Ожидание
Ассоциации фотохудожников Украины,
ИЛЮШИНА Александра Михайловича
ПОСВЯЩАЮ
Разрешите представиться, я – фотохудожник. Фотографировать - это моя любимая работа и моё хобби. Работа и хобби так переплелись в моей жизни, что разобрать, где работа, а где хобби, не могу уже много лет.
Я люблю бродить по улочкам своего города в любую погоду. Особенно люблю дождь. Брожу везде, ради удачного кадра, готов сидеть часами и наблюдать за всем происходящим. А вообще, фотокамера со мной в пути постоянно. Моё настроение, всегда мне подсказывает, кого или что запечатлеет сегодня мой объектив.
Однажды я зашёл в кафешку, которую смело можно назвать, забегаловкой. Уставшему и продрогшему, мне поскорей хотелось насладиться ароматом горячего чая. Открыв, обшарпанную и скрипучую дверь я вошёл в помещение. Освещение было ужасное. Бармен скучал.
Я сел за столик у окна, чтобы лучше разглядеть всех присутствующих.
Официантка приняла у меня заказ. Глаза мои с любопытством «прыгали» от столика к столику, стараясь увидеть что-то необычное. Вдруг я увидел пожилого мужчину, который сидел у стены. Перед ним на столе стояла шахматная доска с выстроенными фигурами, готовыми в сию же минуту вступить в бой. Второго игрока почему-то не было.
«Вот герой моего снимка», - подумал я и встал, чтобы подойти к старику.
- Куда же, Вы? – спросила официантка и поставила заварочный чайник на мой столик.
- Я сейчас, одну минуточку, - пролепетал я, – я только его сфотографирую и вернусь.
- Кого? – спросила официантка, - этого ненормального?
- Почему ненормального? – переспросил я.
- Да, потому что, ходит сюда уже год, не играет, вот так и сидит, а когда мы закрываемся – уходит, - она покрутила пальцем у виска и, бормоча, себе что-то под нос ушла.
Я подошёл к старику и поздоровался:
- Добрый день, Батя! – Можно я Вас сфотографирую? – осторожно спросил я.
Пожилой мужчина поднял на меня свои глаза, которые когда-то были небесного цвета. Его морщинистое лицо улыбнулось.
- Меня? Зачем я тебе нужен? – удивлённо посмотрел на меня старик.
- Я, Батя, как художник, только художники пишут свои картины, а я их – фотографирую. Вы мне очень понравились. Так можно или нет? – не унимался я.
- Фотографируй, вот только, сыночек должен подойти, обещал, - сказал мужчина и посмотрел на входную дверь с такой надеждой, что у меня защемило сердце.
Я оглянулся, выбирая точку для снимка и освещение. Бармен махнул мне рукой, чтобы я подошёл к нему. Пройдя между столиками, я оказался возле работника, который тренировал свои руки, бармен с лёгкостью вращал бутылку вокруг себя, подбрасывал её и так же с лёгкостью ловил, как будто бы он ловил теннисный мячик.
- В чём дело? – спросил я.
- Вы его не слушайте, он всем говорит о сыне, но никто не видел его ни разу, - проговорил юноша.
- А Вы, пытались у него выяснить, о чём и о ком он говорит? – раздражённо спросил я.
- Да, что с ним говорить, ничего не поймёшь, лепечет одно и то же, - ответил бармен.
Я оглянулся. Старик сидел всё в той же позе и всё с тем же ожидающим взглядом. Глаза его не отрывались от входной двери. Я сделал несколько снимков, затем отошёл в другую сторону и то же сфотографировал, но уже с другого ракурса.
- Спасибо, Вам, что не отказались сфотографироваться, - поблагодарил старика.
- Батя, а когда сына видели, Вы в последний раз? – поинтересовался я, - Он тоже в шахматы играет?
Мужчина посмотрел на меня, его глаза увлажнились. Он закрыл ладонями лицо, и его плечи начались трястись, как в лихорадке. Я остолбенел. На правой руке старика была видна татуировка, состоящая из нескольких цифр. «Господи, он был в концлагере…», - дошло до меня. Холодный пот выступил на моём лбу.
Немного успокоившись, мужчина рассказал, как его сынок, семилетний Веня, до войны занимался музыкой. Он играл на скрипке, а в шахматы его научил играть дедушка Мойша, который был чемпионом города по шахматам. Вот так, с тех пор, его Вениамин, совмещал музыку и игру в шахматы, побеждал на соревнованиях, ему не было равных.
- Когда началась война, - продолжал старик, повсюду начались массовые истребления евреев. Всех людей собирали на вокзале. Я попытался спрятаться вместе с сыном, но овчарки нас нашли. Венина скрипка была с ним. Потом началась погрузка людей в вагоны. Я потерял сына, но я слышал, как он играл, я слышал, как люди подхватывали мелодию, и она катилась от вагона к вагону. Больше мы с ним не виделись. Как я выжил, один Бог только знает, да это не интересно рассказывать.
Старик замолчал. Молчали все посетители кафе, которые слышали рассказ этого немолодого человека. Официантка и бармен скрылись в подсобке, они из тех кому это было не интересно слушать.
- Шахматы я расставляю, ожидая его, каждый день. Мне никто не может запретить ждать, никто! Однажды, откроется дверь и войдёт мой сын, я узнаю его, а он узнает меня по шахматам, понимаешь, по шахматам, - с надеждой произнёс, мой герой фотоснимка.
14.01.2016г.
г. Николаев, Украина Автор - Людмила Трамбовецкая
Свидетельство о публикации №216011401524
С уважением, полковник Чечель.
Полковник Чечель 18.11.2018 14:54 Заявить о нарушении