Метрическая погрешность

  Среди имен людей, кем гордится Белгородская область, первое место (да простит меня губернатор!) принадлежит Митрополиту Московскому Макарию. В последние годы образ забытого в ХХ веке архиерея призвали к служению на благо нынешней нашей розовощекой церкви. Возвели монумент, вставили Макария во все календари и даже конкурсы проводятся в память замечательного богослова.
Само по себе воскрешение Макария есть несомненное благо, потому что сей монах славно потрудился на ниве духовности. Но меня настораживает то, извините, остервененние, с каким водружают его лик на хоругви. Те же атисты, что раньше и знать его не хотели, теперь заявляют себя ярыми приверженцами Макария. И уже сочиняются труды , и уже пишутся биографии и жития Блаженного ( именно так переводится слово макарий с греческого).
Однако все сочинительства как под копирку, похожи одно на другие. Авторы книг о Макарии переливают из пустого в порожнее, даже не задаваясь целью показать настоящего Макария. И одна непревда наслаивается на другую, и переходит уже и в энциклопедии.
Например, сомнителен сам исток Жития Макария, указанный всюду - село Сурково, Новооскольского уезда, Курской губернии.
Друзья мои. Ну , не было в 1816 году в составе Новоосколькского уезда села Сурково. А церковью, где служил настоятелем батюшка о. Евлампий (Булгаков) было село Боровки. Это недалеко от деревни Сурково, Шебекинского уезда. Сурково это входило в боровской приход.
Уяснили?
Идём дальше.
А в селе Боровое, того же Новооскольского ( ат огда - Коротоякского) уезда, настоятелем Свято-Михайловского храма в это время был о. Петр - родной брат о. Евлампия,который из села Боровки.
Вы еще не запутались?
Тогда продолжим.
И в этом селе Боровом (не Боровках!) находилось родовое гнездо священников Булгаковых. Сюда еще в 1687 году от Верхососенского благочиния был назначен настоятелем нового храма о. Афиноген (Булгаков), давший род всему белгородскому булгаковскому корню.
И вот здесь, в селе Боровом (опять не путать с Боровками и Сурково), у отца Петра и матушки Стефании , в канун Рождества Богородицы 1816 год,родился "младенец мужеска пола, нареченный при святом крещении Михаил".
Копия метрической записи об этом хранится у уроженца села Боровое, Виктора Михайловича Булгакова - далекого потомка митрополита Макария. Виктор Михайлович сделал копию, в свою очередь , с копии его деда, настоятеля церкви села Солдатка, о Архипа, который после революции хранил у себя метрические книги разогнанного прихода с. Боровое. В 1930 года о. Архипа арестовали, и он умер во время следствия. Документы священника и метрические книги у него тогда же изъяли, и нынче их нет в архивах. Вполне возможно, что записи сохранились в спецхранах.
А боровской Михайловский храм, в котором крестили младенца Михаила Булгакова, взорвали в 1960 году, когда Хрущёв грозился показать по телевизору последнего попа.
Это я пишу к тому, что не всё так ладно в истории с владыкой Макарием . Тем более, что в нынешнем селе Боровом ( не в Боровках или Сурково!) так и живут большим гнездом потомки тех Булгаковых,которые и дали России ученого, богослова и учиталя, митрополита Макария Московского.


Рецензии