Самая трудная проблема на свете. Из Нового тезауру

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


 Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
 Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

 Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

 Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

 Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

 Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

 Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
 Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

 Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

 Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

 Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                СТРАХ

(Боязнь, грозить, дрожь, жуть, запугивание, запугивать, испуг, кошмар, паника,    перепуг, пугать, трепет, угрожать, ужас, устрашение)



000
Страх бывает перед искушением, ужас – после того, как поддашься ему.
(Абу-ль-Фарадж)
000
Страх – самое опасное чувство для любви, даже к отцу и к матери.
(С.Т. Аксаков)
000
Пусть ненавидят – лишь бы боялись.
(Акций)
000
В ужасе более, чем в каком-либо другом чувстве, для человека весь мир сгущен в какой-то призрак, грозящий именно ему.
(И.Ф. Анненский)
000
Ужас есть то чувство, в котором фантастическое перестает витать где-то на заоблачных высотах, чтобы сделаться физической болью человека. Ужас может быть только реален, он отличает жизнь от вымысла.
(И.Ф. Анненский)
000
Кто боится других, тот раб, хоть он этого и не замечает.
(Антисфен)
000
Нет ничего ужаснее, чем страх во сне. Страхи тоже снятся разные: страх, что тебя увидят голым, страх, что упадешь, страх перед убийцами, откуда он берется? От той лжи, которая живет в нас, от всего того, что мы утаили, а еще от того, что я чем-то владею и это могут у меня отнять – страх перед ворами.
(Л. Арагон)
000
Сострадание возникает к безвинному несчастному, а страх – перед несчастьем нам подобного.
(Аристотель)
000
Страх перед призрачным – всех страхов неизбывней.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Страх способен наносить увечья!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Жестокость и страх пожимают руки друг другу.
(О. де Бальзак)
000
Странная вещь страх; он изменяет характер людей и течение дел. Храбреца он делает трусом, а самым нерешительным придает отвагу.
(О. де Бальзак)
000
Страх – явление столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способности человека внезапно достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок.
(О. де Бальзак)
000
Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх.
(В.Г. Белинский)
000
Страх с древних времен есть основной человеческий аффект, он движет историей.
(Н.А. Бердяев)
000
Ужас связан с вечностью. Печаль лирична. Ужас драматичен.
(Н.А. Бердяев)
000
Страх перед высшими силами удерживает в повиновении.
(Р. Бертон)
000
Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха.
(П.О. Бомарше)
000
Когда чего-нибудь опасаешься, то не можешь отвести глаза от пугающего предмета: что бы вокруг ни говорилось, что бы ни делалось, страх отравляет все!
(П.О. Бомарше)
000
Не думаю, чтобы нашелся хоть один человек, который бы попал в рай со страху.
(Т. Браун)
000
Самое страшное в зрелище всеобщего ужаса – это порождаемое им чудовищное себялюбие.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Нет ничего страшнее самого страха.
(Ф. Бэкон)
000
Страх не в силах устоять перед разумом.
(Р. Вайан)
000
Единственно чего мы должны страшиться – это упрека в том, что мы боимся правды.
(Е. Вакандар)
000
Геноцид вызывает всеобщий ужас, но всеобщий ужас сплачивает ужаснувшихся, а всеобщий страх разъединяет испугавшихся… Ужас – результат, а страх – средство.
(Б.Л. Васильев)
000
Когда рекомендуют поменьше спрашивать, это означает – побольше бояться.
(Б.Л. Васильев)
000
В чем только не убеждают человека страх и надежда!
(Л. де Вовенарг)
000
Страх и надежда могут убедить человека в чем угодно.
(Л. де Вовенарг)
000
Бояться не стыдно, стыдно придумывать философию.
(В.Н. Войнович)
000
Особая природа страдания, именуемого «страх», как раз и вырабатывает тот вид продукции, в котором ты узнаешь себя.
(К. Вольф)
000
Страх выписывает диковинные пируэты. Отступает, если назвать его по имени, и переходит в атаку, стоит лишь попытаться от него увильнуть.
(К. Вольф)
000
Если знакомые люди боятся свободно разговаривать друг с другом, значит стране их грозит гибель.
(В. Воскобойников)
000
Один дурак со страхом не знаком.
(Г. Гейне)
000
Вы всю жизнь молчали от страха перед дикой властью, помолчите же сколько-нибудь от страха будущих угрызений совести.
(А.И. Герцен)
000
Самое худшее, чему мы, грешные, можем подвергнуться на том свете, – это  некая химическая реакция. Такая гипотеза приятна, но в нас еще осталась кое-что и от старого религиозного страха.
(А.И. Герцен) 
000
Страх вообще безжалостен, беспощаден; но имеет ту выгоду за собой, что он скоро проходит. Страх не злопамятен, он старается, чтоб его поскорее забыли.
(А.И. Герцен)
000
Страх ; страшно консервативный принцип.
(А.И. Герцен)
000
Человек, который боится духов, и человек, который боится бешеных собак, – боится одинаковым образом и может умереть от страха. Разница в том, что в одном случае человеку можно доказать, что он боится вздора, а в другом – нельзя.
(А.И. Герцен)
000
Страх до того людей лишает ума, что нередко
Ценное бросят они, а безделицу из дому тащат.
(И.-В. Гете)
000
Человек, обуянный страхом, обычно думает, что всюду хорошо, где его нет.
(И.-В. Гете)
000
Страх рождается из неизвестности.
(Т. Готье)
000
Бояться людей – значит баловать их.
(А.С. Грибоедов)
000
Да! чего мы боимся – то именно к нам и приходит.
(А.А. Григорьев)
000
Страх неизбежно порождает ненависть, поскольку он унижает человека.
(Г. Грин)
000
Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.
(В. Гюго)
000
Вот чем объясняется наш ужас. Душа человека страшится встречи с душою вселенной.
(В. Гюго)
000
Есть такая степень страха, когда человек сам делается страшен. Кто боится всего, тот уже ничего не боится.
(В. Гюго)
000
На какие только отважные поступки не толкает порою зайца смертельный страх!
(В. Гюго)
000
Полное забвение осторожности – одна из форм страха.
(В. Гюго)
000
Страх нем.
(В. Гюго)
000
Ужас может быть благородным, страх всегда низок.
(В. Гюго)
000
Бояться должно лишь тог, в чем вред.
(А. Данте)
000
Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений.
(А. Данте)
000
Страх не должен подавать совета.
(А. Данте)
000
Под влиянием страха явилась и  апатия, чувство губительное для первой гражданской добродетели – любви к родине.
(Е.Р. Дашкова)
000
Страх есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.
(Р. Декарт)
000
Страх – болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.
(Д. Дефо)
000
Страх опасности всегда страшнее опасности, уже наступившей.
(Д. Дефо)
000
Страх перед поступком низким и недостойным есть мужество.
(Б. Джонсон)
000
Страх возникает под влиянием смутной тревоги, надвигающейся неведомой беды, чего-то неопределенного, но зловещего, что вот-вот должно случиться.
(П. Джорджеску)
000
Страх жесток и подл – как все мучители. И ему, носителю духа средневековья, очень нравятся аллегории, он их прямо-таки обожает.
(П. Джорджеску)
000
Страх – это опасность, от которой ты бежишь, но стоит остановиться и самому наброситься на нее, как страх проходит.
(П. Джорджеску)
000
Человек боится, когда не знает, что ему делать.
(П. Джорджеску)
000
В мире сейчас ходит великий страх. Все всего боятся. Всем важно только одно: высидеть и переждать.
(Ю.О. Домбровский)
000
Люди боязливы лишь перед тем, что прямо угрожает личным их интересам.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сильный страх совершенно прогоняет ненависть и чувство мщения.
(Ф.М. Достоевский)
000
Страх есть лишь последствие всякой лжи.
(Ф.М. Достоевский)
000
Невежество, молодость, бедность и страх непомерно осложняют жизнь.
(Т. Драйзер)
000
У всех нас есть свои тайные страхи, свои пугала.
(Т. Драйзер)
000
Страх – это область физиологии. А трусость – область нравственности.
(В.Д. Дудинцев)
000
Всякий человек, когда он испытывает страх, хватается за свое излюбленное оружие.
(А. Дюма)
000
Не нужно знать опасности, чтобы бояться ее; напротив, именно неведомая опасность внушает наибольший страх.
(А. Дюма)
000
О, этот страх в предчувствии опасности! Как он хорош на воле, когда у тебя сбоку хорошая шпага, когда кричишь «ура», давая шпоры своему коню, а он при каждом крике наддает и уже не скачет, а летит!
(А. Дюма)
000
Страх – это чувство, полное прелести, чувство до сих пор мало известное, потому-то на него и клевещут, как клевещут на все то, что плохо знают.
(А. Дюма)
000
Господи, напугай, но не наказывай.
(Еврейская поговорка)
000
Когда один начинает бояться, на другого это перекидывается, и получается великий страх, вроде незаметного пожара. Будто ничто не горит, а все пеплом кончается.
(Е.А. Евтушенко)
000
Между стыдом и страхом огромная пропасть… Стыд учит мыслить, а страх отучивает.
(Е.А. Евтушенко)
000
Страх – это наказание при жизни.
(Е.А. Евтушенко)
000
Каждому приходится хоть однажды преодолеть страх.
(А. Зегерс)
000
Как противен страх! Как он унижает человека! Разъедает ум и сердце.
(А. Зегерс)
000
Страх породил немало небесных богов и еще больше земных. Там, где он появляется, – потеряна уже половина надежды.
(И.Г. Зейме) 
000
Услаждаться видом страха может только тот, кто сам боится, кто бесстрашие и свободу чувств почитает за неполноценность, за ущербность. Страх, наполняющий все поры государственного организма сверху донизу, делает как бы совершенным этот организм, отрицательно полноценным.
(И.П. Золотусский)
000
Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.
(Иоанн Златоуст)
000
Не следует теряться в перепуге.
(П. Кальдерон)
000
Но мы не помним ничего
В минуту страха и волненья.
(П. Кальдерон)
000
Безмерный ужас порождается именно умеренностью.
(А. Камю)
000
С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.
(А.Г. Капоне)
000
Насколько человек побеждает страх, настолько он человек.
(Т. Карлейль)
000
Первая обязанность человека – преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими.
(Т. Карлейль)
000
Страх сопровождается недоверчивостью, чудесная победа – яростью мщения.
(Т. Карлейль)
000
Пока длится жизнь, не иссякает надежда; но живет и страх.
(Д. Конрад)
000
Пока жив человек, страх является дисциплиной спасительной.
(Д. Конрад)
000
При известном стечении обстоятельств страх неизбежно явится. Отвратительный страх!
(Д. Конрад)
000
Хотел бы я знать, как можно убить страх. Как прострелите вы сердце призрака, отрубите ему призрачную голову, схватите его за призрачное горло? На такой подвиг идете во сне и радуетесь своему спасению, когда просыпаетесь, обливаясь потом, дрожа всем телом. Такая пуля еще не отлита; клинок не выкован; человек не рожден; даже крылатые слова истины падают к вашим ногам, как куски свинца. Для встречи с таким противником вам нужна зачарованная и отравленная стрела, пропитанная ложью столь тонкой, что не найти ее на земле. Подвиг для мира грез, друзья мои!
(Д. Конрад)
000
Человек может уничтожить в себе все: любовь, ненависть, веру, даже сомнения, но пока он цепляется за жизнь – ему не уничтожить страха; страх – вкрадчивый, непобедимый и ужасный – охватывает все его существо, окрашивает его мысли, таится в его сердце, следит за последним его вздохом.
(Д. Конрад)
000
Страх – быстроног.
(П. Корнель)
000
Страх действует на пыл надежней, чем мороз.
(П. Корнель)
000
Только трусу страх во вред.
(Кретьен де Труа)
000
Очарование есть и в страхе.
(А. Кристи)
000
Когда боишься, хочется уговорить себя, будто любишь.
(А.А. Крон)
000
Страх делает умных глупцами и сильных слабыми.
(Д.Ф. Купер)
000
Страх есть отношение свободы к вине.
(С. Кьеркегор)
000
Страх красив вовсе не сам по себе, а лишь в соединении с преодолевающей его энергией.
(С.Кьеркегор)
000
Тот, кто научился страшиться по-настоящему, тот научился наивысшему.
(С. Кьеркегор)
000
Уничтожьте страшащееся сознание – и вы можете закрыть церкви и сделать из них танцевальные залы.
(С. Кьеркегор)
000
Если страх делает людей серьезными, то он же учит их необычайной вежливости.
(А. де Кюстин)
000
Страх неразрывно связан с печалью.
(А. де Кюстин)
000
Страх никогда не сможет стать душою правильно организованного общества, ибо он не создает порядка, а только прикрывает хаос.
(А. де Кюстин)
000
Страх это начало разума.
(М. Ларни)
000
Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.
(Леонардо да Винчи)
000
Страх или боязливость удлиняют жизнь.
(Леонардо да Винчи)
000
Страх – это тоже болезнь, болезнь воображения.
(Л.М. Леонов)
000
Испуг
Любое лицо может исказить.
(Г.Э. Лессинг)
000
Ничего не надо страшиться, кроме страха.
(Х. Ли)
000
Чаще всего, чем меньше испытываешь страх, тем меньше опасности.
(Т. Ливий)
000
Нет гаже и больнее чувства, чем чувство страха, этого удела слабых и обделенных свободой!
(В.В. Липатов)
000
Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, на нас обрушится.
(Д. Локк)
000
В сердце, ужасом объятом, нет спасения от зла.
(Лопе де Вега)
000
Страх всегда вооружен.
(Лопе де Вега)
000
Страсть и страх хитрость изобретают.
(Лопе де Вега)
000
С приходом страха исчезла гордость.
(С. Льюис)
000
Страх въедается прочно, это понимаешь только тогда, когда впервые пытаешься разорвать его многолетние путы.
(К. Маккалоу)
000
Волнение, вызываемое страхом, пропорционально не опасности, а нашему предчувствию беды, которой мы опасаемся, будь она реальна или воображаема.
(Б. Мандевиль)
000
Дрожь явление физиологическое и ничего общего с нормальным страхом не имеет.
(Н.Я. Мандельштам)
000
Когда появляется примитивный страх перед насилием, уничтожением и террором, исчезает другой, таинственный страх перед самим бытием.
(Н.Я. Мандельштам)
000
Перед лицом обреченности даже страха не бывает. Страх – это просвет, это воля к жизни, это самоутверждение. Это глубоко европейское чувство. Оно воспитано самоуважением, сознанием собственной ценности, своих прав, нужд, потребностей и желаний. Человек держится за свое и боится его потерять. Страх и надежда взаимно связаны. Потеряв надежду, мы теряем и страх – не за что боятся.
(Н.Я. Мандельштам)
000
Если страх замыкает уста, – конец свободе!
(Ж.П. Марат)
000
Политика устрашения всегда губительна. Она выводит противника из себя, гораздо чаще, чем парализует.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Когда в душе поселяется страх, и свет просвещения начинает мигать.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Люди никогда не задумывались над тем, что страх оскорбляет. Что, быть может, на свете вообще нет более тяжкого оскорбления. И что он способен привести внезапно оскорбленного в безрассудную ярость.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Некоторые убийства суть не что иное, как ответная реакция на неистовый ужас, каким был охвачен убитый.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Ни одному живому существу не удалось избежать страха.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Страх по своей природе – чувство звериное, всегда сопровождающее звериное начало в человеке, и чем искуснее это звериное начало видоизменяется, тем более легкой жертвой страха он становится.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Страх – самая трудная проблема на свете.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Любое удивительное и страшное событие неизменно дает почву для возникновения всевозможных невероятных слухов.
(Г. Мелвилл)
000
Многое в этом видимом мире построено на любви, но невидимые сферы сотворены страхом.
(Г. Мелвилл)
000
Страх может породить любые гипотезы.
(А. Мердок)
000
Запугивая детей, мы их губим. Ведь мы рискуем вызвать то самое зло, которое хотим искоренить.
(Д. Мередит)
000
Победа над страхом и есть наслаждение опасностью, и. кажется, нет ему равного: тут человек становится подобным Богу.
(Д.С. Мережковский)
000
Настоящий страх всегда чуть запаздывает.
(Н.С. Михалков)
000
Паника – это одиночество.
(Н.С. Михалков)
000
Чтобы бояться, тоже потребна храбрость.
(М. Монтень)
000
Настоящий страх есть как бы воспоминание призрачных ужасов отдаленного прошлого. Человек, который верит в привидения и вообразит ночью перед собой призрак, должен испытывать страх во всей его безграничной, кошмарной чудовищности.
(Г. де Мопассан)
000
Страх (а испытывать страх могут и самые храбрые люди) – это нечто чудовищное, это какой-то распад души, какая-то дикая судорога мысли и сердца, одно воспоминание о которой внушает тоскливый трепет.
(Г. де Мопассан)
000
Страху свойственно сближать в сознании людей далекие друг от друга события.
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
Увы! Есть ли в жизни человека минуты такого счастья, когда он может начисто позабыть о страхе?
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
И внутри страны, и вне ее я царствую лишь благодаря внушаемому всем чувству страха.
(Наполеон)
000
Кто способен побороть страх, тот может побороть и чуму.
(Наполеон при посещении лагеря зачумленных)
000
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
(Немецкая пословица)
000
Лучше погибнуть, чем бояться и ненавидеть, и вдвойне лучше погибнуть, чем допустить, чтобы тебя боялись и ненавидели.
(Ф. Ницше)
000
Страх заставляет сильных быть сильными, иногда страшными, – он поддерживает тип удавшегося человека.
(Ф. Ницше)
000
Страх есть сила и власть, которые содействуют созиданию государства!
(Ф. Ницше)
000
Страх – это врожденное и изначальное чувство человека; страхом объясняется все – и первородный грех, и унаследованная добродетель.
(Ф. Ницше)
000
Самая опасная разновидность паники – это когда паника выползает из отделов службы безопасности.
(С.И. Павлов)
000
Даже отважнейший боится самого себя.
(Я. Парандовский)
000
Сильнее воздействует страх, нежели вера.
(Б. Паскаль)
000
Страх, оказывается, тоже прибылен.
(В.С. Пикуль)
000
Страх – совести не товарищ.
(В.С. Пикуль)
000
Если спросят: что есть древнее богов? – ответствуйте: страх и надежда.
(Пифагор)
000
Это не ужас, а нечто более серьезное.
(А.П. Платонов)
000
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
(Плутарх)
000
Много Безумья, больше Грехов
И Страх направляет сюжет!
(Э. По)
000
Страх, как цвет глаз, от него так просто не избавишься.
(И.Н. Полянская)
000
Хотя чувство страха обостряет разум и проницательность, оно также кладет на обе лопатки тех, кто с ним не справится.
(С.С. Понсела)
000
Со смехом ужас несовместен.
(А.С. Пушкин)
000
Устоями человеческого общества являются корыстолюбие, страх и продажность.
(Э.М. Ремарк)
000
Если всего бояться, задохнешься от скуки.
(Р. Роллан)
000
Умело нажимая на два клавиша ; страх и глупость, легко обратить даже овечье сердце в львиное.
(Р. Роллан)
000
Единственно, чего мы должны страшиться, – это чувства страха.
(Ф.Д. Рузвельт)
000
Один страх помер, а другой ожил.
(Русская пословица)
000
Смолкает страсть, когда владеет сердцем страх!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Вот чего мы в себе уже не осилим – бесстрашья: на страх израсходован весь лимит.
(Ю.Е. Ряшенцев)
000
Постепенно страх становится привычным, понемногу боязнь превращается в потребность – и вот человек начинает считать себя обделенным, если ему нечего уже бояться и не на что надеяться.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Когда от страха места себе не находишь, остается только одно – обратить все в шутку.
(К. Саймак)
000
Всемерно опасаться, как бы все сие внезапно не уничтожилось.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Мы переживаем время суровых, но бесплодных поучений. Все как будто проснулись от пьяного сна и впервые встретились лицом к лицу с какой-то безнадежною, почти фантастическою действительностью. Отсюда – всеобщее изумление, поголовный страх. Именно только изумление и страх, потому что бросившийся в глаза хаос не вызвал в нас решимости разобраться в нем, не указал на необходимость отделить следствия от причин, согласовать накопившиеся жизненные противоречия и установить отправные пункты для будущего жизнестроительства, а только пробудил какое-то спутанное чувство, которое и овладело умами с неудержимою силой.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Некого было убеждать, не у кого было ни о чем спросить. Слышалось, что кто-то где-то дрожит, но где дрожит и как дрожит – разыскать невозможно.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Опасаться вообще.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Скучно и тяжело смотреть, как умы, вместо того чтобы питаться здоровою пищею, постепенно заполняются испугом. Испуг до того въелся в нас, что мы даже совсем не сознаем его. Это уже не явление, приходящее извне, а вторая природа.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Трепетали с сознанием собственной пользы.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Трепет, исполненный доверия.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ужасно приятно пожить хоть несколько времени не боясь. Необходимость «ходить в струне», памятовать, что «выше лба уши не растут», и что с «суконным рылом» нельзя соваться в «калашный ряд», – это такая жестокая необходимость, что только любовь к родине, доходящая до ностальгии, может примириться с подобным бесчеловечием.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Что же такое испуг, как не сцепление обидных и деморализующих мелочей?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Боишься только того, кого ненавидишь.
(Ж. Санд)
000
Страх и волнение делают человека восприимчивым к галлюцинациям.
(Ж. Санд)
000
Страх не излечивает от эгоизма, напротив, он его только усугубляет.
(Ж. Санд)
000
Страх перед чувством страха.
(Ж. Санд)
000
Страх породил в людях безучастие и тупость.
(Ж. Санд)
000
Страх прокладывает дорогу слабости.
(Ж. Санд)
000
Запах страха, нечистой совести услаждает обоняние богов.
(Ж.П. Сартр)
000
Народ, который запуган и не мыслит, такой народ никогда никого не победит.
(Ю.С. Семенов)
000
Нет людей без страха; есть бесстрашные люди, но это те, кто умеет переступать страх, знакомый им, как и всем другим; очень скверное чувство, особенно если боишься не только за себя, но и за тех, кого любишь.
(Ю.С. Семенов)
000
О, воспитание страхом, как быстро оно дает себя знать, и как долго мы будем страдать от этого.
(Ю.С. Семенов)
000
Пугать можно кого угодно. Пугать нельзя художника, потому что он сам столько раз себя пугал силой своего воображения, что больше ему, вообще-то говоря, бояться нечего.
(Ю.С. Семенов)
000
Страх не прощают. За унижение страхом, –  мстят; и не просто, а кровью.
(Ю.С. Семенов)
000
Но есть от страха средство: милосердие.
(Л.А. Сенека)
000
В том-то и заключается действие страха, что он приводит в смятение наши чувства и заставляет нас принимать все предметы не за то, что они есть на самом деле.
(М. де Сервантес)
000
В страхе Бога нет.
(В.С. Соловьев)
000
Кто для многих страшен, тот должен многих бояться.
(Солон)
000
Страх возникает вследствие бессилия духа.
(Б. Спиноза)
000
Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается.
(Б. Спиноза)
000
Друг читатель, не проводи свою жизнь в страхе и ненависти.
(Стендаль)
000
Нет на свете такой подлости, на которую бы не толкнул нас страх.
(Стендаль)
000
Страх вовсе не в опасности, он в нас самих.
(Стендаль) 
000
Страх меньше всего на свете благоприятствует воображению.
(Стендаль)
000
Фундамент и отец нашей цивилизации – страх… Совесть зачастую тоже базируется на страхе… Поскребите любое дурное свойство человека, и выглянет его основа – страх. Кроме того, если поскрести кое-какие добрые свойства кое-каких людей, то и в этом случае частенько вылезает наружу все тот же страх.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Кто напуган – наполовину побит.
(А.В. Суворов)
000
Как люди в страхе гадки –
Начнут как Бог, а кончат как свинья!
(А.К. Толстой)
000
Страх, как и каждое сильное чувство, не может в одной степени продолжаться долго.
(Л.Н. Толстой)
000
Страшно то, что нет ничего страшного.
(И.С. Тургенев)
000
А разве страх наш в большинстве своем не память об уже пережитом страхе и уже пережитых трудностях?
(Т. Уайлдер)
000
И самый смелый из нас боится самого себя.
(О. Уайльд)
000
Смешение страха со злостью – самое отвратительное явление в человеке.
(К.Д. Ушинский)
000
Страх, не умеряемый смелостью, делает человека трусом.
(К.Д. Ушинский)
000
Страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым.
(К.Д. Ушинский)
000
Страх – это здоровое чувство, необходимое, чтобы наслаждаться жизнью.
(Ф. Феллини)
000
Я в страхе живу. Я боюсь, когда пишу и говорю. Я испытываю страх, даже когда говорю сам с собою, когда молчу или думаю.
(А. Феррейра)
000
Страх легко переходит в безумие.
(Г. Филдинг)
000
Страх ; это зов.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Горе и страх, подобно бедности, сами заботятся о себе.
(У. Фолкнер)
000
Можно испугать храброго человека, но никто не осмелится пугать труса.
(У. Фолкнер)
000
Страх в большей мере, чем мужество, порождает героев.
(А. Франс)
000
Если путешественник поет в темноте, то он этим только скрывает свой страх, но лучше он от этого не видит.
(З. Фрейд)
000
Необычно жуткое есть не что иное, как таинственно обычное, которое было когда-то вытеснено из сознания и вновь вернулось, и вообще все жуткое возникает именно таким образом.
(З. Фрейд)
000
Проблема страха составляет центральный пункт, в котором сталкиваются самые разнообразные и важные вопросы, загадку, разрешение которой должно пролить огромное количество света на всю нашу душевную жизнь.
(З. Фрейд)
000
Тот, кто боится тебя в твоем присутствии, возненавидит тебя в твоем отсутствии.
(Т. Фуллер)
000
Страх – отец жестокости.
(Г.Р. Хаггард)
000
Страх Божий –  начало премудрости.
(Д.А. Хилков)
000
Страх навеки слит с надеждою искомой.
(П.К. Хофт)
000
Непонятно, как можно совершить проступок, сознавая всю связанную с ним опасность, а потом не иметь мужества признаться в нем. Малодушный страх перед решительным словом постыднее всякого преступления.
(С. Цвейг)
000
Ничто так не унижает людей и в особенности толпу людей, как страх перед незримым.
(С. Цвейг)
000
Страх хуже наказания. В наказании есть нечто определенное. Велико ли оно, или мало, все лучше, чем неопределенность, чем нескончаемый ужас ожидания.
(С. Цвейг)
000
Страх, вместо того, чтобы отвращать опасность, ее накликает, ибо тайные трусы начинают клеймить явных.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Все непонятное таинственно и потому страшно.
(А.П. Чехов)
000
Страшно то, что непонятно.
(А.П. Чехов)
000
Испуганные люди опасны.
(М. Шевалль и П. Вале)
000
Вымышленный страх всегда сильней, чем подлинный пугает.
(У. Шекспир)
000
Из низких чувств постыднейшее – страх.
(У. Шекспир)
000
Призрачные страхи – порожденье былого горя.
(У. Шекспир)
000
Слепой страх, ведомый зрячим рассудком, скорее найдет верный путь, чем слепой рассудок, идущий наугад без всякого страха.
(У. Шекспир)
000
Страх внушает дар прозренья.
(У. Шекспир)
000
Страх всегда слеп.
(У. Шекспир)
000
Страх с неправдой неразлучны.
(У. Шекспир)
000
Страх только ослабляет вашу мощь, а ваша слабость – это мощь врага.
(У. Шекспир)
000
Мнительное себялюбие и низость – вечные спутники нашего страха.
(А.Э.К. Шефтсбери)
000
Едва лишь в сердце поселится страх, как уже очам нашим чудятся привидения в каждом углу.
(Ф. Шиллер)
000
Страх ведет людей в бой, равнодушие обращает их в бегство. Страх – это движущая сила войны.
(Д.Б. Шоу)
000
Страх и вожделение: первый заставляет сжаться, второе ; распространиться: страх подавляет в пространстве, вожделение устремляет во времени.
(О. Шпенглер)
000
Страх заставляет человека бросаться из огня в полымя.
(Эзоп)
000
Страх обладает и провидческой силой.
(Эразм Роттердамский)
000
Страх отшибает память.
(Эразм Роттердамский)
000
Страх – капризное чувство, зачастую не связанное с рассудком.
(И.Г. Эренбург)
000
Нередко кошмар доставляет нам некое наслаждение ужасом.
(А. Эркулано)
000
Одни опасаются худшего, другие – ожидают лучшего.
( ? )


Рецензии
Красивый афоризм из трёх слов: Бояться надо страха.

Нина Серёгина 2   18.01.2016 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.