Снежана

     Когда прольются последние слёзы Жалейки-осени, то к ней прикоснётся  рука Волшебницы. Художница согнёт холодные тонкие пальцы в изящную кисть, сплетая искусные ажурные этюды. На снежных полотнах деревья в кружевном наряде, искрятся под солнечными лучами, отсвечивая звёздными алмазами.. Будто  в медленном ритме блюза кружит взгляд вместе с воздушными, летящими снежинками.
     Снежана замерла на лету в гармонии с чарующей музыкой. Словно по лесным нотам играет, убаюкивая: «Спать-спать-спать…, -укладывая на белые, мягкие подушки мохнатых елей. Прислушаемся – и зазвенит прозрачная тишина как натянутая струна в единой тональности с природой.
   Несомненно, достоинства королевы влекут к себе,  но от чересчур ослепительно-блестящей улыбки и ледяного взгляда, становится не по себе: съёжится душа, зябко и неуютно ей. Утепляя тело - душу, не упрячешь. Ледяная Леди держит цепко душу в серебристой клетке, а заморозить не удаётся. Душа притворилась спящей, а сама отогревается в солнечных красках тёплой памяти о Цветане и мечтает о встрече с Зеленоглазкой.
     Характер у Снежаны ершистый и колючий, как иголки, жгучий в сильные морозы. Не в настроении, со зла распустит снежные косы, да и давай мести кругом, забрасывая шапками снега. Ни зги не видно. В такое время лучше не попадаться на дороге, накличешь беду.
     Но наша Злючка отходчива, добра к детям. Она – затейница детских праздников, развлечений. Недаром проказницу любят ребятишки, вместе катаются на санках, лыжах с гор, расчерчивают зигзагами зеркала озёр и рек. А как ждут её щедрых подарков под Новый Год, сюрпризов под ёлкой, встреч    с Дедом Морозом и Снегурочкой. И не страшны им морозные щипчики-кусачки. Зарозовелась заносчивая красавица, довольная, что подружилась с детками.
      Богатая хозяйка запряжёт снежного коня, разгуливая по безбрежным просторам. Гордая собой заявит смело: «Я – Повелительница Снежного Царства!».
     Бледнолицая, стройная, в мантии, расшитой блёстками, в заячьей шубке-накидке и белой песцовой шапке озарит нежно розовым румянцем, одарит благосклонной улыбкой, словно расточая королевские дары.
     Как надоели колдовские убаюкивания Ворожки в зимний длинный сон однообразной и заунывной песней.
     . Душа, съёжившись в клубочек, ищет спасительную лазейку и тянется к благодатному лучику надежды.
    К концу февраля Снежана подобреет и  в ней проснётся чувственность. И мы простим  лукавый взгляд, лицемерную улыбку, взбалмошный характер и проводим масленицей, с запряжённой тройкой, с радостью и весельем.
     Прощай, неприступная, холодная наша Красавица-Снежана!


Рецензии
Виталий, а почему Маргарита ?

Олег Устинов   26.03.2016 18:36     Заявить о нарушении