Киносценарий Серебряные горны

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ИНТ. ДЕТСКИЙ САД. 1988 ГОД. АПРЕЛЬ. ДЕНЬ.

В младшей группе - тихий час. Руководитель изостудии детского сада НАДЕЖДА Соколова (30), худенькая, похожая на подростка, поправляет одеяла у спящих ребятишек. Оглядывает спальню. Передает смену молодому ВОСПИТАТЕЛЮ(20)

ВОСПИТАТЕЛЬ
Надя, садись уже! Суп остывает!

Надежда садится за стол. Девушки едят суп.

НАДЕЖДА
Оленька, не знаешь, когда Вера Ивановна выйдет?
         (Воспитатель пожимает плечами)

НАДЕЖДА
Я уже так устала…. И на группе, и на изостудии. И Женька уже бесится…. Да и дети… совсем меня не видят. Забыла сказать, Петрухина завтра к зубному поведут, к обеду вернется!

По радио, исполняется гимн Советского Союза. Надежда кладет ложку, встает, одергивает платье и принимает позу «смирно». Воспитатель недоуменно смотрит на Надежду, встает. Гимн заканчивается, девушки садятся. Продолжают есть суп. Входит ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА детского сада(40).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА
Надежда Геннадьевна! Вчера распределяли талоны на сахар, мыло и водку. Держи! Завтра, во время тихого часа, будут давать на чай и стиральный порошок. Приходите в музыкальный зал. Наденька, личная просьба. Ты не свяжешь моей свекрови шаль? Ну, такую узорчатую, с розочками, как ты Нинке с кухни связала? У нее юбилей, а что-дарить-то? Да и берешь ты по-божески…

НАДЕЖДА
Ладно, свяжу! А к какому числу?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА
К майским, к майским!
Да, чуть не забыла, Наденька, завтра к 10 часам тебя в профком завода вызывают. Отпросись у заведующей.

НАДЕЖДА
А вы не знаете, зачем?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА
Ну, тебе видней…!

НАДЕЖДА
Правда, зачем? Странно…

ИНТ. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ. УТРО.
В кабинете, сидят председатель профсоюзного комитета Николай Павлович СУХОВ(45), его заместитель Орлов КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ(50), БУХГАЛТЕР профкома(55) и начальник пионерского лагеря «Дружба», принадлежащего заводу, МАРИНА СТЕПАНОВНА Чегодаева (35), полная женщина. Разговор идет на повышенных тонах.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Николай Павлович! Я уверяю вас, что это то, что нам надо. Я училась с ней на курсах старших вожатых. Лучше нее нет никого! И не каждый может свой лагерь из грязи до первого места поднять, и это при директоре-то пьянице. И к тому же, если бы она согласилась занять должность директора, то лагерь бы сохранили.

СУХОВ
А чего ж она не согласилась?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ну, вроде как, муж не разрешил, ревнивый больно!

БУХГАЛТЕР
Николай Павлович! А может Людмила-то, Витальевна-а-а, передумает, вернется? А то возьмем кого ни попадя-я.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Да я вам отвечаю, что эта Соколова ста ваших Людмил стоит! Ой, извините!
        (Стук в дверь)

НАДЕЖДА
Можно? Здравствуйте! Мне подождать?

СУХОВ
-Нет, нет! Заходите! Мы как раз вас ждем! О-о-о! Да это вы? Это же вы елку у нас в Доме культуры проводили?

НАДЕЖДА
Да-а!

СУХОВ
Молодцы! Три человека, а такой праздник детям устроили! А ведь мы вас искали, грамоту вручить хотели. Не знал, что в нашем детском саду такие артистки работают. Ну, что, Снегурочка! Хотим предложить Вам летом поработать старшей вожатой в нашем лагере «Дружба». «Гагаринец»-то ваш закрыли… А чего такие таланты в землю зарывать? Вот майские отгуляем - и отправитесь с Мариной Степановной и Константином Алексеевичем на расконсервацию лагеря.

НАДЕЖДА
Спасибо, Николай Павлович! Я- то не против, но у меня двое детей, и муж… инвалид первой группы.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Он в вашем лагере музработником был?

НАДЕЖДА
Да! Он играет почти на всех музыкальных инструментах. Он правда… очень талантливый!

СУХОВ
Ну, вот и порешили. И музработников из детских садов дергать не надо!

НАДЕЖДА
А подумать можно? До завтра? С мужем посоветоваться?

СУХОВ
Можно! До завтра. До десяти утра!  Вы тоже свободны, Марина Степановна! Если Соколова откажется, я Вам позвоню. Будем думать дальше. Константин, останься.

Марина Степановна уходит.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Николай, а я все-таки не понимаю своей роли в лагере. Кто я там? Плотник? Так мне осталось только баню доделать…. А потом-то что?

СУХОВ
Да, Костя! Я хочу, чтобы ты ко всему присматривался, принюхивался, приглядывался.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
И за кем мне приглядывать?

СУХОВ
За всем, Костя, за всем, что в лагере происходит. Да и без мужика с руками, с головой, в лагере нельзя! Сам видишь, одни бабы.

БУХГАЛТЕР
Константин Алексеевич, не кипятитесь.
Николай Павлович дело говорит. Новый директор на завод приходит. Не сегодня, завтра, грядет сокращение. И куда мы Вас денем? А так-директор лагеря! А может все еще и обойдется.

СУХОВ
Ну ладно, Костя! Поезжай плотником, доделывай свою баню. Но… присматривайся….

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Не нравится мне все это, Николай, не нравится!

ИНТ. ЖИЛОЙ ДОМ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Надежда моет посуду. Поглядывает на часы. Входит ее муж ЕВГЕНИЙ (26). Молча садится за стол, с грохотом двигает табурет.

НАДЕЖДА
Тише, дети спят! Жень, ты где был? Где ты ходишь, время одиннадцатый час!

Евгений ковыряет вилкой картошку.

НАДЕЖДА
Женя, ешь!

ЕВГЕНИЙ
Не хочется чего-то!

НАДЕЖДА
Может, огурца еще порезать?

ЕВГЕНИЙ
Не надо!

НАДЕЖДА
Женечка, сегодня мне предложили должность старшей вожатой в «Дружбе». И тебя берут! Музруком! И дети с нами!

ЕВГЕНИЙ
Вот где сидит твой лагерь! В печенках сидят твои пионерские песни. Строи, маршировки, еще только руки назад - и … настоящий лагерь!
          
НАДЕЖДА
И неправда! Зачем ты так говоришь? Сколько новых песен мы разучили. И дети тебя все любили.

НАДЕЖДА
А что дома делать? За макаронами по несколько часов в очереди стоять? И ведь в очередях-то не ты, а дети наши стоят… А так мы на продуктах сэкономим. Да и свадьбы мне проводить не надо будет!

ЕВГЕНИЙ
А как же ты у нас без свадеб будешь? Без юбилеев? Хвостом-то перед кем крутить?

НАДЕЖДА
Ну хватит уже! Одна и та же песня. Я что, от хорошей жизни за все хватаюсь? Я в две смены в садике работаю – перед кем там хвостом кручу? Или ты считаешь, что без подработки на твою пенсию и мои восемьдесят пять рублей прожить можно? Женя, я вешу сорок семь килограмм. Я похожа не на женщину – на подростка. Я устала. Я смертельно устала…. У меня болит все… каждая косточка! Я все время хочу спать…. Я детей своих в упор не вижу….
(Молчат)

ЕВГЕНИЙ
Ну ладно! Хватит тебе! В лагерь, так в лагерь!
(Молчат)

ЕВГЕНИЙ
А с ней? С ней-то как быть?

НАДЕЖДА
А вот об этом я и не подумала…

НАТ. ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «ДРУЖБА». МАЙ. ДЕНЬ.
Сотрудники занимаются подготовкой лагеря к открытию. Носят в корпуса мебель. Слышен стук молотка. Работа кипит.

ИНТ. КОРПУС №6. ДЕНЬ
Надежда выглядывает из окна жилого домика.

НАДЕЖДА
Ребята, несите в 4 корпус, здесь кроватей уже перебор.

ВОЖАТЫЙ
Там тоже уже полна коробочка!

НАДЕЖДА
Тогда все, несите на склад! А потом ремонтировать скамейки. Да, да, да! И красить тоже!

ВОЖАТЫЙ
А перекур?
НАДЕЖДА
А вот потом перекур!

Вожатые-акселератки ИРИНА(18), ЛЕНА(18), АЛЛА(18), РАИСА (25) заправляют кровати.

НАДЕЖДА
Девочки, вот все хорошо, но… нерадостно как-то!

ИРИНА
Может, цветы в молочные бутылки поставим на столы? Или салфетки вырежем?

НАДЕЖДА
Девочки, а рисовать кто-нибудь из вас умеет?

ИРИНА
Я могу!

НАДЕЖДА
Тогда Ирина идет со мной, а вы, девочки, застилайте постели. Вам еще до обеда о-го-го сколько сделать надо!

ИНТ. КОРПУС №6. ДЕНЬ.
Надежда рисует на стенах палаты сказочный лес. Ирина закрашивает крупные части рисунка.

ИРИНА
Надежда Геннадьевна, посмотрите, так?

НАДЕЖДА
Умница, Ирочка!

Входит начальник лагеря Марина Степановна.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Да что за красота-то такая? Геновна! Талантище! Ну, молодцы так молодцы! Девочки, обед! Быстро к столу, а то мужички все схомячат!

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
У столовой оборудовано место для летней кухни. Костер обложен кирпичом. На нем в котелке что-то вкусно булькает. Вокруг стола сидят вожатые. Марина Степановна помешивает в котелке. Разрумянилась. Очки запотели. Она снимает их, протирает.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ну, подставляйте-ка тарелки, братцы-кролики! Работнички вы мои дорогие!

Вожатый Сергей Степанов (28), за глаза СТЕПАШКА, рыжий, с крупными веснушками, дурачась поет…

СТЕПАШКА
Работнички ножа и топора, хотят скорей поесть Вашего супа…

Народ весело гремит тарелками. Слышится: «Ой, а где хлеб? Вот хлеб! Кому хлеба? А это чья тарелка? Лишняя?»

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Нет, совсем даже не лишняя…. Эта тарелка для одного очень хорошего человека…

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
Вожатые ПЕТР(25), ОЛЕСЯ(26), Степашка, Раиса, Лена, Ирина, Алла, Марина Степановна и Надежда пьют чай.

ПЕТР
Не, в первом корпусе точно стена гнилая. Я только карниз повесил, до двери дошел – а он упал! И так три раза. Дурацкая стена!

СТЕПАШКА
Руки у тебя, Петька, дурацкие!

К столу подходят Константин Алексеевич и ЕРЕМЕИЧ (70), пьющий, с огромным мясистым носом дядька. Константин Алексеевич вытирает руки полотенцем.

ПЕТР
Какие люди! И без охраны!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Константин Алексеевич, суп почти остыл! Садитесь уже. Устали?

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
    (обращается к плотнику)
Еремеич! После обеда мне еще на бане помочь надо. Подержишь кое-что!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
          (к вожатым)
Вот, Константин Алексеевич баню для ребят строит. Чуть-чуть осталось! И пойдем на прочность проверять… Руки у него золотые!  И ведь работает–то за бесплатно.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Почему бесплатно, я в профкоме свою зарплату получаю…

Константин Алексеевич ест суп, бросает взгляды на Надежду.

ЕРЕМЕИЧ
А что, по 100 грамм-то нам нальют? Славно поработали-то, эх и славно, и-их едришки-раскадришки!

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Вечером, Еремеич! В ужин по граммульке и нальем! Можно нам, Марина Степановна?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Так, у нас сухой закон!
А вот добавки – пожалуйста…

Плюхает на тарелки по черпаку гречки с тушенкой.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Так, на ужин макароны с сыром! Готовить будет Сергей Степанов!

СТЕПАШКА
А чего сразу я-то? Чуть что, сразу Степашка, Степашка!

ПЕТР
Ну, у тебя же руки не дурацкие, как у некоторых…

МАРИНА СТЕПАНОВНА
А Петр утром чайник вскипятит и бутербродов наделает! А к обеду уже повара приедут, уборщицы. Весело будет!
            
ПЕТР
Слушаюсь, товарищ начальник!

Сергей Степанов берет гитару и дурашливо поет на мотив песни «Ты знаешь, все еще будет…»
               
Если я начальником стану,
То вагон стаканов достану.
И тарелок тележку в придачу,
Пусть таскают в палаты, не жалко!
Ночью всем разрешу болтаться.
Взад, вперед, по кустам таскаться.
Казино для вожатых открою,
С горячительною водою!
И кормить пионеров не буду,
Для чего загрязнять посуду.
Пусть подножным питаются кормом.
И хлопот, и расходов меньше!
Я засею линейку горохом,
Пусть желудки покроются мохом.
И довольными будут ребята,
И врачам найдется работа.
Распущу я, пожалуй, обслугу и
Ругаться с завхозом не буду.
Бабу Домну назначу диджеем -
И дискотека станет крутою…
На дорожках вскопаю я грядки,
И на них прорастут маслятки.
Пусть старшая возьмет лукошко
И грибов соберет немножко…
Вечерком мне она их пожарит…
И лучком непременно заправит…

Степашка многозначительно наклоняется к Надежде. Олеся показывает ему кулак.

А ты знаешь, что еще будет…

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Ну ладно, ребята. С вами сидеть хорошо, но дела ждут!
Марина, ребята пусть гравий на дорожки в тачках возят. Ну, а девочек сама знаешь, как занять….
(смотрит на Надежду)
А я видел…
(пауза)
Видел ваши рисунки!

НАДЕЖДА
И?

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Хорошие рисунки! Спасибо за обед, Марина Степановна. Я жду тебя, Еремеич!

ЕРЕМЕИЧ
Бегу, бегу, щас, только чайку глотну, едришки-раскадришки!

НАТ.  ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.
Константин Алексеевич, стоя на лестнице, прибивает веревку к столбу с надписью «Термометр».

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Надежда Геннадьевна! Посмотрите, ровно?

НАДЕЖДА
Ой, здорово! Очень хорошо!

Константин отстраняется, чтобы посмотреть и падает на землю.

НАДЕЖДА
Ой, Константин Алексеевич, миленький, Вы не ушиблись?

Константин Алексеевич, потирает ушибленную ногу, читает:

«Если веревка сухая – погода ясная.
Если веревка раскачивается – ветер.
Если веревка раскачивается сильно – сильный ветер.
Если веревка мокрая – идет дождь!
Если веревки нет – значит ее украли!»

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Забавно, конечно, но зачем?

НАДЕЖДА
Так весело же! Пусть будет весело!

Продолжение следует


Рецензии