Раны моего деда и эпилог

 ЭПИЛОГ


На этих событиях тысяча девятьсот сорок пятого года завершаются военные рассказы нашего деда и отца Игнатия Семеновича Малышева.


Отец вернулся с войны израненным. Кроме ранений, описанных в рассказах, было еще несколько. В рукопашном бою немец сзади проткнул его бок штыком насквозь и только Господь помог ему победить врага и выстоять в страшный час. Чудом штык прошел между важными органами и сосудами, Игнатий мигом развернулся и быстро ударил немца топориком.


Другой случай был еще опаснее. В разведке они зашли на минное поле и под Игнатием Семеновичем взорвалась пехотная мина. И снова произошло чудо. Взрыв и осколки убили всех вокруг, а его, стоящего в самом центре, только изранило в ноги, откуда врачи потом долго извлекали куски железа и на ногах у него были заметны утраты мышечных тканей.


  Видел эти раны внук Саша, когда ходил с дедом в баню. Смотреть без содрогания было нельзя. Ноги  снизу покрыты и изсечены шрамами и ямками от вырванных кусков мышц.  Но и это не все.

На руке у него не хватало двух пальцев, отрубленных осколками.
И вот последнее серьезное ранение – один осколок глубоко проник в голову и к сожалению, по словам врачей, его нельзя было извлечь без опасности для жизни. До последнего дня наш дедушка страдал от этого осколка и основной причиной его смерти было обострение воспаления вокруг инородного тела.


Врач передал дочери, моей матери, этот старый осколок после вскрытия.

Напомню и о душевных ранах. Жена не дождалась нашего деда с войны, изменила и создала другую семью, где также родила дочерей.

Когда дед приехал с войны, он не пошел в дом, по сути потерял всю свою прежнюю жизнь и стал жить в другом городе, в Свердловске, ныне Екатеринбурге.

Хотя по прошествии времени жизнь нас научила бороться с судьбой и он мог бы просто вышвырнуть пришельца из дома и спокойно жить дальше, народ бы его понял и поддержал. Война не повод для измены. Но дед понял, что жена его уже не любит и жить с изменщицей не стал. Для него любовь в семье была важна.

После войны Игнатий Семенович возглавил школу в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, был избран депутатом городского совета, увидел своих внуков Михаила, Александра и Алексея, соавтора этой книги с его рассказами.

Горько говорить о судьбе фотографий с войны, они были утрачены из за молодой жены  Игнатия Семеновича, ненавидевшей его дочь, мою мать Екатерину и забравшей невесть куда дедовские вещи и фото после его кончины.

Дочь добилась наследства, но в квартире деда уже было пусто. На вопросы обезумевшая жена только кричала что все выбросила. Этого никто не ожидал.

Долгие годы в семье хранился трофейный эсэсовский кинжал и фронтовая фляжка Игнатия Семеновича, хранится до сих пор медаль за победу над Японией.

Дед пронес веру в Бога через всю войну, видел там много чудес и в 1971 году, в больнице принял смерть с христианским смирением. Просим наших читателей, особенно церковных людей и священников, помолиться за упокой воина Игнатия.


Может быть когда нибудь, я встречу его сослуживцев и у них увижу общие фото с войны, отзовитесь если кто узнал товарища своего деда на фронте...

продолжение следует рассказ еще не полон...


адрес для отзывов 663690, Россия , Красноярский край, г.Зеленогорск, ул Мира, д 36 кв 65 Малышеву Алексею


Рецензии