О березе

С 6 по 17 июля мы с дочкой были в поездке  по России в Северном направление,
и все эти дни березки, оставленные нами в Шадринске, сменялись другими, которые
или встречали нас, или провожали, располагаясь вдоль линии железной дороги.

В светлое время суток основным моим занятием в вагоне поездов, электричек, автобусов и такси, в пешем порядке было фотографирование всего и вся вокруг нас, в том числе и березок. Всего из поездки привезли более пяти тысяч фоток, добрая треть из них посвящена березкам разных широт, в том числе березам ЕКБ, Москвы и СПБ.

Березы отличались друг от друга в зависимости от места произрастания высотой, густотой кроны, цветом ствола. Так, северные березы (Москва, СПБ) более высокие, крона чаще прижата к стволу (как у пирамидального тополя), и кора отличается или большой белизной, или в виде задымленности участков коры, или наплывом наростов, неровностей на стволе, словно прилепленных к нему  в виде пластилина, а не как
на Урале и в Зауралье: наросты идут из более глубоких слоев древесины.

Крона наших местных берез раскидистая при средней их высоте. Поэтому, видя на всем пути следования березки, мы не очень скучали за эти дни о своем родном крае, с большим интересом оглядывались по сторонам, впитывая в себя все новые запахи, световые и звуковые проявления новых ландшафтов городского и сельского покроя.

В Питере во время посещения курортной зоны Солнечный, Ласкового Пляжа я нечаянно уронила в песок свой цифровик, который часа через два после этого перестал работать, оставив хозяев без фотоохоты за интересными кадрами. Иначе бы мы привезли с собой вдвое больше фотоурожая.

Но все же меня очень удивило несколько обстоятельств произрастания берез: на голом песке на Ласковом пляже, что на Финском заливе,   на голых скалах Южного и Среднего Урала, болотах Москвы и СПБ! Поистине наша белоствольная красавица характером своим схожа с характером нашего народа: двужильностью, непритязательностью, терпением к лишениям, выносливостью и ...веселостью нрава при любых условиях: будь  то дождь, гроза, сильный ветер или изнуряющая жара!!!

23.07.2014
11:37


Рецензии