Рабовладельцы

Вот так это и происходит. Свобода для бедных - возможность выбора. Для богатых - средство заработка.
Ведь, к чему приводит свобода? Цепкие, тренированные, талантливые или просто бесчестные, коих большинство, по головам вылезают чуть выше остальных и пользуются своей каплей власти. Их заработок - обман. Скрыть часть правды, исказить, подменить - игра слов переходит в игру денег.
 Золотые горы в их речах маячат буквально за поворотом, на деле же, эти мелкие сошки и сами с трудом представляют себе, что такое гора. Они, так же, как и мы на нитях рабовладельцев. Цель же рабовладельцев: сэкономить на раб силе. И тут свобода играет им на руку, как нигде. Ибо, засилье обмана всегда приводит лишь к одному - к абсолютному недоверию. В итоге и выходит, что обычный человек: честный, ответственный, трудолюбивый, трудоспособный, дает слабину и на какое-то время (даже минимума достаточно) верит в золотые горы. В обещания справедливого, честного, и главное, крупного заработка. Но золотых гор не достать. И пусть злобным шипением льются речи об упорстве, целеустремленности, уверенности в себе. Честный человек, обжегшись один раз или (будучи упорным) множество, все равно придет к единственному верному выводу: это все та же игра слов, переходящая в игру на потребностях. Чтобы достичь хотя бы подножия золотых гор, необходимо стать частью этой игры. Но вплетать в речь обман честный человек не может.
И тут на сцену выходят они, рабовладельцы. Такая свобода убивает для них сразу двух зайцев:
1. Уничтожает конкуренцию - ведь среди засилья обмана всегда найдется честный человек, предлагающий честные условия. Собственно, на него-то и надеется ищущий, когда вторично опускается в это болото. Но честный работодатель, готовый платить за труд по справедливости, встает перед выбором: стать таким как все - экономить ресурсы - потому что, это можно, раз все так делают или надеяться, что честный человек найдет его, а не переманится к очередному сладкоголосому обманщику, сулящему чуть больше, чем у остальных. Но тут, я, почему-то, уверен, и для них есть свои уловки.
2. Уничтожает доверие. Тут все просто. Обычный честный, трудоспособный, трудолюбивый человек теряет уважение к цифрам и людям, их предлагающим. В итоге мы больше не верим, что своим честным и ответственным трудом возможно заработать на достойную жизнь. И мчимся с радостью на любую работу за маленькие, но "честно заработанные" деньги.
Многие мои знакомые откровенно посмеивались над иностранцами, которые берутся у нас за любую работу, но они, в отличие от нас, делают это сразу и добровольно, потому что видят насквозь прогнивший рынок труда со стороны и могут позволить себе не тратить время и нервы на бесполезную беготню по пустым обещаниям, потому что, время и нервы - тоже весьма ценные ресурсы.
Мы не видим рабовладельцев, а может быть, видим их каждый день. Они играют рынком в своих целях, а может быть, делают это неосознанно преследуя естественную цель личной выгоды. Факт остается фактом: наша "свобода" играет им на руку, а мы, свободный, честный, сильный, Великий народ произносим фразу "Я не раб" не гордо и громко, а отчаянно, с комом в горле, глядя в наглые глаза хозяина, про себя или утешительно самому себе здесь, в интернете - месте, куда рабовладельцы вряд ли заходят.


Рецензии