Грязная лужа

В одной квартире многоэтажного городского дома жил мальчик Рудик. На следующий год Рудик должен был идти учиться в школу – в 1-ый класс. Но уж больно не хотелось ему заниматься ученьем! Больше всего Рудик любил получать подарки от других, ничего не делая самому.
Недавно, он увидел у какого-то мальчика машинку.
- Я тоже хочу такую же – заявил он маме, надув губы.
- Тебе уже купили много машинок, играй с ними, купим позже – денег на игрушки пока нет – ответила мама.
«Где же взять много денег, чтобы покупать себе то, что захочешь и не ходить в школу, а потом, когда вырасту и на работу?» - задумался Рудик.
И, вот, однажды гулял Рудик во дворе. Видит на дорожке лежит толстый кошелёк. Мальчик широко раскрыл глаза и, не веря своему счастью, быстрым шагом подошёл к кошельку. И, только хотел поднять его, как тот резко отодвинулся в сторону. Рудик за кошельком, а вожделенное счастье снова убежало. Так повторилось несколько раз, всё ближе и ближе к огромной грязной луже на краю дорожки. Но, Рудик не отступал - изо всех сил, прыгнул и попал прямо в лужу. Это оказалась лужа без дна, она поглотила Рудика с головой…
… Рудик открыл глаза и не понял, где находится. Он лежал в луже, а мимо ходили люди и никто не хотел ему помочь, не обращая внимания на просьбы мальчика о помощи. Наоборот, его жалкое состояние вызывало только смех у проходивших людей.
Кое-как выбравшись из лужи, Рудик спросил у одного прохожего, где он.
- Как ты ещё не понял? – удивился тот – ты в стране Лени, Лжи и Безразличия. Ты же сам выбрал себе такую жизнь, погнавшись за кошельком. А деньги, получить без труда незаслуженно, можно только обманом, относясь к окружающим жестоко и безразлично.
- Но я не хочу здесь оставаться, и мне не нужны такие деньги – возмутился Рудик
- Как мне выбраться отсюда?
- Брось этот пухлый кошелёк и вспомни то хорошее, что можно получить без денег. Вспомни теплоту отношений с друзьями и любовь родителей, вспомни, как и ты любишь всех своих близких, родных и даже незнакомых. Вспомнил?!
Рудик вспомнил, и стало ему от таких воспоминаний сладко на душе, а кошелёк сам выпал из рук…
… Очнулся Рудик, а он уже стоит возле лужи, и никакого кошелька нет. Мальчик, обрадовавшись, что выбрался из той страшной страны, побежал домой и больше уже никогда не ныл по поводу лишних игрушек. А решил, что когда вырастет, будет покупать себе всё самое нужное а, если кому-то будет необходима помощь – он обязательно поможет.
 


Рецензии
Замечательная сказка.

Созерцатель Вечности   24.01.2016 07:15     Заявить о нарушении
спасибо! я сейчас иллюстрации к своим сказкам рисую, собираюсь сборник издать - у меня ещё сказки есть, здесь неопубликованные.

Евдокия Иванова   24.01.2016 08:02   Заявить о нарушении