согласился. "Крыша" будет - первый сорт. Я ведь тоже не хочу фирму "светить". Устроим тебя консультантом в группу независимых иностранных наблюдателей. Будешь работать как бы на них. И руки будут развязаны, и прикрытие неслабое, а главное, будет гораздо легче получить доступ к системе. Права человека и все такое прочее... Иностранцев в России всегда уважали. Не¬известно, правда, за что...
Хакер.Файл 1. Неразлучный дуэт
Вечерний звонок Громова застал Марка Дембецкого за компьютерной игрой. Цивилизации создавались, богатели, рушились... Собственно, если бы Громов позвонил утром или днем, было бы то же самое. Последний месяц бывший хакер, проводивший по привычке целые дни за монитором, давно забросил свою и работу, и "профессиональную" деятельность. Целыми днями он бездумно гонял своих "вои¬нов", "крестьян", "жрецов", нападал на "врагов", защищался от на¬шествий "варваров"... Он продолжал числиться научным сотрудником Института, но, Бог весть сколько, уже не появлялся там, как, впрочем, и большинство его коллег. Зарплату все равно давно не платили, а за работу, соответственно, тоже никто не всерьез не отвечал. В полупустых лабораториях упорно работали только отдельные аспиранты, которые по инерции все еще хотели защитить свои диссертации. Зачем? Вряд ли хоть один из них мог внятно ответить на этот вопрос. .
Марк чувствовал себя в глупейшем положении. Продолжать заниматься "взломами" чужих банков данных ему было как-то вроде не к чему. Теоретически он был миллионером. В одном из самых надежных швейцарских банков (а бывают ли ненадежные швейцарские банки?!) у него лежала весьма изрядная сумма почти честно заработанных долларов. В свое время он принял почти все мыслимые предосторожности, чтобы обезопасить свой вклад от любых посягательств. Ника¬кие бандиты или рекитеры не могли заставить его, например, пере¬вести деньги на другой счет, выдать доверенность на их получение и т.п. В договоре с банком было специально оговорено, что снять деньги со счета мог только сам владелец лично. Это подстраховывалось кроме персонального пароля, видеофайлом с его изображением в банковском компьютере, кодом отпечатков пальцев, фонограммой его голоса... Все было предусмотрено и оговорено. Заочно нельзя получить ни цента. Сейчас Дембецкий начал склоняться к мысли, что перехитрил сам себя. Наличные кончались, а ехать в Швейцарию было страшновато. Марк понимал, что Диктатор, заплативший ему миллионы за "антиракетную" программу, и не получивший ее в свое безраздельное распоряжение, способен на все. И вряд ли ему удастся вернуться из Берна со своими деньгами, или вообще... вернуться. Можно было бы, конечно, попробовать честно отдать программу. Но, во-первых, было уж больно страшно отдавать "абсолютное антиоружие" в такие непредсказуемые руки, а, во-вторых, это вряд повлияло бы в лучшую сторону на его личную безопасность. Скорее, наоборот - слишком много знающих и уже бесполезных - убирают наверняка. Получался замкнутый круг.
Громов начал разговор, будто читая мысли Дембецкого.
- Ну что, миллионер, денежки свои получать думаешь?
- От миллионера слышу. У меня они хоть далеко, да есть!
- Есть, это когда с ними можно в кабак пойти. А пока они не у тебя, а у гномика швейцарского. Короче, есть возможность помочь тебе в операции под кодовым названием "безнал в нал"...
- ...  но для этого я должен помочь вам в чем-то каком-то. И тогда...
- Марек, твоя девичья фамилия не Мессинг?
- Даже не Кио. Просто я тебя слишком хорошо знаю. Если ты мне звонишь, значит я тебе нужен. Если я тебе понадобился, значит что-то заваривается.
- Слушай сюда,  Ностердамус! Завтра в десять там где всегда.
- А ты чего раскомандовался? Ты теперь даже не мент! - Дембецкий лукавил. После ухода Громова из "организованной" и начала работы в детективном агентстве, их деловые связи не только не оборвались, но даже окрепли. "Консультанты" нужны были "Граниту" не меньше, чем милиции, а оплачивал он услуги гораздо щедрее.
 - Ладно, ладно! Конечно, приду. Особенно если ты с собой немножко ма¬ней прихватишь. И учти, с некоторых пор я "Жигулевское" не потребляю. Если будем пиво пить, бери что-нибудь приличное...
КПБР. Файл 1. Вся власть Советам!
Огромная толпа на площади сдержанно гудела. Над головами лю¬дей колыхались красные знамена и портреты Великого Диктатора. Шум усилился, когда на трибуне появился Первый секретарь Коммунистической Партии Большевиков России.
- Товарищи коммунисты! Дорогие друзья! Труженики заводов и фабрик, шахт и рудников! Трудовая интеллигенция - врачи и учите¬ля, агрономы и ученые! Как вы знаете, приближаются выборы президента. Наша цель известна - счастье всех трудящихся всех стран. Но для этого нужно, чтобы президентом этой страны стал представитель нашей Партии. Если вы окажите доверие, то мой первый указ будет об упразднении поста президента и восстановлении привычного и родного для нашего народа поста Генерального Секретаря. Проведем съезд. Изберем Генсека, назначим, да!да! именно назначим - хватит! наигрались в "дерьмократию" - первых секретарей союзных республик, обкомов и крайкомов. Решением Пленума ЦК мы обяжем Первых Секретарей навести порядок в своих узбекистанах, таджикистанах и прочих эстониях. А не смогут - накажем с полной партийной ответственностью. Вплоть до выговора в учетную карточку. А кое-кто возможно положит на стол свой партбилет! Восстановим по-рядок и Великий Союз! Все будут во-время получать зарплату! Кол-баса будет стоить два двадцать, а водка два шестьдесят семь...
Последние слова покрыл шквал  аплодисментов.
На трибуну продолжали подниматься все новые и новые ораторы.
Митинг еще продолжался, когда будущий Генсек, незаметно спустившийся с трибуны, уже входил в свой кабинет депутата Госдумы. Человек десять особо доверенных членов фракции, "подпольный ЦК", ожесточенно спорившие в ожидании своего лидера, смолкли.
"Генсек" устало опустился на стул, минуту помолчал. В кабинете установилась напряженная тишина. За столом сидел совсем не тот человек, которого толпа видела на трибуне. Сдержанный, спокойный, искушенный в партийных и государственных интригах.
- Что будем делать, мужики? Крикунов у нас, хватает, но криками избирательную компанию не выиграть. Будем, конечно, использовать все средства, простите за каламбур, средств слава Богу, пока хватает. Нельзя, однако, упускать никаких шансов. Тут мне наши специалисты из Аналитического Центра недавно подсказали интересную идейку. Мы с вами всегда были противниками системы электронного голосования на выборах. И в этом был резон: мы знаем в чьих руках эта система. Сейчас возникает новая ситуация. Есть несколько очень толковых ребят, молодые коммунисты, между прочим, которые имеют доступ к системе. Они могут проконтролировать ее работу. Более того, здесь все свои, будем говорить откровенно, есть определенная возможность слегка, скажем так, подкорректировать результаты. Естественно, в нужную сторону... Я понимаю, что с точки зрения морали, это, так сказать...Однако, с волками жить - по волчьи выть!
Присутствующие оживились. Идея явно пришлась по вкусу.
- А кто это такие, что за специалисты?
- Товарищи, вы понимаете, что фамилий я назвать не могу, а чтобы никто не сомневался, скажу где они работают. Фирма "Космоэнергия" вам о чем-то говорит?
- Нет вопросов! - выразил общее мнение один из присутствующих.
Слово взял Первый Заместитель "Генсека".
- Предлагаю принять к сведению сообщение товарища Вазюгина. Думаю, что, с учетом его информации, есть смысл поддержать в Думе идею об электронном подсчете голосов. Я уверен, что специалисты "Космоэнергии" сумеют обеспечить нужный результат! Только желательно, чтобы "подача" в Думе прошла не от нас. Инициатива всегда подозрительна! Пусть это будут, например, депутаты из РПДЛ. Они ребята передовые, как бы интеллектуалы, им и карты в руки!...
РПДЛ. Файл 1. Семь губерний
Председатель партии Федор Адольфович Щириновский с привычным напором кричал в микрофон: " Граждане свободной России! Члены и сочувствующие нашей великой Российской Партии Демократических Либералов! Скоро по всей Руси Великой пройдут выборы президента. Однозначно, это могу быть только Я. Моим первым Указом будет уп¬разднение поста президента. Я назначу себя, как привык Великий Русский Народ - Государем Императором! Однозначно! Вторым - образую семь губерний. Только так! Никаких республик, автономий и прочих большевистских штучек! Восстановим Россию в границах тринадцатого года! Во все губернии, от первой - Западно-Европейской, куда войдут Санкт-Питербург, Финляндия и Польша, до седьмой - Дальневосточной ( Хабаровск, Сахалин и Аляска) - лично назначу генерал-губернаторов из числа преданных членов РПДЛ!!..."
Зал взревел от восторга. На трибуну продолжали подниматься все новые ораторы. Они стучали кулаками, громили коммунистов, фашистов, демократов, олигархов, социалистов, империалистов, президента, левых, правых...Обещали отправить их всех на Крайний Север, а самим отправиться на Крайний Юг - мыть ноги в Тихом Океане...
В это время Председатель партии уже беседовал со своим "теневым кабинетом министров".
Вряд ли кто-нибудь мог сейчас узнать шумного и нахрапистого лидера. Он говорил негромко, спокойно, взвешивая каждое слово, которое слушатели жадно ловили. Это действительно был прирожденный Лидер.
- Я собрал вас сегодня, чтобы обсудить одну интересную, на мой взгляд, идею. Вы помните, что перед прошлыми президентскими выборами активно обсуждался вопрос применения электронной системы голосования. Мы выступили тогда против: слишком трудно контролировать правильность подсчета голосов. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
- А что, сейчас это сделать легче? - не выдержал кто-то из "министров".
Остальные возмущенно повернулись в его сторону, и тот осекся.
- Отвечаю, - так же спокойно продолжал Председатель. - Появляется возможность, подчеркиваю - определенная возможность, не только контролировать, но и, назовем вещи своими именами, корректировать этот подсчет. Я понимаю невысказанные опасения: корректировка в руках тех, кто владеет системой. А по сему, она будет не в нашу пользу. Я правильно выразил ваши опасения?
- Как всегда, Федор Адольфович!
- Отвечаю. Формально электронная система принадлежит Избиркому. Фактически там заправляют люди Президента. Прошу учесть только один факт: разработчики - сотрудники Академии - предусмотрели там маленькую возможность коррекции ее работы. Сейчас они предлагают нам ею воспользоваться. Не бесплатно, конечно, но, я думаю, игра стоит свеч.
- Полагаю, с учетом моей информации есть смысл поддержать идею об электронном подсчете голосов при выборах президента. Специалисты из Академии в этих условиях смогут обеспечить нам нужный результат! Только вот еще что: не стоит сами инициировать этот вопрос в Думе. Нужно аккуратно подбросить эту мысль, например, коммунистам. Дескать, мы не верим избирательным комиссиям, техника - объективна и т.п. По-моему, они должны клюнуть.
Олигархи. Файл 1. Олигархи СНГ, объединяйтесь!
Банкиры не митинговали. Мнение толпы их не интересовало. Они сами создавали это мнение. Эти люди знали, что все и всегда решают деньги. Точнее, почти всегда. За редчайшими исключениями. В категорию исключений попадал предмет сегодняшнего обсуждения, возникающий (пока!) раз в четыре года. Сейчас приближался именно этот момент. Предстояло на время заключить перемирие и выработать единую тактику действий ...
Рейтинг каждого из собравшихся был здесь общеизвестен и определялся просто и объективно - реальным капиталом.
По молчаливому согласию присутствующих председательское место занял Абрам Борисович Осиновский.
- Господа! Не вижу необходимости объяснять ситуацию. Здесь собрались умные люди, которые читают газеты и смотрят телевизор.
Раздался дружный смех - собравшиеся оценили шутку.
- А теперь серьезно. Момент действительно довольно сложный. С бывшими товарищами по бывшей партии мы, я думаю, как-нибудь договоримся. Либералы и "фрукты" - малочисленны. Президент - откровенно слаб. Как показывают прогнозы наших аналитиков, наибольшую опасность в данный момент представляют не они, а, так называемые, "патриоты". К сожалению, пока не удалось принять закон, прямо объявляющий их фашистами. Хотя вы все знаете, что кое-какие, и весьма серьезные, подвижки в этом направлении есть. Технические вопросы финансирования, согласованности действий СМИ и т. п., думаю, решим в рабочем порядке. Как обычно. Я хотел поделиться с вами одним неординарным соображением, реализация которого, как мне представляется, должна дать нам дополнительные козыри в предстоящей игре. Я имею в виду электронную систему голосования...
В зале раздался недовольный гул.
- Не слишком рискованная затея? - выразил сомнение собравшихся известный банкир Вяземский.
- Господа, дайте изложить мысль до конца. Во-первых, конечно, это не главная ставка. Во-вторых, это как еще посмотреть! Надеюсь, никто не забыл как сработала динамика "рейтинга" нынешнего Президента на его имидж? Вы полагаете, что "управлять" системой голосования сложнее? У нас что - нет специалистов? Их нельзя пригласить из тех же Штатов? В конце-концов на всех компьютерах в этой стране стоят операционные системы моего друга Гилли Бейтса! Неужели, если я попрошу, он не поможет?
Доводы Абрама Борисовича звучали убедительно, и высокое собрание начало склоняться к одобрению его идеи.
- Итак, будем считать, что консенсус, как выражался один деятель, найден. Уже в ближайшее время можно начинать разворачивать компанию в СМИ. Очень аккуратненько. Упор делать на "объективность" электронной техники, которая не знает партийных пристрастий, которую нельзя подкупить и т.п. Думаю, не нужно напоминать, что идея должна исходить, само собой разумеется, от наших против¬ников. Пусть будет побольше воя о средствах СМИ, захваченных "олигархами" и прочей чернухи! Нужно вбить главную мысль - компьютерная система выборов чуть не единственное спасение от коррупции! В Думе это предложение тоже должен внести кто-нибудь не из наших. В идеальном варианте - депутат от КПБР. В крайнем случае - кто-нибудь из "независимых". А на ТВ пусть прямо завтра Компотов в свих "Подсчетах" и начинает к этой мысли их подталкивать...
СПАСИ. Файл 1. Задание президента
В кабинете начальника СПАСИ (Служба Правительственного Анализа и Связи) собрался узкий круг ведущих специалистов департамента.
Начальник обвел глазами присутствующих.
- Господа офицеры, я пригласил вас для очень важного и абсолютно конфидециального разговора. Мы получили личное Указание Президента по усилению охраны системы электронного голосования. Имеется информация о том, что вероятно в ближайшее время будет принято решение о применении на предстоящих выборах этой системы. Уже есть сведения, что определенные силы готовы воспользоваться этой возможностью для попытки фальсификации результатов выборов. Наша задача - пресечь любые поползновения такого рода. К завтрашнему дню прошу начальников управлений и отделов представить свои соображения и планы мероприятий по выполнению Указания. Все свободны. Генерала Козлова прошу задержаться.
Старые коллеги и друзья молча смотрели друг на друга. Еще ничего не было сказано, но суть дела была понятна обоим.
- Что будем делать, Николай Петрович? Сам понимаешь, что я не все рассказал...
- Да уж понимаю. Небось, не только, и не столько о защите речь идет...
- Именно. Подбери пару своих ребят. Самых толковых и надежных. Будем мы с тобой "гарантами" нашего "Гаранта"...И не хочется, а надо выполнять. Если что не так, не сносить нам го¬лов...Есть, правда, один вариант. Ты Витю Николаева помнишь из "внешней"?
- А как же!
- Он сейчас как бы частный детектив. Ребята у него крутые спецы в компьютерах. Если его в это дело втравить? У него и связи серьезные зарубежные остались...Может попробует через этих "защитников прав" что-нибудь сделать. В кои веки и от них какая-то польза будет, а? Мы будем, конечно, Указание помаленьку выполнять, но очень прошу: тяни до самого последнего момента, постарайся в систему ничего не вводить... А там посмотрим...
Друзья даже не подозревали, что Президента совершенно не интересовали никакие электронные системы, что он и не думал давать ни заданий, ни указаний. Это была инициатива его аппарата (первая и, может быть, единственная). Чиновники страховали свои кресла...
Мент-Хакер. Файл 1. ФБР спешит на помощь
Включение Громова и Дембецкого в качестве консультантов в состав международной группы наблюдателей прошло на удивление быстро и гладко. Не последнюю роль сыграла в этом решении просьба, подписанная лично руководителем "Главного Центра защиты Прав Человека", поступившая непосредственно из Хельсинки. "Длинные руки у моего Шефа, - не мог не подивиться Ярослав. - При желании мог бы наверное и из ООН письмишко организовать. Наверное, решил, что для наших и Хельсинки за глаза хватит".
Сами международные наблюдатели еще не прибыли, но прицепленные на груди бирки: "Группа международных наблюдателей. Консультант" с цветной фотографией и фамилией в английской транскрипции, уже давали нашим героям доступ практически ко всем "секретам" электронной системы выборов. Не разобравшиеся сразу в происхождении гостей, хозяева порывались даже предоставить им персональных гидов-переводчиков для общения с разработчиками и эксплуатационниками системы. Дембецкий, обожавший такого рода приколы, вознамерился воспользоваться случаем. тем более, что экстерьер "гидесс" вполне соответствовал международным стандартам. Не расположенный к шуткам Громов, быстро пресек поползновения коллеги, популярно объяснив на полунормативной лексике кто они такие, и ка¬кого рода услуги могут оказать им переводчики, добавив в заключение: "А уж с разработчиками - как-нибудь сами разберемся!"
Первое знакомство с "избирательным" компьютером потрясло Дембецкого.
- Знаешь, Славик, - поделился он своими впечатлениями с Громовым, - такой "дырявой" системы я не видал в жизни: залезай - кто желает, делай - что хочешь! Мечта хакера, а не система. Сей¬час в любой жилконторе база данных квартплаты лучше защищена. У меня, понимаешь, складывается такое впечатление, что кто-то нарочно пооставлял эти дырки. На всякий случай, так сказать. Единственное, что смущает, уж больно непрофессионально это сделано.
- А что ты хочешь? Кто делал? - Академия Наук! Работа не хозрасчетная, плановая, как слепили - так и сойдет. Главное - сдать заказчику в срок. Ты сам-то на каком уровне сейчас свои разработки в Институте спихиваешь?
- Ну, все-таки - система для выборов во всероссийском масштабе! Можно сказать, судьбоносная!
- Не преувеличивай. Ее же создавали "для понта", чтобы все было "как у людей", никто и не собирался ею пользоваться. Это сейчас все почему-то вдруг наперебой стали ратовать за "компьютерную объективность" и вешать лапшу на уши "электорату". Мы-то с тобой уж немножко представляем: кому и зачем это нужно. Боюсь только, что нам придется занимать круговую оборону. Вряд ли одни "патриоты" такие умные. И у "либералов", и у "коммунистов" наверняка найдутся толковые технари, и дело получится жаркое! А если еще Абрам Борисович с компанией ввяжется в это дело...
Наконец стали прибывать и собственно иностранные члены группы наблюдателей.  И здесь Громова ожидал сюрприз.  Первым кого он увидел, встречая гостей на правах хозяина был ...господин Ди Стасио - начальник "компьютерного" отдела ФБР.
Увидев среди встречавших Громова, тот несколько растерялся, но быстро взял себя в руки, и перешел в наступление.
- О, мистер Громов! Какими судьбами господин полицейский полковник оказался в международной группе Наблюдателей?
- Наверное такими же как и Вы, коллега!
- Я не ваш коллега, мистер Громов. Я доктор права, почетный профессор Массачусетского института. Вот моя визитка. Кстати, это не "липа", как вы называете, все это соответствует действительности.
- Прошу, мистер Ди Стасио, вот и моя. " Информационно-консалтиговое агентство "ГРАНИТ". Референт. Кандидат технических наук". Кстати, - Ярослав намеренно передразнил американца, - это тоже соответствует действительности.
" Коллеги" испытывающе посмотрели друг на друга и невольно рассмеялись.
Поздно вечером, сидя со стаканом виски в номере фэбэровца (а Ярослав ни на секунду не усомнился в статусе своего гостя, да тот особенно и не старался его переубедить) гостинице "Россия", Ярослав вдруг понял, что неожиданная встреча может пойти на пользу дела.
Они уже обращались друг к другу по именам. Господина Ди Стасио, как выяснилось, звали Марчиано, что Ярослав, по привычке, усвоенной у тех же американцев, сразу сократил до привычного Ма¬река.
- Знаете, Слава, я очень рад, что встретил Вас здесь сразу. Я как раз думал: где Вас разыскивать. Во-первых, должен передать Вам и вашему другу массу приветов от Боба Мейсона и его ребят из Национального центра информации по компьютерной преступности. Они до сих пор не придут в себя - как лихо вы с господином Дебенским...
- Дембецким...
- ...да,да! у него очень трудная фамилия!...как вы лихо раскрутили это "дело Аргуса". ( Историю с Аргусом см.: В. Николаев "Виртуальное убийство" и "Смерть в INTERNETе"). Наши парни из ФБР ("Вот ты и проболтался" - отметил про себя Ярослав, - "Добавь еще: и наши парни из ЦРУ!") тоже Вас очень уважают и надеются встретиться. Мы ведь включили фабулу вашего дела в курс обучения в Академии в качестве образца! Было бы здорово, если бы Вы сами как-нибудь провели этот семинар! Не бесплатно, разумеется. Во-вторых, помимо официальной миссии, у меня есть одно деликатное поручение от Гилли Бейтса. Как раз по Вашим наклонностям! Получи¬лось очень удачно, что Вы оказались в моей группе. Дело в том, что нему обратились некоторые ваши крупные бизнесмены с просьбой помочь, как бы это помягче сказать...
- В фальсификации результатов электронного подсчета голосов?
-  Вы знаете об этом?!
-  Конечно, нет. Но догадаться несложно...
- Так вот, господин Бейтс всегда ведет честную игру! Он де¬лает компьютеры лучше всех и продает их во всем мире. Ему может быть и не все равно, кто будет у вас президентом, но использовать для этого свои компьютеры он не позволит. Более того, он очень не хотел бы допустить даже упоминания своего имени в связи с подобными аферами. Это плохая реклама для фирмы. Именно поэтому он не счел возможным обращаться по официальным каналам, и просил меня сделать это негласно. Эти ваши "олигархи"... Гилли мог бы при желании их всех купить оптом! Только зачем они ему нужны! Надеюсь, что я могу рассчитывать на Ваше содействие?
- Надеяться никогда не вредно... Кстати, что-то я не слышу привета от другого моего знакомого. Как там Аргус поживает?
Марчиано помрачнел.
- Аргус, к сожалению, уже не "поживает"...То есть он функционирует в качестве системы защиты, но это уже не тот Аргус...
- Добили-таки, укротили? Все-таки сволочи вы американцы прагматичные. Только "мужик", можно сказать за ум взялся, на ра¬боту устроился...
Громов был уже слегка навеселе и не особенно выбирал выражения.
- Но поймите, Слава, разве можно было оставлять без контроля этого электронного монстра! Он же был непредсказуем, Простите, вроде вашего президента. С ним почти год работали. Понемножку "подсекали" ассоциативные цепочки. Честно говоря, мне и самому его как-то жалко. Он сейчас как больной, которому сделали лобото¬мию: не опасен, но и неинтересен...
- Ладно, - прервал его Ярослав, подумав про себя: "Это все еще вилами по воде. Аргус не таких как вы вокруг пальца обводил! Мы с Марком тоже в свое время решили, что с ним покончили". - Давай о деле. Чем конкретно может нам помочь Бейтс? Нужна техника, новейшие программы защиты, как я понимаю, с элементами бывшего Аргуса, может быть - люди... И, конечно, определенное финансирование. Думаю ваш Гилли не обеднеет!
Не вдаваясь в подробности, Ярослав поделился с американским коллегой частью своей информации, сообщил, что он тоже занят сей¬час решением аналогичной задачи, и согласен объединить усилия.
Эпилог-1
Работа, которой казалось не будет конца, наконец была завершена. Бригада настройщиков  MORSOCWASа,  официально  приглашенная Центризбиркомом  для  проверки  работы  компьютеров фирмы и линий связи,  и выполнившая под руководством Громова  вторую  задачу  - создание непробиваемой защиты,  уже отбыла на родину. Дембецкий и Ди Стасио проверили и в последний раз протестировали всю  систему охраны информации.
- Ну вот, вроде и финиш. Все закладки выловлены, локализованы, пароли доступа к ним расшифрованы.  Да, даже то, что осталось от Аргуса нам здорово помогло!
Дембецкий вытер платком лысину. Ди Стасио молча кивнул, подтверждая вывод тезки.
- Сколько всего оказалось?
- Четыре.
- На какие результаты настроены?
- Как Вы, ваше благородие, и прогнозировали: "красные", "патриоты", "либералы" и "олигархи".
- Больше точно нет ничего?
- Ну, Слав, все-таки не у всех есть такие деньги и кадры. Кстати, очень интересная программка у "патриотов". Простенькая, но с большой выдумкой. Чья работа не знаешь?
- По некоторым данным - Вадима Семенова, он же Вадик Байт. По официальной версии он вроде погиб при пожаре в своей квартире. Одно время среди его "коллег" ходили какие-то странные слухи, было много разговоров, потом как отрезало...
- Слыхал о таком, - с оттенком уважения заметил Марк, - крутой был хакер! А самая хилая закладочка у "либералов". Помнишь я еще раньше предположил, что "академики" нарочно дырки в программе оставили? Так и оказалось! Я пару пацанов знаю из этой команды. Мне один по пьяни проболтался, что они с Адольфовича лимон за это сорвали. Я спрашиваю: "Зеленых?", а он отвечает: "Деревянных!" Какая оплата, такая и работа! А у "красных" интересная штука, особенно со спутниковым вариантом. Я бы и сам до такого не додумался ...
- Ладно.  Знаю я тебя: если бы додумался, никого кроме себя в президенты не пустил бы! А вы абсолютно уверены, что у президентской команды ничего аналогичного нет?
- Знаешь, я сам никак не мог поверить. Очень странно. Но могу ручаться - чисто! Не исключаю, что я мог что-нибудь и проморгать, но ребята из MORSOCWASа это обязательно заметили бы. Они же тестировали на уровне исходных текстов! Так что вряд ли чего просмотрели.
- Тогда за дело. До выборов неделя, начинаем "большую чист¬ку"! Назначаю Вас товарищ Дембецкий наркомом внутренних дел по компьютерной системе с временным присвоением фамилии Ежов. Выполняйте!
- Ярослав, - Дембецкий чуть не плакал, - я же тебя просил, какой прикол пропадает! Пусть до последней минуты каждый думает, что всех нае..л! Да и нельзя сейчас убирать - заметят, может еще какие заготовки попытаются на ходу подсунуть.
Последний аргумент заставил Громова задуматься.
- Ладно. Пока подождем, а за десять часов до начала голосования ликвидируем все закладки и намертво блокируем Систему от любого вмешательства! С Богом!
Эпилог-2
В рабочей комнате Центральной Избирательной Комиссии, куда стекалась информация из региональных компьютерных центров, шла напряженная работа. Сюда то и дело заглядывали члены Комиссии, впервые за всю избирательную компанию собравшиеся в полном составе. Здесь же сидели за столиками или мрачно прохаживались между ними наблюдатели от фракций и Международной организации "За Права Человека Везде".
Забыв обо всем на свете, сидящие в укромном уголке, Громов и Дембецкий не отрывая глаз как загипнотизированные вглядывались в цифры, мелькающие на экране служебного компьютера. С каждой мину¬той ярко-зеленый столбик с буквой G все выше поднимается над соседними. Красный практически не изменялся, трехцветный президентский давно уныло застрял на месте. И хотя до окончательных итогов было далеко, результат практически не вызывал сомнений: ни Президент, ни Патриот явно не имели никаких шансов! Победа Губернатора практически не вызывала сомнений. Народ сказал свое слово. И в этом ему помог он - Громов! Пожалуй, впервые в своей жизни Ярослав чувствовал настоящую гордость за сделанное. Он и Марк сорвали планы экстремистов всех мастей, не дали вмешаться в волеизъявление народа никаким силам. Они обеспечили торжество справедливости...
От упоительных мыслей его оторвал толчок в бок.
- Слушай, Слава, мы кажется скоро останемся здесь одни...
Громов с трудом оторвался от монитора, на котором продолжали мелькать цифры (до финиша все-таки было еще достаточно далеко), и оглянулся по сторонам. Огромная комната была практически пуста. Лишь за несколькими столами технические секретари торопливо собирали и складывали какие-то бумаги, кое-где уже появились уборщицы, волоча за собой пылесосы. Операторы телевидения свертывали свое оборудование. Ярослав оторопел.
- А где все?!
Усталая женщина в синем халате сочувственно посмотрела на него.
- Совсем вы заработались, ребята. Все минут десять назад ушли в зал. Наверное уже и результаты объявили.
- Какие результаты ?!!
Ярослав бросил взгляд на в экран, где продолжали свою пляску столбики диаграмм.
- Не туда смотришь, мент! - Марк за ухо повернул голову Громова к гигантскому демонстрационному табло. Там ничего не мелькало и не дергалось.  На огромном экране, изображение которого уже несколько минут красовался по всем телеканалам страны, горело четыре строки:
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ
ПРЕЗИДЕНТ -  72,3 %
ГУБЕРНАТОР -  8,1  %
ПАТРИОТ         -  7,6  %
ПРОТИВ ВСЕХ -  12,0 %
Из зала заседаний, где Председатель Избиркома официально объявил результаты выборов, донесся приглушенный расстоянием шум аплодисментов...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.