Про речь Обамы

Ты что-то сказал?
Может, ты ничего не сказал?
Конечно, ничего не может сказать что-то...
(из юмористического шоу "Comedy Women")

Это, если вкрадце, мировая реакция на последнюю речь президента США. А между тем, сдаётся, что Обаму явно недооценили. Как и часто бывает в случаях абсурда, в запале президент "самой исключительной из наций" сказал правду. Если вынести за скобки все дифирамбы про величие Америки в прошлом, настоящем и будущем (это, видимо, обязательная часть для подобных речей, ведь иначе и не поймут), обозначив емкой фразой "мы классные", то далее про Украину и Сирию все, как есть. Да, действительно наверное только России эти страны нужны, как существующие и процветающие (мы их "содержим", то есть буквально тратим немало средств), а США, настойчиво "демократизируя" их, стремится списать в утиль. Это уже потом администрация Белого дома стала судорожно искать оправдания и иные смыслы. Но это уже как-то анекдотично. С Украиной так вообще неудобно получилось, ведь по сценарию граждане страны незалежности должны свято верить в заокеанского благодетеля. А тут такой пассаж. Не то, чтобы кто-то что-то новое услышал, но вот так правду в лоб. А все оттого, что Обама уйдёт, а разгребать другому. Может, и Трампу. Но тот ошибок поболее натворить может.
Но это не страшно. Мне так вообще кажется, что Обама самые серьёзные речи к России обращал. С чего такие выводы? А вы помните, какие три главные угрозы США он обозначил? Вот-вот. А теперь Россия борется и с террористами, и с лихорадкой Эбола. А что делает США? Проблемы они обозначают. "Вооот тут будет демократия..." и бомбами отметили, чтоб не забыть. А уж кто и как её строить будет - это вообще дело десятое. И так во всем, мне сдаётся.


Рецензии