Такая вот жизнь. гл. 9

                Пьяный камень.

   Огромное поле в войну было немецким аэродромом. В том месте, где дорога с поля выходила на шоссе, навалены камни. Возможно, они остались там лежать после чистки аэродрома. Один был особенно велик с приплюснутым верхом. Его в народе называли "пьяным" камнем.
   Вообще, это место считалось колдовским и подтверждалось это многочисленными рассказами.

   Возвращаясь из районного центра домой под хмельком, мужики очень часто не могут попасть в нужную деревню. Кружат- кружат по полю и выходят к камню, забираются на него отдохнуть. И, как рассказывали они сами, вдруг чудится, что камень - это печка, можно прилечь,погреться. Вот так и замёрз колхозник из соседней деревни.

   С Григорием "пьяный" камень  тоже сыграл злую шутку. Однажды он навеселе возвращался с работы домой. За плечами висела одностволка для защиты от волков и вещмешок, куда Надя клала ему обед. Поднялась метель, дорогу заносило снегом. Нащупывая её ногами, Григорий с трудом пробирался через поле. И каково же было его удивление, когда он оказался у "пьяного" камня.

- Нет, леший, не заманишь меня!- узнав место, подумал Григорий и, выбрав направление, снова пошёл. Когда он в третий раз вернулся к этому же месту, понял:нечистая водит.

- Ладно, вот посижу чуть-чуть и пойду, но ложиться не буду,не дождётесь! - сказал он камню и, положив ружьё рядом, присел. Чувствуя, что его клонит ко сну, решительно встал и пошёл, не разбирая дороги.

  Дома Надя стала уже волноваться, почему так долго нет мужа. А за окном всё мело-мело..Вдруг в дверь с улицы кто-то громко забарабанил. Закутанная платком, стояла Маня и сквозь ветер кричала:
- Надя, иди забирай свово Гришку! Мой в байню ходил и услыхал, что кто-то кричит то ближе, то дальше. По голосу-то он и узнал твово и помог до байни добраться. Ишь его чертяки-то как водили: вдоль деревни ходит, а в деревню никак ить не зайти. Пойдём скорей, а то заснёт там!

   Григорий явился домой без ружья. На следующий день он его нашёл у "пьяного" камня.


Рецензии