Об истинной поддержке

Однажды проходила встреча с поэтами в одной из районных библиотек. Там находились самодеятельные поэты, которые только начинали свой путь в литературе, и те, кто уже имел награды на конкурсах. И вот встаёт один пожилой человек и рассказывает свою историю.

«Прежде я много писал, отправлял свои стихи в сборники Союза Писателей, на конкурсы, всегда завоёвывал призовые места. Сегодня я пришёл без стихов. У меня уже несколько лет ничего нет. Просто пришёл увидеться и послушать. Почему перестал писать? Забегался. Всюду звали. Часто выступал. Это стало главным в моей жизни. А стихи остановились...»

Я с ужасом подумала, что из-за служения людям творчеством, вдохновение может угаснуть. И вот наблюдаю за собою. Бывают встречи, которые вдохновляют, бывают и те, что гасят. Когда читаю среди людей творческих, проявляющих интерес к поэзии, стремящихся и себя реализовать в искусстве, сердце ликует, будто соединяешься со своими болельщиками. Но если нет в сердцах огонька, а люди пришли развлечься, то ты для них «как забавный певец» (библейск.). Приходит опустошение.

Потому, когда иду на очередную презентацию, радуюсь, если встречаю единомышленников. Это люди, которым я пришла отдать тепло, подарить частицу души, отражённую в творчестве. Один мой знакомый, профессиональный актёр, который сегодня декламирует стихи современных поэтов, сказал, что раньше бегал и искал, где бы выступить, а теперь идёт выступать только по приглашению. Когда он бывает на наших поэтических встречах, это всегда – подарок. Он читает наизусть наших авторов, так что стихи начинают играть новыми красками.

Итак, мы всегда нуждаемся в поддержке друзей, а если этого нет в близком окружении, нужно быть искренними перед слушателями, чтобы появились сопереживающие твоей жизни и творчеству.


Рецензии