Отдаленные последствия. Фантастика и будущее

Кто-то из древних говорил: «Помни о смерти». Применительно к литературе я бы сказала, что писать надо «помня про котел». Какой котел? Про котел из анекдота про убийцу и писателя. Анекдот звучит так.
Ад. В котле варятся убийца и писатель. Подходит черт и выпускает убийцу. Писатель возмущается, что отпускает именно убийцу. В ответ черт говорит писателю, что все кто знал убийцу, его жертву, свидетелей и даже их отделенных потомков уже умерли. Все забыли про убийцу и его деяния. А вот книжки писателя до сих пор читают.
Смешно? Смешно. Но если задуматься, то становится страшно. Ведь эффект от книги оказывается не только более длительным, но и более сильным, чем от убийства. Хочется в котелке вариться дольше убийцы? Тогда пиши все, что хочешь. Если нет – то думай сначала, а потом уже пиши. И пиши, помня про котелок.
Про важность последствий говорил и Дункан Маклауд из сериала. Что само по себе событие не настолько важно, как важны его отдаленные последствия.
Есть еще одно высказывание о литературе, которое мне очень нравится. Литература – это инструкция по тому, как вести себя в ситуации, а которую ты еще не попал. Очень практичная и полезная функция литературы, помогающая читателю подготовиться практически к любой ситуации в будущем, ведь в жизни мы в каждую ситуацию попадаем лишь раз. Второй раз в эту ситуации уже попадаем не мы, а наши потомки.
Как-то я задумалась, за что авторам книжек от меня достается больше всего? Что я могу простить автору, а что никогда? Почему всем прочим жанрам я предпочитаю фантастику? Отчасти ответы удивили меня саму.
Оказывается, я могу простить автору почти все. И плохо проработанные образы, и огрехи в мотивации героев, и ошибки в изображении пейзажей, внешности и так далее, и так далее. Вот за что я предельно строга к любому автору, так это за отдаленные последствия идей, изложенных автором в произведении. Если мне нравятся эти самые отдаленные последствия, то на все остальное я гляну сквозь пальцы, пожму плечами, мол, автор имеет право на несовершенство, и продолжу им восхищаться, покупать его книги, скачивать в интернете. А если нет… Сочувствую бедному автору. Всем, и ему, если попадется лично, сообщу, какой он гад, какую гадость он пишет, что сжечь его за это надо. Скажете, жестоко такое говорить автору в лицо? Да что вы! Жестоко было бы его на самом деле сжечь на тираже из его же книжек, а это… лишь констатация факта. Он же забыл подумать о моей ранимой психике и сверхчувствительной душе, когда писал свой жестокий и бесчеловечный опус. Так зачем мне думать о ранимости такого автора? Квиты, если говорить коротко.
Сегодня фантастика – это целый пласт литературы, где есть все, по сути, все жанры и их разновидности, имеющие в себя обязательным элементом наличие чего-то такого, чего на нашей планете по официальным данным не было и нет. Возможно будет когда-нибудь, но это возможно – это уже область фантастики. Судя по всему, у меня сложилось отношение к фантастике такое же, как в кино к сценарию. Сценарий – сама дешевая, но и самая важная часть любого фильма. Он подобен большому взрыву. С него все начинается для конкретного фильма, все определяется им, тем, что в него заложили. Можно снять плохой фильм по хорошему сценарию, но нельзя снять хороший фильм по плохому сценарию. Для меня фантастика стала этаким вариантом сценариев будущего. Будущего человечества в целом и моего в частности. Вот почитаешь так, почитаешь, и выберешь именно тот, какой большего всего нравится, и пойдешь его воплощать в меру сил и возможностей. Скажите невозможно такое? А как же предсказанные роботы и подлодки? Очень даже возможно. Вопрос лишь в том, какое будущее нам предлагают авторы…
Судя по всему, именно этот подсознательный поиск наилучшего варианта моего будущего в литературе и побуждает меня строже всего спрашивать с авторов именно за отдаленные последствия изложенных ими идей, уютности для меня придуманных ими миров. И ведь я ищу не уже готовый до малейших деталей мир, не готовый и продуманный вариант будущего. Я ищу даже детали, маленькие штрихи этого моего будущего. Какая экология? Какое отношение между людьми? Между женой и мужем, родителями и детьми? Насколько приятно обычным людям жить в этой государственной системе? Насколько удобна эта заколдованная сумочка или тот сундучок с ножками? Как вести себя в той или иной ситуации? Что лучше выбрать, когда предлагают то-то и то-то? Скажите все это можно найти не только в фантастике? Верно, можно, но в других жанрах описывается настоящее и прошлое. Там нет будущего. Мне же нужно именно будущее.
Изучая историю, люди извлекают из нее уроки. Вот только последствия этих уроков лично меня изумляют. Почему-то, вроде как усвоив урок, люди стремятся в очередной раз переделать его результат. Говорили немцам, что нельзя ходить на Русь. И чего? Опять пришли. Их выгнали, а они опять топают. Какое-то странное усвоение уроков истории. Или вечное желание доказать, что круче тупых вроде как предков и потому у него обязательно будет другой результат в том же опыте. Вот скажите, откуда такая уверенность? Если «восток» назвать «горшком», то солнце будет всходить на «горшке». Вот и все изменение. И хотя вначале было слово, но это слово по своим возможностям существует в строгих рамках законов этого мира, которые человечество не только бессильно изменить, но даже познать пока бессильно. Чтобы люди не делали с гравитацией, но она как притягивала яблоки к земле, так и будет это делать. Если же человек вдруг сможет изменить это, то одним падением яблока не на землю последствия точно не ограничатся. Вот что же в итоге выйдет, вряд ли когда-нибудь люди вообще смогут дать настолько полный ответ, чтобы были учтены все прямые и последующие следствия подобного вмешательства в падение яблока. Так зачем в очередной раз пытаться уронить яблока не на землю? Заняться больше нечем полезным и приятным? Как ни удивительно, на мой взгляд, но выходит, что больше нечем.
Узнав факт из истории, почему-то не принимаем его полезную рекомендацию, а пытаемся переделать под чьи-то желания и амбиции. Результат предсказуем. Все произойдет в точности по незыблемым законам этого мира. Хочешь другой результат – давай другие исходные данные. Это как в программировании, в циклах с условием. Если икс равен одному от девяти, то будет а. Если икс больше девяти, то будет б. И так далее. Если вечно задавать данные по первому условию, то вечно будет лишь а. Хочешь б – дай условия на б. Зато возникает интересный вопрос про то, почему люди упрямо желают получить б, задавая исходные данные на а? Вот уж действительно интересно. Интересно и практически необходимо. В литературных произведениях о прошлом и настоящем найти ответы на подобные интересные вопросы очень сложно, а вот в фантастике… иногда что-то мелькает. Хотя… Хотя сегодня в своем большинстве фантастика лишь ограничивается описанием фантастического интерьера, пейзажа, механизмов, а вот то, что касается взаимоотношений людей и структур ими созданных, того же государства, все замерло, как мумия в гробу.
Если в фантастике, которая по происхождению своему идет от фантазии, буйной человеческой фантазии, все такое застывшее, то что может вообще измениться в этом мире? Самый верный ответ – ничего. Ничего. Выходит, что нынешняя ситуация с идеями в фантастике кричит о тупиковости развития человечества. И даже более. О том, что оно, по сути, давно смерилось со своей гибелью, которую давно и лениво ждет да никак не дождется. Выходит, что будущего как такового у человечества в целом и у меня в частности нет. Вот нет и все. Почему? Это уже другой вопрос. Лично мне хочется иметь будущее. И даже не для своих детей и остальных потомков или человечества, а для себя. Для себя лично. Вот и пытаюсь найти в чужих буйных фантазиях хоть какие-то признаки, приметы, намеки на то, что у меня все-таки есть это будущее. И желательно такое будущее, в котором мне будет хорошо.
С одной стороны определить какое будущее мне надо могу лишь я, но с другой стороны две головы всегда были лучше одной. Я же не Бог, чтобы продумать все, но при этом именно все мне и нужно. Поэтому логично обратиться к другим за помощью. Вот я и обращаюсь, ищу в чужих фантазиях то, что мне нужно. По крупинке. И фантастика для этого максимально подходит. И как сценарий в кино, так и литература в определенной мере определяет то, как мы будем жить в будущем. Хотите узнать будущее человечества – почитайте литературу. Вам нравится? Нравятся вечные катастрофы, войны, конфликты между цивилизациями, странами, супругами? Тогда нынешняя жизнь и литература вам тоже очень нравится. Ведь в них уже есть все это. Мне лично хочется другого. Мне хочется мира и жизни в ладу. Вы можете представить, как это будет выглядеть? Я – нет, но мне хочется это иметь. К моему глубокому сожалению, фантастика все меньше помогает мне. Даже скорее начинает мешать.
Альтернативная история – отличная штука, но этот вариант будущего отпадает сразу, особенно если ответвление делается достаточно далеко. Интересно, но бесперспективно.
Направления, связанные с жизнью после катастроф разного масштаба и толка, мне тоже мало интересны. Я за то, чтобы подобное было предотвращено. Вот нет у меня желания заниматься генеральной уборкой после столь глобальной вечеринки. Нет и все. Хотя почитать можно. Так. На всякий пожарный случай.
Романтическая фантастика. Даже не фэнтази, а именно фантастика. Пожалуй, сегодня она меня интересует больше всего. Именно в ней делается самый пристальный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной. Вот только там мало чего интересного. Там все те же бадания баранов, что я и так знаю по своей собственной жизни и тому, что по телевизору показывают. Мне в будущем моем необходимо другое. Мне хочется, чтобы он и она договаривались, были соратниками и единомышленниками. И в какой книжке про это почитать? В конце концов посуду можно побить и при согласовании взглядов. Да и не только посуду.
Мне вот как читателю процесс созидания намного интереснее, чем процесс разрушения. В прошлом году поймала себя на том, что у меня стало появляться устойчивое безразличие и полная потеря интереса к фантастическим мирам, полным жестокости, катастроф, войн, плохого отношения к женщинам и будущему потомству. Начинаю читать роман. Вроде все как обычно. Есть герой или героиня, которым предстоит спасти этот мир или сделать еще чего примечательного. Стандартно, но любопытно. И через энное количество прочитанных страниц вдруг понимаю, что в этом мире у всех психика исковерканная, что обитатели этого мира настолько искалечены жестокостью, вседозволенностью, безнаказанностью верхушки и борьбой за власть, которая по сути ничего существенного не дает, кроме возможности бездельничать за счет ограбления других, что у меня напрочь пропадает интерес к этому миру и к героям романа в частности. Мне лень и даже противно узнавать про судьбу героев и их мира. Выживет мир или сдохнет – без разницы. Даже лучше, если сдохнет. Тогда пропадет даже вероятность попадания в него даже при самом диком и фантастичном стечении обстоятельств. А вслед за отвращением к миру идет и безразличие к автору. И это уже, пожалуй, самое страшное для автора и его издательства. Хуже лишь отвращение к чтению как таковому.
У Елены Звездной мне очень нравятся мужчины. Можно даже сказать идеальные у нее главные герои с идеальным отношением к женщине, но то как женщины к ним относятся… Это же ужас. Вывод. Мужчин берем, а женщин и их отношение к сильному полу – выкидываем. В желаемом будущем это должно быть намного лучше.
Какой хороший цикл у Романа Злотникова про царя Федора. Такой патриотичный. Там так к Руси хорошо относятся, она там такая могучая и богатая. Это однозначно надо брать. А вот про то, как главный герой жену ищет да наследников воспитывает в цикле ни одного путного слова нет. Увы. Придется это уже у других искать.
У героинь Милены Завойчинской мне нравится их бесшабашность, легкость и удачливость, хотя им порой недостает мудрости. Все-таки мудрость – это навыки и опыт, а не прожитые года. А еще я с удовольствием приобрела бы такую же сумочку, как и Алеты. Да и питомцев тоже. Вот слабость у меня к парнокопытным, особенно крылатым единорогам.
У начальника стражи из романов Терри Пратчетта мне импонирует его ответственное отношение себе, своей семье, своим обязанностям по отношению к близким, к своему делу. И очень мне у Пратчетта еще сундук с ножками нравится. Вот обязательно себе хочу такой.
Цикл Кристофера Сташеффа про семейство Гэллоуглассов подкупает пониманием, заботой и взаимовыручкой всего семейства при любых обстоятельствах, временах и местах. Пожалуй, это самое дружное, можно даже сказать, образцовое семейство из всех, про которые я читала.
У героев Роджера Желязны мне нравится их долгожительство, ответственное отношение к жизни, умение обязательно найти выход из любой ситуации. Для них просто нет безвыходных ситуаций в принципе. Да и отношение к возрасту мне у них тоже импонирует.
Те же черты есть и у героев Андрэ Нортон. Еще мне в ее произведениях нравится то, что в описываемых мирах показывается этап наведения порядка. Время, когда снимаются старые проклятия, решаются старые проблемы и жизнь налаживается. Боец не просто берет шинель и топает домой, он приходит домой и учится жить мирно. И у него это даже получается.
Вот так я выискиваю по крупицам черты своего будущего по чужим творениям. Занятие тяжелое, порой даже слишком, но полезное и даже необходимое. Одни создают идею, другие чертежи, третьи образец, четвертые – серийное производство. Вот так и я. У кого что, а в итоге у меня будет мое будущее. Даже если у человечества в целом его нет.


Рецензии
Ой, Марина, очень длинно. Мысли распыляются. собрать бы их.
2. "Ведь эффект от книги оказывается не только более длительным, но и более сильным, чем от убийства."
Вымысел. Книг этих - тысячи, и они тут же забываются, без всякого следа. Можете передать это дьяволу. Пусть пожалеет безвинного автора.
А вообще, есть иллюзия, что каждый человек, пишущий текст - это писатель.
Это не так. Сколько этих текстов, а до Чехова авторам очень далеко.

Владимир Иноземцев   10.12.2018 22:44     Заявить о нарушении
Если брать короткий срок и одного человека, то вы, возможно, и правы. Но если взять временной отрезок в тысячу лет и всех, кто книгу прочел, то будет именно так. Книга Гитлера до сих пор влияет на людей, и нет смысла его жалеть в аду. И кому нужен второй Чехов? Мне вот и первый малоинтересен. Слишком мрачный. Постарайтесь научиться различать влияние конкретного автора на человечество в целом от уровня мастерства данного автора. Это очень разные вещи. Их нельзя путать.

Марина Калюк   11.12.2018 11:33   Заявить о нарушении
"И кому нужен второй Чехов? Мне вот и первый малоинтересен. Слишком мрачный."
Скажите, почему через сто лет пьесы Чехова самые востребованные во всём мире, наравне с Шекспиром?
Мрачные, и что? Жизнь такая, и сами мы такие, как чеховские персонажи.
Ариадну, человека в футляре, Фирса. Нину Заречную, Аркадьину, Раневскую знают все.
А персонажей современных авторов никто не помнит. И новым авторам не надо страшиться о тысячелетних мучениях в аду. От них ничего не останется.

Владимир Иноземцев   11.12.2018 11:47   Заявить о нарушении
Сударь, во-первых, я писала статью про фантастику. Во-вторых в литературе ценят оригинальных авторов, а про их копии быстро забывают. Поэтому, даже если бы и появился второй Чехов, то он него сразу бы потребовали стать оригинальным и неповторимым или бы забыли быстрее, чем обычную литературную посредственность. В-третьих, я убеждена, что то, что мы нынче живем как герои классиков, виноваты в том числе и классики. Напророчили. Научили жить только так. Вот и... В-четвертых, мне хочется жить иначе и намного лучше. Поэтому предпочитаю держаться подальше от классики. В-пятых, раз уж вам так претит нынешний уровень литературы, то потрудитесь сделать его выше хотя бы тем, что научитесь писать рассказы лучше Чехова. В-шестых бесполезно ругать других, если хотите, чтобы стало лучше. Надо давать советы и пример этого лучше. Успехов вам с рассказами, которые превзойдут чеховские.

Марина Калюк   11.12.2018 12:08   Заявить о нарушении
"если бы и появился второй Чехов, то он него сразу бы потребовали стать оригинальным и неповторимым"
Интерес к Чехову в другом. От писал о том, как неудачно люди планировали свою жизнь, а потом остаются ни с чем.
Фирс - его хотели женить, ещё при крепостном праве, а он считал, что быть камердинером при господах, это круче.
Потом крепостное право отменили, и для него это стало катастрофой. Он так и остался нянькой для брата Раневской. А эти люди бывшие помещики, которым он служил, оказались ничтожествами. И Фирс им был не нужен. В конце его забыли.
Это трагедия заблудившегося человека.
Наша жизнь ещё более динамична. Вырубаются не только вишнёвые сады, но сёла и целые города исчезают.
А авторов способных описать трагедии наших дней - не видно. Театры опять ставят "Горе от ума", "Дядю Ваню"... Посмотрите афиши.
А фантастику насочинять - она же не о нас.

Владимир Иноземцев   11.12.2018 12:47   Заявить о нарушении
Если вам так нужны трегедии, то могу пожелать вам побольше личных трагедий, чтобы вы смогли их описать лучше Чехова. Если бы вы читали фантастику, то знали бы, что люди везде одинаковые. И фантастика - это тоже о нас, но в иных обстоятельствах. Хотите увидеть ужасную гибель всех, кто вам дорог? Что ж, это ваше право. Лично я хочу видеть счастье, особенно тех, кто мне дорог. Люди веками описывают трагедии и живут с каждым веком все хуже. Я считаю, что пора учиться писать о счастье и писать так, чтобы читалось это захлёб и хотелось еще. Знаете, рожать детей и растить их во время рукопашного боя нельзя. Для выживания человечества банально нужен мир и счастье. Хотите сдохнуть в аду умирающего человечества? Пожалуйста. Вот только без меня. Я собираюсь выжить. Поэтому и пишу про фантастику про выживание и жизнь после войн.

Марина Калюк   11.12.2018 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.