Закатный вечер в Лиманчике

Какова она, магия Лиманчиковского вечера? Вечер на море – пожалуй, самое романтическое время.

Выйдя из машины, мы, довольно усталые, попили воды у самого входа и, как-то сумбурно договорились встретиться "где-то, там-то, в какое-то время до дискотеки". Назначать точно не хотелось из-за необходимости напрягать извилины при планировании – мне кажется, так назначается большинство встреч в Лиманчике. Андрей пошел к себе на гору – совсем недалеко (невысоко) от въезда в Лиманчик. А мы пошли в наш номер в коттедже. В номере этом были две койки и большой балкон, на котором могло бы поместиться два-три человека для ночевки. Когда выходишь на этот балкон, видно много зелени, деревьев, небо и кусочек моря.

Мы на этот балкон иногда пускали Димона поспать. И я там спал иногда. А тот случай, когда Димон чинил там свою CD-деку был просто уникальным – мы его под конец тихого часа оставили на два часа на этом балконе и он на самую полную громкость включал на ней микшированные "The Prodigy", "Jungle Brothers", и прочую очень энергичную музыку с басами – тетя сверху ему кричала, чтобы он сделал тише, но он ничего не слышал, так как был сильно увлечен. Определенно, в страсти включить музыку погромче мы с Димоном сходимся.

Ну да ладно, вернемся к нашему вечеру. Пришли мы в номер, легли на кроватки, раскупорили шампанское, открыли арбуз, тот который пообещали только с Андреем открывать – не удержались;) Вскоре зазвучал "Караван" и мы пошли на ужин. Пришли оттуда, и еще час-полтора провалялись, ничего не делая. В Лиманчике вообще принято ничего не делать, и у дикарей и у матрасников. Когда я заглядывал к ним на гору – всегда можно было заметить их или лежащими в палатке, или сидящими в палатке, или лежащими в гамаке, или что-то в комбинации. Просто такое тупое сидение-ничегонеделание, что-то типа обкуренного пофигистического состояния. Мы тоже так часто делали, только на кроватях. А когда Андик приходил к нам в гости, было очень забавно наблюдать за тем, как он плюхается на койку с сумасшедшим облегчением и томью в глазах. На горе приходится лежать или на тонком матрасе или, в лучшем случае, на гамаке, а на кровати получаешь максимальное облегчение – разницу сразу чувствуешь.

Приближалось девять часов вечера. Время между 9 и 11 часами вечера – самое лучшее время для купания, ибо холодная, охлаждаемая подводными, бьющими из-под дна ключами на всей площади, находящейся в границах озер Лиманчик и Абрау, вода, в этом время достигает пика своей положительной температуры. Надо признаться, мне всегда не нравился Лиманчик своей холодной морской водой. В обычных местах на побережье Туапсе-Сочи вода заметно теплее. Так вот, купаться вечером на закате особенно классно – и мы решили пойти на море искупаться. В Лиманчике нет никаких супер-красивых закатов. Кроме того, солнце заходит за гору в самый момент испарения, и его не видно ни с берега, ни с конца пирса – видно только с горы. Но особое освещение в атмосфере частенько чувствуется – преобладают холодные тона. Ясно почему – из-за моря.

Море – это добрая первозданная стихия. Она покоряет тебя. Ты плывешь до буйка, ныряешь, смотришь глазами под водой – и видишь тепло-голубые (и так бывает!) цвета, вокруг ощущение тишины и спокойствия, ибо народа на пляже и на море очень мало (обычно от нуля до десяти человек). Когда под водой – чувствуешь защищенность. Звуки в воде очень мягкие. Какие-то первозданные бульканья и теплота. Что-то это очень напоминает – наверно живот матери. Только не люблю больших медуз – боюсь с ними соприкасаться. Когда их нет – просто умиротворение.

Примерно с семи вечера по дороге на море начинает работать что-то типа бара – там соломенные стены, столы и стулья в виде пней от распиленных деревьев. На обратном пути зашли туда, купили 200 г шашлыка бараньего. Его щедро посыпают луком, поливают уксусом, дают ломтики хлеба. Подают в пластмассовых прямоугольных тарелочках с вилочками. Мы там часто его покупали... Вкусно!

Честно говоря, я так и не помню, встретили мы Андика или нет, но если даже и встретили, то ненадолго. Ибо его увели какие-то бабы, и он весь вечер и всю ночь куролесил с ними. Ходили они и на гору, и там засняли его на вышке. Он тоже фидошник (мехматовский 26-ой, кажется, узел), правда малоактивный. С одной из этих девушек, которая мне очень напоминает актрису из фильма "Английский Пациент" он до сих пор общается. Мне кажется, его засняли там как раз тогда, когда мы заканчивали купаться. В то самое время, когда атмосфера и цвета вокруг завораживают – то, что я описал выше.

Ближе к 11 начинается дискотека – попсовая. Такой музыки, которая нас, гурманов удовлетворила бы, там не бывает, даже в те моменты, когда Димон дорывается до радиорубки. Но мы все равно дергаемся от нечего делать. Бывали еще этим летом неплохие движения непосредственно на пирсе, которые Димон пытался устраивать со своей декой и Женькиной мигалкой. Но в этот день такой не было. Так что мы подергались, потом посидели, ну а потом пошли спать [в прямом и переносном смысле]...

Так закончился один из дней в Лиманчике. Я был там шесть раз подряд. И мне кажется, мог бы таких репортажей не меньше десятка подготовить, было бы вдохновение и востребованность... Но, честно говоря, у меня есть мысль не ехать в следующем году в Лиман – слишком уж дикий отдых получается, бывает не дают спать по ночам – вырос я уже из этих штанишек. Вот говорят, в "Радуге" все спокойно... Но без друзей отдых теряет многое, а они все (друзья) очень инертные и сами себе на уме.

1999, Абрау-Дюрсо.


Рецензии
Выпускник ЮФУ 2017 года, Максим Селевко, после посещения Лиманчика написал отличный текст, который удачно, буквально в нескольких параграфах, схватывает суть Лиманчика. Интересно, что точно так же можно было бы описать и Лиманчик 1997 года. Ничего не изменилось (кроме сотовой связи, которой в то время вообще не было). Можно понадеяться, что так же точно этот текст будет описывать Лиманчик 2037 года. Самые сильные тексты – те, которые оказываются вневременными, которые остаются актуальными в течение столетий, или как минимум десятилетий. Схватить суть чего-то – равноценно убрать за скобки время, поймать инвариант времени. И необязательно что у автора есть такое намерение, как раз наоборот – вневременность правильнее воспринимать не как цель, а как побочный эффект хорошего сутевого повествования, которое есть следствие хорошего всецелого понимания, которое есть в конце концов способность отличить главное от второстепенного.

«Что такое Лиманчик? Каждый раз, когда кто-нибудь задает мне этот вопрос, я впадаю в кратковременный ступор, ведь ответ в стиле «студенческий лагерь ЮФУ» был бы таким же формально точным, сколько и невероятно скучным и поверхностным. Вернувшись домой после смены, я понял что хочу поделиться своими мыслями о Лиманчике со всеми любопытствующими, а заодно ответить самому себе на вопрос, который не дает многим покоя. Так что это скромный текст о Лиманчике, и если у тебя, дорогой друг, каждое лето несколько дней превращаются в сплошное доброе утро, то ты попал туда куда нужно. Сразу хочу сказать, что мое виденье Лиманчика может кардинально отличаться от вашего, ведь для всех он разный. Чтобы вы не представляли об этом прекрасном месте, ваше представление будет неверным. Ведь лучше один раз все увидеть самому, чем сто раз услышать. Итак, что же такое Лиманчик?

Лиманчик – это атмосфера. Впервые оказавшись в этом лагере, я понял, что не встречал другого такого же места. Места, которое насквозь пропитано своим оригинальным духом. Духом свободы и добра, молодости и дружбы. Все в Лиманчике имеет свой характер, свою особенность, неповторимость. Приехав сюда, просто невозможно не впустить в себя частичку Лимана, которая останется с тобой навсегда. Нельзя оказаться непричастным к происходящему.

Может быть, Лиманчик – это природа? Чистое море с плавающими в нем дельфинами, которые по легенде обязательно приплывут попрощаться с тобой, когда ты будешь уезжать. Дикий девственный берег, на котором вы не увидите бабушек с пирожками и чурчхелой. Белки и ежики, которые живут совсем рядом с домиками. Еноты, обитающие поблизости. Наглые чайки и целые стаи стрекоз, летающих над головой. А ночью посиделки с гитарой у костра под звездным небом, которые надолго останутся в твоей памяти. Да, Лиманчик – это природа.

Несомненно, Лиманчик – это люди. За более чем 50 лет в лагере сложились свои общество и культура, частью которых ты с радостью станешь. Многие отдыхающие, приезжают в Лиман со студенчества и продолжают свои поездки до самой старости. Все эти люди совершенно разные, но всех их объединяет одна черта – это равенство. Ты можешь загорать на пляже с обычным студентом, обедать рядом с преподавателем философии, а вечером пить «бодрую корову» в компании с известным ростовским диджеем. Кто бы не находился рядом, он вряд ли будет задирать нос. В Лиманчике твой круг знакомств вырастет в разы. Ты можешь знать человека не более двух часов, а общаться с ним как со старым знакомым, часто даже не зная его имени. Какая невероятная сила заставляет так сближаться людей? Для меня это тайна.

А может быть все дело в алкоголе? Если рассматривать лагерь как организм, то по венам у него текла бы чача. Да, здесь особое отношение к алкоголю, но я не хочу, чтобы кто-нибудь подумал, что Лиманчик это святая обитель всех алкоголиков. Нет, спиртное совершенно необязательно для хорошего отдыха; есть много людей, которые совершенно ничего не пьют и, тем не менее, находят в Лиманчике что-то свое. Что-то, что заставляет возвращаться сюда раз за разом.

Лиманчик – это романтика. Море, ночи, песни под гитару у костра, звезды над головой – все это настраивает на необходимый лад. Сколько одиноких сердец обрели здесь друг друга... А какие девушки в Лиманчике! Счастливые, загорелые и естественно красивые. Без огромных каблуков и тонн макияжа.

Быть в Лиманчике – значит быть отрезанным от остального мира. Моя SIM-карта принимает сигнал только в определенных местах, а значит о новостях, интернете и социальных сетях можно смело забыть. Все проблемы и заботы, конфликты, все то, что кажется важным в реальном мире отходит на второй план. Так что Лиманчик – это изоляция. И это прекрасно.

Если ты в Лиманчике, ты волен делать то, что хочешь. Такие слова как режим и дисциплина мало связаны с лагерем и несмотря на это все происходящее отлично саморегулируются. Но, как и во всем, в Лиманчике тоже есть свой минус. Ужасный и непоправимый. У тебя никогда не получится находиться в нескольких местах одновременно. О Лиманчике можно говорить бесконечно и все равно будет мало. Того, что пришло в голову мне, тоже мало. Все эти вещи, вместе и по отдельности, не в состоянии описать феномен, который называется Лиманчик. И если у тебя, дорогой странник, появилось желание оказаться в этом прекрасном месте, поспеши его исполнить».

Вячеслав Аргенберг   17.10.2018 02:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.