Рецензия на фильм Зубаст-кафе

Давненько я вас не радовал своими кинообзорами, и вот опять. Что опять? А вот что.

Прославленный голливудский режиссёр Ригли Стог выпустил на киноэкраны крутейшую кинокомедию под названием «Зубаст-кафе.» Это не космическая одиссея, и даже не фильм ужасов, а именно молодёжная комедия. Комедия о молодёжи, для молодёжи, за молодёжь, и об молодёжь. Как «Америфанский фирог», только без шепелявостей, но зато с огромным бюджетом и не менее огромным сюрпризом посередине.

Сюжет фильма таков. Четыре студента технологического колледжа из Аризоны – Том, Джефф, Глория и Джессика  (их играют ветераны голливудского движения Сильвестр Сбаулом, Арнольд Швартовый, Сигурни Пивер и Харитон Форд соответственно, и такое бывает) решили от нечего делать пойти поразвлечься. Но в маленьком городке Заборвилле нет ничего достойного внимания. Или, всё-таки, есть? Да есть: в городишке открывается загадочное заведение «Зубаст-кафе.» И да, вы угадали: здание выполнено в форме зубастика. Кто зайдёт вовнутрь, исчезает навсегда. Так ребятам и девчатам напророчила цыганка, что дежурит на автовокзале, собирая с пенсионеров дань цыганятам на хлеб. Но ребята и девчата не поверили ей, зашли в «Зубаст-кафе», попили, поели, потанцевали, потерзали караоке. А когда вышли наружу, то… Вот он, обещанный сюрприз! Когда они вышли из «Зубаст-кафе», то оказались они в нашем славном городе Заборске!  На улице Трудовой Славы, на задворках гастронома «Рябинушка.»

В тот момент, по помойке гулял майор уголовного розыска Дурманов. Он не просто так заглядывал в мусорные баки, а проводил оперативно-розыскные мероприятия по выявлению следов самоисчезающих заборчан. Кое-как пообщавшись с майором Дурмановым через местного переводчика, полиглота и кинокритика Ивана Фунфырина, что случайно пробегал мимо трусцой, Том, Джефф, Глория и Джессика узнали, что они уже не в Северной Америке, а на одном из соседних  материков, и что здесь, в городке Заборске, куда их занесла пространственная дыра, тоже исчезают люди. Майор Дурманов склонен связывать исчезновения людей с деятельностью подпольного цеха по розливу «Незамерзайки», что, по слухам, открылся в подвале гастронома. Но он, как оказалось, весьма сильно заблуждался!

Иностранные граждане пошли гулять вокруг гастронома в сопровождении Дурманова. Вскоре, компания наткнулась на таинственное строение с вывеской «Зубаст-баня.» Причём, располагалось это строение не где-нибудь, а на крыше «Рябинушки.» Самострой в виде второго этажа!  Том высказывает предположение, что в Заборске, возможно, исчезают не какие попало люди, а лишь те, которые пошли в эту самую «Зубаст-баню.» Дурманов решает отработать и эту версию.   
Все они проходят в баню под видом посетителей. Заходят в парилку, лезут на полок, и… проваливаются в Заборвилль, штат Аризона. В Аризоне же творится конкретное цирковое представление: все пустыни кишат заборчанами в простынях, с тазами и с берёзовыми вениками, а также без всего вышеперечисленного. Власти Аризоны ошибочно принимают их за мексиканских нелегалов и депортируют их в Мексику. Мексиканская сторона не признаёт  голозадых гостей и высылает их обратно в Аризону. Канитель продолжается не первые сутки.

И тут, из задней двери «Зубаст-кафе», появляются они. Избавители. Разъяснив ситуацию иммиграционному ведомству, они собирают заборчан в «Зубаст-кафе» и переправляют их в родимую «Рябинушку.» Оказавшись дома, те на радостях выстраиваются в очередь в наливальный отдел, а работники магазина ввиду особых обстоятельств, соглашаются напоить их водкой в кредит. Дурманов, правда, по профессиональной привычке хотел оштрафовать земляков за нахождение на людях в неодетом виде и в нетрезвом состоянии. Но его самого угостили в кредит, и он, подобрев, передумал так делать.

Кстати, водка оказалась настоящая. Не палёная и без добавления «Незамерзайки.» Так что слухи не подтвердились.
В общем, все вернулись домой.

Какова же главная тайна бани и кафе? Кто организовал дыру в пространстве? А хрен его знает!

Смотрите фильм «Зубаст-кафе» и всё узнаете сами.

Искренне ваш,
Иван Фунфырин,
Ведущий рубрики «Киноновинки»,
газета «Заборский район»
14 января 2016 года

Иллюстрация:
Леонард Зиновьев
«Зубаст-кафе»
Рисунок, 2016


Рецензии