Ватрушка

-Ватрушка! Ты почему ещё валяешься? Я не слышала твоего будильника! Тебе ко второму уроку?

-Я никуда не пойду, - сонно пробормотала Валя, не открывая глаз.
Мама сдвинула брови.

-Это ещё почему? Вы что, сегодня вообще не учитесь?

-Я-нет, - ответила девочка и отвернулась к окну. – Меня освободили.

-Кто? – строго спросила мама.
Валя села на кровати, поняв, что поспать подольше сегодня не получится.

-У нас завтра конференция, я же говорила, - снисходительно-раздраженным тоном начала она, - ты помнишь?

-Хорошо, завтра конференция, а сегодня почему ты решила, что можно не ходить?

-Учительница истории освободила нас для подготовки.

-Вот сходишь на занятия, придёшь и готовься до самого вечера. Быстренько собирайся, время без двадцати, тебе только одеться и бегом в школу!

С этими словами мама вышла из комнаты.

Спорить с мамой с самого утра Валя совсем не хотела, потому как не была готова к нему ни морально, ни физически, а именно у неё совсем не было аргументов, а в спорах с мамой их нужно было как минимум десять, из которых как минимум три должны быть неопровержимыми. На подготовку к таким разговорам у Вали обычно уходила неделя: необходимо было просчитать варианты развития событий и соответственно своего поведения в каждом из рассмотренных случаев. Об освобождении Валя узнала вчера, и эйфория настолько застлала разум, что из головы совершенно вылетело: в четверг мама идёт на работу позже, потому что с утра ей к зубному. Продолжая сидеть на кровати Валя мысленно корила себя за это, но уступать она ни за что не хотела. К тому же уроки она не сделала, и уж неподготовленной она, как отличница, себе совершенно не могла позволить пойти. Расскажи она всё это маме, та, скорее всего, ответила бы: «Вот и получи двойку, пусть тебе будет стыдно. Тоже мне, отличница! Будешь потом за учителями бегать на дополнительные напрашиваться!»

-Чего сидишь? – прервала мама поток её мыслей, заглянув из коридора. – Время идёт, поесть не успеешь.

-Я ничего не буду, - обиженно фыркнула Валя.

-Как хочешь. Сумку собрала?

Валя кивнула, встала с кровати и подошла к шкафу. Мама ушла обратно в кухню. В голове опять завертелись прежние мысли. Надев любимый свитер и потёртые джинсы, она сунула в сумку пару маркеров, распечатки с докладом для конференции и вышла в коридор.

Мама выглянула с полотенцем в руках.

- Ну и вииид…- протянула она. – И тебя так в школу пустят?

- Пустят, - буркнула Валя, обуваясь.

- Ну-ну… - мама перевела глаза на часы. – Ах! Уже без пяти! Каждый день ты опаздываешь, а потом жалуешься, что к тебе кто-то там плохо относится…

-Да когда я жаловалась? – взорвалась Валя. – Ты прекрасно знаешь, что…что…-она остановилась и немного перевела дыхание, пока это ещё было возможно. - Я пошла, пока ещё есть шанс не опоздать на самом деле!

Хлопнув дверью, Валя вышла на лестничную клетку. Куртку и шапку она надела на ходу. Спустившись во двор, она быстро по нему пробежала и лишь за поворотом сбавила шаг. Ноябрьский ветер немного остудил пыл и освежил голову. «К бабушке нельзя, - думала она, - выгнать-не выгонит, но сдаст маме с потрохами, а тогда жди кровавой расправы с лишением телефона и гулянок на неопределённый срок…ещё и дня рождения чего гляди лишусь…без шестнадцатилетия никак нельзя…позор!» Тем временем она по-шпионски бежала вдоль дома, озираясь и следя за тем, чтобы её не увидел никто из маминых знакомых из двора. Миновав опасную зону, она немного сбавила шаг, мысленно выбирая конечную цель своего путешествия и наиболее безопасным путём. Пошарив по карманам, она нашла двухрублёвую монету, две рублёвых и ещё две по 50 копеек. «Это на обратную дорогу» - решила Валя, ссыпала всю горсть обратно в карман и застегнула его для сохранности. Тем временем она перебежала дорогу, прошла мимо соседней школы и дойдя до следующего перекрёстка, немного поразмыслив, свернула направо. Тихая неприметная улочка, еще хранившая былую стать города столыпинских времён, привела её к оперному театру. Пройдя по скверу рядом, она не встретила ни одной души – погода явно не располагала к прогулкам, да и встретить праздно шатающихся людей в рабочий день было редкостью.

Вот уже позади радищевский музей, улица снова сужается и бежит вниз к набережной. Валю окружают старые двух-трёхэтажные дома, похожие на седовласых старцев. Их лица-фасады, как морщинами изъедены трещинами, и кажется, они назидательно смотрят ей в след, осуждая. Погода хмурится и ропщет. И вот уже конечная троллейбусов. Обычно Валя шла к спуску и бегом бежала вниз, но сегодня она обошла остановку справа, спустилась по лестнице во двор и прошла через арку, выйдя прямо к аллее. На набережной было так же пустынно, как и во всём городе. Пройдя немного по верхнему ярусу, Валя остановилась у одной из скамеек. Сиденье было проломлено, потому она забралась на оставшуюся перекладину ногами и села на спинку лицом к реке. Волга была спокойной и тихой. Ветра почти не было, а над водой клубился такой густой туман, что противоположного берега не было видно. Весь пейзаж был как будто нарисован серой краской. Валя посмотрела в даль и поёжилась. Её всегда пугало отсутствие ориентиров: она поняла это еще в далёком детстве, когда как-то вечером на даче они с подружками побежали к кукурузному полю. Над ними было такое чистое звёздное небо, что они решили лечь на спину и любоваться им. Уже через несколько секунд Валя почувствовала, что небо падает на неё, а она стремительно летит в бездонную пропасть. В ужасе она вскрикнула, закрыла лицо руками, вскочила и побежала без оглядки прочь, не обращая внимания на оклики ничего не понимающих подружек.

Валя перевела взгляд на нижний ярус. Возле бортика у самой воды стоял какой-то дедушка. Это немного успокаивало. Она глубоко вздохнула и залезла в сумку за распечатками. Вооружившись маркером, она принялась за дело, выделяя важные части текста и тихонько проговаривая отмеченные отрывки вслух.

-Что-то интересное читаете? – услышала Валя за спиной.
От неожиданности Валя дёрнулась, чуть не упав со своего насеста и едва не выронив листочки. На лавочке, стоявшей прямо на газоне сидел молодой мужчина лет тридцати в форме. Что за форма, Валя не знала, но понимала, что и не военная, и не милицейская.

-Да, к конференции готовлюсь, - не без доли гордости ответила девочка.

-К конференции? Ничего себе! А на какую тему? – продолжил разговор мужчина.
Работая в отделе вневедомственной охраны, Валина мама поневоле узнавала криминальные сводки города одной из первых, и регулярно стращала увещеваниями и саму Валю, и её брата, да и всех родных и знакомых. Но тем не менее этот человек не вызывал у неё подозрений.

-Конвенция о правах защиты детей! – отчеканила она.

-Ну ничего себе! – повторил её собеседник. – Это теперь в школах проходят?

-Нет, это мы сами тему выбрали. Мы с одноклассницей вместе готовим.

-Ты в одиннадцатом классе?

Валя кивнула.

-А я работаю в военкомате Фрунзенского района, знаешь где такой?

-Конечно! Всех наших пацанов туда на комиссию водили!

-Ааа, ну значит через меня все их документы проходили. Ты обращайся, если что-нибудь нужно! А я вот из Арбитража иду, машину брату одолжил, а он мне её разбил, теперь расхлёбываю. Хочешь материалы дела покажу?
Валя посмотрела по сторонам. Вокруг по-прежнему было пустынно, даже дедушка у воды куда-то ушёл.

-Ой, я же не представился! Сергеев Виталий Андреевич! Старший лейтенант! – с этими словами он достал из кармана корочки и раскрыл их перед собой. - Подойди, не бойся!

Валя секунду поколебалась, но всё же подошла к незнакомцу, мельком глянула в удостоверение, и тут же опустила глаза.

-Присаживайся, вот, смотри! – Виталий Андреевич достал из портфеля потёртую папку, из которой неаккуратно торчали какие-то бумаги, и раскрыл посередине. К белым листам были приклеены фотографии раскуроченной машины, к которыми, как в альбоме, были сделаны какие-то подписи. Валя присела на самый край и, повернув только голову, посмотрела на них.

-Да ты не бойся, там трупов нет! Я б тебе не стал такое показывать. У меня ж у самого дочка маленькая. Три годика, в садик скоро пойдёт. Вот она, моя Алиса! – с этими словами он достал из-за пазухи кошелёк, расстегнул его и повернул к Вале. С маленькой фотографии на Валю смотрела весёлая девчушка с огромным бантом на голове и шоколадкой в руке.

-Какая милая, - улыбнулась Валя.

-Она у меня такая умница! В год уже пошла сама, в 2 уже буквы знала, сейчас уже стихи читает! Я ей хочу компьютер купить, не знаешь, какой лучше?

-Знаю! То есть у меня брат знает, он занимается компьютерами и комплектующими к ним. – заученная фраза прозвучала как рекламный слоган и в голове молниеносно пронеслось одновременно, что брат может её похвалить за нового клиента и то, что объяснить, где она его взяла она не сможет. -  Я вам могу его контакты оставить…только вы не говорите, что от меня. – тихо добавила Валя.

-Он новые компьютеры продает?

- И новые и б/у комплектующие – продолжила свой маркетинговый текст Валя. Можно собрать мощный компьютер из б/у комплектующих и сэкономить…

-Я для своей дочери куплю только самое лучшее! – отрезал Виталий Андреевич.
Валя одёрнулась. Уязвить самолюбие своего собеседника ей совсем не хотелось.

-Конечно, - смущенно улыбнулась она.

Виталий Андреевич посмотрел в даль на водную гладь.

-А я из суда выхожу, дай, думаю по набережной пройду. Сто лет не ходил ведь. И ведь живём тут недалеко, на углу Горького и Чернышевской возле второй советской.

-У меня там бабушка недалеко живет, за мюллеровскими складами! – оживилась она.

-И вроде бы с дочкой где ещё гулять, - не заметил её ремарки Виталий Андреевич, не отводя глаз от горизонта. – А не ходим. На работу – с работы, всё одним и тем же путём, как трамвай по рельсам. И чего не гуляем?
Валя тоже перевела глаза на реку. Тишина стояла звенящая, не было слышно даже машин. Казалось, сама природа затаила дыхание, любуясь созданной картиной.

-Ты не замерзла? – вдруг спросил Валин собеседник.

-Немного, - ответила она, слукавив. Она уже не могла сжать руку в кулак даже в кармане, а нос и щёки потеряли всякую чувствительность.

-Я бы кофе попил. Не знаешь, где здесь кафешка поблизости?

-Справа от «Словакии», где раньше прокат велосипедов был.

-Ну да, - сказал Виталий Андреевич, вставая, – справа…Счастливо! Рад был познакомиться. – машинально сказал он и протянул руку. Валя протянула свою в ответ. Его ладонь была такая же сухая и замерзшая, как и у Вали.
Ещё несколько секунд она смотрела ему вслед, потом встала и на ватных от холода ногах пошла на остановку. На конечной Валю уже ждал троллейбус. Она быстро забежала в него и села на одиночное сиденье прямо напротив центральной двери. Вскоре из диспетчерской вышла золотозубая улыбчивая женщина – водитель, поднялась в свою кабину, оставив дверь в неё открытой. К ней заглянула чем-то похожая на неё кондуктор. Троллейбус поехал.

Кроме Вали в салоне было ещё две бабушки, обсуждающие нового батюшку в соборе. На следующей остановке на заднюю площадку поднялась группа студентов-медиков. Куртки у них были накинуты на халаты, а на головах красовались белые чепчики. Кондуктор посмотрела на них, что-то сказала водителю, закрыла к ней дверь и, держась за поручни, пошла по салону. Валя отвернулась к окну, сунула руку в карман и пересчитала пальцами свои монетки. Кондуктор прошла мимо, обилетив студентов и проверив пенсионные у бабушек. Не подошла она ни на следующей, ни через одну. «Вольская, следующая Мирный переулок» - со свистом и хрипом разнеслось на весь троллейбус. Валя встала и подошла к первой двери. Остановка находилась напротив одного из корпусов сельскохозяйственного института. Над его входом за стеклом висели большие электронные часы с зелеными цифрами. «Пятый урок закончился» - подумала Валя.

Дома никого не было. Валя быстро разделась, нагрела душем ванную, заткнула пробкой, открыла воду и легла. Мало-помалу конечности стали согреваться. Валя раскинула руки по бортиками, вытянула ноги, уперев большие пальцы в перелив, и закрыла глаза.


Рецензии